Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

I’m pro, I never tip или пост о манипуляции

В Вегасе половина народа живет на чаевые. Таксисты, разносчики чемоданов, распорядители такси, консьержи в гостиницах, официанты, даже дилеры... ещё куча и куча всякого народа.
Видимо, когда-то давно тут было принято просто выполнять работу, а чаевые рассматривать как бонус. Но, похоже, со временем всякие менеджеры по экономии расходов постепенно прикинули, сколько сотрудники получают чаевых и перестали платить им зарплату.
Поэтому чаевые тут никто уже не рассматривает как бонус, это уже вроде как ты обязан их давать. Я много наблюдаю за людьми и за собой в Вегасе, мне всегда интересно как и на каких людей разные вещи производят эффект. Так вот, Вегас производит огромный эффект во всех его проявлениях, в том числе и в этом.

То, что делает тут персонал для получения чаевых — различные изощренные формы манипуляции людьми. Не знаю точно научного определения, но в моем понимании манипуляция это когда один человек пытается заставить другого сделать что-то, что тот не считает нужным делать, используя для этого всякие методы давления и воздействия.
Манипуляция отличается от обычного убеждения.
Убеждают в чем-то, в чем сами уверены, и считают нормальным для другого.
А манипулируют, когда хотят получить что-то, что нужно именно манипулятору, а объекту нафиг не сдалось.

То есть когда ваша мама говорит вам одеться потеплее, это убеждение. Она не хочет, чтобы вы замерзли, в её понимании мира это никуда не годится, чт бы человек замерзал, вот она вас и убеждает. Реально, от того, что вам будет холодно, ей ничего не будет, она не пытается достичь своих целей.
А когда эта же мама говорит вам, чтобы вы не задерживались дольше 10 вечера, а то она беспокоится и у неё скачет сердце, это уже манипуляция: ей хочется достичь своей цели (видеть, что с вами всё в порядке), и она пользуется состоянием своего здоровья, чтобы на вас повлиять.
При этом её не интересует ваша реальная безопасность, она не хочет разбираться, куда именно и с кем вы пошли, не заночевали ли вы у знакомого, где вы в полной безопасности. Она преследует не ваши интересы, а свои.

Занимаясь в прошлой жизни продажами и вообще всякого рода делами, я много узнал об убеждении и манипуляции. Когда занимаешься продажами и приходишь куда-то, от тебя заранее ожидают манипуляции. То есть тот человек, к которому ты пришел ожидает, что ты пришел не для того, чтобы сделать вместе с ним что-то полезное для него, а чтобы урвать у него что-то и всучить то что ему нахрен не нужно.
При этом вообще не принимается во внимание, что перед тем как придти ты подумал, что нужно клиенту, к которому ты пришел. Все ожидают от продающих манипуляции. Ожидают, что единственное, что им нужно, - это любым доступным способом продать что угодно, при этом всё равно нужно это вам или нет.

И основания так думать у руководителей всяких компаний есть — абсолютному большинству продавцов действительно плевать что нужно клиенту, единственное что их интересует это продать то, что у них есть, без какой-либо гибкости. Максимум гибкости это немного цену сбросить.
Поэтому и отношение соответствующее, когда звонишь куда-то, и отвечающий чует, что ты хочешь что-то предложить, он немедленно начинает мычать что-то, чтобы только отмазаться или просто бросает трубку.

Но как только ты каким-либо образом делаешь так, что клиент перестает считать тебя манипулятором, а считает, что ты убеждаешь его в чем-то, про что сам думаешь так же как говоришь, отношение мгновенно меняется. Про продажи я могу рассказывать очень долго, нужно закругляться :)
Я продавал торговые автоматы (вернее, находил места для их установки). Я находил места, а те, кто умеет работать с автоматами, ставили их туда, обслуживали и так далее, отдавая моей компании процент от оборота. За год этого занятия я занял почти все лучшие в Москве места для этих автоматов, заводы всякие типа Renault и Кока-Кола, склады огромные, магазины...

