?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Документ и недокумент
maxkatz
В сложных историях, где договариваются много людей, всегда важно чётко и понятно прописывать процедуры, обязательства и договорённости.
Ведь если так не сделать, то и тем, и другим кажется, что «ну, тут же это очевидно и понятно», а потом быстро возникают разногласия и стороны начинают тыкать друг в друга различными неопределённостями.

— Ты же тогда-то сказал то-то!
— Я имел ввиду совершенно не это!
— Ну, тут же всё очевидно, вот же написано!
— Но говорили-то мы о другом, понятно же что если так, то не так!
— Это тебе понятно, а мне нет!

Постепенно ситуация переходит в выяснение отношений посредством разных имеющихся у сторон ресурсов

— Ты кремлёвская мурзилка и всё разрушаешь!
— Я?! Да это ты всё разрушаешь, а я хочу сохранить, но ты не даешь!

Возникает ситуация, что кто сильнее и с бОльшим количеством релевантных ресурсов вроде медийных тот и прав. А остальные должны «ради всеобщего блага поступиться своими амбициями».

Понятно, что такие союзы не прочные. Прочны союзы, в которых всё заранее прописано на бумаге, из которой совершенно очевидно кто именно и о чём договорился, что будет происходить в различных случаях, что делать, если кто-то ещё решил присоединиться и как будут разруливаться конфликты.
По такой бумаге должно быть понятно, кто не прав, если вдруг все друг друга послали.

Вот пример хорошей бумаги



Она хоть и была в итоге нарушена, но из неё всё ясно — кто и какие обязательства на себя взял и кто кому что должен. Непонятно лишь, как разрешать споры, но это ладно.

А вот пример плохой бумаги



Политическое руководство нашей страны сформировало систему несменяемой и неподконтрольной обществу авторитарной власти. Уничтожение ростков общественных и политических институтов, выхолащивание здоровой среды для частных инвестиций и предпринимательской инициативы привели к экономическому кризису. Власти начали необъявленную войну с Украиной, что привело к усиливающейся международной изоляции нашей страны. Лживая пропаганда государственных и окологосударственных СМИ возбуждает в обществе ксенофобию и ненависть к инакомыслящим. Дерзкое убийство Бориса Немцова и ситуация с его расследованием показывают, что в стране не действуют не только законы и госструктуры, призванные обеспечивать их исполнение, но и считавшиеся раньше незыблемыми неформальные правила эпохи стабильности.

В это трудное время мы хотим призвать широкие общественные и гражданские силы, всех, кому небезразлично их собственное будущее и будущее их детей, к консолидации на общей платформе неприятия лжи, коррупции,агрессии, подавления экономических и гражданских свобод и стремления построить в нашей стране демократическое государство.

Мы уверены в том, что в России возможно и обязательно будет построено свободное общество, основанное на ценностях демократии, прав человека, честного свободного труда и предпринимательства, социальной справедливости, верховенства права. Мы готовы предложить гражданам России новую программу развития, в основе которой лежат прагматичные идеи экономического и социального созидания на основе открытости, уважения к человеку и его правам.

Политические силы, которые мы представляем, Партия РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса, разделяют эти ценности, намерены бороться за то, чтобы они воплотились в жизнь, и готовы взять на себя ответственность за будущее страны. Мы считаем,что на сегодняшний момент наш альянс – это единственная политическая сила, способная бросить вызов несправедливости, лжи и коррупции, на которых держится нынешняя власть. Наши основные установки разделяются не только политически активной частью общества, но и соответствуют чаяниям большинства избирателей России.

Мы консолидируем наши усилия на предстоящих в России выборах 2015-го и 2016-го годов. На базе партии РПР-ПАРНАС мы сформируем единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу, а также на региональных и муниципальных выборах этого года. С этой целью в ближайшее время мы согласуем демократический механизм определения таких кандидатов для нашего единого списка. Он будет открыт не только для членов наших партий, а для всех людей доброй воли, разделяющих наши ценности и заинтересованных в построении мирной, свободной и процветающей России.

Мы осознаем, что без общественного давления на власть невозможно заставить её провести честные и свободные выборы. Поэтому мы призываем всех ответственных граждан к участию в мирных формах такого давления, право на которое гарантировано каждому нашей Конституцией.


Мы, патриоты России, уверены в том, что мы сможем построить свободную и процветающую страну. Вместе мы победим!



Это единственный документ, определяющий правила работы внутри демократической коалиции. Больше нет никакого.

Такая конструкция плывёт через неделю после создания и является явно очень хлипкой базой создания столь крупных дел, как совместный поход на выборы четырёх зарегистрированных партий.
Нужно что-то посерьезнее создать и получше о базовых принципах договориться, а то ведь невозможно понять что происходит и ни в одной спорной ситуации разобраться.

