?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Кто, если не Путин?
maxkatz
Одна из самых популярных реакций на мой пост недельной давности была довольно стандартной для всех подобных дискуссий.

— Ну хорошо, я согласен, что, может, с Путиным и проблемы у нас, но кто, если не он?

Это так часто слышится в ответ на размышления о политике в России, что мы даже перестали всерьез пытаться ответить на этот вопрос.
— Откуда же возьмётся кто-то другой, когда политическое поле зачищено? — отвечаем мы. Ну да, это верно, зачищено, безобразие. Но кто всё-таки будет-то? Нельзя же первому прохожему должность президента предложить из-за того, что политическое поле зачищено. Может быть, пусть уж лучше останется Путин?

Давайте попробуем всерьез ответить на этот вопрос. Понятно, что у нас мало информации и всё такое, но тем не менее, из того, что есть в публичном доступе, наблюдается целый спектр самых разнообразных подходящих для различных обстоятельств кандидатур.

Предположим такой вариант: элиты сели где-то там, где они обычно собираются, и решили, что Путин стал для всех слишком опасен, но радикального варианта все боятся. Кто мог бы подойти тогда?

Сергей Шойгу. Самый простой и очевидный вариант — популярен в народе, министр обороны. Для нас с вами этот вариант не очень хороший, потому что не говорит о смене системы и курса страны: военные обычно за войну, хотя Шойгу в этом особенно не был замечен. Элиты сменятся, Шойгу хоть и близок к Путину, но Тимченки-Ротенберги-Сечины-Якунины к нему имеют мало отношения. Это вариант: если не Путин, то Сергей Шойгу.

Сергей Собянин. Мэр Москвы естественный претендент на пост президента, а успешный и популярный мэр тем более. Популярный мэр умудряется проводить в городе непопулярные, но нужные реформы. Президентство Сергея Собянина может означать смену курса, он никогда не был замечен в скреплении духовных скреп, единственный в стране выиграл конкурентные выборы против сильного оппозиционера... это интересный вариант даже для нас.
Сажать друзей Путина он точно не побежит, Собянин давний соратник Путина и работает с ним миллион лет. Переход к власти к нему может быть мягким, но смена элит обязательно произойдёт. Если не Путин, то Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев. Это сейчас выглядит странным, Медведев не выглядит сильным политиком и непонятно на что может опереться, но тем не менее — он был президентом России 4 года и как-то мы все не умерли, именно Медведев действующий премьер-министр и будет и.о. президента в случае ухода Путина в отставку, и если элиты не договорятся о выдвижении кого-то другого, то он может естественным образом и пойти на выборы. Для элит относительно безопасен, уже был президентом и никого сажать не начал, давний соратник Путина, однако его президентство точно будет означать смену курса и примирение с западом. Если не Путин, то Дмитрий Медведев.

Рассмотрим другие менее вероятные кандидатуры, которые могут появиться при иных обстоятельствах

Алексей Кудрин. Финансовый кризис может разгореться, и тогда возникнет спрос на кандидатуру, которая будет нас из него выводить. Сложно придумать кого-то лучше, чем человек, который был много лет министром финансов. Также давний соратник Путина и вряд ли побежит срочно сажать его друзей, хотя это менее безопасная для элит история. Если не Путин, то Алексей Кудрин.

Игорь Шувалов. Вице-премьер, если будет принято решение экстренно мириться с западом и тушить внутренние конфликты, мог бы стать кандидатом в президенты. Если не Путин, то Игорь Шувалов.

Никита Белых. Губернаторствует в Кировской области, починяет примус, однако из действующих губернаторов мало кто делал самостоятельную политическую карьеру, тем более в оппозиции. Маловероятная история, но тем не менее: если не Путин, то Никита Белых

Сергей Галицкий. Предприниматель, возможно, был бы лучшим для страны вариантом, но этот случай маловероятен, так как каста чиновников не позволит. Но можно брать почти любого руководителя успешной частной компании, и создатель Магнита был бы, на мой взгляд, отличным президентом. Скорее всего, не в этой жизни, но тем не менее: если не Путин, то Сергей Галицкий.

Предположим, что дела пошли совсем плохо, народ готов уже выходить с вилами и к власти придёт оппозиция. Сейчас это маловероятно, но неизвестно что может произойти в кризис, вдруг рейтинг до 5% упадёт и работа в правительстве будет клеймом. Кто у нас есть в оппозиции?

