?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Хотим анализировать трамвай в Балашиху! Но не можем :(
maxkatz
Ничего святого нет у властей Московской области. Там собрались непонятно куда отправить 5 миллионов рублей, прикрываясь трамваем!
Если кратко, там объявили конкурс, в котором мы бы с радостью поучаствовали, но работы, которые надо выполнять минимум два месяца, требуется выполнить за 5 дней :(

Я уже писал, что агентство Городские проекты начало участвовать в госзакупках. Сегодня речь вот про эту.

В 2013 году был предложен проект трамвайных путей, которые шли вдоль Шоссе Энтузиастов от одноименной станции метро до пересечения со МКАД. Общая их длина — 6,3 километра, на протяжении которой 5 остановок. На таком маршруте средняя скорость трамвая составляет 28 км/ч. Вот так это выглядит на карте:

Снимок экрана 2015-01-28 в 18.56.20112

Мы тогда изучили этот проект и написали о нём много всего. В частности, мы писали, что строить такой трамвай в один только район Ивановское неправильно, а вот если дотянуть его до проблемной в транспортном плане Балашихи, где живёт очень много людей, то линия стала бы намного полезнее

Снимок экрана 2015-01-28 в 18.56.20111

И вот в Московской области объявляют конкурс как раз на анализ целесообразности этого маршрута скоростного трамвая, в Балашиху!
Мы уже знакомы с этим участком и с интересом выполнили бы такое задание, но не можем. Потому что на выполнение этой работы дают пять рабочих дней.

Разработка технико-экономического обоснования — сложная работа, которая для качественного исполнения требует два-три месяца. Нужно:


  • проанализировать потенциальную выручку проекта,

  • изучить текущую транспортную ситуацию в этом районе,

  • в ходе полевых исследований выявить основные пассажиропотоки, их маршруты, стоимость проезда, загруженность в будние и выходные дни.

  • также нужно проанализировать сам маршрут: рассчитать необходимую скорость трамвая,

  • понять, в каких местах делать остановки,

  • исходя их пассажиропотока, оценить необходимое количество трамваев.

Это никак не дело пяти дней. Даже для некачественной работы пять дней — это мало.

Кто возьмется делать такую работу в невозможный срок? Никто. Скорее всего, там уже все решили, и этот заказ кому-то отдали, возможно, даже уже и выполнили. А конкурс вывесили для галочки, но с такими условиями, чтобы в нем никто не мог принять участие.

Так дело не пойдёт. Мы подали жалобу в ФАС и ждём, что конкурс переделают. Основания для этого совершенно железные: в техническом задании сказано, например, что нужно провести замеры в будни и выходные, а в рабочих 5 дней, отведённых за выполнение работ, такой набор дней не попадает.

Надеемся, дело закончится победой и мы сможем сделать план трамвая в Балашиху :)

Следить за конкурсами, в которых участвуют Городские проекты, можно здесь.


Словосочетание "подвижной состав" - полный синоним словосочетания "вагонный парк", оно не может употребляться во множественном числе.

У Каца зреет ФБК-2

Я уже писал про отличия — мы это делаем для своей коммерческой выгоды в первую очередь, так как хотим и можем выполнять эти работы хорошо за те деньги, по которым они торгуются (и даже дешевле)

А в итоге по микрорайону Восточному в Истре сделали что-нибудь по вашему проекту?

проект трамвая с выходом на советскую улицу дублирует уже имющийся жд путь (станция балашиха), а вот районы балашихи далее по ШЭ не затрагивают.

получается, что у районам на советской предлагается и электрючка, и трамвэй, а новостройкам по ШЭ -- лапу сосать в пробке в машине?

трамвай целесообразнее вести вдоль ШЭ.

Вот-вот. Там и автобусов полно. Нужно брать все новые микрорайоны. По Проспекту Ленина и до Опытного.

Кац. На Советской места для авто нет, а вы трамвай туда хотите.

+1. Трам нужен вдоль ШЭ

и кстати, железнодорожный же объединили с балашихой (как бы и не назвали теперь так же), и ещё обсуждают проект трамвая от ШЭ до Кучино вдоль леоновского шоссе.


