?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Издаём книгу про велоинфраструктуру
maxkatz
Мы тут опять книгу собираемся перевести и издать, про велодорожки на этот раз



Издавать книги нам понравилось. Напечатанная красивая профессиональная книга в еще не раскрытой для общества сфере знаний создаёт совершенно новую реальность. Потому что теперь когда какой-нибудь вице-мэр расскажет, что для велосипедистов достаточно начертить просто краской по дороге полосу, то к нему сразу придут информированные заинтересованные граждане, подарят книгу и ткнут носом в нужную главу с красивой картинкой.

Вице-мэр один фиг может на всё это забить и начертить краской по асфальту полосу. Но заинтересованные граждане впоследствии будут иметь намного больше аргументов, чтобы отправить персонажа при случае в отставку. Мол, он не только у нас проворовался и дом себе состроил за 20 годовых зарплат, но ещё и некомпетентен! Велоинфраструктуру не смог построить, хотя мы ему книжку выдали с подробным рассказом, как это делать.

Ещё красивая изданная книга позволяет много с кем познакомиться. Скажем, вы интересуетесь развитием велоинфраструктуры в городах и хотите встретиться с мэром или руководителем департамента — и теперь у вас есть повод книгу подарить и обсудить, как реализовать написанное.

Все эти моменты не производят какого-то радикального влияния на изменения городов, но если последовательно их толкать, то ситуация медленно начнёт меняться в этой сфере. Мы собираемся издавать 2-3 книги в год.

Почему такие книги не переводятся и не издаются без нас? Дело в том, что тема очень узкоспециализированная и издательствам коммерчески невыгодно оплачивать перевод, покупать права и печатать книги. Те 2000-3000 экземпляров, которые будут раскуплены, не позволяют сделать проект прибыльным, однако для развития городов эти несколько тысяч книг имеют очень важное значение.
Именно в такой ситуации и нужны мы с вами: фонд Городские Проекты покупает права, оплачивает перевод и гарантирует закупку примерно 325 книг. Эти книги будут отправлены в мэрии российский городов, губернаторам областей с крупными городами, в библиотеки и жертвователям.

Такая схема позволяет сделать выпуск такой книги коммерчески приемлемым для издательства, доставить её в мэрии и на полки магазинов.

Тема больше Варламовская, я о ней не хотел писать, но сбор идёт плохо :( до конца сбора осталось два дня, а по состоянию на сегодня собрано лишь 52% необходимой суммы. Если мы не соберём хотя бы 400 тысяч, то проект, возможно, придётся отменить или сильно урезать (не слать книги в мэрии, например). Для полноценной реализации нужно 500,000



Закинуть деньги можно кликнув на картинку. Если вы пожертвуете 1500 рублей, то получите книгу. Важно понимать: вы не покупаете книгу, а поддерживаете проект. Без вас она не издастся, это именно донейшен, а не предзаказ.
В прошлый раз некоторые обиделись, что книга в магазинах стоила столько же, как в «предзаказе», поэтому мне кажется важным это прояснить



Если вы пожертвуете 3000 рублей, ваше имя будет в списке благодарностей на пятой (кажется) странице



Есть и другие акции, в том числе велопрогулка с Варламовым и доставка книг в мэрию вашего города. Заходите на страницу проекта, там можно его поддержать


Дизайн обложки уже утвержден?
предлагаю идею.

слово "велосипедики" надо написать раздельно.
Вело
(малозаметным шрифтом) си
(огромными буквами) ПЕДИКИ.

Неужели найдутся те, кто будет покупать это херню? Хотя зачем спрашивать, если нашлись те, кто сдает деньги на эту херню.

Конечно найдутся. Вот выиграют рога и копыта тендер на проектирование велодорожек. Там два калеки пытаются что-то "запроектировать". Так у них будет шанс, хотя бы попытаться сделать все правильно и не наступать, хотя бы, на самые большие грабли, купив эту книженцию.

Жаль, что очень короткий срок на сбор денег. Тема действительно специфическая, взрывного интереса к этой книге явно не будет, деньги скорее будут капать медленно, но верно.

Поддерживаю не слать книги в мэрии. Она там никому не нужна сейчас и просто затеряется. Книга должна появится на русском языке любой ценой.

Каждый интересующийся образованый человек, может прочитать книжку тут http://nacto.org/print-guide-free-shipping/ . Издавать книжку, чтоб потом потыкать вице-мера... Хм, спорное занятие.

Ссылка не работает:

Not Found

Apologies, but the page you requested could not be found. Perhaps searching will help.

Отличная акция, молодцы!

Сколько стоят права?
Позволяют ли они потом свободно распространять переведённую русскую электронную версию книги?

Максим, а когда закончится сбор денег на перевод, Вы не могли попиарить наши усилия по распространению знаний о правильных велодорожках?

velosipedization.ru/presto

Тут нет таких красивых и понятных картинок, как в книге NACTO. Но есть много других полезностей. Описание основных требований к велотранспортной инфраструктуре, например, и общие принципы её планирования и проектирования. Это в документе "Велосипедная инфраструктура. Общее руководство".

Будущему переводчику американской книги эти переводы тоже могли бы оказаться полезны.

Ого, классный ресурс! Здорово, что занимаетесь этим! Надеюсь, Варламов вас попиарит, видно, что труда вложено немало и тема очень нужная.

А электронные версии книги будут изданы и где-то размещены?
В мэрию, библиотеку нужна бумажная, а для личного пользования можно и электронную купить.

А самим написать книгу чтобы ее переводили, слабо?
Да и на фиг она нужна, не адаптированная для наших реалий.

Ну и как по мне, писать книги должен тот, у кого есть история успеха. Какой смысл тиражировать истории провала? Так что, пока у нас не появится успешной вело инфраструктуры где-либо, книги нам своей не написать.

С адаптацией тоже. Вот если по этой книге что-то построят, по этому опыту уже можно пытаться сделать адаптированное издание.

Обкатывал сегодня самокат. Плитка((((

Не "плитка", а "плитка, уложенная с нарушением технологии".

"Если вы пожертвуете 1500 рублей, то получите книгу" - на сайте по ссылке написано, что уже не получу.

(Deleted comment)
Срочно скажите Варламову, что на планете.ру если связаться с администраторами, то можно продлить срок сбора денег. Я знаю точно, потому что когда Омела собирали финансирование на новый альбом, им продлевали раза три.

Мы уже продлевали, хватит. Будем работать с тем, что есть

Максим, поясните. Если нужная сумма все равно к этому сроку не наберется, есть ли смысл тогда вносить пожертвования вообще?

Да, мы уже скорее всего в любом случае будем делать проект. С небольшими изменениями