?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как организовать сбор подписей в трёх областях
maxkatz
Сегодня демократическая коалиция объявила о том, что собирается участвовать в выборах в трёх областях: Новосибирской, Калужской и Костромской. Про объединение и идеологию говорили много, говорили даже про праймериз, но как всегда никто не говорил о технологиях: как именно это всё будет сделано? Как мы выдвинем списки в трёх регионах?

Давайте поразмышляем над этим. Предположим, что речь идёт об одной сплочённой команде, в которой нет разногласий, которая собралась решать поставленную задачу: выдвинуть списки в трёх областях. До начала сбора подписей где-то полтора месяца.

В Новосибирской области нужно собрать 11,722 подписи для выдвижения списка.
В Костромской 3009 подписей,
В Калужской 4400 подписей.

Я на своей кампании собирал 5850 подписей. Для этого мне понадобилось 2,2 миллиона рублей и 93 сборщика. Предположим, что цифры будут такие же и в регионах. Понятно, что можно чуть меньше платить за работу, подписи могут проще собираться, так как все прописаны там, где надо, но всё же возьмём эти цифры за основу.

Новосибирск: 4,400,00 рублей бюджет, 186 сборщиков,
Кострома: 1,131,000 рублей бюджет, 48 сборщиков,
Калуга: 1,655,000 рублей бюджет, 70 сборщиков.


На всякий случай давайте избавимся от иллюзий: после поста Навального и медийного вывода в паблик того, что в этих регионах идёт список, граждане в очередь с подписями не выстроятся.
И ещё важная иллюзия: никакие региональные активисты сами эту задачу не решат никак. Это должен будет сделать центральный или приехавший из центра штаб.
Если бы в регионах были бы активисты, которые способны решать такие задачи сами, то мы чего-нибудь бы о них знали уже. Они были бы куда-нибудь избраны, у них были бы общественные организации или что-то вроде того.

Задача мегасложная. Во время кампании Навального мы на последнюю неделю работы еле-еле в Москве набрали 150 человек для заявки кубов, при этом у нас уже два месяца к тому моменту велась кампания и было ощущение, что мы можем победить. Где мы в Новосибе возьмём столько людей?

Просто платных, не сторонников, брать нельзя — подписи будут плохие и нас снимут. Это нам не нужно. Всякие сетки из оплачиваемых бабушек, старшие по домам — всё это приносит плохие подписи, которые или будут отсеяны на этапе проверки (если проверка будет хорошая) или будут поданы в избирком в надежде на политическое решение не снимать оппозицию (явно не наш метод).

Привозить сборщиков из Москвы? Это актуально для Калуги и более-менее Костромы, таким образом можно закрыть количество сборщиков с некоторым удорожанием бюджета.

Бюджет отдельный вопрос: на все три региона нужно собрать 7 миллионов рублей за месяц, причём это только на этап сбора подписей без каких-то гарантий, что в выборах даже удастся принять участие.

Это я даже не касаюсь странной идеи проводить среди региональных активистов праймериз для выдвижения в список (когда ни активистов нет, ни системы для праймериз, а до начала кампании чуть больше месяца).

В общем, не очень ясно мне, как организационно эту задачу решать. Должно быть три отдельных сильных штаба, с полноценным медийным сопровождением, сильными самостоятельными командами и серьезными бюджетами. А у вас есть мысли на этот счёт? Как решать такую задачу?




  • 1
"В общем, не очень ясно мне, как организационно эту задачу решать."

Ок, Максим, ты написал об этом пост. Тебе стало яснее? Сомневаюсь. Вот и читателям твоего блога тоже нет.

Мне кажется, такими постами ты только раздражаешь демократическую коалицию и уменьшаешь шансы на успешное сотрудничество с ними. А зря =/

Лучше бы обратился к ним напрямую, а потом по результатам встречи и после обсуждения с ними того, что ты можешь об этом написать в блоге, рассказал, как они собираются решать эту проблему, и что ты им посоветовал.

IMHO


Куда ещё прямее может быть обращение? Захотели бы - давно позвали

Я общался со всеми членами коалиции, мне туда пока вступать рано. Они мной заинтересуются через неделю после того, как на повестку их обсуждения встанет реализация того, что они задумали. Пока обсуждается не реализация, а общий план и стратегия я только мешаюсь:)

  • 1