?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Украина
maxkatz
На протяжении года я не писал ничего по этой теме, потому что ничего не понятно, и позиция не формировалась. Сейчас сформировалась. Это не истина в последней инстанции, не новости, не информирование — только моё мнение.

Начнём с самоопределения. Я никогда не понимал всех этих националистических штучек, что, типа, одна нация круче другой по умолчанию, потому что такими создал их Бог. У меня отец и вся ветка родственников по его линии евреи, а мать и вся её ветка русские. С таким замесом довольно сложно было свалиться в какой-либо национализм, еврейский или русский.
Я провёл детство в Израиле и там было много еврейского национализма, но я никогда его не понимал и всегда самоопределялся там как русский. Когда в Израиль приезжал российский футбольный клуб или тем более сборная, я всегда брал триколор и шел на стадион в гостевой сектор, среди одноклассников проводил политинформацию о том, что в России нормальные люди живут, а не неандертальцы, а во время чемпионата мира по хоккею ездил в спортбары, чтобы поболеть там за Россию.
Раз в год я ездил к дедушке и бабушке в Москву и всегда чувствовал себя тут дома. Как только я смог принять самостоятельное решение о возвращении (в 17 лет), то сразу вернулся и больше никогда в Израиль не ездил и не планирую.

Однако я уехал туда в 8 лет, ходил в израильскую школу, играл в футбол и волейбол в израильских командах и жил в районах без русскоязычных, поэтому жизнь там оказала на меня и на формирование моей личности большое влияние.

Но при этом я всегда считал себя россиянином и патриотом России, поэтому когда у меня появилась возможность, я занялся тут общественной деятельностью и уже три года пытаюсь с переменным успехом влиять на улучшение наших городов. Эта деятельность забирает у меня много времени и денег, но она мне нравится, и я собираюсь заниматься ей дальше.

Хоть тему с русским национализмом, как и с еврейским, никогда и не понимал, но идея расширения влияния моей культуры и языка мне всегда нравилась. Я бы хотел, чтобы русский язык, как на посещенной мной Кубе, изучали в университетах большинства стран, чтобы из-за успешного развития России соседние страны стремились к улучшению отношений с ней.
Чтобы из соседних стран и со всего мира люди стремились ехать к нам учиться из-за лучших в мире образования и системы управления.
Чтобы стремились ехать к нам жить (не только из Молдавии), потому что у нас выше уровень жизни и производительность труда, а соответственно, и зарплаты.
Чтобы изучали наш язык потому, что на нём идут лучшие в мире фильмы и написаны лучшие в мире научные работы.
Чтобы ездили к нам лечиться потому, что у нас лучшая в мире медицина.
Чтобы ездили к нам отдыхать потому, что у нас лучшая в мире инфраструктура для туризма.
Ну и так далее.
Для меня это и есть русский, российский или какой угодно мир. Именно так, по-моему, можно и нужно расширять своё влияние на мировой арене и именно таким русским миром можно было бы гордиться.

Именно такого мне хотелось бы для моей страны. Но происходит в ней сейчас не это.

Моя страна (ну, или её руководители) почему-то решили, что мы живём не в 21, а в 17 веке. В веке, когда можно что-то решить оружием или когда имеют какое-то значение государственные границы.
Почему-то руководство моей страны решило, что можно с помощью лжи и лицемерия, пропаганды и избирательных новостей одурачить своё население и настроить его против наиболее близкой нам по культуре и традициям соседней страны. Почему-то люди, которые сейчас в России у власти, решили, что с помощью обмана они смогут заставить меня желать войны с Украиной или гордиться отьёмом у неё территории.

Я это всё никак не могу поддерживать. Я считаю, что присоединение Крыма было незаконным, а его текущий статус — спорная территория. В результате действий России, которые нарушили международные соглашения, теперь две страны, Россия и Украина, считают эту территорию частью себя. От этого страдают и жители Крыма, которые оказались в блокаде, и жители России, которые беднеют и должны за это платить.
Этот спор разрешится тогда, когда власть в России и в Украине будет одинаково смотреть на статус этой территории. Чтобы это произошло, надо перестать делать вид, что этот вопрос закрыт, и начать об этом переговариваться, чем быстрее, тем лучше.

