Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

О заблуждениях со сбором подписей и о формировании списка

После поста про сбор подписей для списка в Госдуму было несколько популярных вопросов про процесс, из них одно — опасное и часто встречающееся заблуждение

Давайте уже сейчас готовить списки людей, которые оставят нам подпись, таким образом, если у нас будет согласие 200,000 человек, то процедура станет технической

Это так не сработает, хоть и выглядит привлекательным. Дело в том, что получить подпись с человека, который хочет вам её дать, обычно сложнее, чем просто со среднего прохожего.
Человек, который записался в предварительный список, ожидает, что вы придёте в удобное время к нему домой или на работу и возьмёте подпись. Что вы ему позвоните и согласуете время или заранее сообщите, когда к нему придёте. Что всё произойдёт как при заказе доставки домой.
Это не потому что люди плохие, просто это естественное поведение человека в такой ситуации. В результате отправленный по таким адресам сборщик собирает в час в лучшем случае столько же, а обычно меньше, чем если бы собирал на улице.

Если что-то и надо готовить заранее, так это деньги (чтобы они в первый же день кампании плюхнулись на избирательный счёт и мы не теряли время) и оргструктуру, которая позволит развернуть как можно большее количество точек, где сборщики будут ловить прохожих и убеждать их оставить подпись.
А сторонников и сейчас, и во время сбора надо агитировать приходить на точки и оставлять там подписи, а также приводить на точки знакомых и родственников. Но никаких предварительных списков и работы по ним.

Про список

Было много других вопросов не про процесс, которые не совсем ко мне, но можно порассуждать на досуге. Мне не очень понятны запросы аудитории на персоналии, которые должны идти в списке. Такое ощущение, что все просто обозлены на всё и хотят мочить всех, кто хоть как-то рассматривается.
Немцов, Касьянов и Митрохин не годятся потому, что они политики, у них антирейтинг или большой опыт сомнительных действий в политике (типа Нахнаха или действий Яблока на выборах в МГД).
Известные личности, которые не политики, не годятся потому, что, типа, Госдума это место для политиков и там надо законы писать и работать, а они этого не умеют.
Часто наблюдается доводы вроде «если в списке будет такой-то, то я даже пальцем не поведу, чтобы вам помогать».

Друзья, так каши не сварим. В списке должно быть 200 человек, из которых 30 будут иметь хорошие шансы пройти в думу, а ещё 40 плохие. Там будут очень разные люди, нам это нужно как раз для привлечения разных аудиторий.
Этих разных людей будут мочить по телеку, в лайфньюзе и в газетах, рассказывать про них гадости, стравливать друг с другом и всячески нам показывать, что нашего доверия они недостойны. Мы все 125 раз заявим, что уж с таким-то, который столько раз всё проиграл, поддерживает жуликов, работал в правительстве, курил траву или ещё что-то делал, мы точно не будем ни работать, ни голосовать.
Все дружно сожжем партбилеты (или что там у нас будет), хлопнем дверьми, топнем ногами и скажем, что политика это дело грязное и не для нас.

А потом увидим в списке для голосования 4 парламентские партии и Яблоко с Митрохиным во главе и аппаратчиками в списке и будем возмущаться, что из сортов известно чего выбирать мы не желаем.

А потом увидим, как Едро набирает 53% и всех одномандатников, триумфально объявляется по телеку, что главный оппозиционер Зюганов набрал 21%, в ГД будет 344 единоросса, они опять напринимают таких же законов, как сейчас, а мы будем сидеть и размышлять про несправедливость мира.

Этот круг, в котором мы бегаем с 1996 года, разрывается именно сейчас — за полтора года до выборов, отказом от этих наших «с этим я разговаривать не буду, он неправильный оппозиционер» и «я об этом говорить и думать не буду, сейчас не до этого». Надо список формировать, где будут включены все, и собрать ему подписи.
А не размышлять о том, что вот сейчас мы наконец-то отомстим кому-нибудь за его неправоверное действие тем, что не пустим его в список, а также о том, как мы извернёмся, чтобы угодить кому-то, кто может выдвинуть список без подписей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →