?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самое-пресамое прямое в России голосование
maxkatz
Навальный написал пафосный пост, а завтра, видимо, скажет столь же пафосную речь по поводу того, что Партия Прогресса стала первой в России партией, избравшей руководство прямым голосованием своих членов.

[Пост «Демократия есть»...]

Демократия есть

Хотим демократии? Начинаем с себя.

Горжусь тем, что "Партия Прогресса" стала первой партией в России, сформировавшей руководящий орган (Центральный совет) на основе прямого электронного голосования всех членов партии.

Без всяких этих квот, делегаций, полномочий, мандатов и всего остального, что превращает наши партии в застывших на десятилетия мамонтов.

Каждый мог выдвинуться, каждый мог голосовать.

Спасибо всем, кто голосовал и выдвигался. Поздравляю всех вновь избранных членов ЦС. Тех, кого не избрали тоже поздравляю - это хороший опыт, который поможет избраться в следующий раз.

Спасибо всем, кто организовывал выборы - от технарей до избиркома.

Теперь точно можно сказать, что есть в России партия, функционирующая на полностью демократических принципах.



Это несомненно так. Но результаты этого голосования и всё вокруг него показывают, что тут опять проявляется серьезная проблема, которая преследует всех политиков в России.

В голосовании приняли участие 443 человека (что меньше минимально необходимых 500 для регистрации партии, но это оставим). Кто были эти люди и где они живут? Я выступал на мероприятиях Партии Прогресса в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на оба приходило примерно по 100 человек. В обоих случаях я интересовался, сколько членов партии пришло. И там и там их было менее 10.
И дело не в том, что партийцы не хотели ходить на эти лекции. Дело в том, что и там и там членов партии примерно столько и есть.

Вся текущая структура была заточена на регистрацию партии по имеющимся идиотским законам. Для регистрации много членов в региональных отделениях — это плохо, потому что сложно собрать кворум и быстро принимать различные решения (например, отправлять делегатов на съезд).
В результате регионы получали указания численность без необходимости не наращивать.

Эта цель совершенно понятная и адекватная — собрали друзей и близких союзников, чтобы получить регистрацию и потом уже развивать структуру. Можно поспорить насчёт последовательности, но решили так, значит, делают так — номинальные отделения в регионах, более крупное московское отделение, быстрые «съезды» и формальный подход. Есть бумажка — значит, всё ок, есть отделение. Что оно там делает — не важно.

И всё было бы замечательно, если бы об этом так прямо и писали. «Друзья, мы пока партию на самом деле не делаем, она есть только на бумаге, нам это нужно, чтобы проще пройти адские процедуры, но мы потом всё сделаем по уму, а пока лишь вот так». Тогда союзники не задавали бы вопросов, не тратили бы время и деньги на какие-то партийные проекты или развитие структуры, совершали бы просто формальные действия и всё.

Но ведь нет же! Навальный постоянно везде пишет, что это никакая не партия на бумаге, а что это серьезная политическая сила, которая планирует участвовать в выборах, проводит всяческие процедуры для выявления сильнейших, работает в регионах и так далее. Тогда какие, блин, 443 голосующих? Какое переизбрание московских бездельников и зачем?

Навальный в российской политике много лет, начинал в партии Яблоко и впитал принципы работы, которые воспроизводит и тут.
Для него сказать в паблик, например, что над каким-то проектом работают волонтёры, когда на самом деле люди получают оплату, это нормально и хорошо.
Основные наши разногласия с ним и командой начались после проекта «народный депутат». Мне показали запись со съезда Партии Прогресса (тогда Народный Альянс), где Навальный прямым текстом говорил «законопроект плохой, мы это знаем, но если мы не начнём публичную кампанию сейчас, то про нас все забудут».
После чего на голубом глазу и он, и его соратники стали писать, что проект хороший, привлекать волонтёров к работе над ним и собирались даже собирать какое-то адовое количество подписей.

Это свойство Навального, пришедшее к нему из Яблока и вообще участия в российской политике, никак не позволяет развивать серьезную политическую структуру. Ну потому что кто пойдёт волонтёрствовать второй раз в проект, когда в первый проталкивали плохой закон, «чтобы нас не забыли»?
Ну и дальше, кто будет собирать команду экспертов для разработки хорошего закона, когда в голове у всех сидит нечто вроде «какая разница какой закон, мы скажем, что он хороший, и никто не будет спорить»?

Когда я впервые начал критиковать этот подход, то меня окрестили нашистом, работающим на мэрию или АП, выполняющим задачу ослабления Навального, а потом стали игнорировать. Потому что в нашем обществе не принято говорить о таких вещах: людям и так тяжело, их прессует государство, а тут ещё мы будем со своими размышлениями об эффективности.

Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Навальный лидер оппозиции и талантливый оратор, который умеет лучше всех говорить с людьми и формулировать политический курс. Сравнимого по этим качествам человека сейчас в России нет. И у него явно есть амбиции создать нечто большее, чем небольшую тусовочку вокруг себя.
К этим качествам должны добавиться честность и открытость, а также профессионализм в организации процессов и структур. Они просто не могут так работать, как сейчас — весь потенциал растеряется.
И это не может быть решением вроде «иди и сделай свою партию сам». Я не могу сделать партию, потому что я слаб в политике, а партии это дело политиков. И вы не можете, и никто не может, кроме Навального, Ходорковского и, может быть, Немцова с Касьяновым.

Но если эти люди будут делать партии такими, как получаются у них до этого момента, то они будут тусить в них со своим узким кругом ближайших союзников и ничего не выйдет. Поэтому надо их критиковать и не кушать их сладкие речи про «первую в России настоящую демократическую партию», надо приставать к ним с вопросами, требовать от них честности и открытости целей, структуры, методов и финансирования.

Тогда, возможно, и получим партию, куда сможем вступить.



Вот так чётко и по делу, пора уже появится партии нового поколения.

В Украине Кац бы себя сейчас реализировал бы полностью.Там хоть элиты не обновились полностью, но барьер входа во власть сильно упал, что привело к попаданию в Раду журналистов и активистов "кацовского толку". Жаль, что в России такое не скоро случится.

Ну а если они пока строят такую квази партию, о которой ты говоришь, а потом будут её растить, в чём проблема что у неё на данном этапе ЦС будет из хорошо проверенных людей?

Ведь если б они открыто заявляли что партия ненастоящая, это могло бы послужить формальной претензией на пути к регистрации.

Формальной претензией на пути к регистрации может послужить проводимый завтра съезд и то, как оформлялись на него делегаты из регионов. Есть миллион формальных претензий закрыть их партию, честное объявление, что она существует только на бумаге не добавила бы к этому ничего

Максим, вы вряд ли поймете Навального. Но действительно под таким прессингом,под которым сейчас находится он и ПП, невозможно опираться на каких-то гипотетических людей. А можно опираться только на свой актив. На тех, кого вы называете "друзьями Навального". Это на данном этапе партийного строительства вообще не проблема. И критиковать его не за что. Вот когда структура (дай бог), вырастет до большей гораздо численности. Вот тогда и все ваши претензии будут иметь смысл. Вот тогда и надо не "забронзоветь".

А как она вырастет, если никто не работает над тем, чтобы она выросла?

"Отбор (хоть естественный, хоть партийный) туп, и всегда работает в сторону увеличения эффективности использования доступных ништяков. Если ништяки висят на ветке, то будут отбираться/избираться те, у кого длиннее шеи или кто умеет лазать, или кто умеет кидать палки, чтобы сбивать ништяки. Но совершенно точно при этом не будет развиваться умение плавать или спать на снегу при −50°С. Потому что эти умения никаких ништяков (в данной ситуации) не приносят.

Так и тут. Чтобы избирались реально работающие люди, как того хочет Кац, нужно, чтобы от их работы что-то зависело, что бы был результат. Чтобы от того, как работает региональное отделение, зависело финансирование партии из этого региона, голоса в местных органах власти и т. п. — те ништяки, которые получает от своей работы нормальная партия в нормальном государстве. Если будет плохо получать — получит партия-конкурент.

А что у нас? Альтернативных партий нет, конкуренции нет. Партия ничего не получает от хорошей работы своих представителей, ни денег ни власти — поэтому и поощрять такую работу бессмысленно.

Единственный ресурс, который есть у Партии Прогресса — это блог Навального. Ну и ФБК, у которого единственный ресурс — тот же блог Навального. Вот за этот ресурс и идёт конкуренция, поэтому и избрались те, кто ближе к этому ресурсу. Это единственный ништяк, который можно получить, работая в Партии Прогресса. Задача — не строить партийную структуру (непонятно зачем, потому что профита в этом никакого), а засветиться в блоге Навального."

https://www.facebook.com/davidmz/posts/10153561551999278

Edited at 2015-01-31 07:36 pm (UTC)

Почему ты решил что они бездельники? Как ты оценивал работу членов ЦС, по постам в твиттере?
Такое ощущение что ты навязываешь свое мнение от том что все эти люди нечего не сделали для партии, на чем оно основано, давай сначала это разберем, а уж потом будешь обвинять в том что выбирают друзей а не за реальные дела.

Они сами себя оценивали в анкете, я почитал их анкеты и да, почитал их блоги и твиттеры. А как надо было?

