?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Украина
maxkatz
На протяжении года я не писал ничего по этой теме, потому что ничего не понятно, и позиция не формировалась. Сейчас сформировалась. Это не истина в последней инстанции, не новости, не информирование — только моё мнение.

Начнём с самоопределения. Я никогда не понимал всех этих националистических штучек, что, типа, одна нация круче другой по умолчанию, потому что такими создал их Бог. У меня отец и вся ветка родственников по его линии евреи, а мать и вся её ветка русские. С таким замесом довольно сложно было свалиться в какой-либо национализм, еврейский или русский.
Я провёл детство в Израиле и там было много еврейского национализма, но я никогда его не понимал и всегда самоопределялся там как русский. Когда в Израиль приезжал российский футбольный клуб или тем более сборная, я всегда брал триколор и шел на стадион в гостевой сектор, среди одноклассников проводил политинформацию о том, что в России нормальные люди живут, а не неандертальцы, а во время чемпионата мира по хоккею ездил в спортбары, чтобы поболеть там за Россию.
Раз в год я ездил к дедушке и бабушке в Москву и всегда чувствовал себя тут дома. Как только я смог принять самостоятельное решение о возвращении (в 17 лет), то сразу вернулся и больше никогда в Израиль не ездил и не планирую.

Однако я уехал туда в 8 лет, ходил в израильскую школу, играл в футбол и волейбол в израильских командах и жил в районах без русскоязычных, поэтому жизнь там оказала на меня и на формирование моей личности большое влияние.

Но при этом я всегда считал себя россиянином и патриотом России, поэтому когда у меня появилась возможность, я занялся тут общественной деятельностью и уже три года пытаюсь с переменным успехом влиять на улучшение наших городов. Эта деятельность забирает у меня много времени и денег, но она мне нравится, и я собираюсь заниматься ей дальше.

Хоть тему с русским национализмом, как и с еврейским, никогда и не понимал, но идея расширения влияния моей культуры и языка мне всегда нравилась. Я бы хотел, чтобы русский язык, как на посещенной мной Кубе, изучали в университетах большинства стран, чтобы из-за успешного развития России соседние страны стремились к улучшению отношений с ней.
Чтобы из соседних стран и со всего мира люди стремились ехать к нам учиться из-за лучших в мире образования и системы управления.
Чтобы стремились ехать к нам жить (не только из Молдавии), потому что у нас выше уровень жизни и производительность труда, а соответственно, и зарплаты.
Чтобы изучали наш язык потому, что на нём идут лучшие в мире фильмы и написаны лучшие в мире научные работы.
Чтобы ездили к нам лечиться потому, что у нас лучшая в мире медицина.
Чтобы ездили к нам отдыхать потому, что у нас лучшая в мире инфраструктура для туризма.
Ну и так далее.
Для меня это и есть русский, российский или какой угодно мир. Именно так, по-моему, можно и нужно расширять своё влияние на мировой арене и именно таким русским миром можно было бы гордиться.

Именно такого мне хотелось бы для моей страны. Но происходит в ней сейчас не это.

Моя страна (ну, или её руководители) почему-то решили, что мы живём не в 21, а в 17 веке. В веке, когда можно что-то решить оружием или когда имеют какое-то значение государственные границы.
Почему-то руководство моей страны решило, что можно с помощью лжи и лицемерия, пропаганды и избирательных новостей одурачить своё население и настроить его против наиболее близкой нам по культуре и традициям соседней страны. Почему-то люди, которые сейчас в России у власти, решили, что с помощью обмана они смогут заставить меня желать войны с Украиной или гордиться отьёмом у неё территории.

Я это всё никак не могу поддерживать. Я считаю, что присоединение Крыма было незаконным, а его текущий статус — спорная территория. В результате действий России, которые нарушили международные соглашения, теперь две страны, Россия и Украина, считают эту территорию частью себя. От этого страдают и жители Крыма, которые оказались в блокаде, и жители России, которые беднеют и должны за это платить.
Этот спор разрешится тогда, когда власть в России и в Украине будет одинаково смотреть на статус этой территории. Чтобы это произошло, надо перестать делать вид, что этот вопрос закрыт, и начать об этом переговариваться, чем быстрее, тем лучше.

