?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как организовать сбор подписей в трёх областях
maxkatz
Сегодня демократическая коалиция объявила о том, что собирается участвовать в выборах в трёх областях: Новосибирской, Калужской и Костромской. Про объединение и идеологию говорили много, говорили даже про праймериз, но как всегда никто не говорил о технологиях: как именно это всё будет сделано? Как мы выдвинем списки в трёх регионах?

Давайте поразмышляем над этим. Предположим, что речь идёт об одной сплочённой команде, в которой нет разногласий, которая собралась решать поставленную задачу: выдвинуть списки в трёх областях. До начала сбора подписей где-то полтора месяца.

В Новосибирской области нужно собрать 11,722 подписи для выдвижения списка.
В Костромской 3009 подписей,
В Калужской 4400 подписей.

Я на своей кампании собирал 5850 подписей. Для этого мне понадобилось 2,2 миллиона рублей и 93 сборщика. Предположим, что цифры будут такие же и в регионах. Понятно, что можно чуть меньше платить за работу, подписи могут проще собираться, так как все прописаны там, где надо, но всё же возьмём эти цифры за основу.

Новосибирск: 4,400,00 рублей бюджет, 186 сборщиков,
Кострома: 1,131,000 рублей бюджет, 48 сборщиков,
Калуга: 1,655,000 рублей бюджет, 70 сборщиков.


На всякий случай давайте избавимся от иллюзий: после поста Навального и медийного вывода в паблик того, что в этих регионах идёт список, граждане в очередь с подписями не выстроятся.
И ещё важная иллюзия: никакие региональные активисты сами эту задачу не решат никак. Это должен будет сделать центральный или приехавший из центра штаб.
Если бы в регионах были бы активисты, которые способны решать такие задачи сами, то мы чего-нибудь бы о них знали уже. Они были бы куда-нибудь избраны, у них были бы общественные организации или что-то вроде того.

Задача мегасложная. Во время кампании Навального мы на последнюю неделю работы еле-еле в Москве набрали 150 человек для заявки кубов, при этом у нас уже два месяца к тому моменту велась кампания и было ощущение, что мы можем победить. Где мы в Новосибе возьмём столько людей?

Просто платных, не сторонников, брать нельзя — подписи будут плохие и нас снимут. Это нам не нужно. Всякие сетки из оплачиваемых бабушек, старшие по домам — всё это приносит плохие подписи, которые или будут отсеяны на этапе проверки (если проверка будет хорошая) или будут поданы в избирком в надежде на политическое решение не снимать оппозицию (явно не наш метод).

Привозить сборщиков из Москвы? Это актуально для Калуги и более-менее Костромы, таким образом можно закрыть количество сборщиков с некоторым удорожанием бюджета.

Бюджет отдельный вопрос: на все три региона нужно собрать 7 миллионов рублей за месяц, причём это только на этап сбора подписей без каких-то гарантий, что в выборах даже удастся принять участие.

Это я даже не касаюсь странной идеи проводить среди региональных активистов праймериз для выдвижения в список (когда ни активистов нет, ни системы для праймериз, а до начала кампании чуть больше месяца).

В общем, не очень ясно мне, как организационно эту задачу решать. Должно быть три отдельных сильных штаба, с полноценным медийным сопровождением, сильными самостоятельными командами и серьезными бюджетами. А у вас есть мысли на этот счёт? Как решать такую задачу?




"Всякие сетки из оплачиваемых бабушек, старшие по домам — всё это приносит плохие подписи" - на основании чего сделано это заявление? Старшие по домам могут быть такими же сторонниками, которые могут бесплатно принести подписи, лично агитируя людей, которых они знают.

Плюс ко всему - не стоит обижать региональные отделения партий и региональных активистов. Они есть, особенно учитывая ресурс нескольких партий.

Ну вообще, когда в гугле ищешь "Парнас Калуга (или Кострома)", то находишь целую страницу каких-то ООО и разных других аббревиатур, и никаких следов политической активности.

Эти деньжищи на кампании фандрайзингом предлагается собрать? Победить сразу в трёх регионах без ТВ и нормально организованных дебатов кандидатов точно не выйдет.

Ну не, провести списки можно попробовать. Надо ж всего 5% для прохода (хотя если хорошо вести одну то можно претендовать на большее)

Пахнет медным тазом.

Как организовать сбор подписей сразу в трёх областях?

1. Позвать Каца.

2. Клонировать Каца

Мне кажется немного не с этого мы начали.
Для начала нужно пнуть Парнас, чтобы они там свои отделения хотя бы создали. Ну или встряхнули старые. Нужно поменять руководство партии в регионах, где за последние годы ничего не сделано в области партстроительства. Иметь убеждение одно, а создавать действующее отделение партии совсем другое. По всей России провести внутреннюю чистку. Избрать новое руководство, возможно, путем тех же праймериз, чтобы люди знали, что это за партия. В принципе о существовании партии Парнас знают процентов 10 в регионах(личные ощущения), а мы хотим от них кандидатов провести или подписи собрать.