Это было довольно давно, мне было 17-19 лет. Так вот, для установки автоматов я пользовался замесом убеждения и манипуляции.
Манипуляцию я использовал только для того, чтобы пройти стандартные преграды в виде секретарш, и сломать предубеждение по отношению к себе (относились как продавцу гербалайфа). Достигалось это очень просто: когда я звонил, я говорил только на английском, сообщал что звоню из Израиля, занимаюсь автоматами и вот как раз на следующей неделе буду в Москве, и хотел бы зайти и поболтать с директором вашего завода/магазина/склада. Работало довольно часто, потому что в России заранее лучше относятся к иностранцам.
Далее я ехал на встречу и уже никакой манипуляцией не занимался: говоря с директором, я говорил только правду и никогда не приносил никаких стандартных предложений в папке и не пытался их толкать, не приезжал в костюме... Ходил по объекту, выбирал места, потом говорил, что считаю нужным поставить автоматы тут-то. Почти всегда ответом было «тебе виднее, ставь куда считаешь нужным, только с инженером согласуй».
Дальше мне заказывали пропуск, и мы привозили автоматы, а потом по мере надобности заключали договор (а иногда они без всякого договора там стояли). Конечно, бывало и не так гладко, но не будем углубляться.
Не знаю, чего это меня потянуло в ностальгические воспоминания, этот пост вообще-то про Вегас :) Так вот, система требования чаевых тут развилась естественным образом и наблюдать на её действие на людей очень интересно.

Если не даешь чаевые таксисту, он громко возмущается. Так, что тебе вроде как становится неудобно. Вернее, сначала он тебе говорит цифру в полтора раза большую чем на счетчике. Ты тыкаешь ему в счетчик, он говорит что минимум 15$.
Ты тыкаешь ему в правила, где написано, что минимум 3$. Он тебе «тут принято давать тип».
Потом намеренно дает меньше сдачи. А потом уже громко возмущается. Все действия кроме последнего направлены на то, чтобы получить чаевые от вас и чтобы вам стало неудобно их не дать или неудобно показаться жмотом, который ради двух долларов будет обращать внимание на счетчик.
Последнее действие уже направлено на то, чтобы вы в следующий раз когда садитесь в такси дали чаевые, да и просто на то, чтобы выпустить пар.
Вообще люди обычно занимаются манипуляцией не спланировано как-то и сложно, а по чуйке. Но когда они и целые системы людей занимаются этим долго, доходит до такого совершенства, что можно писать научный труд «методы воздействия на человеческий мозг с целью получения из него денег».

Когда выигрываешь турнир, турнирный директор при выплате выигрыша обязательно сунет тебе бумагу, где написано так:
Total winnings: 40,000$
Tip for the staff: _________$
amount to be paid:________$

И ты типа сам должен вписать. А когда ты вписываешь туда 0, он с видом наставника говорит тебе «в Вегасе принято оставлять на чай 1%-2%».
Причем делает это с таким видом, как будто пытается поведать вам какую-то важную жизненную истину, а не просто вытряхнуть из вас пару сотен. Это манипуляция. Я всегда отвечаю на это "I'm pro, I never tip".
По моим наблюдениям, чем более слаб характером человек, а также чем больше выигранные деньги кажутся ему случайными, тем больше он поддается на такую манипуляцию.
Кто-то, выиграв 40К после беседы с питбоссом кидает 100$, кто-то 4К. А потом ворчит, вот мол у них порядки там... При этом все знают, что в турнире кроме рейка уже взяли ещё и стафф бонус, который и есть чаевые...
Я с удовольствием даю чаевые, когда считаю нужным, и в Вегасе, и в Москве, но мне совершенно плевать на то, сколько они считают нужным, чтобы я им дал. Мне всё равно как у них принято. Я плачу таксисту столько, сколько написано на счетчике, и больше даю только, если он сделал мне что-то полезное или интересно поболтал, или просто оказался приятным человеком.

Я всегда даю на чай официантам, если они обслужили быстро и хорошо, и никогда не даю, если плохо и медленно. И я никогда в жизни не дам на чай человеку, который открыл мне дверь в такси.
В общем, нужно уметь отличать манипуляцию от убеждения и манипуляции не поддаваться :) Особенно тут, в Вегасе, где всё настроено на то, чтобы вы закатали в автоматы все свои деньги. Даже свет в номерах специально тусклый, чтобы вы или спали, или катали. И от регистрации к номеру никак не попасть мимо джунглей с автоматами.
А если вы играете по-крупному, для вас вообще создают ощущение, что вы очень уважаемый и важный человек, и вам нужно просто играть дальше чтобы оставаться таким же уважаемым. Всё это манипуляция. Её много и не только тут :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments