?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Украина
maxkatz
На протяжении года я не писал ничего по этой теме, потому что ничего не понятно, и позиция не формировалась. Сейчас сформировалась. Это не истина в последней инстанции, не новости, не информирование — только моё мнение.

Начнём с самоопределения. Я никогда не понимал всех этих националистических штучек, что, типа, одна нация круче другой по умолчанию, потому что такими создал их Бог. У меня отец и вся ветка родственников по его линии евреи, а мать и вся её ветка русские. С таким замесом довольно сложно было свалиться в какой-либо национализм, еврейский или русский.
Я провёл детство в Израиле и там было много еврейского национализма, но я никогда его не понимал и всегда самоопределялся там как русский. Когда в Израиль приезжал российский футбольный клуб или тем более сборная, я всегда брал триколор и шел на стадион в гостевой сектор, среди одноклассников проводил политинформацию о том, что в России нормальные люди живут, а не неандертальцы, а во время чемпионата мира по хоккею ездил в спортбары, чтобы поболеть там за Россию.
Раз в год я ездил к дедушке и бабушке в Москву и всегда чувствовал себя тут дома. Как только я смог принять самостоятельное решение о возвращении (в 17 лет), то сразу вернулся и больше никогда в Израиль не ездил и не планирую.

Однако я уехал туда в 8 лет, ходил в израильскую школу, играл в футбол и волейбол в израильских командах и жил в районах без русскоязычных, поэтому жизнь там оказала на меня и на формирование моей личности большое влияние.

Но при этом я всегда считал себя россиянином и патриотом России, поэтому когда у меня появилась возможность, я занялся тут общественной деятельностью и уже три года пытаюсь с переменным успехом влиять на улучшение наших городов. Эта деятельность забирает у меня много времени и денег, но она мне нравится, и я собираюсь заниматься ей дальше.

Хоть тему с русским национализмом, как и с еврейским, никогда и не понимал, но идея расширения влияния моей культуры и языка мне всегда нравилась. Я бы хотел, чтобы русский язык, как на посещенной мной Кубе, изучали в университетах большинства стран, чтобы из-за успешного развития России соседние страны стремились к улучшению отношений с ней.
Чтобы из соседних стран и со всего мира люди стремились ехать к нам учиться из-за лучших в мире образования и системы управления.
Чтобы стремились ехать к нам жить (не только из Молдавии), потому что у нас выше уровень жизни и производительность труда, а соответственно, и зарплаты.
Чтобы изучали наш язык потому, что на нём идут лучшие в мире фильмы и написаны лучшие в мире научные работы.
Чтобы ездили к нам лечиться потому, что у нас лучшая в мире медицина.
Чтобы ездили к нам отдыхать потому, что у нас лучшая в мире инфраструктура для туризма.
Ну и так далее.
Для меня это и есть русский, российский или какой угодно мир. Именно так, по-моему, можно и нужно расширять своё влияние на мировой арене и именно таким русским миром можно было бы гордиться.

Именно такого мне хотелось бы для моей страны. Но происходит в ней сейчас не это.

Моя страна (ну, или её руководители) почему-то решили, что мы живём не в 21, а в 17 веке. В веке, когда можно что-то решить оружием или когда имеют какое-то значение государственные границы.
Почему-то руководство моей страны решило, что можно с помощью лжи и лицемерия, пропаганды и избирательных новостей одурачить своё население и настроить его против наиболее близкой нам по культуре и традициям соседней страны. Почему-то люди, которые сейчас в России у власти, решили, что с помощью обмана они смогут заставить меня желать войны с Украиной или гордиться отьёмом у неё территории.

Я это всё никак не могу поддерживать. Я считаю, что присоединение Крыма было незаконным, а его текущий статус — спорная территория. В результате действий России, которые нарушили международные соглашения, теперь две страны, Россия и Украина, считают эту территорию частью себя. От этого страдают и жители Крыма, которые оказались в блокаде, и жители России, которые беднеют и должны за это платить.
Этот спор разрешится тогда, когда власть в России и в Украине будет одинаково смотреть на статус этой территории. Чтобы это произошло, надо перестать делать вид, что этот вопрос закрыт, и начать об этом переговариваться, чем быстрее, тем лучше.