почитайте об этом прожекте "Еще одна ветка скоростного трамвая, протяженностью 16 км, пройдет от Балашихи до Железнодорожного. Здесь запланировано строительство 10 остановочных пунктов, а в час пик ветка сможет перевозить до 4,5 тыс. человек." --- скорей всего под него и готовится конкурс http://www.morton.ru/informaciya/novosti/novosti_843.html

Казалось бы, от Щелковской до Балашихи сделать трамвай ближе, разве нет?

Если ФАС удовлетворит вашу жалобу, то кто-то из чиновников обломается и не получит откат.
Но, т.к. 5 млн.руб. - это достаточно мелкое жульничество, и чиновник не слишком высокого ранга, то вашу жалобу вполне могут удовлетворить и коррупционный конкурс либо отменят, либо переделают в соответствии с требованиями закона.

я уже пробовал один раз так пожаловаться. в итоге ответ на жалобу писал ... сам организатор конкурса. сами понимаете, что он подробно написал, что это возможно, и никто не жалуется на это. а если не можешь, то не участвуй.
А вообще, ответят, что в эти пять рабочих дней попадает 2 выходных - вот и дерзайте с подсчетами...

Edited at 2015-02-16 02:44 pm (UTC)

Проект который они выставили на торги тупой - в Кучино и так уже не влезть в элку. Я за 10+ лет наблюдал это в перспективе так сказать. Конечно там строят 4 путь и пустят то ли элки то ли метро.(хотя больше похоже пока элки. НО
Кому это надо почти полчаса пилить в Кучино, чтобы пересесть и потом ещё 10 до Реутово, там пехом до метро или 30 минут до Серпа, где метро ближе и почти центр уже.
При это почти столько же времени занимает время на маршрутке, если нет пробки. Построят развязки через 1-2 года будет быстрее.
Ну и правильно сказали - толку строить туда, где уже дофига всего ездит, вряд ли трамвай будет дешевле маршрутки. Автобусы с Южного уходят вечером пустые в Москву. А при этом отдаленные районы уже после 22-00 уехать не могут - не на чем, уже не ходит ничего. Из Москвы ещё как то можно, а обратно нет.
Чтобы с кино,театр или в магазин вечером доехать, надо ловить расписание автобуса.

Метро по жд путям без третьего рельса. Это разводилово для лохтората.

Они уже реконструировали ШЭ расширив его под самый Измайловский лесопарк, и сделать там трамвайные пути можно только вырубив часть последнего (что сделать конечно просто так не дадут). Максим, жители Балашихи затаили дыхание и сжали кулаки, потому что надежды на решение инфраструктурных проблем, при текущем подходе власти к их решению, нет.

Забрать под трамвай полторы полосы ШЭ между 3й Владимирской и Свободным проспектом. По-другому там никак не сделать.

//а в рабочих 5 дней, отведённых за выполнение работ, такой набор дней не попадает.

Формально попадает. Если брать четверг-пятницу (среду-пятницу) на одной неделе и понедельник-среду (понедельник-вторник) - на другой. Итого: 7 дней.

Вообще, сейчас как раз надо бороться за качество проектов и расход бюджетных денег.


Сейчас борьба просто за расход бюджетных денег и в чей карман они попадут. Денег становится меньше, борьба становится жёстче. Про эффективность пока никто не думает.

Такие конкурсы проводятся под уже известного победителя у которого уже всё готово заранее.

Там же расширили шоссе энтузиастов - выделенку сделать да и всё, пусть на автобусах гоняют. Может пустить спец маршрут "до метро". Очень будет удобно использовать билет 90 минут для этого.


ну и камер не забыть через каждый километр для штрафов

В районе метро ш.Энтузиастов давно уже есть трамвай )

Зачем адрес Гинзбурга в приказе светите?

а в Королев подмосковный не планитруется трамвай?
ато ужасно туда добираться на эл-ках :(

Да, вот бы до ВДНХ трамвай сделали!