?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как пройти в Думу (видео и текст)
maxkatz
Вчера я постил видео про то, как мы можем получить представительство в ГД 2016



Многие писали, что удобнее такие штуки читать, а не просматривать. Так как я хочу научится вести себя перед камерой и вообще делать видеоформат, я решил, что продолжу делать видео, а тексты пока на эти темы писать не буду. А на расшифровку нет ресурсов, так как тема с видео пока финансируется мной из кармана и денег еле-еле хватает на оборудование и полуволонтёрствующего оператора.

Но тут вдруг приходит мне письмо



С такой аудиторией приятно, конечно, работать :) большое спасибо Игорю, теперь буду постить расшифровки к видео.

Как оппозиции получить представительство на выборах в Госдуму 2016

В прошлый раз мы поговорили о том, как выглядит российская оппозиция и что из себя представляет. А сегодня поговорим о том, как она может победить на выборах в Госдуму или хотя бы получить там представительство.

Ближайшие выборы в Государственную Думу пройду по смешанной системе: половина депутатов изберется по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Такая система очень выгодна власти. И вот почему. Представим, что у нас есть две политические силы, и одна поддерживается 70-ю процентами населения, а другая — 30-ю. Примерно такая ситуация сейчас с пропутинским и антипутинским электоратом. Примерно — плюс/минус. Понятно, что к выборам она может стать 80% на 20% или 60% на 40%, но если сейчас мы поделим две такие истории, то получим 70% на 30%. Так вот — что произойдет, если Государственная Дума будет избираться по партийным спискам? Понятно, что 70% Думы будет пропутинской (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия), а 30% Думы будет антипутинской (Яблоко, Парнас, партия «Прогресс» и прочие).

А что будет, если мы сделаем все выборы по одномандатным округам? В случае, если у нас распределение по стране приблизительно равномерное и нет каких-то сильно оппозиционных регионов, мы получим 100% Думы пропутинские. Потому что все одномандатные округа выиграют сторонники Путина, у которых 60 или 70% поддержки. Чтобы выиграть мандат округа, нужно большинство. Там вступят в силы всякие технологии — спойлеры, административные ресурсы. Это тоже будет играть на власть. Поэтому одномандатные округа для оппозиции — не очень перспективная история, особенно сейчас.

Размышляя о том, как победить на выборах в Госдуму, я бы про одномандатные округа забыл. Я думаю, что на них не стоит тратить ни силы, ни ресурсы. Продвижение кандидатов — дело довольно трудоемкое, а выиграть одномандатный округ сейчас очень проблематично даже в Москве, а уж в регионах, где сложные избирательные кампании, тем более. Я бы это оставил. Поэтому остается партийный список.

Партийным списком распределится 225 мандатов — это половина от всех мандатов Государственной Думы. Если взять 20-30%, что совершенно реально, на мой взгляд, для оппозиционной коалиции, то можно получить соответственно от 20 до 50 мандатов. Понятно, что больше-меньше, но в целом — что-то подобное.

Что нужно для того, чтобы такая история произошла? Во-первых, хороший список. Список должен в первую очередь нравится тем, кто будет жертвовать нам деньги, кто будет работать на нас при сборе подписей, будет нашим агитатором и сторонником. Уже во вторую очередь он должен нравиться избирателям. Т.е. не надо бояться, что у нас в списке будут люди, которые сейчас не очень популярны в народе. популярными в народе их сделает наша избирательная кампания, а сейчас популярных в народе людей вообще нет, потому что целыми днями по телевизору показывают Владимира Путина.

Как выглядел бы хороший, на мой взгляд, список? Во-первых, туда должны войти бывшие государственные деятели, которые сейчас есть и которые готовы идти в антипутинской коалиции. Это Михаил Касьянов и Андрей Нечаев в первую очередь. Можно найти и других, если удастся их привлечь. Алексея Кудрина, например, или Сысуева. Это вообще было бы замечательно. Ну или подобных людей, их довольно много. Кто-то из них уже сейчас оппозиционен и готов заниматься политикой уже в этих условиях. Кто-то иногда высказывается так, что видно — он не прочь, чтобы страна пошла по другому пути развития, но сейчас он еще не готов нырять в драку. Может быть, их удастся переубедить.

Также в списке могли бы быть всякие региональные сильные люди — вроде Льва Марковича Шлосберга, который в партии «Яблоко» в Пскове очень хорошо работает. Но таких мало, практически нет. Есть еще несколько, но они не очень известные люди.

Обязательно в списке должны быть действующие предприниматели, потому что именно они знают, как нам правильно реформировать экономику, чтобы она заработала. Они все это знают изнутри и могут помочь в кампании, могут быть впоследствии очень полезны в Думе. Они могут привлечь средства и внимание тех аудиторий, которые сейчас никем не представлены.

Еще должны быть профессора, т.е. такие люди, которые хорошо разбираются в вопросах экономики, истории и других вопросах, которые могут быть на повестке дня. Эти люди могут представить профессиональную позицию и высказать ее. Это мог бы быть Ясин, Зубов, мог бы быть Сонин, мог бы быть Гуриев и подобные люди. Они бы в этот список добавили бы очень много содержания.

В списке обязательно нужны медийные лица, которые готовы нырять в политику. Я сейчас не знаю, кто это именно. Может быть, Сергей Пархоменко, который имеет опыт и медийный, и в организациях всяких проектов. Понятно, что в этом списке должны быть люди, которые имеют опыт организации гражданских независимых проектов и фандрайзинга на них — тот же Сергей Пархоменко.