Edited at 2015-04-22 11:41 pm (UTC)

Это всё нужно делать за полтора года до выборов, а не за месяц. И я не уверен насчёт чистки и встряски — я думаю, что нигде нет никаких региональных активистов и встряхивать нечего. Это всё миф и надувание щёк по-моему, никто не занимался региональной структурой и ни у кого её нет

"В общем, не очень ясно мне, как организационно эту задачу решать."

Ок, Максим, ты написал об этом пост. Тебе стало яснее? Сомневаюсь. Вот и читателям твоего блога тоже нет.

Мне кажется, такими постами ты только раздражаешь демократическую коалицию и уменьшаешь шансы на успешное сотрудничество с ними. А зря =/

Лучше бы обратился к ним напрямую, а потом по результатам встречи и после обсуждения с ними того, что ты можешь об этом написать в блоге, рассказал, как они собираются решать эту проблему, и что ты им посоветовал.

IMHO


Куда ещё прямее может быть обращение? Захотели бы - давно позвали

Ты учти, что подключается ресурс других партий тоже. Это немного легче, чем в одно лицо фандрайзить

Если придется привлекать платных сборщиков, то они должны быть организованы в мобильные группы по 3-4 человека. Волонтёр общается с людьми и агитирует оставить подпись. Остальные заполняют анкеты. Таким образом можно сократить количество сторонников, которых нужно задействовать в кампании

да ладно, в Калуге разве есть сторонники Навального и тем более Касьянова?! нет там таких. Зачем вы Калугу-то выбрали? провалитесь)

Такие там есть, как и в любом другом городе. Вопрос в том, сколько их :)
Кампанию можно провести и выиграть даже если сторонников нет, только нужен какой-то внятный план для начала

Временный президент


Настоящий джентльмен всегда играет по правилам.
Если при существующих правилах джентльмен не может выиграть, он меняет правила - и выигрывает.

Можно вопрос - а праймериз это как в КСО? А список РПР - это тоже как бронь в КСО? А результат будет - не как в КСО а в сто раз лучше? И нашистов из праймериз, раз он открыт для всех будут шибать - как? Не сомневаюсь что шибать будут и крайне недемократично.

Или стоило без демократии выбрать 100 узнаваемых и уважаемых людей готовых (по личному обращению от оппозиции) идти на выборы, и проталкивать их? В узком кругу прогнав какой на них есть компромат, точки давления?
Просто опять может получиться что праймериз это штамп для узко-партийной тусовки из тех кто имеет личные отношения с Навальным, а не из тех кто действительно имеет общественный вес.

А я все думала, какой хороший мальчик этот Кац, не боится, что с такой фамилией идет в политику, благополучен ведь был на западе, а вот заболел Россией и хочет ей со своим западным опытом ей помочь...Хи-хи...Теперь все понятно...Не стыдно? Надо было умней работать, дорогой товарищ Кац, а теперь поздно пить боржоми...И банить не буду, любопытно смотреть изнутри, писать сюда бесполезно по любому поводу, а вот отслеживать пока не запретить, как в фейсе...Прозрачность жж в этом смысле хороша...

ИМХО, Кострома и Калуга вместе выглядят реальнее, чем Новосиб. И по бюджетам, и по людям.
Как вариант, провести в К&К кампании с центральным управлением, а в Новосибирске - "региональными активистами". Сравнить результат, сделать выводы.

Аналогичные мысли. И по географическому положению еще, кстати. В Кострому и Калугу можно довольно несложно привлечь из соседних регионов людей в штаб.

А регионы готовы платить за эту историю? Может, они еще не доросли до осознания, как это работает, и почему за них никто не сделает, а значит, заслуживают нынешнюю власть?

давайте честно признаемся, почему регионы пошлют нафик оппов - повестка дня "вернуть Крым взад и скинуть Путина" поддержки не найдет.

Мое мнение такое. Выделить 3 штаба. С главами, допустим - Навальный (все равно ему нельзя выбираться) - Калуга, Кац - Кострома, Волков-Новосибирск.
Один штаб, мне кажется, не целесообразен.

Но, финансирование единое - центральное. Допустим, глава Касьянов (2% если будет забирать - не сильно много)))). Или решать главами трех штабов.
Распределять деньги из центра - кому нужней. Но, только общий объем финансирования. Далее что делать уже с этим объемом - решается на месте.
Зная какой гемор - с переводами денег в штаб - это самый тяжелый вопрос, но решаемый.

Иначе, будет перекос в деньгах в том или ином регионе и понадобиться постоянно перенаправлять потоки жертвователей из одного региона в другой.

Где не пойдет сбор - отказаться и срочно все перевести в оставшиеся города. Как понимаю, из Новосибирска люди не поедут, но Кострома-Калуга вполне.

Ну, это так ... что сложилось за минуту.

Максим, так а почему вы не хотите ни к какой партии примкнуть? Видно же, что вас интересует вся эта кухня, а не только устройство городов. Одному же гораздо сложнее куда-либо пробиться в политике.