?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Жилые районы Шанхая
maxkatz
Шанхай — один из крупнейших городов мира, в нём живёт 24 миллиона человек. По приезду я, конечно же, сразу поехал в обычный жилой район, чтобы посмотреть, как живут жители города, как организованы тротуары и общественные пространства.
Каждый такой визит в жилой район я начинаю с залезания на какую-нибудь крышу




Просто входим в здание, поднимаемся на последний этаж и идём по лестнице наверх. В Китае примерно 4 из 5 попавшихся мне крыш открыты. Если на крышу лезть не хочется, можно пофоткать из окон лестничных клеток последних этажей




Спустимся на землю




Широченная качественная велодорожка, относительно узкий, но всё равно нормальный тротуар




Велодорожки используются огромным количеством мопедов, причём ездят в обе стороны. Не очень понятно, почему на мопедах не ездят по обычным дорогам.
Ещё обратите внимание на озеленение вдоль тротуара. Вообще улица довольно приятная






Вы часто встречаете в наших городах людей с инвалидными колясками и вообще пожилых людей такого возраста?



Редко. Их можно увидеть разве что на лавочке у подъезда. Это всё потому, что наши города не приспособлены для пожилых людей, они строятся для молодых и сильных. Если вы состарились в России, то вполне вероятно, что последние несколько лет жизни вы проведёте не выходя из квартиры, потому что в дом ведёт лестница, около дома широкая дорога без светофора или подземный переход, транспорт не приспособлен для тех, кому тяжело ходить, и так далее.

В Шанхае пожилых людей на улицах много. Вот, например, какой-то странный клуб




Тут собираются дедушки с бабушками и играют в какую-то диковинную игру




То ли на деньги, то ли нет. Проводят время




Кабинет дантиста




На улицах Шанхая в этой части города чисто и приятно




Как добиться чистых улиц? В Москве грязь одна из самых главных проблем. Для её решения нужно разработать целую стратегию борьбы с грязью, она будет охватывать множество различных аспектов. У Горпроектов как-то было в планах заняться созданием такой стратегии, но хочется начать с города поменьше и попроще.

В Шанхае этим заморочены. Вот, например, смотрите — стройка, автомобили стоят в очереди на въезд в город




Перед въездом в город их тщательно моют




Причём не только колёса, но и кузов. Грязный грузовик не должен появляться на улицах города




В итоге в городе появляется уже вот такой грузовик



У полиции есть право выписать штраф в 200 юаней (33$) за «другие нарушения», именно его и выписывают в случае, если ваш автомобиль грязный.

Троллейбусная остановка




В Шанхае самая старая в мире троллейбусная система (из ныне действующих). Она открыта в 1914 году




Метро




Заглянем в жилой квартал. В кварталах с многоэтажками во дворах часто встречаются искуственные водоёмы




Несмотря на то, что вокруг 30-ти этажные дома, среда вполне приятная




Детская площадка




Во дворе разрешено очень мало парковок, в основном они под землёй




Вход в подъезд стеклянный. Это увеличивает ощущение безопасности, в подъездах со стеклянными дверями происходит меньше правонарушений. К сожалению, у нас это пока не понимают




Дорожка во дворе между многоэтажками. Когда нет парковок, возникает приятный двор




Ещё один двор, в другом комплексе многоэтажек. Тоже искусственный водоём



Напомню, как такие кварталы обычно выглядят у нас

WgmtlPE4840


Заглянем теперь в район с пятиэтажками. Вот он прямо перед нами

28


Внизу так







Аттракционы




Вход в общественное пространство




Общественными пространствами в основном пользуются пожилые люди




Тренировка игры в теннис. Общедоступных спортивных и игровых площадок не видно, это могло бы разнообразить виды активности во дворах и привлечь другие группы населения




В соседнем парке вечерние танцы




Сегодня продолжу гулять, съезжу в какой-нибудь другой район







Ты что, это же маджонг!

Танцы там везде. Во многих скверах по вечерам.

>>> Напомню, как такие кварталы обычно выглядят у нас

Это где такой муравейник?

"Перспективный" в Ставрополе.

Если вы состарились в России, то вполне вероятно, что последние несколько лет жизни вы проведёте не выходя из квартиры, потому что в дом ведёт лестница, около дома широкая дорога без светофора или подземный переход, транспорт не приспособлен для тех, кому тяжело ходить, и так далее.

Ради справедливости стоит заметить, что в Китае такого полно. дороги там переходить страшно, т.к. даже красный свет не всех останавливает; вместо подземных переходов – наземные, вроде питерской "креветки"; в метро на инвалидной коляске или с багажом лучше не соваться, там тоже полно лестниц и на старых станциях нет лифтов. но дворы устроены лучше и пожилые активно занимаются танцами и тайцзи, играют в маджонг, в общем не скучают )

Edited at 2015-01-09 12:41 pm (UTC)

вам было страшно переходить дороги?! Да, правил внутри города не существует, но, кроме одного: никто не превышает скорость! Машины на перекрёстках ведут себя, как спокойные люди в толпе - медленно протискиваются в свою сторону, при ПОЛНОМ отсутствии агрессии к мешающим остальным машинам. Это не страшно, это более чем комфортно.

Моя подруга за полгода жизни в Китае привыкла с дитём на руках нагло лезть под колёса в любом месте, вообще не оглянувшись. Вот что делают с нашими людьми китайские дороги((

Говорила с шанхайским таксистом на тему российского вождения, упомянула, что штрафуют после 80, и то сплошь превышают. Он в шоке ответил "но... такого не может быть! так же и ЗАЦЕПИТЬ кого-нибудь можно!"

Надо как-то почетче артикулировать мысль, что у каждого квартала (с очень плотной застройкой, нарушающей все наши СНиПы) есть свой маленький парк (общественное пространство). А не один большой парк где-то далеко.

Наши действующие СНиПы нарушает почти любая застройка, включая даже нашу более старую застройку, например кварталы из сталинок в московских районах.
Я бы не сказал что тут у каждого квартала есть свой маленький парк, не знаю почему вы так подумали.

Бороться с грязью можно начать в Питере, или он тоже слишком большой?

(Deleted comment)
Тут нет грязи

представляю себе стеклянную дверь в подъезд в Московском доме! ))

У нас офис в жилом доме и там стеклянная дверь, в Щукино в нескольких домах стеклянные двери и старшие по дому очень хорошо о них отзываются. Нигде ни разу не выбивали стекло, в подъезде светло и безопасно

Гнутое стекло в подъезде от пола до потолка:)

Отличная идея с малыми искусственными водоемами во дворе. Я такие видел и в небольшом городе( небольшом для КНР) в Гуандуне.

чтобы не было грязи не надо реагентов и соли
мы были в Валдае на праздники. там нет денег на реагенты, снег собирают тракторами (чистый). потом сыпят песок. все белое.
в Москве все черное от реагентов, кому это выгодно? собаку не выведешь. у меня в коридоре куски реагента на полу, хотя я почти не хожу.
улицы вообще не чистят, только рассыпают реагент. кто в этом виноват?

Там нсть деньги на все там по другому устроена система уличной канализации сколько можно писать про это

Не стоило переться в Шанхай, чтобы увидеть обычную мойку машин на стройке.

Вот как способна развиться страна, в которой нет коррупции, в которой деньги идут на нужды людей, а не на распилы! А в России в это время деньги налогоплательщиков идут на покупки каких то сомнительных произведений искусства:
http://lrlay777.livejournal.com/287915.html

В Китае нет коррупции ? а простите кого тогда растреливают по несколько тысяч человек раз в полгода ? коррупция как раз традиционная черта Китая и ловкий чиновник берущий подарки вместе с ловким вором - народные герои

Если бы у них быди бы такие же суточные колебания температуры как у нас то это все выглядело несколько иначе ! Сегодня за 12 часов в СПб перепад 12 градусов от -11 вечером до +1 сегодня утром !