Михаил Касьянов. Бывший министр финансов и премьер-министр. Вполне умеренный персонаж, не призывавший никого никуда немедленно сажать и вешать на столбах, сопредседатель оппозиционной партии. Это болезненная история, но в ней не будет совершенно ничего страшного для страны — в закромах глубокой оппозиции сидит себе бывший премьер, далеко не самый плохой премьер. Если не Путин, то Михаил Касьянов.

Михаил Ходорковский. Для этого совсем уж болезненная история должна получиться, плюс к этому Дума должна изменить законодательство и разрешить избираться людям с погашенной судимостью. Но тем не менее: Михаил Ходорковский имеет опыт управления огромной нефтяной компанией с десятками тысяч сотрудников, если ему хватит выдержки не заняться местью, став президентом, то страна спокойно вырулит под его руководством из этой ситуации смены «бессменного» лидера.

Вот я насчитал уже 9 человек, каждый из которых может стать президентом России, имеет для этого достаточно опыта, навыков и знаний. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то приведёт к значительным изменениям в стране быстро, кто-то медленно, про каждого из них не ясно, как они будут себя вести на должности президента.
Но любой из них без всякой революции может спокойно стать президентом, если Путин завтра уйдёт в отставку. Я думаю минимум половина из перечисленных победила бы Путина на выборах, если бы они прошли честно.

При зачищенном политическом пространстве, отсутствии дебатов на ТВ и высокими рисками независимой политической деятельности это, по-моему, не такой уж маленький список. Наверняка есть ещё много людей, о которых мы не знаем, они могут быть лучше или хуже, больше или меньше подходить нам с вами. Но миф о том, что смена президента в стране это обязательно революция, хаос и развал, надо как-то развенчивать. Путин это не Россия, если завтра президентом будет кто-то другой, то мир с ног на голову не перевернётся.



P.S. в списке нет Навального, на ваш вкус вы можете его туда добавить, но я бы сейчас рассматривал его как лидера фракции в парламенте: Я считаю, нельзя вообще без опыта управления чем-либо сразу вдруг стать президентом.

P.P.S. есть ещё Григорий Явлинский, Евгений Ройзман, Борис Немцов и другие персонажи, но написал кого написал :) Суть тут не в личностях.


  • 1

сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

а потом уже подыскивать замену :-)

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

Об этом я прошлый пост писал

предыдущий пост у вас

про Китай. Это совсем другая тема. Если смешивать - шулерство.

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

Он содержал парочку страшилок, но не разбор по существу.

С т.з. типового обывателя вопрос стоит исключительно в росте среднего благосостояния при понятных правилах игры. Путин худо-бедно этот рост обеспечивает. Независимый суд, гласность и прочее - это красивые рюшечки, проходящие примерно по той же графе, что и национальная гордость.

Т.е. нужно показать что конкретно изменится в жизни среднего обывателя от смены Путина на кого-то еще. Лично я склонен полагать, что в лучшем случае ничего (в худшей, разумеется, ухудшится).

Понятной дело, что всякие дружбы с западом (они между собой-то не дружат) и национальные гордости здесь проходят по категории юмора.

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

>Путин худо-бедно этот рост обеспечивает.
Уже нет.
>Независимый суд, гласность и прочее - это красивые рюшечки, проходящие примерно по той же графе, что и национальная гордость.
— Когда они пришли за PR, мне было все равно, я не кощунствую на солее.
— Когда они пришли за демонстрантами 6 мая, мне было все равно, я не хожу на бесполезные марши.
— Когда они пришли за блогерами, я не протестовал, ведь я не распространяю гей–пропаганду и порнографию.
— Когда они пришли за Навальным, я молчал, меня не интересует политика.
— А когда они пришли за мной, некому было больше протестовать.

Независимый суд, гласность и прочее не нужны ровно до тех пор, пока не пришли за тобой. И тогда даже самый рьяный поклонник Кремля удивится: "а меня за что"?

>Т.е. нужно показать что конкретно изменится в жизни среднего обывателя от смены Путина на кого-то еще.
Уже сто раз объясняли и показывали, что изменится. Проблема в том, что большинство граждан РФ сейчас не хочет изменений в лучшую сторону. То есть большинство граждан (согласно опросам) считают, что враньё в СМИ это хорошо, что хорошо устраивать войны и т.д. Что уж говорить, что большинство граждан ответила, что если бы они стали чиновниками, они бы стали воровать.
>Понятной дело, что всякие дружбы с западом (они между собой-то не дружат)
А что такое, по-вашему, Евросоюз?