То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, вообще кажется мне для России катастрофой. Лицемерная «гибридная война», которую начал полковник ФСБ, унесла много жизней, люди, захватившие часть Украины и воющие с её вооруженными силами, поддерживаются нашей госпропагандой и дипломатами, Россия поставляет боевикам оружие, российские военные «в отпуске» воюют против украинской армии.
Русскоязычное население без всяких причин воюет друг с другом, несколько миллионов человек вместо мирной жизни живут в условиях войны, и всё это без каких-либо причин, кроме разжигаемой российской пропагандой лжи о якобы фашиствующих бендеровцах.

Люди, которые воюют за Новороссию, по-моему, враги России. Уж точно никак не патриоты. Их действия наносят вред жителям этих регионов, наносят вред России и, понятно, наносят вред Украине, при этом никаких целей и причин, кроме тех, что искусственно разожгли пропагандисты, у них нет.

Я надеюсь, что придёт время, когда мы сможем объективно расследовать обстоятельства начала и разжигания этой войны и сможем понять, кто и зачем это сделал. Кто и зачем втянул нашу страну в конфронтацию с Украиной, с западом и вообще мировым сообществом, из-за кого сейчас гибнут люди.
Особенно ужасно, что в конфликте гибнут мирные люди. Все жертвы всегда на совести агрессора, а агрессор в этой ситуации уж точно не Украина. Хочется надеяться, что это и не Россия, а какие-то непонятные банды. Очень хочется.

Этот пост, наверное, стоило написать давно, но публичное заявление такой позиции сейчас чревато различными проблемами от оскорблений в соцсетях до нападений на улице. Из-за этого многие люди, которые видят ситуацию так же, эту позицию не высказывают, как я и делал всё это время. Спасительное «не всё так однозначно» позволяло сидеть и молчать.

Каждый сам для себя решает, когда пора взять на себя эти риски, и молчать больше не следует. Для меня последней каплей было попадание снаряда боевиков в пассажирский автобус, а также появление агрессивно настроенных сторонников боевиков на улицах Москвы и молчание по этому поводу полиции. Поэтому я пишу это сегодня.

Я надеюсь, украинцы смогут отбиться от этого всего, а дальше смогут реформировать свою экономику и сделать из Украины процветающее государство. Это будет хороший пример для России и россиян.
Сумасшедшие правители уйдут, а сосед останется навсегда. Нам ещё долго нужно будет налаживать отношения с Украиной после того ада, который произошел сейчас, и я не уверен, что моё поколение справится с этой задачей. Я надеюсь, украинцы и весь мир смогут увидеть другое лицо России, современное и миролюбивое, направленное на развитие и прогресс, а не на завоевания и ложь. А пока мне стыдно.


Оглавление журнала


Я в твиттере
Снимок экрана 2015-01-06 в 10.26.23


  • 1
Мне вот кажется, особенно после откровений Анны Герман, что российские политтехнологи были на Украине "уже очень давно"
novayagazeta . ru/politics/63613 . html

А в начале января аналитик Сытин из РИСИ рассказан о роли этого аналитического органа в формировании имперского поведения нашей верхушки в отношении Украины. Читали? Очень интересно.

То есть если считать нарушением Будапештского меморандума не решение нашей страны поддержать вычитание из Украины Крыма, а провоцирование майданов (а вы помните, с какого события люди вышли на улицы осенью 2013) - то здесь мы опередили сами себя.

Вроде бы основное обвинение России было всегда в том, что она вообще не участвовала в происходящем на Украине и все проморгала.

Что до майданов, то каким образом мы их провоцировали? Тем, что объясняли верхушке Украины всю катастрофичность их выбора в экономическом плане? Так это не нарушение никакое. Выбор-то оставался за ними, это было лишь консультирование. Нарушителем тут выступают те, кто заводил толпу с целью продавливания решения руководства страны. А это уж точно не наши. Прекрасно известно кто за этим стоял - Штаты и ЕС.