То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, вообще кажется мне для России катастрофой. Лицемерная «гибридная война», которую начал полковник ФСБ, унесла много жизней, люди, захватившие часть Украины и воющие с её вооруженными силами, поддерживаются нашей госпропагандой и дипломатами, Россия поставляет боевикам оружие, российские военные «в отпуске» воюют против украинской армии.
Русскоязычное население без всяких причин воюет друг с другом, несколько миллионов человек вместо мирной жизни живут в условиях войны, и всё это без каких-либо причин, кроме разжигаемой российской пропагандой лжи о якобы фашиствующих бендеровцах.

Люди, которые воюют за Новороссию, по-моему, враги России. Уж точно никак не патриоты. Их действия наносят вред жителям этих регионов, наносят вред России и, понятно, наносят вред Украине, при этом никаких целей и причин, кроме тех, что искусственно разожгли пропагандисты, у них нет.

Я надеюсь, что придёт время, когда мы сможем объективно расследовать обстоятельства начала и разжигания этой войны и сможем понять, кто и зачем это сделал. Кто и зачем втянул нашу страну в конфронтацию с Украиной, с западом и вообще мировым сообществом, из-за кого сейчас гибнут люди.
Особенно ужасно, что в конфликте гибнут мирные люди. Все жертвы всегда на совести агрессора, а агрессор в этой ситуации уж точно не Украина. Хочется надеяться, что это и не Россия, а какие-то непонятные банды. Очень хочется.

Этот пост, наверное, стоило написать давно, но публичное заявление такой позиции сейчас чревато различными проблемами от оскорблений в соцсетях до нападений на улице. Из-за этого многие люди, которые видят ситуацию так же, эту позицию не высказывают, как я и делал всё это время. Спасительное «не всё так однозначно» позволяло сидеть и молчать.

Каждый сам для себя решает, когда пора взять на себя эти риски, и молчать больше не следует. Для меня последней каплей было попадание снаряда боевиков в пассажирский автобус, а также появление агрессивно настроенных сторонников боевиков на улицах Москвы и молчание по этому поводу полиции. Поэтому я пишу это сегодня.

Я надеюсь, украинцы смогут отбиться от этого всего, а дальше смогут реформировать свою экономику и сделать из Украины процветающее государство. Это будет хороший пример для России и россиян.
Сумасшедшие правители уйдут, а сосед останется навсегда. Нам ещё долго нужно будет налаживать отношения с Украиной после того ада, который произошел сейчас, и я не уверен, что моё поколение справится с этой задачей. Я надеюсь, украинцы и весь мир смогут увидеть другое лицо России, современное и миролюбивое, направленное на развитие и прогресс, а не на завоевания и ложь. А пока мне стыдно.


Оглавление журнала


Я в твиттере
Снимок экрана 2015-01-06 в 10.26.23

  • 1
Ну, значит, эту процедуру не следовало проводить, логично?

Вот и не провели, к сожалению.

А по вашей логике, если президент узурпирует власть, купив или подмяв иным образом под себя большинство в парламенте, то всё, надо смириться? Пусть правит, чё уж там?

Ждать выборов. Нет?

А то по-вашему выходит, что коалиции в парламенте нельзя организовывать. Расскажите это соседней Молдавии, например.

Edited at 2015-01-17 09:54 pm (UTC)

Ждать выборов и получить на них тотальную рисовку, вбросы, титушек, 146% и иже с ними? Беспредел в стране достиг такого масштаба, что люди стали самоорганизовываться, чтобы ему противодействовать. Мы пережили Врадиевку, мы создавали территориальные группы самообороны, которые патрулировали районы Киева по ночам, потому как те, кто должен этим заниматься, ничего не делали, а бандитизм процветал. У нас произошёл коллапс власти. Когда милиция занимается не прямыми обязанностями, а только защитой вертикали. Когда парламент и кабмин занимаются не экономикой и развитием, а угнетением прав и свобод ради сохранения той же вертикали и затягиванием удавки на шее экономики страны (зато доллар по 8 грн, даа, стабильность).
Да, вышло не идеально, но терпение у людей, на шее которых сидит Семья, лопнуло раньше выборов. Верите, ещё в октябре 2013 их власть казалась безграничной, прочным монолитом. Там всё было схвачено - парламент, суды, прокуратура, налоговая, таможня. Достаточно было одного лишь желания Семьи и человек лишался бизнеса просто так.

Янукович был законно избранным президентом. В Крыму за него голосовало большинство. Вас Янукович не устраивал, и вы его незаконно свергли. Крымчан это не устроило, и они от вас свалили. Не вижу, как тут можно винить крымчан, когда свергали их президента -- их мнения никто не спрашивал.

Второй момент: если у вас за 4 года нахождения у власти президент успевает перековать всю систему власти под себя и пустить корни, то либо у вас законодательство никуда не годится (и где в таком случае работа над ошибками?), либо демократия вообще не про вас.

