?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Предчувствие гражданской войны
maxkatz
Ненависть проникает в нашу жизнь. Я не помню такого напряженного состояния у всех вокруг, люди того и гляди пойдут врагов народа вычислять и неверных громить.

Москва




Киев



Наверное, как-то так и начинается полноценная гражданская война. Когда ложью и лицемерием в обществе (российском, конечно) разжигается ненависть и культивируется агрессия. Всё это очень хорошо ложится на почву давно лежащей обиды поколения мужиков 45-65 лет, которые настоящую войну не помнят, всей этой имперской хрени накушались, а потом пережили унизительное падение того, что они считали империей.

Так как страной на всех уровнях в основном управляют именно такого возраста мужики, то страна полностью пошла под откос, а на поверхность вылезает какая-то агрессивная быдлятина и становится чуть ли не новой политической элитой, в головах даже у обычных людей проросла и закрепилась картина мира, которая, во-первых, полностью не соответствует действительности, а во-вторых, делает очень логичной большую войну с цивилизованным миром.

Это закончится морем крови. Пока вот прилетел привет Мариуполю от встающего с колен русского мира



Подумайте о водителе того грузовика, который на 15 метров впереди оказался. Я не знаю его истории. Возможно, у него была семья, дети, работа так себе средненькая, водит грузовик, живёт где-то на окраине Мариуполя в однушке, говорит по-русски и всё такое. И вот субботняя работа, утренний рейс, вставать не хочется, дети ещё спят, он выходит домой, садится в газель свою, загружается, едет в магазин разгружаться, а тут по пути путинский освободительный град прилетает.
Почему погиб этот человек? Почему ещё 27 других погибли вчера? Почему ещё почти 5000 погибли за прошлый год?



Почему этот обычный русскоговорящий человек, который ходит в видео выше с камерой, воюет с другими русскоговорящими людьми с другой стороны? Если бы они встретились в Москве или в Киеве, они друг друга никогда бы в жизни не распознали как врагов. Один запросто мог бы везти другого на такси из Борисполя к двоюродной сестре, они в машине поболтали бы про пробки и чемпионат Европы по футболу.
Или, наоборот, с Киевского вокзала на Динамо, например, к родственникам в Москве. А сейчас они друг в друга стреляют.
С российской стороны понятно, что всё основано на лжи (вот, например, пойманный боевик рассказывает, что ему сказали, что он пойдёт воевать против американского контингента) .




Но тем не менее, стреляют всё равно и гибнут.

Олег Дерипаска вчера в интервью сказал, что у 40% россиян есть родственники в Украине и у 70% украинцев родственники в России. У меня вот родственники в Украине есть.

Градус ненависти нарастает, градус лицемерия и лжи в России, подпитывающий желание россиян повоевать, увеличивается, в Украине, которые пытается как-то защищаться от этого всего, тоже. Что будет завтра с нами, если Путин останется у власти ещё какое-то время и будет проводить эту политику дальше, совершенно непонятно.



Антивоенное движение в России почему-то не поднимается серьезно, люди с авторитетом в обществе не высказываются против этой войны и её дальнейшего развязывания, прячутся за спасительное «не всё так однозначно», молчат или говорят о чём-то другом. Что в этой ситуации делать, чтобы остановить падение в пропасть и возможно ли что-то сделать вообще, не очень понятно.

Пост, конечно, вышел сумбурным, но такие вот мысли...



P.S. ещё немного русского мира вот


Максим, да, в Мариуполе произошла ошибка ополчения. Почему так? Потому что есть угроза и противоправные действия украинских ВСУ. Это огромное горе, что защитники допустили ужасный промах.

Какая война? Россияне живут хорошо - и слава Богу. У нас проблема только - беженцы.

Какие ещё противоправные действия ВСУ? Если завтра ополчение уедет обратно в Россию и разойдётся по домам кто из местных, не случится вообще ничего. Будет как в соседних городах, обычная мирная жизнь, ну может с дискуссиями о месте русского языка в обществе и парламентах.
Ошибка ополчения не в том, что они не туда стрельнули, а в том, что они там вообще куда-либо стреляют

(Deleted comment)
Вот бы были войны, в которых все политики, ищущие свои выгоды в конфликтах, САМИ бы выходили в чисто поле и головы бы там друг дргугу разбивали, а народ смотрел бы на них!

Мужики 45-55 помнят Афган. Хотя многие наврное забыли, как боялись туда попасть.

У нас по какой-то нелепой причине считается, что высказываться против войны - это экстремизм. Все запуганы, мы сейчас гораздо ближе к 37му году в СССР или 1939му в Германии, чем к 21 веку в цивилизованном обществе.

Наверное, как-то так и начинается полноценная гражданская война. Когда ложью и лицемерием в обществе (российском, конечно) разжигается ненависть и культивируется агрессия. Всё это очень хорошо ложится на почву давно лежащей обиды поколения мужиков 45-65 лет, которые настоящую войну не помнят, всей этой имперской хрени накушались, а потом пережили унизительное падение того, что они считали империей.

Так и есть

были же марши мира, довольно многочисленные. на них приходили провокаторы, но их число было совсем небольшим (максимум, пара сотен "крымнааааш" против тысяч тех, кто шёл на марше за мир)
то есть, вообще-то, количество людей портив войны немалое, но, как водится в современной россии, у упырей рупор и они кричат громче.
не получается пассивной массе рассказать про альтернативную повестку дня (и, кажется, мало кто пытается).

По-моему, на первом видео очень чётко видны провокаторы. Вопрос не в том, что они формально имеют право так говорить - они действительно имеет его - но реализация этого права идёт вразрез с настроениями общества. И обывателей это бесит.
Но в этом нет вины обывателей, есть текущий уклад общества, который был сформирован кучей причин. И этот уклад пытаются нарушить провокаторы, что, на мой взгляд, и приводит к гражданской войне.

Всё верно. Даже Боб сказал - "эта война закончится когда выключат телевизор".
В то же время, хороший шанс для объединения граждан с остатками мозга, на антивоенной платформе.

Edited at 2015-01-25 01:15 pm (UTC)

да, Максим. спасибо за пост и искренность. больше всего гнетет ощущение бессилия. превращаешься в соучастника...

В Украине градус ненависти разжигается не меньший. Основанный во многом на такой же огульной лживой пропаганде в СМИ.
Боюсь, конфликт будет долгим (как у Индии с Пакистаном).
Самое печальное, что конфликт уже вошел в стадию войны - то есть солдаты воюют уже не за какие-то идеи, а из-за мести за убитых товарищей.

Edited at 2015-01-25 01:18 pm (UTC)

Создайте антивоенное движение - в чем проблема?
Наше поколение (50-60-летних) создало его во время войн в Чечне, стояли в пикетах постоянно и патриотические бабки буквально плевали нам в лицо и много чего еще мерзкого по отношению к нам было.
Но молодое поколение с нами не стояло - в покер играли либо деньгу зашибали. Пох им был мир... Вот и получили то, о чем вас всех еще 15 лет назад предупреждали.
Так что вперед - создаете движение, вместо слов и длинных постов.
Удач!

Макс, ты умный - придумай, как быть. Правительство хочет наверно, чтобы интеллигенты на улицах с "бычьём" лбами сшибалась, а сами потом "приберут", что останется. Придумай, как обойти эту подставу.

Макс, ты прав. Куда уж. Началось...

Я постоянно задаю вопрос т.н. патриотам Русского мира: есть ли рациональные причины мне, как жителю Харькова, поддерживать т.н. новороссию или хнр? В ответ звучит лишь то, что если я задаю такой вопрос, то я не русский, а уже укр. (хотя мой родной язык - русский) и даже фашист и предатель. Вот разве Гиркин и Моторолла нужны мне для того, чтобы я мог читать Достоевского и Чехова?