?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Кто, если не Путин?
maxkatz
Одна из самых популярных реакций на мой пост недельной давности была довольно стандартной для всех подобных дискуссий.

— Ну хорошо, я согласен, что, может, с Путиным и проблемы у нас, но кто, если не он?

Это так часто слышится в ответ на размышления о политике в России, что мы даже перестали всерьез пытаться ответить на этот вопрос.
— Откуда же возьмётся кто-то другой, когда политическое поле зачищено? — отвечаем мы. Ну да, это верно, зачищено, безобразие. Но кто всё-таки будет-то? Нельзя же первому прохожему должность президента предложить из-за того, что политическое поле зачищено. Может быть, пусть уж лучше останется Путин?

Давайте попробуем всерьез ответить на этот вопрос. Понятно, что у нас мало информации и всё такое, но тем не менее, из того, что есть в публичном доступе, наблюдается целый спектр самых разнообразных подходящих для различных обстоятельств кандидатур.

Предположим такой вариант: элиты сели где-то там, где они обычно собираются, и решили, что Путин стал для всех слишком опасен, но радикального варианта все боятся. Кто мог бы подойти тогда?

Сергей Шойгу. Самый простой и очевидный вариант — популярен в народе, министр обороны. Для нас с вами этот вариант не очень хороший, потому что не говорит о смене системы и курса страны: военные обычно за войну, хотя Шойгу в этом особенно не был замечен. Элиты сменятся, Шойгу хоть и близок к Путину, но Тимченки-Ротенберги-Сечины-Якунины к нему имеют мало отношения. Это вариант: если не Путин, то Сергей Шойгу.

Сергей Собянин. Мэр Москвы естественный претендент на пост президента, а успешный и популярный мэр тем более. Популярный мэр умудряется проводить в городе непопулярные, но нужные реформы. Президентство Сергея Собянина может означать смену курса, он никогда не был замечен в скреплении духовных скреп, единственный в стране выиграл конкурентные выборы против сильного оппозиционера... это интересный вариант даже для нас.
Сажать друзей Путина он точно не побежит, Собянин давний соратник Путина и работает с ним миллион лет. Переход к власти к нему может быть мягким, но смена элит обязательно произойдёт. Если не Путин, то Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев. Это сейчас выглядит странным, Медведев не выглядит сильным политиком и непонятно на что может опереться, но тем не менее — он был президентом России 4 года и как-то мы все не умерли, именно Медведев действующий премьер-министр и будет и.о. президента в случае ухода Путина в отставку, и если элиты не договорятся о выдвижении кого-то другого, то он может естественным образом и пойти на выборы. Для элит относительно безопасен, уже был президентом и никого сажать не начал, давний соратник Путина, однако его президентство точно будет означать смену курса и примирение с западом. Если не Путин, то Дмитрий Медведев.

Рассмотрим другие менее вероятные кандидатуры, которые могут появиться при иных обстоятельствах

Алексей Кудрин. Финансовый кризис может разгореться, и тогда возникнет спрос на кандидатуру, которая будет нас из него выводить. Сложно придумать кого-то лучше, чем человек, который был много лет министром финансов. Также давний соратник Путина и вряд ли побежит срочно сажать его друзей, хотя это менее безопасная для элит история. Если не Путин, то Алексей Кудрин.

Игорь Шувалов. Вице-премьер, если будет принято решение экстренно мириться с западом и тушить внутренние конфликты, мог бы стать кандидатом в президенты. Если не Путин, то Игорь Шувалов.

Никита Белых. Губернаторствует в Кировской области, починяет примус, однако из действующих губернаторов мало кто делал самостоятельную политическую карьеру, тем более в оппозиции. Маловероятная история, но тем не менее: если не Путин, то Никита Белых

Сергей Галицкий. Предприниматель, возможно, был бы лучшим для страны вариантом, но этот случай маловероятен, так как каста чиновников не позволит. Но можно брать почти любого руководителя успешной частной компании, и создатель Магнита был бы, на мой взгляд, отличным президентом. Скорее всего, не в этой жизни, но тем не менее: если не Путин, то Сергей Галицкий.

Предположим, что дела пошли совсем плохо, народ готов уже выходить с вилами и к власти придёт оппозиция. Сейчас это маловероятно, но неизвестно что может произойти в кризис, вдруг рейтинг до 5% упадёт и работа в правительстве будет клеймом. Кто у нас есть в оппозиции?

Михаил Касьянов. Бывший министр финансов и премьер-министр. Вполне умеренный персонаж, не призывавший никого никуда немедленно сажать и вешать на столбах, сопредседатель оппозиционной партии. Это болезненная история, но в ней не будет совершенно ничего страшного для страны — в закромах глубокой оппозиции сидит себе бывший премьер, далеко не самый плохой премьер. Если не Путин, то Михаил Касьянов.

Михаил Ходорковский. Для этого совсем уж болезненная история должна получиться, плюс к этому Дума должна изменить законодательство и разрешить избираться людям с погашенной судимостью. Но тем не менее: Михаил Ходорковский имеет опыт управления огромной нефтяной компанией с десятками тысяч сотрудников, если ему хватит выдержки не заняться местью, став президентом, то страна спокойно вырулит под его руководством из этой ситуации смены «бессменного» лидера.