То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, вообще кажется мне для России катастрофой. Лицемерная «гибридная война», которую начал полковник ФСБ, унесла много жизней, люди, захватившие часть Украины и воющие с её вооруженными силами, поддерживаются нашей госпропагандой и дипломатами, Россия поставляет боевикам оружие, российские военные «в отпуске» воюют против украинской армии.
Русскоязычное население без всяких причин воюет друг с другом, несколько миллионов человек вместо мирной жизни живут в условиях войны, и всё это без каких-либо причин, кроме разжигаемой российской пропагандой лжи о якобы фашиствующих бендеровцах.

Люди, которые воюют за Новороссию, по-моему, враги России. Уж точно никак не патриоты. Их действия наносят вред жителям этих регионов, наносят вред России и, понятно, наносят вред Украине, при этом никаких целей и причин, кроме тех, что искусственно разожгли пропагандисты, у них нет.

Я надеюсь, что придёт время, когда мы сможем объективно расследовать обстоятельства начала и разжигания этой войны и сможем понять, кто и зачем это сделал. Кто и зачем втянул нашу страну в конфронтацию с Украиной, с западом и вообще мировым сообществом, из-за кого сейчас гибнут люди.
Особенно ужасно, что в конфликте гибнут мирные люди. Все жертвы всегда на совести агрессора, а агрессор в этой ситуации уж точно не Украина. Хочется надеяться, что это и не Россия, а какие-то непонятные банды. Очень хочется.

Этот пост, наверное, стоило написать давно, но публичное заявление такой позиции сейчас чревато различными проблемами от оскорблений в соцсетях до нападений на улице. Из-за этого многие люди, которые видят ситуацию так же, эту позицию не высказывают, как я и делал всё это время. Спасительное «не всё так однозначно» позволяло сидеть и молчать.

Каждый сам для себя решает, когда пора взять на себя эти риски, и молчать больше не следует. Для меня последней каплей было попадание снаряда боевиков в пассажирский автобус, а также появление агрессивно настроенных сторонников боевиков на улицах Москвы и молчание по этому поводу полиции. Поэтому я пишу это сегодня.

Я надеюсь, украинцы смогут отбиться от этого всего, а дальше смогут реформировать свою экономику и сделать из Украины процветающее государство. Это будет хороший пример для России и россиян.
Сумасшедшие правители уйдут, а сосед останется навсегда. Нам ещё долго нужно будет налаживать отношения с Украиной после того ада, который произошел сейчас, и я не уверен, что моё поколение справится с этой задачей. Я надеюсь, украинцы и весь мир смогут увидеть другое лицо России, современное и миролюбивое, направленное на развитие и прогресс, а не на завоевания и ложь. А пока мне стыдно.


Оглавление журнала


Я в твиттере
Снимок экрана 2015-01-06 в 10.26.23


  • 1
При госпереворотах разного рода последней инстанцией всегда оказывается официальная позиция других стран. Если они поддерживают новую власть, значит она законна. На Украине эта внешняя поддержка была фактически обеспечена еще заранее, поэтому наличие признанной власти там сохранялось без перерывов в лице Верховной Рады. Хотя она и действовала явно несвободно, но направлял её тот же поддержанный из-за рубежа "восставший народ". Все основные законы тоже не отменялись, хотя с вариантами конституции и был некоторый сумбур.

Ну и главное, конечно, в ситуации с Крымом - это прямое силовое воздействие России, которое в итоге она признала на уровне главы государства. (Оно, кстати, попадает под определение "вооруженной агрессии" по международным соглашениям). Если бы крымчане действительно стали самостоятельно отделяться, ещё можно было бы поспорить, имеют ли они на это право. То есть народ право на самоопределение действительно имеет, а вот другое государство отделять чужую территорию в свою пользу точно не может. И прецедентов таких фактически нет, разве что Голанские высоты, оккупация которых также осуждается ООН. Но это была небольшая и слабонаселенная территория.

Вы не правы. Во-первых источником власти является народ и только он. Кто бы ни признавал новые власти, они не станут от этого легитимными, пока народ это не подтвердил. В Крыму это произошло - легитимность решения подтверждена на референдуме, а вот на Украине решания принимались нелегитимными властями.

На остатках Украины впоследствие произошли выборы и только после этого Россия признала новые власти легитимными на подконтрольных им территориях. Это - в соответствии с международными соглашениями. А вот обратное - нет.

Так что наличие войск России в Крыму не имеет никакого значения. Они не влияли на волеизъявление народа, а лишь обеспечивали правопорядок и право на это волеизъявление. Они это делали уже после переворота в Киеве и это тоже существенный момент. Так что никакой военной агрессии.

Источником власти обычно является народ, если это указано в законах (есть ведь и абсолютные монархии). Но в случае именно переворота, силовой смены режима, законность всегда нарушается в той или иной степени. Поэтому кто-то должен подтвердить, что воля народа в итоге выражена правильно. Это подтверждение и обеспечивается позицией других государств, потому что внутри страны "судей" нужного ранга нет. Я об этом и писал.
Мнение России по перевороту на Украине всегда было другим, это я понимаю, но такие вопросы решаются коллективно. На этом уровне уже не бывает такого, что все неправы, а я прав. Мнение большинства членов ООН является высшей инстанцией, поэтому по определению не прав тот, кто идет против этого мнения. (Кстати, отсутствие выраженного мнения тоже является мнением - оно означает, что всё идет законным путем). А вот по поводу крымского референдума мнение было выражено предельно однозначно, хотя резолюция формально заблокирована Россией.

Насчет воли народа еще хочу сказать, что в большинстве случаев подразумевается воля всего народа, а не его части. Законы государств и признанные международные правила не позволяют населению части страны самовольно решать вопросы, касающиеся всех. А вопрос территориальной целостности - это именно такой вопрос. Только если центральные власти не против (как в Великобритании) - тогда пробуйте отделиться внутренним референдумом.
Это если не упоминать другие очевидные нарушения на референдуме в Крыму.

Насчет агрессии я имел в виду вот эту резолюцию Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. «Определение агрес­сии»:
под агрессией понимается применение вооруженной силы государством против суверенитета, территори­альной неприкосновенности или политической независимости друго­го государства или каким-либо иным способом, несовместимым с Уставом ООН.
<...>
В качестве акта агрессии квалифицируются:

вторжение или нападение вооруженных сил государства на тер­риторию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
<...>
применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении,
...

Эти пункты в точности описывают ситуацию.

Не соглашусь. Именно потому, что переворот приводит к лишению страны легитимной власти, выбранной всем народом, источником власти остается только сам народ. Даже если он сверг абсолютную монархию - он ее уже сверг и другого субъекта на этих территориях нет и быть не может. Остальные страны могут лишь согласиться с выбором народа или нет. Это ничего не меняет. Со временем могут признать или будут так и жить дальше с фигой в кармане. Только народ на своей земле решает и никто больше. Это и справедливо и признано всеми.

Что касается воли всего народа - тоже не верно. Если часть народа не считает себя целым, то с какой стати будут решать все? В СССР, например, было записано, что самоопределение осуществляется путем референдума среди населения субъекта. Никто другой, кроме них самих не решает, остаться в Союзе или нет. Что не помешало Украине выйти из Союза путем заявления о выходе и ссылкой на августовскую попытку переворота, чем-то там угрожающей Украине. Т.е. вышла в нарушение процедуры и при наличии легитимной центральной власти.

В конституции Украины было записано, что решать вопрос отделения региона должна вся страна (что нарушает права автономий, т.к. они являются самостоятельными субъектами права с добровольным членством). Так что формально Крым бы тоже нарушил процещуру выхода, если бы не произошло переворота и не исчезла легитимная власть. Так что даже формально никаких претензий к Крыму быть не может.

По агрессии - мы не вторгались, мы там и так присутствовали с самого начала. Контингент был выведен с одной лишь целью - сохранения правопорядка. Местные власти не лишались полномочий и продолжали функционировать. Так что мы не нарушали ни суверенитета или политической независимости (управление продолжало осуществляться легитимной местной властью), ни территориальной неприкосновенности (территория оставалась украинской).

  • 1