?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Создание мемориальной таблички или памятника Борису Немцову
maxkatz

На мосту необходим памятник или мемориальная табличка. Не должно возникнуть ситуации в ближайшем (или отдалённом) будущем, что кто-то идёт по этому мосту и не знает, что произошло на нём. Мы не должны с вами этого допустить.

Сейчас активно обсуждается просьба/петиция/прошение к мэрии, чтобы установили памятный знак. Это дело хорошее, но, во-первых, непонятно, что там мэрия надумает и какие смски Прокопенко или подобные персонажи кому-то по этому поводу напишут. Во-вторых, даже если они всё согласуют, табличку или мемориал должен кто-то придумать, обсудить, покритиковать, выбрать из предложенных вариантов и произвести.
Мы ведь не ожидаем, что добрый волшебник или добрый Собянин сделает это за нас?

Я, честно говоря, даже не знаю с какой стороны подступиться к решению этой задачи. Мост, конечно, не место для большой скульптурной композиции, но она и не требуется. Что это будет? Какая-то табличка? Что на этой табличке будет? Просто текст, или ещё какие-то слова? Может, какая-то фигурка на парапете? Может, группа маленьких фигурок?
Я ничего не понимаю в скульптурах, табличках и памятниках. Единственное, наверное, тут уместно нечто большее, чем просто надпись «тут был убит такой-то».

Из скульптур, которые мне лично запомнились, могу назвать вот такую. Это памятник жертвам военного положения в Польше. Конечно, на мосту мы не сможем сделать монумент такого размера. Но а если маленький? Или табличку, но какую-то особенную?

Словом, объявляю предварительный сбор идей. Мне нужно понять, как вся эта штука работает, потом сформируем правила и мы объявим публичный конкурс идей или концепций.

Напишите мне на почту, если вы что-то знаете об этой теме,
Пришлите мне туда примеры уместных, на ваш взгляд, работ,
Если вы скульптор или шрифтовик, пришлите мне ваши идеи относительно того, как это дело должно выглядеть, что и как там должно быть написано,
Если вы архитектор или дизайнер, пришлите мне ваши идеи, как это должно выглядеть.
Если вы любой из вышеперечисленных или просто интересующийся человек, пришлите мне ваши мысли насчёт того, как должны выглядеть правила конкурса идей и концепций и где взять на него участников.
Возможно, вы знаете тех, кому могло бы быть интересно создать такую работу, посоветуйте ему мне написать,
Может вы знаете кого-то, кто уже сделал предпроект или эскиз.


В общем, требуется помощь зала. Моя почта theshtab@gmail.com.

В дальнейшем, когда будет понятен способ реализации такого проекта, мы проведём голосование между несколькими вариантами, потом соберём денег и создадим проект-победитель, а затем разместим его на мосту. Если будет разрешение — с разрешением. Если не будет — значит, без.

P.S. присылая идеи, не забывайте, что речь о мосте. Там нельзя воткнуть 20-метровую статую, нельзя перекрыть тротуар и т.д. Но зато там есть парапет, где можно что-нибудь разместить.



  • 1
Что-то с мостом перебор по-моему уже.
Немцова да, жалко. Но мемориал и вся эта возня вокруг него имхо излишни.
А на месте гибели Политковской есть табличка? Или Листьева? Или Столыпина, например?
Столыпин на мой взгляд на порядок больше сделал для страны чем Немцов.
Всё мое личное мнение, никого не хочу обижать.

В те времена Кац не крышевал цветочные бизнесы

Не глупите!
Крыша из Каца
как коллайдер из матраца.

Дело не в личности, а в факте убийства. В факте убийства в центре столицы. В факте политического убийства, если хотите. Не голосовать за политика можно, а убивать - нельзя. И об это надо помнить. Как надо помнить о войне: не потому, что мы победили, а потому что война - это страшно и надо всеми силами не допускать снова.

Когда убили Столыпина, отношение к человеческой жизни было несколько иным. И народное возмущение этим фактом имело иные масштабы и иной подтекст. А сейчас это уже не место политического события, а историческое событие.

А то, что нет таблички на месте гибели Политковской - это плохо. Я вот даже не знаю, кто это. Но если что-то было сделано раньше плохо - это же не повод продолжать в том же духе.

ПС. но вы устали от того, что этот message в последнее время тут чуть ли не единственный. Это понятно.

Мне кажется просто хотят "застолбить" это место. Уж дюже привлекательное.
Интересно, о том что на могиле цветов почти нет это правда?

Мне проще жить, предполагая в людях скорее хорошее, чем плохое.

К тому же я считаю, что кладбище - это место для тех, кто скорбит по человеку, а мост - для тех, кто считает, что нельзя убивать людей.

Немцов не та личность, чтобы в честь него называть мост. Сколько он начудил в бытность - страшно вспоминать. Да и неподходящее время для таких воспоминаний.
И противников мемориализации, уверен, будет намного больше чем сторонников.
А что нельзя убивать людей - записано в УК и те кто Немцова убил - сядут. Организаторы - хз, есть-ли вообще. Из всех версий с неизвестным организатором мне все не нравятся.

(Deleted comment)
Продолжайте, очень занимательно.

"А на месте гибели Политковской есть табличка? Или Листьева? Или Столыпина, например? " - Нет, например, и, например, можно поставить, например.

Тогда предлагаю таблички ставить в хронологическом порядке, начиная со Столыпина. Или может еще раньше кто-то был убит, а таблички так и нет.

Лучше начать с того, что актуально, иначе можно и с памятников старообрядцам начать, тоже ведь людей убили ни за что.

Не считаю что увековечивание Немцова на месте его гибели актуально. Не тот он человек чтобы его увековечивать.

Можете считать как хотите. Но принятие решения о том, увековечивать чью-то память или нет, зависит не от вас и вашего мнения.

Да всю Москву в кладбище превратить,а могилы не кому не интересны.

  • 1