?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обсуждение дальнейших действий на мосту
maxkatz
Вчера днём я зашел на мост и постоял там минут 10. За это время две пары среднего возраста, хорошо одетые и интеллигентного вида подошли, постояли, посмотрели на фотографию, возложили цветы и ушли.
Люди совершенно ещё не готовы перестать носить цветы на место убийства. Я по себе это ощущаю — каждый день так или иначе вспоминается Борис Немцов, возникают размышления о несправедливости произошедшего, о его несбывшихся планах и обо всём этом.

Это чувство несправедливости и вообще окружающего ада усиливается тоннами нанятых властью людей, которые самыми разными способами пытаются осквернить память, заставить забыть, силой заткнуть. Какие-то целые цеха троллей работают по всем материалам, где есть слово «Немцов», гопники приходят на мост и развешивают там плакаты «Путин наш президент», коллективы из самых разных организаций крадут оттуда цветы...

Есть много всего, что наше общество упустило за эти годы, но в этом случае мы не должны этого позволить. Власть хочет, а мы должны не дать. Мы не сможем её уговорить, она будет обманывать, жульничать, присылать гопников, дворников, Лайфньюз и бомжей, уважаемых людей, требующих убрать всё на кладбище, и председателей советов ветеранов, требующих уважать День Победы. Они используют все инструменты, а мы должны не позволить этого.

Давайте подумаем как не позволить.

Наше оружие — цветы и память. Последнее, что нам нужно, это возникновение на мосту лагеря злобных оппозиционеров, которые там живут, со всеми ругаются и готовы лезть в драку с титушками. Многие хотят, чтобы мы пошли этим путём, но мы не пойдём. Такое мелкое бодание в стиле Стратегии-31 совершенно не соответствует этому месту и тому, как, по-моему, мы должны с ним себя вести.

Я предлагаю такую тактику. Еженедельно по субботам утром мы с вами будем приносить и привозить на мост цветы. Всё, что вы будете заказывать в течение недели, будет приезжать в субботу.
Мы будем собирать волонтёров и строить в субботу красивый мемориал. С портретами и плакатами, с флагами и цветами. Он будет каждый раз необыкновенной красоты и трогательности.

По субботам мы будем туда приходить. Болтать друг с другом, вспоминать Бориса Ефимовича, может быть, что-нибудь делать (не знаю, включать его речи вечерами, раздавать его книги, что-то делать).
В ночи с субботы на воскресение на мосту будут дежурить адекватные люди, которые не дадут ничего там испортить.
В воскресенье всё это будет дальше стоять, можно будет прийти, принести цветы.

В понедельник мы будем забирать портреты и рукописные плакаты, а принесённые цветы оставлять на совесть города. Никто не будет дежурить, отбиваться от Гормоста, останавливать гопников — будет лишь один наблюдатель, который просто будет снимать то, как власть решила в этот раз обойтись с нашим мемориалом.
В чёрные мешки всё сгрузят люди в штатском? Снимем, нарежем, распространим.
Пришлют из администрации президента кобылу, которая опорожнится на цветы? Снимем, нарежем, распространим.
Поставят пост полиции или охраны и будут бережно относиться к мемориалу? Снимем, нарежем, распространим и напишем.

А в следующую субботу опять всё по новой. Если мемориал с прошлой недели остался, то будем сами убирать завявшие цветы и выстраивать необыкновенной красоты новый мемориал.

И так теперь будет всегда. Со временем, когда эмоции и накал пройдут, сделаем всё то же самое раз в две недели или раз в месяц. Но будем регулярно вспоминать Бориса Немцова на месте его убийства.

Мы не будем ни с кем ругаться и бороться. Не будем никому объяснять, что они не правы и что надо жить как-то иначе. Мы просто не дадим забыть ни себе, ни россиянам.
Пусть это станет новая достопримечательность Красной Площади. Пусть люди идут смотреть на Собор Василия Блаженного, а потом заходят к Немцову и видят там трогательные плакаты, портреты, его речи и наши с вами цветы.
Пусть люди отвечают на вопросы своих детей о том, что это за дядя такой и почему тут так много цветов, так много, что они никогда столько не видели. Пусть обсуждают, заходят посмотреть, пусть помнят.

Как вам такой план?




На всякий случай напоминание: сейчас ситуация с вашими заказами такая. В субботу на мост приедет очень много цветов, их хватит для создания огромного мемориала



Отправить цветы на мост можно тут.