Я очень надеюсь, что лидеры партий, вошедших в коалицию, встретятся и выдадут какой-нибудь более понятный текст, под которым будут стоять их подписи. И мы сможем нормально поработать на выборах, собрать подписи и провести куда-нибудь депутатов.





Ну предложи уже свой вариант, а?

Плюсую и поддерживаю, как дети ведут себя. Ща мы им жопы надерем и с палками на танк такие побежали. А потом эти люди еще реформу судов делать будут. Тоже так, наверно, а давайте сделаем чтоб было хорошо, и все такие да, да, точно, пошли сделаем.

Да уж. Образец риторики в стиле "власть плохая, а мы за все хорошее и Европу". Никакой конкретики, ничего про правила согласования кандидатов - вообще ничего, одно благонамеренное бла-бла-бла.

Не взлетит. Все будет, как обычно: предварительные красивые слова, и подковерная грызня с нулевым выхлопом. Не то, чтобы я собиралась голосовать за это вот объединение прозападных оппозиционеров - но так они и 7% не наберут.

Мне всё-равно, хоть убей, не понятно в чём цимес?
Цитата: "На базе партии РПР-ПАРНАС мы сформируем единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу, а ТАКЖЕ на региональных и муниципальных выборах этого года."
По моему вступающему в коалицию, который умеет читать, должно быть заранее ясно, что он, вступая, отказывается от собственных амбиций. Всё происходит на базе ПАРНАСа, для этого придётся формально выйти из своей партии.

Какая-то совершенно непонятная фигня.

Чуваки сидят переговариваются много часов, много что обсуждают. Потом двоя из них (Навальный и Касьянов) без согласования с остальными заявляют круглый стол и там издают размещённый выше документ.

— в России всё плохо, ситуация ухудшается, на всех давление, мы ПАРНАС и ПП объединяемся и идём на базе ПАРНАСа. Мы победим Ура.

Приходит туда Нечаев и заявляет что-то типа

— Я согласен, классная декларация, подписываюсь. Только у меня своя партия с правом выдвижения, давайте чтобы не конкурировать разделим регионы
— А где вы идти собираетесь?
— Рассматриваю Калугу и Новосбириск, у меня там сильные партийные отделения, — говорит.

Ему ничего не отвечают, через день публикуют пост что он участник коалиции. Никаких документов никто не подписывает, кроме описанного выше.

Как из этой конструкции следует, что потом без согласования с ним могут объявить, что ПАРНАС идёт и в Калуге и в Новосибе, а он с этим заранее согласен?

Дальше Нечаев начинает переговариваться

— эй, вы чего, — говорит, — мы же хотели регионы разделить, дайте мне один! Новосиб ладно ещё, но в Калуге я сам избираться хочу, давайте поставим на праймериз вопрос, от какой партии пойдём в Калугу.
— нет, отстань, — говорят ему. — Не хотим с тобой ни о чём говорить, ты уже согласился что если идёшь то от ПАРНАС, а если сам пойдёшь, то ты мурзилка и спойлер.

Что это блин такое за дела? Срочно надо сесть за стол и нормально поговорить, а этой хренью перестать страдать

Edited at 2015-04-27 07:31 pm (UTC)

Максим, и всё-таки я не очень понимаю эту историю. Я пытаюсь провести аналогию с бизнесом, например: я руководитель крупной компании, на меня выходит эффективный менеджер и говорит, слушай, мне очень импонирует твоя история, хочу работать с тобой. Мы бьём по рукам при том, что менеджер и руководитель осознают уровни ответственности, а потом я говорю, что мне недостаточно заработной платы и я хочу участвовать в распределении прибыли. Это противоречит нашим договорённостям, в трудовом договоре это не прописано, но ты уже влез в историю. Вот как быть?

Плохая аналогия

Пока из публично обсуждаемого складывается такая конструкция...

Крупная компания заявила о желании выйти на рынок со своим продуктом. На неё выходит партнер и говорит, мне очень интересна тема с продвижением продукта, готов участвовать в совместных инвестициях. В паре регионов есть сформированные розничные сети, правда под собственными брендами, можно продукт распространять через них. А потом крупная компания заявляет, что пока всю страну осваивать не будет, сконцентрируется на трех пилотных регионах (по странному совпадению оба озвученных на переговорах попали в этот список), распространяться продукт будет только под брендом крупной компании и никак иначе. И вот тут-то и оказывается, что попытка провести переговоры о партнерстве оказалась ловушкой. Да уж, действительно, получается, уже влез в историю.

понять что происходит

ситуация напоминает доставку цветов на Мост Немцова. Приходится действовать гибко, наощупь искать пути и решения, а прописывать четкие жесткие формальности - возможно, рано, либо они же могут повредить. Возможно, ждут Яблоко.
Однако по факту необходимо признать авторитет и лидерство РПР-Парнас и ПП, и да, на каждом шагу спрашивать их. иначе - лебедь, рак и щука.

