?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Украина
maxkatz
На протяжении года я не писал ничего по этой теме, потому что ничего не понятно, и позиция не формировалась. Сейчас сформировалась. Это не истина в последней инстанции, не новости, не информирование — только моё мнение.

Начнём с самоопределения. Я никогда не понимал всех этих националистических штучек, что, типа, одна нация круче другой по умолчанию, потому что такими создал их Бог. У меня отец и вся ветка родственников по его линии евреи, а мать и вся её ветка русские. С таким замесом довольно сложно было свалиться в какой-либо национализм, еврейский или русский.
Я провёл детство в Израиле и там было много еврейского национализма, но я никогда его не понимал и всегда самоопределялся там как русский. Когда в Израиль приезжал российский футбольный клуб или тем более сборная, я всегда брал триколор и шел на стадион в гостевой сектор, среди одноклассников проводил политинформацию о том, что в России нормальные люди живут, а не неандертальцы, а во время чемпионата мира по хоккею ездил в спортбары, чтобы поболеть там за Россию.
Раз в год я ездил к дедушке и бабушке в Москву и всегда чувствовал себя тут дома. Как только я смог принять самостоятельное решение о возвращении (в 17 лет), то сразу вернулся и больше никогда в Израиль не ездил и не планирую.

Однако я уехал туда в 8 лет, ходил в израильскую школу, играл в футбол и волейбол в израильских командах и жил в районах без русскоязычных, поэтому жизнь там оказала на меня и на формирование моей личности большое влияние.

Но при этом я всегда считал себя россиянином и патриотом России, поэтому когда у меня появилась возможность, я занялся тут общественной деятельностью и уже три года пытаюсь с переменным успехом влиять на улучшение наших городов. Эта деятельность забирает у меня много времени и денег, но она мне нравится, и я собираюсь заниматься ей дальше.

Хоть тему с русским национализмом, как и с еврейским, никогда и не понимал, но идея расширения влияния моей культуры и языка мне всегда нравилась. Я бы хотел, чтобы русский язык, как на посещенной мной Кубе, изучали в университетах большинства стран, чтобы из-за успешного развития России соседние страны стремились к улучшению отношений с ней.
Чтобы из соседних стран и со всего мира люди стремились ехать к нам учиться из-за лучших в мире образования и системы управления.
Чтобы стремились ехать к нам жить (не только из Молдавии), потому что у нас выше уровень жизни и производительность труда, а соответственно, и зарплаты.
Чтобы изучали наш язык потому, что на нём идут лучшие в мире фильмы и написаны лучшие в мире научные работы.
Чтобы ездили к нам лечиться потому, что у нас лучшая в мире медицина.
Чтобы ездили к нам отдыхать потому, что у нас лучшая в мире инфраструктура для туризма.
Ну и так далее.
Для меня это и есть русский, российский или какой угодно мир. Именно так, по-моему, можно и нужно расширять своё влияние на мировой арене и именно таким русским миром можно было бы гордиться.

Именно такого мне хотелось бы для моей страны. Но происходит в ней сейчас не это.

Моя страна (ну, или её руководители) почему-то решили, что мы живём не в 21, а в 17 веке. В веке, когда можно что-то решить оружием или когда имеют какое-то значение государственные границы.
Почему-то руководство моей страны решило, что можно с помощью лжи и лицемерия, пропаганды и избирательных новостей одурачить своё население и настроить его против наиболее близкой нам по культуре и традициям соседней страны. Почему-то люди, которые сейчас в России у власти, решили, что с помощью обмана они смогут заставить меня желать войны с Украиной или гордиться отьёмом у неё территории.

Я это всё никак не могу поддерживать. Я считаю, что присоединение Крыма было незаконным, а его текущий статус — спорная территория. В результате действий России, которые нарушили международные соглашения, теперь две страны, Россия и Украина, считают эту территорию частью себя. От этого страдают и жители Крыма, которые оказались в блокаде, и жители России, которые беднеют и должны за это платить.
Этот спор разрешится тогда, когда власть в России и в Украине будет одинаково смотреть на статус этой территории. Чтобы это произошло, надо перестать делать вид, что этот вопрос закрыт, и начать об этом переговариваться, чем быстрее, тем лучше.

То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, вообще кажется мне для России катастрофой. Лицемерная «гибридная война», которую начал полковник ФСБ, унесла много жизней, люди, захватившие часть Украины и воющие с её вооруженными силами, поддерживаются нашей госпропагандой и дипломатами, Россия поставляет боевикам оружие, российские военные «в отпуске» воюют против украинской армии.
Русскоязычное население без всяких причин воюет друг с другом, несколько миллионов человек вместо мирной жизни живут в условиях войны, и всё это без каких-либо причин, кроме разжигаемой российской пропагандой лжи о якобы фашиствующих бендеровцах.

Люди, которые воюют за Новороссию, по-моему, враги России. Уж точно никак не патриоты. Их действия наносят вред жителям этих регионов, наносят вред России и, понятно, наносят вред Украине, при этом никаких целей и причин, кроме тех, что искусственно разожгли пропагандисты, у них нет.

Я надеюсь, что придёт время, когда мы сможем объективно расследовать обстоятельства начала и разжигания этой войны и сможем понять, кто и зачем это сделал. Кто и зачем втянул нашу страну в конфронтацию с Украиной, с западом и вообще мировым сообществом, из-за кого сейчас гибнут люди.
Особенно ужасно, что в конфликте гибнут мирные люди. Все жертвы всегда на совести агрессора, а агрессор в этой ситуации уж точно не Украина. Хочется надеяться, что это и не Россия, а какие-то непонятные банды. Очень хочется.

Этот пост, наверное, стоило написать давно, но публичное заявление такой позиции сейчас чревато различными проблемами от оскорблений в соцсетях до нападений на улице. Из-за этого многие люди, которые видят ситуацию так же, эту позицию не высказывают, как я и делал всё это время. Спасительное «не всё так однозначно» позволяло сидеть и молчать.

Каждый сам для себя решает, когда пора взять на себя эти риски, и молчать больше не следует. Для меня последней каплей было попадание снаряда боевиков в пассажирский автобус, а также появление агрессивно настроенных сторонников боевиков на улицах Москвы и молчание по этому поводу полиции. Поэтому я пишу это сегодня.

Я надеюсь, украинцы смогут отбиться от этого всего, а дальше смогут реформировать свою экономику и сделать из Украины процветающее государство. Это будет хороший пример для России и россиян.
Сумасшедшие правители уйдут, а сосед останется навсегда. Нам ещё долго нужно будет налаживать отношения с Украиной после того ада, который произошел сейчас, и я не уверен, что моё поколение справится с этой задачей. Я надеюсь, украинцы и весь мир смогут увидеть другое лицо России, современное и миролюбивое, направленное на развитие и прогресс, а не на завоевания и ложь. А пока мне стыдно.


Оглавление журнала


Я в твиттере
Снимок экрана 2015-01-06 в 10.26.23


  • 1
А теперь внимательно еще раз: важно не что написано, а понимание куда мы идем и собираемся ли написанное выполнять. Нынешние однозначно показали, что идут они в обратном направлении и делать ничего не планируют.
Что сделать? Вернуть власть под контроль обществу. Хотя бы той части, которая в этом контроле заинтересована. И воспитывать культуру влияния на власть в части оставшейся. Несамостоятельное общество в долгосрочной перспективе может только загнуться, погребя под собой и страну, и государственность. Не поможет даже нефть по $200.

хорошо, не нравится так заданный вопрос задам по другому. Есть ли понимание куда идти? Есть ли уверенность что прийдя к власти другая элита начнет движение в правильном направлении? Или это все из разряда а давайте сначала сделаем а потом подумаем?
Я не очень понимаю что значит самостоятельное общество, что Вы вкладываете в это понятие?

Да никто и никогда вам не гарантирует счастья. И нигде. Но демократия дает шанс сменить плохоеправительство на другое. Может оно будет лучше, может также не справится. Но плохое всегда идет к худшему. Все экономические и политические потрясения, плохие либералы предрекали уже давно. И правильно говорили, об экспортной экономике, о коррупции, о провальной внешней политике. Но нефть была 120, "умный" народ давился стабильностью. Я благодарна "проклятым" либералам хотя бы за то, что в отличии от ТВ и Путина, которые врали о последствиях, они дали реальный расклад. Я успела долларами несколько обезопасить себя от предстоящего кризиса. Не знаю лгал бы Навальный, прийдя во власть, но пока говорит честно даже по острым вопросам.