То, что я назвал, — это на самом деле человек 10-15. А остальная часть списка должна быть распределена между участниками оппозиционной коалиции так, чтобы все остались довольны. Вообще главная задача формирования списка — чтобы в процессе коалиция не развалилась. А обычно так и бывает, именно тут мы сталкиваемся со сложностями.

Про выдвижение. Чтобы выдвинуть список в Государственную Думу, нужно собрать ему 200 000 подписей. Сейчас имеют право выдвигать списки партия «Парнас» и партия «Яблоко», но скорее всего Государственная Дума примет какой-нибудь закон, чтобы не допустить эти партии — как минимум «Парнас» — до выдвижения списков. Поэтому весьма вероятно, что нам придется собирать подписи. Когда мы будем их собирать, это будет, конечно, очень непросто, потому что 200 000 подписей никто никогда не собирал. Вообще максимальное количество честных подписей, собранных открытой компанией, собрано было мной. На моих выбора мы собрали около 6 000 подписей, даже чуть больше. Было адски трудно, но по моим ощущениям, но если привлечь три тысячи человек семьдесят миллионов рублей, то 200 000 подписей — настоящих, чистый и законных! — собрать возможно.

Вообще 70 млн. рублей — это кажется много, но на самом деле для выдвижения федерального списка на выборы в Госдуму это не такая большая сумма. Да и весь избирательный фонд будет значительно больше. Но если попробовать расшифровать, зачем нужны, то каждая собранная подпись обходится примерно в 400-500 рублей, из которых 200-300 идет непосредственно сборщикам и координаторам в полях, а остальная сумма идет на организацию штаба и медийную поддерживающую компанию в Интернете и прочее. Т.к. нам надо 200 000 подписей, то понадобится та сумма, о которой я и говорил.

После сбора подписей прохождение 5%-го барьера практически гарантировано, потому что, во-первых, мы уже собрали много подписей, много людей в курсе этой истории, многие участвовали в этой компании. Т.е. прохождение 5%-го барьера и попадание в Думу очень вероятно. Но можно набирать и 20-30% — для этого нужно провести качественную избирательную кампанию. А что такое качественная избирательная кампания? Это когда наши настоящие сторонники, которые нас поддерживают, ушли с работы на 2 месяца, пошли в поля агитировать и агитируют бабушек и обычных людей на улице за то, чтобы они за нас голосовали. Очень важно, во-первых, чтобы это были именно наши сторонники, а не какие-то платные промоутеры. Во-вторых, чтобы они работали full-time, т.е. мы должны им платить, и платить много. Да, это должны быть сторонники, но мы должны им платить. В-третьих, должна быть очень хорошая организационная структура, которая будет снабжать агитаторов нужными материалами, отправлять их по нужным маршрутам. И хороши штаб, который будет создавать смыслы, чтобы ни несли адекватный message.

Первая задача — чтобы наши сторонники поговорили лично с избирателями, убедили их за нас голосовать, и не через телевизор, а прямо на улице. Это совершенно реальная задача, столько сторонников у нас есть, денег столько мы собрать сможем. Это сумма уже более крупная, что 70 млн. рублей, здесь ближе уже к миллиарду. Но такую компанию провести возможно.

Важно понимать, что такая история очень легко может победить или сильно побороться за победу. Есть два примера, когда проводилась вот такая избирательная кампания, когда наша аудитория, наши сторонники разговаривали на улице с людьми. Это кампания Алексея Навального в 2013 году в мэры Москвы: 27% тогда удалось получить и даже больше. Чуть-чуть не увели Сергея Собянина на второй тур. Получили намного больше голосов, чем КПРФ и тем более чем ЛДПР и Справедливая Россия.

Когда я пошел на выборы (а я совершенно не электорабельный персонаж, как вы можете наблюдать — и физиономия, и прическа, и фамилия, и биография, и что угодно), кампания, которую нам тогда удалось провести, позволила мне получить 23%. Если бы мы провели такую же кампанию с более подходящим кандидатом, он оказался бы в московской городской Думе и даже победил бы одномандатный округ. Т.е. даже такой неподходящий кандидат, как я, с такими неподходящими идеями, как у меня, в случае хорошо проведенной избирательной кампании может претендовать на высокие проценты.

В случае с оппозиционным списком такая история уж точно сработает, и кандидат окажется в Думе и с хорошим представительством. На мой взгляд, если провести такую избирательную кампанию, то даже со считающимися сейчас непопулярными в народе, однако на мой взгляд совершенно приемлемыми для российского общества либеральными демократическими идеями можно претендовать на 20-30%. А если к тому времени усилится кризис и все начнут прозревать от пропаганды, то можно и вообще претендовать на победу.

Понятно, что победа не даст большинства в Думе — в связи с тем, что одномандатников наших скорее всего не будет. Но эта история будет сильная, и она позволит выдвинуть кандидата в президенты в 2018 году. И тогда это позволит нам создать серьезную оппозицию с представительством в Думе, которая сможет предлагать альтернативные пути развития страны и балансировать ту политику, которую сейчас ведет действующая политическая элита.



  • 1
А откуда Шумский берёт деньги на свою деятельность?

Из первой выдачи: "Откуда Шумский получает деньги за свою работу - почти не известно."

  • 1