?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Китайская экология
maxkatz
Решил покататься в Шанхае на кораблике и посмотреть на небоскрёбы с реки, но ничего не получилось: небоскрёбов было не видать

DSC_0019


Это не утренний туман, это смог от промышленных предприятий. Загрязнение воздуха. Пришлось смотреть китайские корабли вместо небоскрёбов

DSC_0976


Вода в реке такая, что кажется, если случайно в неё упасть, то неминуемо умрёшь от какой-нибудь инфекции. Посередине реки она ровно в таком же состоянии

DSC_0049


Но вернёмся к воздуху. Шанхай хоть и один из самых незагрязнённых городов Китая, но всё равно, находясь тут не в ветреный день, не понимаешь, как тут вообще можно жить. Хочется надеть противогаз




Проблема системная. В 2013 году центр исследования общественного мнения «ПИВ» (PEW) провел в Китае опрос, предложив респондентам оценить, насколько серьезной является для них проблема загрязнения воздуха. 47% выбрали вариант «очень серьезной». Проблемы экологии в местном обществе оставляют далеко позади многие социальные трудности, такие, как медицина, образование, пенсии, безработица и т.п.

Китайцев легко понять. Страна находится под постоянным давлением множества экологических проблем. Для описания ситуации со смогом в крупных китайских городах иностранная пресса придумала слово «эйрпокалипс» (воздухопокалипсис), по рекам крупных городов плавают тушки зараженных вирусом свиней, у 8-летних детей диагностируют рак легких, всего в стране более 450 «раковых деревень», а в детском сухом молоке обнаруживают содержание отравляющих химикатов.



В результате в Китае все чаще происходят экологические протесты. Ежедневно в стране происходит несколько сотен (!) митингов и протестов. Часть из них связана с экологией. В прошлом году людей выводили на улицы не проблемы политических заключенных, свободы слова или нарушения выборного законодательства. Загрязнение окружающей среды становится основным двигателем протестной активности. При этом власти стараются прислушиваться к таким движениям. Например, после того, как в 2011 году крупный город Далянь на Северо-Востоке страны накрыло облаком химикатов, на улицы вышли тысячи разгневанных горожан, и власти срочно закрыли химкомбинат.




В 2014 году правительство Китая пересмотрело свои подходы к экологическому регулированию. Эту тему вывели на национальный уровень и объявили «войну против загрязнения». Эту «войну» правительство собирается хорошо оплачивать: на очищение воздуха могут выделить 277 млрд долларов, воды — 333 млрд долларов. Штрафы для загрязнителей повышены, приняты новые экологические стандарты строительства предприятий и опасных объектов, даже разрешили неправительственным организациям подавать в суд на чиновников.
В крупнейших городах запретили строить угольные ТЭЦ. Развивается система биржевой торговли эмиссионными квотами, для чего созданы семь экспериментальных торговых площадок. В настоящее Китай является крупнейшим в мире инвестором в развитие новых и возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, главным препятствием на пути преодоления экологического кризиса остается несоотносимость экологических потребностей населения с их платежеспособностью. Например, почти половину загрязнения воздуха дают угольные электростанции (доля угля в энергетическом балансе страны составляет 65%), но при этом уголь в Китае дешевле своего ближайшего заменителя — природного газа — почти в 4 раза. Мало кто из жителей и предприятий готов согласиться с повышением тарифов в 4 раза.

Оглавление журнала

  • 1
Внезапно понял, что их экологическая обстановка отдалённо напоминает Норильск. Может, устроить китайским властям туда экскурсию? Чтобы проняло как следует

(Deleted comment)
>>В настоящее Китай является

Ну в СССР, во времена оные, в каком-нибудь городе - индустриальном гиганте, тож непродохнуть было.

Лично помните?

помню лично: Темиртау, Запорожье, Усть-Каменногорск

Анекдот тех времен.

Криворожский парень в Освенциме: Дядьку есесівцю, та не хочу я до газової камери, у мене од неї потім отакенна голова.

Почему-то не испытываю ни малейших сомнений, что Китай войну против загрязнения выиграет.

Не разбив яиц яишницы не приготовишь, а из отсталой крестьянской страны в сверхдержаву не превратишься, не подпортив немного воздух. В Британии во времена промышленной революции тоже дышать нечем было; ничего, потерпели, стали сверхдержавой и теперь почивают на лаврах.

Экологическую пропаганду в Китае по идее должен финансировать Газпром =)

Это да, нужно работать там с населением, продавать экологические выгоды использования газа. Сомневаюсь, что компания, привыкшая действовать с позиции силы, способна продвигать подобные идеи в массах.

Такова плата за то, чтобы быть первой экономикой мира и всемирной фабрикой.

Интересно, разве нельзя технически решить проблему очистки газов угольных ТЭЦ? Электрофильтры, настолько обычные в России, там применяются для очистки дымовых газов? Может их эффективность недостаточна?

Кароче сидят такие тупые китайцы и думают, чет у нас народ дохнет хз че делать, экономика вот по 10% в год растет, а с тэц ни че придумать не можем, ну мы ж тупые, надо с русскими посоветоваться, они то точно знают, они то умные.

Сарказм хорош, но у нас действительно в угольной энергетике много чело делалось для борьбы с дымовыми газами. Эти все электрофильтры они затратны, поэтому их может и не быть на китайских станциях, заточенных на минимум издержек. Тем более, что раньше китайцы вообще не обращали внимания на экологию. Только в последнее десятилетие начали задумываться.

Если газ дороже в 4 раза, то почему просто фильтры не ставят? Неужели фильтровать выхлопы еще дороже получается, чем на газ переходить?

на посл.фотке шанхайцы на концерте Тимати

Насколько я знаю угольные электростанции тоже могут быть довольно экологичными, просто используются специальные системы связывающие выхлопы. Оснастить все станции этими системами будет конечно дорого, но вполне терпимо для китая

о да :)))
мы в китае были в командировке с коллегами с первой работы. в пекине. были несколько дней уже. и тут вечером пошёл проливной ливень. и шёл, и шёл, и шёл. до утра. а утром мы увидели, что, оказывается, на в просвете одной из соседних улиц видны горы. было чрезвычайно внезапно.

Max,
"...центр исследования общественного мнения «ПИВ» (PEW)"-
Pew is not an abbreviation, it is a person's name. Произносится "пью".

Похоже, что со времени моей командировки в Китай
- а это был 1994 год - по части экологии мало что поменялось.
Котельные топят углем, смог, смог, смог.
Как-то спасал зеленый чай.
Не говоря уже о Пекине - там очень сухой воздух
и резко континентальный климат.
Рассказывали, что первые католические миссионеры
с берегов Средиземного моря там просто помирали через
некоторое время.

Наша поставщица-китаянка (из Гуанчжоу) сказала во время нашей первой встречи: « Да, Москва! Я была там на выставке 2 года назад. Мне очень понравилось — такой чистый воздух...»

  • 1