Edited at 2015-01-10 01:31 pm (UTC)

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

>Уже нет.
Все ещё да.

>Независимый суд, гласность и прочее не нужны ровно до тех пор, пока не пришли за тобой.

тем не менее, их нет нигде и люди как-то вполне живут. На деле, гласность и независимый суд лишь незначительно повышают расценки. Если толстосуму от тебя чего-то понадобилось, то ты это сделаешь и при независимом суде либо будешь доведен до самоубийства.

>Уже сто раз объясняли и показывали, что изменится.
С цифрами в руках нигде не видел.

>А что такое, по-вашему, Евросоюз?
Четвертый рейх. Германия, пользуясь своим колоссальным промышленным потенциалом, потихоньку подминает страны Европы - где-то дружественно, где-то не очень.

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

>Все ещё да.
Уже нет.
>и люди как-то вполне живут.
В Гулагах тоже люди вполне жили. Но желательно избегать таких ситуаций.
>С цифрами в руках нигде не видел.
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 -- вот и все цифры, которые есть в десятичной системе счисления. Ну серьёзно, чего вы из себя дурачка строите, ну какие цифры вам нужны?
>Четвертый рейх.
Ну это уже диагноз. "Четвёрный рейх головного мозго". Вы бы ещё Меркель с Гитлером сравнили, совсем весело бы было :)
>подминает страны Европы - где-то дружественно, где-то не очень.
Ну так если дружественный союз -- то это нельзя назвать "подминает". Иначе я буду утверждать, что ваш лучший друг тоже вас подминает (ну или вы его подминаете, откуда я знаю ваши отношения). А вот на "не очень" дружественно" хотелось бы услышать от вас пример.

(Deleted comment)

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

У вас, как у сторонника Алексея, плотно засело в голове навязанное вам клише.
Если до этого вы жили тихо и спокойно, то теперь у вас появилась мания преследования. С чего вы взяли, что за вами придут? Вы нарушаете законы? Никто и ни за кем не приходит просто так. Живите спокойно и вам незачем будет за это переживать.
В вашем мозгу, вдруг, зачем-то диверсифицировались непонятные глобальные иллюзорные стремления. Сфокусируйтесь на своей жизни, жизни ваших близких и друзей.

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

== Путин худо-бедно этот рост обеспечивает. ==

Обеспечивали высокие цены на нефть и все то, что в земле лежит. Федбюджет несколько лет подряд примерно на 50% формировался за счет нефтегазовых доходов.

Политикам власть должна даваться тяжко, в конкурентной борьбе. Тогда для победы они будут вынуждены собирать мощную команду, которая сможет мощно работать и подстраховать в случае чего. Вон, у Горби в зиц-президентах был деградант и алконавт Янаев, который жидко обделался в критической ситуации. А команды не было. И Союз развалился. А у Путина кто второй человек? Какой-то никчема, забыл его фамилию..

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

То есть вы не понимаете, почему рыночная экономика эффективнее государственной? Почему мотивация развивать частное предпринимательство (и местное самоуправление, кстати), выше, чем мотивация чиновника развивать компанию с госучастием? Почему разделение властей и политическая конкуренция приведет к росту доверия инвесторов к российской экономике? Почему антипопулистские бюджетные реформы высвободят кучу средств? Почему изменение курса внешней политики и налаживание дипотношений с соседями позитивно отразится на росте инвестиций и экономике в целом?

Или просто вы считаете, что вероятность воплощения чего-либо из перечисленного (и много чего другого) с уходом Путина не увеличивается?

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

То есть вы не понимаете, почему рыночная экономика эффективнее государственной?
--
Она не эффективней. 25 лет полностью свободного рынка не демонстрируют нам впечатляющих успехов. Особенно, если сравнить с предыдущими 25-ю годами нерыночной экономики.

(Suspicious comment)

Старую резину меняют

Она могла служить верой и правдой. Но она изнашивается и поэтому ее положено менять.

Re: Старую резину меняют

даже если машина никуда не едет?

Re: Старую резину меняют

Отличный комментарий!
В том-то и дело, что умные люди отлично понимаю, что машина не едет как раз из-за того, что резина совсем старая, и её смена на новую вернёт подвижность машине.
А глупые всё ещё продолжают протирать лобовое стекло и стучать по рулю, нахваливая "старую добрую резину". А Киселёв ещё и бегает вокруг машины с деревьями, создавая для тупых пассажиров впечатление, что машина куда-то едет.

Re: Старую резину меняют

тогда резина сгнивает

  • 1