Отход Крыма, это уж точно никакое не нарушение меморандума, т.к. произошел он после переворота, который явился причиной для пересмотра всех соглашений. Россия официально не признала ни новую власть ни, соответственно, соглашения с ней. Так что тут претензий быть не может.

По ссылке от Герман так же подтверждение этого: "Но что сделали революционеры, этот Турчинов, когда Янукович уехал в Харьков, — вот вам толчок к сегодняшнему хаосу. Нам нужно было идти по сценарию, который мы наметили в ту трудную ночь. Мы бы не потеряли Крым, не было бы жертв."
Как раз то, о чем я говорил выше - вместо соблюдения договоренносей революционеры во главе с Турчиновым решили взять власть. Как ни пытайся обвинить Россию, а таки все они сделали сами с подачи Штатов и ЕС.

А я вот не могу с вами согласиться. Никаких майданов не было ровно до того самого момента, как Янукович не "дал задний", вдруг и очень внезапно (!) отказавшись от прежних намерений от ассоциации с ЕС. Очевидно, что так резко поменять свои планы его могла заставить только одна сила, и исходила она от нас. Вот вам и причина Майдана, Штаты и ЕС именно в этом шаге Януковича, после чего люди поперли на улицы, точно не при чем.

Смена власти в стране, даже если она кому-то очень хочет казаться нелегитимной, не причина нарушать международные договоренности, данные в адрес СТРАНЫ. Ведь от того, что в стране поменялась власть, не означает, что страна куда-то исчезла, и вместо нее появился вакуум. Когда в Киргизии было несколько переворотов, наши военные, присутствующие там, не делали попыток оттяпать кусочек только потому, что вдруг власть "не так" поменялась. И во время "революции роз" в Грузии мы не стали проводить референдумы в ЮО и Абх - хотя очень бы могли. Так что мы самым прямым образом нарушили Будапештские соглашения, не уважив целостность страны. Теперь, если украинцы смогут, они с полным правом могут производить Ядерное оружие.

В общем, призываю вас не валить всё на США и ЕС, а посмотреть на внутренние причины

Первый майдан был в 2004-м. С тех пор пошла активная антироссийская свистопляска с переписыванием истории.
Что касается второго майдана, то отказ Януковича был неизбежен, точно так же, как потом отказалась подписывать и захватившая власть компания. На то были объективные причины - Россия вынужденно бы перекрыла границы для товаров, изменила бы цены на энергоносители. Кроме того подписание договора - смерть для промышленности и угледобычи востока, т.к. все там завязано на Российские заказы, а в Европе конкуренты немцам не нужны и вкладывать сотни миллиардов в перестройку промышленности никто не планировал. Так что тут никакая не политика и никто Януковича не заставлял не подписывать. Тут объективные экономические причины и Янукович просто заигрался в маневрирование между двумя направлениями и сам себя завел в тупик.

Причем заметьте - Россия сделала все, чтобы вытащить его из этого тупика, предложив реально сказочные условия, действительно позволявшие Украине избежать и экономического коллапса и, в будущем, подписать договоренности с ЕС на выгодных для страны условиях, а не кабальных, как предлагалось тогда.

Даже чисто формально: решение руководства страны - закон. Даже если на это повлияла другая страна - это законные отношения стран. Все друг на друга влияют, по другому не бывает. Не нравится решение - выразите ему недоверие, смените власть законно - на выборах или проведите импичмент в крайнем случае. Это требует согласия народа и тогда будет видно, чего действительно хочет народ. Но вот такое решение с подогревом толпы и свержением власти одним процентом от народа - это как раз и есть вмешательство в суверенитет. Разве нет?
Словом, ну никак не выруливается на нарушение соглашений Россией.

