?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Партия Прогресса остаётся клубом друзей Навального
maxkatz

Сюрпризов не случилось, Партия Прогресса, к сожалению, осталась клубом друзей Навального. Из интересных регионалов прошла только Екатерина Петрова, председатель регионального отделения в Екатеринбурге.

Голосовало чуть более 300 человек, столько на данный момент в партии членов которым интересна эта процедура (upd).

Все действующие члены центрального совета переизбрались, фактически получилось такое техническое мероприятие, в руководство партии добавили Леонида Волкова и Романа Рубанова (директора ФБК), также добавился вологодский Евгений Доможиров.

Все предприниматели из регионов остались за бортом. Самый крутой (Васильев из Самары) не вошел даже в топ-15.

Ну ладно, может, в другой раз. Когда-нибудь адекватная политическая сила в России возникнет, наверное. Но возможно, это такая болезнь всех партий, из-за законодательства или ещё чего-то.
Завтра прослушаем пафосные речи о том, что электронная демократия работает и Партия Пргресса первая партия, где все имеют возможность избирать и быть избранными, имеющая реальную поддержку, которую не пускают на выборы только потому, что она так сильна и хороша...

win 4-01


На этих выборах партия послала сигнал всем, кто с ней связан: нам пофиг на ваши достижения и результаты работы, всё равно что вы делали и что планируете делать, у нас руководит тот, кто приближен к Навальному и о ком он пишет (даже если они ничего не делали в прошлые два года руководства).
Понятно, что это не сам Навальный такой хитрый план составил, он, может, и рад бы всё иначе сделать. Но структура у них образовалась такая, которая вот так выбирает руководителей.

Подобная структура для роста, конечно, не готова. Не представляю себе зачем людям развивать региональные отделения или вообще что-то делать. Такая система координат, конечно, у нас везде вокруг, не только в Партии Прогресса.
Но изменения в стране начнутся тогда, когда возникнет группа людей, которые создадут партию, в которой всё будет устроено иначе. Пусть даже у неё и не будет государственной регистрации.

Казалось, такие люди могут возникнуть вокруг Навального, но, к сожалению, пока не получилось.

Upd: давайте, пожалуйста, перестанем в комментах долбить мантру про то, что выбираются те, кто имеют большую известность. Это они на общих выборах так выбираются. А тут не население голосует, а члены партии. Каждый из них это человек, активно интересующийся политикой, следящий за всем происходящим, внимательно изучивший программы и достижения. Это люди, которые значительную часть своей жизни посвящают политике, если они аж в партию вступили, да ещё в такую необычную.
Такие люди не могут голосовать только из-за известности. Они прекрасно знают, за кого они голосуют, они знают все программы и биографии, это просто их выбор.
Такое у этой структуры ядро, оно выбирает таких руководителей. Которые хорошо известны и приближены к лидеру, но ничего не делают для развития партии. И не выбирают тех, кто известен хуже, но показал результат и партию развивал.



  • 1
Проблема, как я понимаю, не в собственно дружбе. А в убийственной комбинации: дружба с лидером + руководящая позиция, на которой годами ничерта не делают + успешное переизбрание на новый срок, несмотря на.

В таком случае партия Навального будет обречена, и они прекрасно это понимают(я надеюсь).

Макс умный, но не умней других.

Хотелось бы надеяться, что все же обречена на обновление состава, рано или поздно) Ну или просто обречена, но при условии возникновения новой партии, на этот раз без кумовства в руководстве.

А вот понимают ли - это большой вопрос... Пока что не похоже на то. Особенно глядя на то, что любая критика воспринимается вштыки. И любые намеки, что эта социальная ячейка своей структурой уж больно напоминает небезызвестный кооператив, воспринимаются чуть ли не как предательство и нож в спину. Боюсь, с такими бревнами в глазах ребята далеко не уедут :( А жаль.

вообще-то партия Навального обречена очевидно и прекрасно понимаемо всей дельтой между сотнями тысяч вышедших в свое время на Болотную и сотнями просто "голосующих".

что навальнята за три года этого не усвоили - видимо, все-таки глупее Макса, однако!

вопрос, что считать заслугами.
Если смотреть на то, что эти люди сделали от имени партии (которая еще толком-то не зарегистрирована!), то не сильно много.
Если смотреть на их личные заслуги в политическом поле, то выбор разумный.
Я бы выбирал исходя из второго критерия.

Ну так выбирают они кого? Главных оппозиционеров? Самых полезных людей страны?) А может... ну так, к примеру... тех, кто будет поднимать партию практически с нуля?

Это же не конкурс красоты и популярности. Не Нобелевская премия оппозиционности. Это технические, в общем-то, выборы. Тех, кто будет принимать решения о том, как партия будет развиваться, и воплощать принятые решения в конкретные проекты и задачи. Распределять эти задачи между рядовыми участниками, руководить и нести ответственность за свои успехи и неудачи в качестве руководителя.

Какие, к чертовой бабушке, личные заслуги?) Как о них вообще может быть речь в таком деле? Как-то не понятно...

И?

личные заслуги в ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ!
Партии у них не было раньше :)
Например Волков, который был депутатом Екат Думы и начальником штаба Н. на московский выборах.
Или Албуров и другие, который двигали разные другие проекты ФБК.
Кто вам сказал, что когда партию зарегистрируют, они не будут столь же успешны в продвижении каких-то проектов этой партии?
Глупо оценивать деятельность людей в партии, которую толком-то зарегистрировать не успели.

И голосование честное-честное. Это самое главное. Проголосовали 600 (?) человек.
Нет, повылезали чудики изо всех мест, не имеющие отношение к партии, и давай говорить, что не так проголосовали. Вас забыли спросить, как они должны были проголосовать.

Ну а какой прок от личных заслуг в политическом поле для руководителя партии, пусть даже одного из 11-ти? Тем более от прошлых, ныне не особо актуальных в связи с самыми разными факторами.

Ну ок, Волков - депутат (бывший), был начштаба и вообще всячески полезный юнит. Вот только, к сожалению, ныне придерживается философии "все тлен". И чего он на позиции члена ЦС планирует делать? Оказывать моральную поддержку из Люксембурга?) Но Волков еще ладно, может еще придет в сознание когда-нибудь. Но какой толк весь ЦС компоновать из работников ФБК? Борьба с коррупцией - это типа единственное направление партии, получается?

Что голосование честное, это и так понятно. Проблема его не в честности, а в неспецифичности. Получился какой-то топ-10 по популярности, никак не учитывающий конкретные задачи и соответствие им выбранных людей. Ну что мешало, допустим, заранее подготовить направления развития и подбирать людей под конкретные задачи? Тогда, скажем, Крайнев вполне закономерно с большим отрывом переизбрался бы по части регистрации и вот этой всей юридическо-бюрократической волокиты, даже если бы были конкуренты. Возможно, Ашурков остался бы по части финансов, и возможно даже из Лондона смог бы что-то полезное по своему профилю организовать.

Но вот мне лично было бы интересно, какое направление ответственности разобрали бы остальные из этой тусовочки (и стали бы они вообще претендовать на членство в ЦС), если бы с них изначально был спрос по, допустим, развитию региональных отделений, расширению партии, привлечению экспертов или фандрайзингу? Пошли бы они вообще на таких условиях, зная, что через год с них будут спрашивать результат вот в этой конкретной сфере, а не просто "активно участвовать в регистрации партии"?

И как бы голосовали в этом случае эти самые 400-600 человек, если выбор на должность главного по развитию региональных отделений между условным медийным приближенным, за все время существования партии этим направлением серьезно не занимавшегося, и условным руководителем регионального отделения, за год утроившего состав?

Мы-то, чудики, тут просто рассуждаем вслух :) И критикуем, каждый в силу своих способностей. Такая вот тема - хочется нам, чудикам, чтобы была партия, за которую хотя бы можно голосовать не из жалости и не от безысходности. А без критики прогресса не получится. И даже слово "прогресс" в названии не поможет :) Но нас же можно просто не слушать, верно?

Я понимаю то, что вы пишете.

Мы не знаем, может, у них что-то подобное и было.
Какдидаты действительно зависят от того, что хочет делать партия. Если с коррупцией бороться, то состав логичен. Если региональные отделения ризвивать, то, можно было бы выбрать тех, кто по этой части.
Еще зависит от того, какая функция этого ЦС. Т.е. чтобы какой-то лидер регионального отделения мог развивать партию в своем регионе он и не должен входить в ЦС? Может, это просто административный орган, который должен бороться за регистрацию партии и просто организовывать работу.
Я думаю, что у этих 400-600 было больше шансов разобраться в ситуации изнутри и сделать выбор исходя из того, какую они хотят видеть эту партию.
Не люблю, когда люди со стороны думают, что они самые умные и они знают, как эти 400-600 чел должны были бы проголосовать. На подход Путина сильно похоже.

Очень маловероятно, что у них что-то подобное было внутри, и вместо того, чтобы засветить такую, в общем и целом, выгодно смотрящуюся фишку, они стали бы разводить какую-то бутофорию с "самыми честными выборами". Ну да не суть.

Проблема может быть как раз в том, что они не особо запариваются над тем, что это должен быть за ЦС, в чем должны быть его задачи и должны ли они быть вообще. Ну вот как у КС было - мол, давайте выберем, а потом уже будем думать, зачем. Но, если так, то это на деле еще хуже получается. И перспектив для выруливания из этого болота будет еще меньше. Если не ЦС отвечает за развитие партии, то кто? Никто, получается? Других органов у них, кажется, не предусмотрено. Выходит типа классической фейловой конструкции а-ля "кто первый проявит инициативу".

Изнутри как раз такие проблемы обычно не видно. Точнее, их намного удобнее замалчивать, чем решать, если нет внешнего давления. Если бы Кац и другие неравнодушные не подняли в последние дни вот эту тему, что бы получилось? Скорее всего, а) примерно тот же состав был бы выбран с еще большим отрывом, б) никто бы так и не задумался о том, насколько закономерно их выбрали, в) вопрос эффективности работы ЦС вообще бы не поднимался и на следующий год те же люди с теми же анкетами писали бы о том, как они активно оказывали моральную поддержку все это время.

Сейчас по крайней мере есть определенная надежда, что бездействие уже не будет так легко сходить с рук. Или по крайней мере от ЦС начнут ждать хоть чего-то, а не просто формального существования. Кто знает, может даже чего и дождемся)

гадание на кофейной гуще. Что у них там было, чего не было лично я не знаю. Это внутрипартийные выборы, поэтому они могли многое не объявлять публично.

Пост Каца - это чистая спекуляция. Т. к. все зависит от критериев оценки.
Пытаться оценивать только на основе того, что чловек успел сделать от имени партии, которую толком еще и не зарегистрировали, в любом случае неразумно.

  • 1