>Навальный в российской политике много лет, начинал в партии Яблоко и впитал принципы работы, которые воспроизводит и тут.
Вы, Максим, в российской политике лет немного - но, тем не менее, принципы ее впитали не хуже навального. Самый главный - строить свою собственную карьеру на критике Главного - неважно, президента или ведущего оппозиционера. Важно занять позу "я самый умный, я знаю, как надо на самом деле, и поэтому я намного достойней быть Главным". Ошибки тут принципиально две:
1) Так может говорить вообще кто угодно. Быть самым умным, анализируя чужие ошибки - невелик труд
2) Вся деятельность опять сводится к критике, а конструктивный аспект - теряется.

Вам, Максим, надо развивать свое дело: партию, общественную организацию, что угодно - без оглядки на Навального или вообще кого-то. Вот тогда к вам и вашим словам будет уважение. А пока же вы - не хуже, но и не лучше тех, кого критикуете.

Логика «иди и сделай сам» в этих делах не работает точно также, как и в государственных. Я не пойду сам устанавливать в городе лавочки, я буду объяснять почему мэрия должна это сделать.
Я не буду сам строить трамвай и менять троллейбусные стрелки, я буду объяснять, в том числе и обществу, что трамваи строить правильнее, чем дороги.

Также и тут. Не думаю, что кому-то придёт в голову сказать, что я только и делаю что критикую. Я делаю много всего, однако совершенно не собираюсь отказываться от критики и от обсуждения чужих проектов.

С одной стороны Вы сами же обосновали небольшую численность партии, которая связана с формальными причинами.
И всё равно недовольный заголовок, недовольный тон, всё чернуха какая-то.

Неконструктивный подход. Эффективность- это хорошо, но бороться за неё нужно как-то по адекватнее.
Волков написал, что не против Вашего вступления, вступайте на здоровье, может никто и не самоубьётся
http://a3.pokerstrategy-res.cloudinary.com/image/upload/v1/user/cseiafmj0zk74/forum/hzsxzdnxfeev0ykrqqco.jpg

Макс, не проще ли создать свою партию? с покером и обаятельными девушками)

И собрать в неё своих друзей? :) нет, не проще

А не проще было отжать существующую зарегистрированную партию "Народный альянс" у ее создателей?

Максим, уличаешь других в нежелании говорить об пробле

Максим, уличаешь других в нежелании говорить об проблемах, а сам банишь людей, которые пишут о твоих проблемах. Лицемер!

Re: Максим, уличаешь других в нежелании говорить об проб

Тут можно почитать, за что я баню в комментах http://maxkatz.livejournal.com/367103.html

Любопытный нюанс, что Навальный, оказывается, был в курсе, что проект тот с "народным депутатом" был... слабоват, мягко выражаясь. Помнится, когда эта тема была актуальна, все больше казалось, что он реально, ну... малость не понимает, о чем говорит)

Ну значит хотя бы политик (в старом понимании понятия) и популист, но не совсем уж оторван от реальности. И проталкивает лажу по политическим соображениям, а не пребывая в искренней уверенности, что это не лажа никакая. Впрочем, не факт, что это многим лучше...

Edited at 2015-01-31 07:49 pm (UTC)

может и был проект слабоват на тот момент, впереди было время на доработку, а темп терять нельзя

Edited at 2015-01-31 08:02 pm (UTC)

Максим, не особо в тему поста, но ты не опасаешься, что СК в какой-то момент заинтересуется твоей деятельностью времен «Фонда» и довольно легко сделает тебя ручным рупором? Очевидно, что против тебя дела можно фабриковать даже так, что они и выглядеть будут достойно?

Я спрашиваю именно под этим постом, потому что твоя отверженная критика ПП не совсем понятна по своим целям именно для тебя, но мёд для АП. То есть, ну делают они херово на твой взгляд партию, ну пусть делают, не лезь, тебя там всё равно никто слушать не будет. А ты напротив постоянно пытаешься ткнуть и без конца упоминаешь, что «вступил бы, если бы», так тебя туда на 100% не возьмет ведь никто никогда при любых «если бы», к чему тогда это?

А что дало вам понимание что они еще не заинтересовались?

Меня еще сильно коробит идея партии как think tank'a. Волков буквально заявил, что надеется в ПП никогда не будет 10000 членов. Очень напоминает изначальную идею Гражданской платформы и имеет все шансы закончить также успешно, имхо.

действительно не так важно. Яблоко уже более 20 лет как партия, сколько там членов? А голосов собрала 2-3млн.

Т.е. кто-то строить партию будет,а когда нам понравится,вступим.Вообще-то, партию формируют по целям и задачам,развитие ее - длительный процесс,в котором участвуют ее члены в соответствии с идеологией,целями и задачами. А так ,получается: вы служите,мы посмотрим,что получится и ,может быть, вступим.Это мнение мое,человека,который не состоял никогда ни в какой партии,и не будет,потому что у члена партии присутствуют ограничения,связанные с ее уставом.Я выбираю позицию сочувствующего или критика,в зависимости от партии.