?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как конкретно нам получить представительство в Госдуме в 2016
maxkatz
Сейчас в оппозиционной среде царит уныние и уверенность в том, что власть всё равно никуда никого не допустит и ничего сделать не получится.
Постарался в этом видео объяснить, как можно провести фракцию в Госдуму 2016.
Понятно, что оно, может, и не получится. Но если не попробуем, а будем сидеть и ныть, то уж точно не получится.






  • 1
Хорошая стройная конструкция, но в ней упущены несколько важных моментов.

Во-первых, 200 тысяч подписей по закону собираются не произвольным образом, а по принципу не более 7 тысяч подписей в одном субъекте федерации (ст. 44 федерального закона о выборах депутатов Госдумы). То есть в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и еще нескольких крупных городах, где у оппозиции есть реальная поддержка можно будет собрать ровно по 7 тысяч подписей. Даже если предположить, что таких городов десять, оставшиеся 130 тысяч подписей придется собирать в городах и регионах, где отсутствуют сильные (или вообще как таковые) оппозиционные структуры и уровень узнаваемости и популярности оппозиции существенно ниже, чем в крупных городах. Это очень непростая задача, которая потребует значительно больше ресурсов, чем те, о которых говорится в блоге.

Во-вторых, что делать в случае если список снимут под предлогом высокого процента брака в подписях? Только, пожалуйста, без аргументов, что если подписи собраны честно, список не снимут. Леонида Волкова в 2011 году, который не просто честно собрал подписи, но и доказал это в суде первой инстанции, сняли с выборов решением Верховного суда, не моргнув и глазом.

В-третьих, очевидно, что выборы 2016 года по степени жесткости административного ресурса будут ближе не к выборам 2013-го, а 2014-го года. Что делать, когда в канун выборов будут заведены уголовные дела на нескольких лидеров списка, что в свою очередь отпугнет от участия в кампании более умеренных кандидатов и (что более важно) потенциальных спонсоров? Провести успешную малобюджетную кампанию в условиях жесткого административно-полицейского прессинга - это тоже очень сложная задача и примеры ее успешного решения так с ходу и не вспомнишь.

А что понимается под словами "собрать подписи в регионе"? Если в Калуге подписывает житель Череповца, то на какой регион идет эта подпись?

В данном конкретном случае - на Вологодскую область. Т.е. должно быть не более 7 тысяч подписавшихся из одного региона, по официальной прописке.

:) Тогда Москвой+областью при хорошем администрировании можно половину от 200к закрыть! )))

И еще хотел отметить, Константин, что снимать по беспределу на федеральном уровне чуть сложнее и рискованнее, чем на местном и даже региональном.
Ну и вообще - даже начальная движуха всегда "ту сторону" чуток да сдерживает...

В 2008 году с президентских выборов сняли Касьянова, в 2012 году, в разгар зимних протестов - Явлинского. В 2011 году, перед выборами в Госдуму по беспределу не зарегистрировали ПАРНАС, хотя создание партии было большой публичной историей, с массовыми акциями поддержки.

Я вообще за движуху, но без шапкозакидательства.

Время поменялось. Раньше кремль был легитимен в глазах мирового сообщества. Сегодня - вопрос. После завала конкурентов ДО выборов - НИКОГДА. Думаете, все члены "озера" об этом мечтают? Или, полагаете, нет других групп интересантов?

Вы не обижайтесь, пожалуйста, но это очень наивное предположение. Мировое сообщество волнует мирное урегулирование конфликта на Донбассе и приемлемое решение Крымской проблемы. На выборы в России никто не будет обращать внимания.

Но зачем же тогда приезжают международные наблюдатели?
Не стоит весь мир "мерить по себе".
Простите, если получилось резко. Я имела в виду не лично Вас, а психологический феномен.

Международные наблюдатели приезжают, чтобы совершить ритуал наблюдения и признания выборов в целом не соответствующим общепризнанным стандартам демократических, свободных и прозрачных. Ритуал будет повторен и все останутся довольные - и международное сообщество выразить свою дежурную озабоченность, и российские власти, которым от этой озабоченности ни тепло, ни холодно.

Так же обращаю ваше внимание на то, что международные наблюдатели приезжают в последнюю неделю-две избирательной кампании, а не за 3 месяца, когда и отсеиваются все конкуренты власти.

  • 1