Re: понять что происходит

Вот и мне тоже кажется, что реальные силы - это Парнас и ПП сейчас.
О чём бы они ни договорились, остальным придется или сидеть тихо и не мешать, или поддержать их.
Потому что я про ту же ГИ не знаю ничего, кроме того, что узнал из блога Максима за последнюю неделю.

Вот тоже не понятна реакция Максима на все. Кто хотел, тот видел все с самого начала. Правит балом Парнас, а остальные либо соглашаются с условиями бала, либо нет.

Я все-таки думаю тебе не стоит вписываться больше в любые аферы, где есть Навальный. Там уже и слепой увидит, что вы с Навальным и его командой НИКОГДА не уживетесь в одной лодке, это очевидно. Надо искать другие пути. Эта ситуация окончательно это подтвердила.

Я бы с Вами даже согласился, что лучше Максу держаться от инициатив Навального подальше, если бы не одно большое "но".

Кажется, Максим - единственный человек в России, у которого есть успешный опыт организации большого фандрайзинга и большого количества волонтеров. Успешность подтверждают мэрская компания Навального и компания Максима в МГД. Успешность -не в смысле победы, а в смысле успешности фандрайзинга и успешности организации волонтеров.
Хуже того, у Навального и Ко есть неуспешный опыт того же самого без Макса - на примере тех же выборов в МГД.

Исходя из этих фактов у меня есть большие сомнения, сможет ли коалиция развернуть что-то масштабное без Максима.

Леонид Волков:

Коалиционное соглашение Партии Прогресса и партии РПР-Парнас, подписанное Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным 16 апреля, к которому впоследствии присоединились несколько других партий, предусматривает следующее:
- все идут на выборы единым списком на базе РПР-Парнас
- список формируется путем праймериз

<...>

Разговоры в духе "мы в коалицию хотим, но праймериз и общий список не хотим" - либо глупость, либо намеренная манипуляция, причем на 99% второе, потому что принципы коалиции предельно просты и не понять их невозможно.


Не знаю, по-моему действительно не слишком сложные и запутанные две строчки. Или может нужно было именно их отдельно документом?

В день выборов Лучшая партия сформулировала единственное требование для партнера по коалиции — посмотреть все пять сезонов сериала «Прослушка»))) вот это я понимаю договорённость)))

"Мы готовы предложить гражданам России новую программу развития, в основе которой лежат прагматичные идеи экономического и социального созидания на основе открытости, уважения к человеку и его правам."

Граждане готовы ознакомиться. Где можно почитать упомянутый документ?

Да, без полноценных соглашений странно как-то эта коалиция выглядит. А ведь, казалось бы, не первый раз уже на эти грабли наступают. Неужели это такая неподъемная задача: набросать простенький, в общем-то, документ пусть даже на несколько строк, регламентирующий хотя бы самые основные моменты и предполагающий место для подписи каждой вступающей в коалицию группы?..

Но, по правде сказать, со стороны все больше похоже на то, что никаких точных соглашений совершенно преднамеренно не предполагалось в дизайне этой "коалиции". Из расчета, что работать все будет "по старинке": примерно теми же методами, которыми наши далекие предки устанавливали иерархию между вожаками вынужденно делящих территорию кланов. По "взаимно" "очевидным" критериям: решает тот, кто сильнее, у кого список фолловеров длиннее, кто быстрее на ветку вожака забрался...

Ну да, собственно, какая еще нафик цивилизация со всеми этими переговорами и унылыми письменными формами оформления соглашений. Зачем тратить время на такую ерунду, в самом-то деле. Когда есть столь надежные и проверенные временем традиции урегулирования конфликтов.

Не, в этом, конечно, ничего сверх-неожиданного. Печально только что все это подается под соусом открытости, публичности, широкой коалиции, бла бла бла... Вот так вот просто: в одном месте декларируем про цивилизованные методы, штампуем пафосные манифесты, ссылаемся на всякие многочасовые переговоры и обсуждения. А в другом аккуратненько так намекаем, что вообще-то оно очевидно, что никто, кроме уже заранее известных счастливых обладателей серебристого меха на спине не имеет права голоса, и это как бы общепринятый факт и не нуждается ни в каком публичном декларировании. Ну разве что в паре колких шуток в твиттере.