Что касается причины для пересмотра соглашений, то тут Вы точно не правы. Смена власти не является причиной только в том случае, если она произошла в рамках закона. Если произошел переворот и власть была захвачена силовым путем - это совсем другая история. Новая власть не является правоприемницей предыдущей и нет никаких гарантий, что она легитимна, т.е. что ее действительно поддерживает большинство народа. Именно поэтому народ вправе сам решать дальнейшую судьбу своих территорий. Могут молчаливо признать новую власть и продлить свое присутствие в стране, а могут и не захотеть. Это в любом случае уже новые соглашения с новыми властями. В случае Крыма - не захотели. В случае востока - захотели, но на своих условиях, которые новые власти не захотели даже выслушать, а решили задавить войсками. Поправьте если ошибаюсь.

Edited at 2015-01-17 01:23 pm (UTC)

Я думаю, нам надо быть последовательным. Если уж дважды за XX мы сменили власть неконституционным путем и заявили о сохранении своих территорий, то правильно уважать такое же поведение хотя бы у наших ближайших партнеров. Или вы считаете, что в 1991 мы перестали быть Россией, и согласились бы, чтобы Германия могла претендовать на Калининград, Финляндия - на Карелию, а Япония - на Курилы?

И из этого плавно вытекает, что я никак не могу с вами согласиться насчет ненарушений будапештских соглашений. Страна осталась, парламент остался, все законы остались. Президент - это одна из трех ветвей власти, которая причем повела себя вопреки всякой логике и воли своего народа, покинув столицу и страну. Поэтому все договоренности продолжают оставаться в силе. Выше я приводил пример Киргизии и Грузии, где тоже были революции и перевороты, но почему-то мы все эти события признали, признали и новые власти. То, что вы говорите - избирательный, коньюктурный подход, и он никак не оправдывает нарушения наших договоренностей в отношении отдельно выбранной страны.

Edited at 2015-01-17 02:31 pm (UTC)

Давайте будем последовательными. После переворота 1917 где наша Финляндия, прибалтика? Кавказ и Украина, напомню, тоже отошли, но потом их вернули.

После 1991 - куда делись все республики СССР? Но даже если ограничиться РСФСР, то опять же - был подписан «Федеративный договор» с республиками РФ за исключением Татарстана, Чечни и Ингушетии, т.е. действие по собиранию земель заново было произведено. А город федерального подчинения Севастополь где оказался?

Так что вот так обстоят дела на самом деле - переворот однозначно приводит к необходимости договариваться заново.

И опять же вы искажаете события. Янукович не покидал страны. Он уехал в Харьков из предосторожности, на случай несоблюдения договоренностей противоположной стороной, что и произошло. Ведь не произошло же разоружения боевиков и освобождения административных зданий? Произошло ровно обратное - с отводом полиции начался захват зданий и объявлена охота не президента. Давайте все же честно относиться к событиям, иначе бесполезно будет разговаривать. Все дальнейшие шаги по назначению исполняющего обязанности тоже были сделаны с нарушением закона, ведь президен не умер, заявлял, что не складывает с себя полномочия, импичмент тоже не был проведен.

Далее по парламенту - были свидетельства депутатов, что решения принимаются под давлением боевиков, так что опять же - это не легитимно. Поэтому и констатируем, что власть была утеряна полностью.
И заметьте - Россия официально не признала эту власть, о чем неоднократно сообщала, но признала ее после выборов. Это означает только одно - приемственность власти Россией, в соответствии со всеми фактами, не признана.

По Киргизии и Грузии я уже сказал - само событие потери власти - причина для пересмотра договоров. Их можно признать действительными и далее, а можно не признать. Ни то ни другое не будет нарушением договоров. Поэтому нет, мы ничего не нарушили не признав их в случае с Украиной. Это наше право и мы им воспользовались.

Если быть совсем объективным то люди поперли на улицу не из-за резкой смены решения. Отказ от ассоциации вывел на улицу довольно малое количество людей, а потом януковичь и компашка послали ментов жестко разогнать тех кто вышел. И только после этого терпение народа лопнуло и на майдан собралось 1-2млн человек.

  • 1