Демократия - ничего такого вам не гарантирует, демкоратия - это власть денег, тк выборы - это дорого, технологии, реклама, газеты, мероприятия это все стоит денег. А значит пройдут в парламент только те люди у которых они есть и представлять они будут не народ, а лишь свои интересы или интересы тех групп которые им проплатили компанию, во всем мире так, если вы не видите этого, то я Вам ничем не могу помочь.
Еще бы они не "предсказывали", ведь эти либералы и создали эту сырьевую экономику, разрушив всю промышленность СССР. И коррупция - это их рук дело, коробку из под ксерокса помните, во время выборов Ельцина, залоговые аукционы и прочее. Не надо быть семи пядей во лбу что бы предсказать финал такой "экономики".
Навальный постоянно врет на пропалую, а вы все старательно не замечаете его лжи. Фабрикак по лозоплетению, кировлес, ив роше, черногория все это прошло мимо вас потому что признав это вы разрушите тот уютный иллюзионный мирок который сами создали. И вы не желаете признать что выбор этого человека в лидеры либерального сообщества был ошибочен и из-за психологических особенностей человеческого общества, те по хорошему вы не виноваты в этом, просто человек так устроен, но это не значит что надо потакать этому. Подумайте, Вы смеетесь над культом личности Путина у патриотов, а сами создаете аналогичный культ только Навального, с братьями, поклонниками и абсолютной уверенностью что он никогда не врет.

>> что значит самостоятельное общество
Это значит нужно включать контрпропаганду в телевизоре. Т. е. не как сейчас: "Вы сидите тихо, мы тут без вас порешаем и сделаем вам красиво". А наоборот: "Включайтесь в работу, контролируйте нас, предлагайте лучшие варианты". Инициатива должна идти снизу, от тех кто "на земле", им виднее, как сделать, чтоб работалось лучше и проще. Сейчас же забюрократизировано всё дальше некуда.
По крайней мере, все демократические движения добиваются именно этого: "Пусть растут все цветы", т. е. конкуренция идей и мнений, общественное обсуждение – вот это всё.

хм, окей, и наверное Вы мне назовете страны где есть примеры этого общества? Где общество влияет на политику, где нет пропаганды по тв, где нет бюррократии. Или оно существует только на бумаге?

Вся центральная и северная Европа живет именно так. На юге население исторически более пассивное и пофигистичное, но тоже обязательно участвует в жизни своей общины / муниципалитета / городского совета. Любая инициатива снизу имеет все шансы быть донесенной до федеральных властей, будет рассматриваться, обсуждаться, о разных мнениях можно почитать в прессе и услышать на ТВ. И, мать вашу, мы на Земле, а не в раю, мы не строим идеал, мы хотим уйти от кромешного пиздеца – не более!

Действительно? И много разных точек зрения на проблему гомосексуализма Вы встретите в Европейских СМИ, или о проблеме исламизации европы(сейчас проще, как никак растреляли карикатуристов но еще 2 недели назад тема была табу, или о вымирании коренного населения Европы, или какова вероятность появления темы о том что все их политики обслуживают только крупный бизнес? То что Вы не знаете о том что в Европе есть запрещенные для обсуждения темы не значит что их нет. К тому же, как показывает практика наличие всего вышеперечисленного Вами не является гарантией устранения проблемм в государстве. Возьмите в пример Бразилию, Мексику, Грецию, Испанию, есть все вышеперечисленное, но коррупция, произвол властей, безработица, бедность, все это осталось и нормально сосуществует с этими общественными институтами. Вощьмите в пример Китай, там нет свободных выборов, там нет разных мнений в прессе и ТВ, но они развиваются.

Ой, всё. У вас темы методички по кругу пошли. Сидите в жопе дальше, медицина тут бессильна :(

Как хотите, но обратите внимание, что как только Вам задают вопросы на которые у Вас нет ответа или котоыре выбиваются из Вашего мировоззрения, Вы обвиняете оппонента в использовании каких то методичек или называете его провокатором, это говорит лишь о слабости позиции и не компетеннтности в вопросе. Удачного дня.

  • 1