Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Правда на правду

Когда-то в 2001 году мне случайно попался по телевизору фестиваль Нашествие и там играла группа ДДТ. Мне было 16, музыка сразу зацепила, я начал покупать диски и слушать их альбомы. Альбомы через пару лет надоели, но вот концерты я с тех пор не пропускал ни разу.
Я был на всех их концертах в Москве, ездил как-то специально в Калугу посмотреть на них в маленьком провинциальном зале, был на концерте в Нью-Йорке, ездил на пару Нашествий — концертный ДДТ это круто.

Позже мои музыкальные интересы начали уходить от русского рока и переходить к британскому, сначала Queen, потом Pink Floyd, но к ним на концерт не сходишь (ну, на Queen в Москве я был, но это, конечно, уже не то).

Ещё где-то с 2003 я коллекционировал всякие раритетные записи с концертов и квартирников Шевчука. Потом, правда, они с каким-то из старых компов пропали, но сейчас это и неважно — всё можно найти в интернете. В общем, я, конечно, фаеры на концертах не жгу и в фэн-клубах не состою, но тем не менее.

Последние два года на Дожде в Новый Год после речи Путина были концерты ДДТ. Я думал, может, в этом году сделают квартирник одного Шевчука в их студии-квартире, это смотрелось бы прекрасно :). Но в этом году на Дожде был концерт Земфиры (тоже крутой, конечно).

Моя любимая песня у ДДТ — Правда на правду. Шевчук написал её в 1993 году после путча и расстрела белого дома из танков


(подробнее про неё)

Помню, первый раз, когда я её услышал, она на меня произвела такое впечатление, что я захотел ради нее научиться играть на гитаре. Научился (ну так, бренькать) и играть её теперь умею (конечно же, не покажу).

После 1997 нет записей с этой песней, Шевчук её не исполняет нигде (ну или мне найти не удалось). Последняя вот такая, акустическая



На всех концертах, на которых я был, хотелось услышать эту песню, но не было даже намёков. И вот внезапно сегодня в группе ДДТ ВК выложили репетицию песни к концерту в Москве, в 2014 году. Прям находка



Ни на концерте в Москве, ни где-либо ещё её так и не сыграли, но современное исполнение (хоть и репетиционное) сохранилось. С момента последнего запечатлённого исполнения этой песни прошло 17 лет.


С новым годом :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →