Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Съезд Партии Прогресса — почему это важно

1 февраля состоится съезд Партии Прогресса. Это событие почему-то нигде не освещается подробно, а зря.
По-моему, сейчас нет ничего важнее, чем создать в России адекватную настоящую политическую партию, которая может представлять альтернативу происходящему аду. Только именно настоящую: с серьезным экспертным центром, формирующим позицию партии, с уважаемыми спикерами, которые могут эту позицию доносить, которых приглашают в СМИ и которые имеют уважение в обществе, и с сильной региональной структурой.

Сейчас главный вопрос, который задают оппозиции такой: где ваша позитивная программа? Что вы будете делать?
Вопрос всем надоел, но отвечать на него никто не умеет. Оппозиционные лидеры начинают пытаться подражать Путину на его пресс-конференциях и выставлять себя экспертом по всем вопросам, отвечая на вопросы и по реформе полиции, и по реформе судебной системы, и по экономике и внешней политике. Получается поверхностно и несерьезно и не вызывает доверия у людей.

Это так получается потому, что для того, чтобы говорить что-то внятное, нужно много различных экспертов, а также менеджеров, СММщиков, дизайнеров и прочих людей, помогающих экспертам донести свою позицию. Мы это делаем в Горпроектах по узкой теме развития городов, партия должна это делать по миллиону разных тем: от полиции и армии до ЖКХ и экологии. По каждой теме в партии должны быть серьезные эксперты со своими аппаратами, умеющие доносить позицию спикеры, и тогда будет серьезная история, вызывающая доверие и способная после падения текущей системы претендовать на власть.

Чтобы стать базой для такого проекта существуют четыре подходящих площадки, каждая со своими проблемами.
РПР-ПАРНАС. Плюсы: может выдвигать список на выборах в Госдуму, наличие в партии людей с опытом управления. Минусы: лузерский настрой (они уже сейчас уверены, например, что до выборов их не допустят), приевшиеся лидеры, немного задетые госпропагандой.
Партия Прогресса. Плюсы: большое количество активных сторонников в интернете, хорошие навыки у аппарата работы с ними, отсутствие опыта прошлых поражений, авторитет Алексея Навального. Минусы: партия одного человека и его друзей, как результат отсутствие экспертов и организаторов и отсутствие желания их привлекать
Яблоко. Плюсы: уважение от определённой части общества, оно часто становилось единственным возможным убежищем при голосовании и имеет репутацию лучшего сорта известно чего у тех, кто решил всё-таки разобраться. Наличие хороших спикеров. Минусы: адское лузерство, вся структура настроена на имитацию деятельности и красивые поражения.
Ходорковский. Плюсы: огромный моральный авторитет, высокая узнаваемость в стране, декларируемый системный подход. Минусы: живёт за границей, партию оттуда не сделать.

У всех известные проблемы, все сделали миллион ошибок и ко всем миллион вопросов. Но кто первый из них вырвется из парадигмы «давайте мы всем покажем на нашем примере как у нас в стране ничего невозможно» и перейдёт в парадигму «давайте побеждать», на базе того и пойдём альтернативу создавать. Это в любом случае лучше, чем начинать с нуля.

«Давайте побеждать» от них будет выглядеть по-разному, и мы это сразу увидим. Яблоко, например, в таком случае выберет руководителем Льва Шлосберга или любого другого человека, не имеющего богатой истории красивых поражений, и тогда сразу можно будет туда вступать и работать.

У Партии Прогресса изменение парадигмы произойдёт, если в партии начнётся денавальнизация. Сейчас в центральном совете партии 7 человек и они все или давние друзья, или близкие соратники, или сотрудники Алексея Навального

Снимок экрана 2015-01-26 в 14.45.50


Навальный для партии, конечно, очень важен и нужен, но серьезная структура не может развиться в формате ручного управления коллективом друзей. Мы это уже пробовали с кооперативом Озеро и ничего не вышло.
Партии нужно что-то намного большее, чем придаток к ФБК и попытки получить юридический эпрув о существовании партии и возможность писать письма на бланках её председателя. Партии нужно привлечение в себя лидеров общественного мнения, экспертов и различных профессионалов, привлечение денег на центральный аппарат и регионы, открытие филиалов куда люди смогут прийти и понять, чем они там могут помочь... в общем, партии требуется всё, о чём я писал выше.

В первый и второй раз, несмотря на многочисленные декларации о том, что партия открытая и вовсе не вождистская, руководящие органы выбирались исключительно такие, как описано выше. Поэтому партия слаба, в ней почти нет членов, которые платят взносы, в ней слабые региональные представительства и нет спикеров. Её невозможно развивать.

Поэтому я в неё ещё не вступил, хотя в целом давно хочу вступить в партию, которая будет иметь амбиции побороться за власть. Как только Партия Прогресса перестанет быть партией Навального и покажет такие амбиции, я в неё сразу вступлю. И, думаю, я не один такой.

Этот съезд очень важен. В центральный совет партии баллотируется много очень интересных кандидатов, все они намного сильнее, чем друзья Навального. Если партия действительно имеет амбиции развиваться и голосует за тех, кто лучше будет её развивать, а не кто имеет больше заслуг в борьбе с режимом, то друзей Навального в центральном совете в этот раз может и не оказаться, и тогда у нас может родиться интересная история.

Я буду внимательно следить за этим съездом и подробно о нём писать. Пока же сделал сводную табличку, где можно почитать о кандидатах и посмотреть мой взгляд на них, позже побольше напишу о процедурах голосования, кандидатах и вообще о том, что там происходит



https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tTN154ZQmRWWH0JELylEf3ewDKePGJ-10RELyk8zlBA/edit#gid=0

Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →