?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Об объединении оппозиции
maxkatz
Сегодня Навальный и Касьянов сообщили о том, что пришли к коалиционному соглашению об участии в выборах в 2015 и 2016 годах. Статья РБК об этом.

Это просто замечательное событие, я очень рад и полностью поддерживаю этот процесс. Я считаю, если все объединятся, придумают правильные процедуры и будут работать в одном направлении, то на выборах в ГД такая коалиция будет претендовать на 20%-30% и проведёт по партийным спискам фракцию в 50-80 депутатов. Это изменит нашу страну.

Но радоваться пока рано, нам (сторонникам этого объединения) есть ещё много за чем последить. Потому что процесс этот очень тяжелый, лидеры объединяющихся амбициозны и не хотят делиться своей популярностью и ресурсами с другими.
Каждая из оппозиционных структур считает, что она плывёт на большом белом красивом корабле к цели, что у неё достаточно ресурсов и сторонников для победы, а остальные ей не очень-то нужны, но если остальные встанут под их знамёна, то хорошо тогда. Такова психология вершины айсберга оппозиционной политики, естественный отбор привёл туда именно таких людей, и это нормально.

Сторонники оппозиции видят всю картину и понимают, что без объединения не выиграешь, поэтому давят. Лидеры вынуждены отвечать на общественный запрос, и начинается очень правильный и перспективный процесс. Но он только начался. Давайте подумаем, чем бы он в идеале закончился:


  • Объединены все возможные оппозиционные демократические партии (включая Яблоко),

  • Написаны и всеми приняты понятные механизмы формирования списка в Госдуму, на которые могут влиять разные факторы (нам надо привлечь больше ресурсов, кто принёс больше ресурсов, тот и должен получить больше мест),

  • Оговорены понятные публичные механизмы разруливания споров и конфликтов (третейские суды или хрен его знает что),

  • Создан механизм формирования организационного штаба, который полностью отделён от политической части объединения

Таким образом должна сформироваться такая структура, где у всех будет ровно столько влияния, сколько они принесли ресурсов. И никто не будет главным, к которому все вступают.

Ресурсы у всех очень разные и большой проблемой будет как-то их оценить. Ну вот, например:

  • У ПАРНАСа есть право выдвижения и бывший премьер в команде, они могут создавать смысловую базу и выдвигать кандидатов,

  • У Навального есть большой медийный ресурс и умение работать с интернет-аудиторией.

Как это оценить? Кто сколько человек и в какие места списка включит от этих двух структур? Серьезный вопрос.

Как могло бы выглядеть объединение ресурсов ПП и ПАРНАСа без оценки их влияния мандатами? Каждый должен был бы добавить другому недостающее. Например:


  • ПАРНАС создал бы при ПП консультационный центр по экономическим проблемам и при значимых событиях в экономике ведущий блога Навального звонил бы Касьянову, консультировался и готовил бы в их стиле с их дизайном пост,

  • ПАРНАС бы выдвигал кандидатов,

  • ПП взял бы 3 самых ярких ПАРНАСовцев и представил бы их с помощью своих навыков и медийных ресурсов. Пригласили бы их к себе, рассказали бы, как работают соцсети и интернеты, наладили бы им процесс, записали бы разговор Навального с каждым и опубликовали бы в блоге.

Это получилось бы объединение ресурсов. На деле лидеры очень неохотно делятся своими ресурсами и часто очень низкого мнения о коллегах, поэтому объединения случаюися очень поверхностные и со скрипом. Партия Прогресса сейчас не может выдвигать кандидатов, их будет выдвигать ПАРНАС — ура, все объединились, как круто.

Словом, путь ещё долог и нам надо поглядывать на лидеров и тыкать их палкой, если они будут возвращаться к своей этой философии большого белого корабля. Это очень важно.

А сейчас сделан шаг в правильном направлении, это замечательно.


P.S. я не партия, был бы партией присоединился бы к соглашению. Если объединение позовёт меня помогать организационно, то я с удовольствием соглашусь.




> Касьянов
И вот тут они потеряли кучу голосов, сразу.

Ой да все так постоянно говорят. Касьянов плохо, Навальный плохо, Явлинский плохо, Хакамада плохо, Немцов плохо... всё всем не годится, кто бы с кем не объединился сразу типа он теряет много голосов.
Почему-то некоторые считают, что чтобы выиграть выборы завтра должны родится какие-нибудь новые политики, с опытом госуправления, без плохих высказываний и каких-либо скелетов в шкафу.

На самом деле чем шире объединение, тем больше голосов. Обидевшийся на Касьянова перед урной будет иметь выбор: Едро или коалиция и выберет коалицию. Так что голоса не теряются, а ресурсы добавляются. Не надо боятся всей этой фигня с антирейтингами

(Suspicious comment)
А будешь им предлагать свои ресурсы (орг-навыки и т.д.) невзирая на игнор?..

Конечно буду

все бы хорошо, если бы они имели какуюнибудь идею, которая понравитс янароду в общем, я имею в виду глобальную, например, улучшение благосостояния нации, ( в виде зарплат), как это давно сделано во всех развитых странах.
Ну просто как одно из основных целей. А пока что прсото объединение....

Edited at 2015-04-17 01:11 pm (UTC)

Неужели вы думаете что им в принципе есть до этого дело? Известно же что "русские должны платить и каяться, каяться и платить".

"Каждая из оппозиционных структур считает, что она плывёт на большом белом красивом корабле к цели"

А кто так считает? Покажи пальцем.

Зачем же мне показывать пальцем? Опять начнутся ненужные скандалы. На сколько я знаю, так считают все участники переговоров у которых есть свои партии

Хорошо. Вполне вероятно наберут сколько-то процентов в 2016 и будет представительство. Максим, тебе надо быть третейским судьёй, чтобы не поссорились и не разбежались раньше времени из-за какого-нибудь пустяка.

Никак уж не мне. Третеийский суд дело серьезное, там должен быть уважаемый человек с большим жизненным опытом

Максим, когда ты писал о том, что нужно делать для выборов в думу, важным пунктом твоих рассуждений было то, что нужно собирать подписи. При всей рискованности этой затеи, сам процесс сбора давал определенные плюсы с точки зрения агитации.
Создаваемая коалиция не предполагает собирать подписи. Как ты думаешь, это, в конечном итоге, лучше или хуже, чем их собирать?

Если можно не собирать конечно лучше не собирать

Да, интересно. Будем следить, что из всего этого выйдет. Чувствую сейчас новая волна гонений на Навального обрушится. Допускать Навального к выборам Путину никак не захочется

и чем же он Путину помешает?

Что они могут предложить нам - ватникам и колорадам? Сейчас вся эта "публика", как камень в туфле ... Пусть скачут сами с собой.

Ничего, эта партия не для вас. Для вас есть ЛДПР

>>>Оговорены понятные публичные механизмы разруливания споров и конфликтов (третейские суды или хрен его знает что)

Вот из-за этого-то - из-за конфликтов по спорным вопросам и того, что любые "третейские суды" будут посланы конфликтующими "хрен знает куда" - всё плохое и победит всё хорошее и объединительное.
Уж сколько раз так было...

А вообще, понятен вектор: скорее всего, Навальный в перспективе сможет заполучить себе зарегистрированную партию. А Касьянову , видимо, уготована судьба Рыжкова.
Посмотрим.

Так-то молодцы. Пусть развиваются.

Но с 30% Вы берете недостижимую (на данный момент) планку. Это бы означало, что в думу пройдет ЕР (около 50%) и еще одна партия + зарождающееся объединение. А все остальные по партийным спискам не пройдут. Что-то малореальное.

Хотя, если грамотной работой подтвердить свои претензии. Пойду поищу сайты ПАРНАСа и ПП. :)

Так надобно сначала найти конструктивную объединяющую идею, а уж потом вокруг неё и объединяться. А пока у оппозиции общего только то, что они все против Путина. Ну, уйдёт завтра Путин, и единственное, что вас хоть как-то консолидирует, исчезнет. Начнётся разброд и шатание, выяснение, кто был больше против, а кто меньше. И самое главное, какая польза от всего этого стране и гражданам России?

Конструктивная идея есть, её миллион раз писали, говорили и демонстрировали. Что не мешает оппонентам один фиг писать что её нет :)

ура-ура
надеюсь, коалиция доживет до выборов))

«Яблоко» не надо, не. Эльфы в белых одеждах из «Яблока» способны развалить всё.

Опять начинается. Тех не надо, этих не надо...

Рад за них, надеюсь все остальные типа Яблока присоединятся.

Максим, а насколько широкой должна быть, на ваш взгляд, коалиция? Дмитриева тоже? Она, вроде, демократ, хоть и крымнаш.

Edited at 2015-04-17 05:51 pm (UTC)