Вот я насчитал уже 9 человек, каждый из которых может стать президентом России, имеет для этого достаточно опыта, навыков и знаний. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то приведёт к значительным изменениям в стране быстро, кто-то медленно, про каждого из них не ясно, как они будут себя вести на должности президента.
Но любой из них без всякой революции может спокойно стать президентом, если Путин завтра уйдёт в отставку. Я думаю минимум половина из перечисленных победила бы Путина на выборах, если бы они прошли честно.

При зачищенном политическом пространстве, отсутствии дебатов на ТВ и высокими рисками независимой политической деятельности это, по-моему, не такой уж маленький список. Наверняка есть ещё много людей, о которых мы не знаем, они могут быть лучше или хуже, больше или меньше подходить нам с вами. Но миф о том, что смена президента в стране это обязательно революция, хаос и развал, надо как-то развенчивать. Путин это не Россия, если завтра президентом будет кто-то другой, то мир с ног на голову не перевернётся.



P.S. в списке нет Навального, на ваш вкус вы можете его туда добавить, но я бы сейчас рассматривал его как лидера фракции в парламенте: Я считаю, нельзя вообще без опыта управления чем-либо сразу вдруг стать президентом.

P.P.S. есть ещё Григорий Явлинский, Евгений Ройзман, Борис Немцов и другие персонажи, но написал кого написал :) Суть тут не в личностях.


  • 1

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

Ну так и в 90е не было свободного рынка, было становление олигархии, которую антимонопольщики должны жучить, и жучат в развитых экономиках.

У нас нет условий для предпринимательства, Путину некогда, он много думает о вечном, а остальные недостойны, поэтому у нас старые нормативы, СНИПЫ, ГОСТЫ, которые приводят к тому, что дешевле построить предприятие в Европке, чем в России, станции метро должны строиться с учетом возможной ядерной войны (недавно отменили) и всякое в таком духе. В ГД сидят радетели за духовность и Путина, что есть главное условие попадания туда, а не спецы, которые создавали бы условия для роста. О каком тогда рынке вы говорите..

Западную Европу локальными оптимумами как-то не разломали, может, просто работать нужно, а не на большого дядю уповать.

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

Ну так и в 90е не было свободного рынка, было становление олигархии, которую антимонопольщики должны жучить, и жучат в развитых экономиках.

Теряюсь уже предположить, что вы называете свободным рынком. Полное отсутствие госрегулирования: "грабь не хочу" вас не устраивает - это не свободный рынок, а "становление олигархии". Умеренное госрегулирование с минимальными налогами и закрытыми со стороны государства глазами на серые схемы "не плати налоги и спи спокойно" - это для вас не свободный рынок, а диктат Путина. В свободном рынке оказывается антимонопольщики должны жучить монополии (читай самые успешные предприятия, выигравшие конкурентную борьбу).

Нормальные у нас условия для предпринимательства. Налоги низкие и платить не обязательно. Проверок последние лет 5-7 почти не бывает со стороны органов. СНИПы и ГОСТЫ можно нарушать за мзду копеечную. В Европах все куда жестче и суровей - и налоги, и контроль.

Западную Европу локальными оптимумами как-то не разломали

Как же не разломали, когда деинтустриализация там полным ходом идет и производство все в Китай переползает, где рынок вполне себе несвободный. Да и изучите вопрос как вообще появлялась промышленность в Западной Европе. Поверьте, свобода предпринимательства в этом играла не самую значительную роль. Ружья, микробы и сталь, да.

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

Если вы не знали - в Европе и Штатах антимонопольные ведомства обладают огромными полномочиями, большие сделки по укрупнению проходят через них, и там весьма развит раздел антимон-го законодательства.
Опять-таки, не нужно бы вам говорить о том, о чем не имеете представления. А именно, налоговая нагрузка на бизнес у нас вполне европейская, порядка 54%, что выше, чем в Германии 45%, Великобритании 35.5%. В Штатах тоже меньше, порядка 48%. Выше во Франции 66.7% и Италии. Но во Фр-ии к примеру, медицина по некоторых рейтингам ставится на 1е место в мире.
Про то, что можно откупиться от СНИПа - это бред, уважаемый. У нас маленькие налоги на физлица, включая смешные на имущество и недвигу но это скоро закончится. Денег нет, нефть падает, а у нас несколько лет подряд примерно 50% федбюджета формировалось за счет нефтегазовых доходов.
В Китае 60% ВВП производится в негосударственном секторе. Производство в Китай закончило переползать, в США и Европке идет реиндустриализация на базе т.н. Industry 4.0 (Германия) и её аналогов. Китайцы могут слямьзить авто, поезда и даже самолеты, но технологии-планирование-управление CAD/CAE/CAM, перерастающие в Industry 4, им не по зубам. Как и нам. Изучайте современность.

(Suspicious comment)

Re: сначала надо ответить на вопрос ЗАЧЕМ менять Путина

Лапшу вешайте в другом месте. Нагрузка оценивается не по обороту. К тому же в нормативных документах употребляется слово "доход".
Нельзя впрямую сравнивать рост ВВП для стран с разной базой, вам никто не говорил? Вот когда Китай или Россия достигнет Германию по ВВП на душу, тогда - можно. А так - переедет в Китае 100млн чел из деревни в город, вот вам сразу 7% роста. В СССРе мы такой же нехилый рост давали за счет этого фактора.
Зевая.. в нашем экспорте доля сырья ок 85%..

  • 1