Да и о чем разговор, вообще? Заранее же все и всем было ясно, что на самом деле коалиция - это от слова коалы, а они мимими только формальное название. Ну звучит же красиво. А тут еще почему-то почти все сторонники именно этого ждут, если верить опросам. И никакого коллегиального обсуждения эта коалиция заведомо не могла предполагать. Почему? Ну как же... само-собой ведь разумеется. И как вообще кто-то смеет о таких очевидностях вслух спрашивать, и тем более выносить в паблик, да еще потом обижаться на совершенно ожидаемую констатацию истинного устройства мира? Вот ведь какие-то диковинные формы мировоззрения у некоторых, оказывается))

(табличка "сарказм" потерялась где-то в середине коммента, никак не найду теперь)

когда сороконожка задумалась, с какой ноги ей пойти - она не смогла сдвинуться с места

ИМХО совершенно понятный и объяснимый для политики процесс торговли.
Нечаев:
«Нет Леонид! Я и на наших предварительных встречах, где обсуждалось создание коалиции, и на конференции публично сказал, что мы считаем крайне важным объединение и участвуем в формировании коалиции, а на выборах 2015 года надо идти едиными списками, но от двух партий, разделив регионы. Все коллеги поддержали наши участие в коалиции, т.е. согласились с моей позицией. По-прежнему считаю это правильным».
Волков:
«Это уже само по себе означает, что ни о каком единогласном принятии решений речи идти не может, иначе кто угодно присоединится и заблокирует ее работу. Все решают Парнас и ПП, остальные присоединяются, только так это может работать, сори».
https://navalny.com/p/4221/#c
В процессе торговли все «несколько лукавят»: одни – что «все хорошо, все со всеми обсуждалось» (обсуждалось – наверное, но не было согласовано), другие – что не понимали, когда «присоединялись», что означает выбранная схема «две партии образовывают коалицию, остальные присоединяются».
В данном случае, чисто исходя из работоспособности схемы, скорее поддерживаю позицию Волкова.

мне это всё постоянно работу напоминает.
встретились. обсудили проект, вроде более-менее согласились с тем, что он нужен и какая у него цель. если повезло, то назначили ответственного и даже договорились хотя бы относительно о методах достижения, но скорее всего, поначалу это непонятно и/или вызывает бурления.
затем, когда ответственный так или иначе найден, он начинает записывать всё и рассылать всем заинтересованным текущие планы и достижения, звать на встречи с обсуждениями каких-то мест, которые пересекаются с другими проектами. и вот тогда, если все в курсе процесса, есть какие-то сроки и есть конкретный "вася", который всех строит, у проекта есть хорошие шансы сойтись. а если даже на старте не было особых проблем, но затем работы идут изолированно, оказывается, что все всё поняли по-своему, проект не работает, как должен, никому не помогает (а то и мешает) и его, с высокой вероятностью, закапывают.

и отдельно мне странно, что у Волкова, который тоже из мира айти, каждый раз столько возмущения, что кто-нибудь (обычно - Макс) предлагает вести политический проект в манере, схожей с айти-проектом (в плане менеджерской работы).

Ничего не понимаю.

Ты(или Нечаев) сходил к Навальному и Касьянову и предложил
1) "принять порядок работы орг.комитета (как принимаются решения, как вносятся предложения, как голосуют, где публикуются)" и они оба сказали "не хотим так" ?
-- если нет, то какого хрена это всё в паблик выносить? ты вообще ответственность чувствуешь за результат? За ущерб, который наносишь такой хренью? Между собой не получается договориться - тогда понятно, что последний выход.



2) Как я понимаю, решения коалиции озвучиваются это пресс-конференциях. Если решение принято, то необходимо руководствоваться принципом Stare decisis. Т.к. любое "перерешение" очень серьёзно бьёт по имиджу и всем следующим решениям.
(всегда возникают вопросы: они там дебилы сегодня так думать, а завтра так")



3) Если бы некоторую процедуру (которой нет ещё??) соблюли, приняли бы тоже самое решение. (Нав. за, Касьянов за, Нечаев против. предположим) Ты сейчас хочишь из-за процессуальных нарушений (котоые формально не нарушения, т.к. не было договорённостей ещё). решение, что везде идёт одна партия, оно имеет право на жизнь -- больше пиара, легче 2016 будет же!!!


4) Если ты всё это знал про договорённости и пр. ТАк почему же ты Нечаеву сразу не вручил такой учредительный договор, когда он к коалиции присоединялся???????????


Ты хороший пример привёл с Иноземцевым. Здесь же не так.

PS. Решение кому идти в Калуге очевидно тобой рассмотрено беспристрастно. Для думских выборов лучше, чтобы везде был парнас.

беспристрастно => небеспристрастно :)

а я кстати - несогласна что альянс Парнас-ПП "это единственная политическая сила, способная бросить вызов несправедливости, лжи и коррупции, на которых держится нынешняя власть". особенно - в регионах. потому что за пределами этого альянса находятся многие сильные политики с хорошим потенциалом.

Ну у нас вообще, прямо скажем, ни структур сильных нет, ни политиков независимых. Только парнас более-менее как-то пытается на рельсы встать. У нас работы непочатый край :)