Предлагаю узнать позицию родственников, чтобы отбиваться от разных служб, которые "хотят помочь".

Почему нет варианта бороться с ними с помощью юриста?

а как ваше желание отнести цветы к месту убийства должно соотноситься с позицией родственников?

родственники — такие же люди, они не душеприказчики убитого. их мнение от вашего ничем не отличается.

о волонтерах

Найдутся ли люди, которые будут дежурить в понедельник? Ведь невозможно увезти все цветы, которые заказали все люди? Может оставить дежурство на каждый день? Пока все цветы не будут убраны с моста и поставлен знак. Кровь Клааса жжет мое сердце!

Re: о волонтерах

На мосту дежурили не чьи-то крепостные, а добровольцы с Манежки. Круглосуточную вахту держали 12 суток, до сорокового дня.

Сейчас дежурят волонтеры. Но их мало, долго держать мост не смогут.

Все предложения о дежурствах — в группы Манежка+ и Немцов мост.

Полностью согласна с таким планом. Спасибо, Максим!

В первую же субботу всех, кто пришел с цветами, свинтят и отправят по автозакам, а мост оцепят. И каждая суббота будет превращаться в мини-стратегию 31.

А чем текущая ситуация не устраивает?

Отличный план. Если есть еще агитационная цель, то лучше делать это с утра, чтоб люди, которые там гуляют и отдыхают могли бы посмотреть на мемориал.

По мне, прекрасная идея. И да, в первую очередь надо спрашивать родственников.

А что по поводу гранитной таблички/статуи? Есть какое-то движение? Кто это, вообще, решает? Может стоит написать запрос куда-нибудь?

Этим занимаются, недели через две будет развитие

Все хорошо, план отличный, но только фотографии и таблички зачем убирать? Надо чтобы человек, впервые оказавшийся на мосту, понимал что и с кем здесь произошло, в этом смысл мемориала...

Вы, кстати, этот Совет Ветеранов России (раз уж его упомянули в тексте) не ассоциируйте с ветеранами великой отечественной войны. Он вообще о другом. И возглавляет его видный едрос из госдумы, который мимо ВОВ лет на сорок промахнулся. Большой штабной чин. Зато он в числе прочего засветился среди создателей закона о НКО, по которому теперь благополучно кошмарят различные правозащитные организации.
http://политметрика.рф/deputy.php?id_dep=99111902


+100500

Поддерживаю !


План хороший. Мне нравится.
Но я считаю, что сейчас еще рано переходить на еженедельный режим. Пока что надо восстанавливать мемориал каждый раз, когда его разорят, снесут и уничтожат.
Даже если это будет каждый день.
А вот через месяц можно будет переходить на еженедельный режим.

Видимо, вы меня имели в виду под злобным оппозиционером, поскольку я дежурил на мосту, и готов был драться с титушками-тарасевичами. Но так с ними и не столкнулся: они все три раза в разное время приходили.
В любом случае, на мосту нужны наблюдатели, круглосуточно, с возможностью видеофиксации, чтобы фиксировать сразу, оперативно, все сносы мемориала.
И примерно это сейчас происходит на мосту, где дежурит не так много людей, чтобы считать их лагерем злобных оппозиционеров. Скорее наблюдателями.
Разумеется, я буду в свободное от работы время приходить на мост со смартфоном, и снимать всё, что там увижу. И выкладывать это видео. Я уже делал так, много раз. И буду продолжать.
Надеюсь, нас будет достаточно много. В том числе и благодаря вам. Очень признателен за всё, что вы делаете для Немцова моста. Это очень много.

Очень хороший план! Вы замечательно все придумали!

Мне нравится!

Думаю еще более рационально, это если цветов много - привозить их чаще. А то в субботу приедет целый вагон, а через день все это выкинут - обидно. Лучше весь этот объем маленькими порциями подвозить и почаще, понятно что сложнее, но тем не менее. Важен же сам факт наличия мемориала - а не его помпезность в течении одного дня.

Считаю такое перераспределение ресурсов неправильным.
Максим, размещение цветов на мосту просто впику власти наивным. Денежные, людские ресурсы лучше направить на развитие Гор Проектов.

денежные и людские ресурсы так не направляются, как вы думаете. Люди делают то, что считают важным и правильным, я делаю инфраструктуру для того, чтобы им это проще было