Edited at 2015-01-18 03:00 am (UTC)

"Крымчан это не устроило, и они от вас свалили."

Ага, всем сказали, что 90+ процентов за Россию, а потом так оп-па:

http://kireev.livejournal.com/1005294.html
http://kireev.livejournal.com/1005871.html
http://kireev.livejournal.com/1095568.html

Внезапно оказалось, что результаты-то нарисованы и довольно грубо. Но кому какое дело, да?

Обожемой, в течение пары часов наблюдался некоторый спад посещаемости референдума, НИКАК НЕ ВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ!

Обожемой, кем-то там как-то там проведённые экзит-поллы дают основание предположить, что за вступление в Россию было всего-навсего жалкие 91% населения!

Обожемой, на референдуме наступило событие, вероятность которого составляла около 26%! (кстати, показателен тред, где автор ничтоже сумняшеся называет кремлеботом моего хорошего знакомого, бывшего однокурсника и убеждённого оппозиционера)

Белки-истерички.жпг.

P.S. "Я же не математик, а специалист по выборам" бугага!! %-)

"Специалист по выборам" не в курсе, что:
1) экзит-поллы вообще-то служат для грубой оценки результатов выборов, а не для обоснования их легитимности;
2) экзит-поллы имеют огромную погрешность, вызванную рядом факторов, в т.ч. личностных и субъективных (канонический мысленный эксперимент -- экзит-полл выборов, в которых соревнуются партия экстравертов и партия интровертов);
3) во всём мире расхождение результатов выборов с результатами экзит-поллов является поводом усомниться в корректности методологии экзит-поллов, а не наоборот;
4) существует целый ряд исторических примеров, когда расхождение между результатами совершенно корректных легитимных выборов и результатами экзит-поллов было колоссальным (вот, навскидку).

Но сама фраза про "я же не математик, я специалист" -- она великолепна. На уровне знаменитого тренера "Бизнес-молодости": "не могу сказать, что у меня всё хорошо с математикой. Но я больше про технологии, статистику, теории вероятности. В Высшей школе экономики тоже был курс по матанализу, но я его проспал" :-))

Edited at 2015-01-18 08:55 pm (UTC)

Совпадение с точностью до человека - это очень явное свидетельство рисовки результатов. На референдуме в ДНР это было вообще повальное явление.

Неточное совпадение одного из нескольких десятков показателей с другим, умноженным на коэффициент? Так себе свидетельство. В комментариях автору об этом говорят, а он в ответ называет всех кремлеботами и банит. Конструктивно!

Ну да мы отвлеклись.

Итак, какое вы в своём Киеве (где, я верю, вам было тяжело) имели право решать, какая власть должна быть во всей стране? И какое вы имеете право навязывать свои условия и свою власть Крыму, Донецку и прочим? Вы сами создали достаточные условия для возникновения права народов на самоопределение -- точно так же, как это сделала Россия в 1917 г. и СССР в 1991 г. Никто не обязан подчиняться вашим решениям только потому, что вы им велели.

"имели право решать, какая власть должна быть во всей стране?"
Так мы и не решали. Решали внеочередные выборы.

Ага, на этих выборах выбрали бы нового Януковича (перевес пророссийского электората-то никуда не девался), а вы бы его снова свергли.

Или еще лучше (и так в итоге и случилось): всех, кто не устраивал майдановцев, просто не допустили до выборов любыми средствами. Царев где? КПУ где? Я повторяю: я прекрасно понимаю людей, которые решили с вами и вашим политическим балаганом больше не иметь дела. Они имели на это право.

P.S. Не могу не сделать вам комплимент: в отличие от остальных присутствующих в этом посте, вы способны вести конструктивную дискуссию. Такое сейчас редко встречается по обе стороны баррикад. Надеюсь, что произвожу аналогичное впечатление.

Edited at 2015-01-19 06:46 am (UTC)

Перевес пророссийского электората как раз с конца 90-х сильно уменьшился
Сравните карту голосования в 1994: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%281994%29#mediaviewer/File:%D0%92%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8_1994-uk.png
с 2010:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%282010%29#mediaviewer/File:Polls_Razumkov_Center_2009.svg

По-хорошему, Царёва и КПУ должны были судить за призывы к сепаратизму, удивительно, что не судили.
PS. Ну я вижу знакомую ещё по ru_f1 аватарку, значит не бот, а с человеком всегда поговорить можно спокойно.

  • 1