?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Идём на выборы в Калугу
maxkatz
Гражданская Инициатива выдвинет в Калуге список во главе с Андреем Нечаевым и наша команда будет вести там кампанию.

Собралась довольно сильная команда поддержки этой истории, в неё в частности входит Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков, которые обещали помогать с агитацией и кампанией. Мне будет очень интересно поработать на таких выборах




В Калуге предстоит собрать 4400 подписей. Задача очень непростая, но если найти 40-50 сборщиков и построить хорошую систему сбора, то и её можно решить. Именно этим мы и займёмся в случае начала кампании, я уже договорился с членами моего прошлогоднего штаба и они готовы ехать.
Кроме уже имеющихся, мы ищем ещё сборщиков, об этом в конце поста.

Очень жаль, что нас выкинули из коалиции (а теперь делают вид, будто нас в ней и не было). Видимо, мне нужно объяснить почему я покорно не пошёл туда, куда мне указывают Навальный и кампания, и всё-таки решил работать на этих выборах.

В России за последние годы было всего несколько избирательных кампаний, которые подходят мне по духу и форме. С понятным финансированием, построенных на реальных сторонниках, с адекватными оппозиционными кандидатами, полностью прозрачных, с применением новых технологий и главное — без жульничества и «политтехнологов» в стандартном понимании.
Я принял участие в двух из них — Навальный в мэры Москвы и моя в Мосгордуму. У меня накопился опыт и главное — собралась команда.
Команда это самое важное, поэтому лучших людей из каждой кампании я стараюсь пригласить работать в свои и дружественные мне организации. От этого и организации выигрывают (потому что люди крутые), и на следующие выборы легче команду собрать.

Команда собирается не просто так и вовсе не потому, что очень любит меня лично. Она собирается из-за принципов. Все знают, что в моих штабах:


  • Главное — безопасность команды (тревожные кнопки на точках сбора, согласование пикетов, избегания конфликтов, белые схемы работы и т.д.),

  • Вообще нет чёрных и серых платежей и работы с налом, всё только вбелую,

  • Бездельников выгоняют сразу после их выявления,

  • Заслуженные оппозиционеры работают на общих основаниях, не имея привилегий,

  • Всегда благодарны волонтёрам, но никогда не ожидают бесплатной работы,

  • Хорошие и усердные работники получают много денег,

  • Всегда работают на победу, а не на красивое поражение,

  • Никогда не рисуют подписи, не переходят на личности оппонентов, не обманывают избирателей, не занимаются популизмом,

  • Всегда держат слово и выполняют обязательства.


С прошлой кампании у нас есть контакты более двухсот человек, большинство из которых хочет работать на этих выборах для адекватных кандидатов на этих же принципах.

Если я попадаю в какую-то коалицию или союз, то всегда настаиваю на выполнении всех пунктов, поскольку убежден, что иначе адекватной кампании не сделаешь. В демократической коалиции в праве слова нам отказали, поэтому отстоять ничего нельзя.

Все мы работаем на одну цель, конечно, но у нас разные методы и подходы. Я совершенно признаю право Навального и Касьянова создать коалицию вдвоём, но не признаю их монополию на оппозиционность и вообще на адекватную политику в России. Есть ещё мы, нас много и мы никуда не свалим из-за того, что с нами решили не работать.

Из сообщений коалиции складывается впечатление, что всерьез их интересует только Новосибирск.
Исходя из содержания их постов, состава их штабов и месседжа, похоже, что праймериз и эти выборы для них — часть кампании в Госдуму 2016 и праймериз намного важнее самих выборов. Я могу понять эту логику, но я никак не могу понять, зачем мешать адекватным коллегам участвовать в выборах при этом.

Нам же важны выборы. В Калуге можно собрать подписи, можно избрать адекватного депутата (или несколько), получить лицензию для выдвижения списка в Госдуму и провести интересную кампанию, вовлекая в политику больше и больше людей.
Лицензия нужна совсем не для того, чтобы в Госдуму выдвинулось две одинаковые партии. Она нужна для того, чтобы к выборам диалог был не как сейчас «или вы с нами, или идите в жопу», а адекватный и равноправный. Как только он состоится и выработаются публичные процедуры работы, то получится действительно крепкая демократическая коалиция, которая всех порвёт.

Я очень надеюсь, что ПАРНАС не будет выдвигать список в Калуге, и здравый смысл восторжествует. Им бы с двумя регионами справиться, совершенно мне непонятно зачем мешать нам в третьем. У них мегасложная задача: собрать в общей сложности 13,500 подписей в Новосибирске и Костроме. Ничего близкого никто никогда не делал.
У нас наша сложная задача — собрать 4400 подписей в Калуге.
Я очень хотел работать на этих выборах в рамках демократической коалиции, но сейчас это невозможно из-за их позиции «мы ни о чём не переговариваемся, всё решаем сами, если хотите — присоединяйтесь». Теперь надеюсь, что нам хотя бы не придётся конкурировать.

Насчёт сбора подписей. Мы начинаем примерно 14 июня и будем собирать подписи до примерно 25 июля.
Оплата сборщикам как обычно высокая: 200 рублей за собранную подпись. По опыту моей кампании в МГД, в среднем за полный рабочий день активно работающий сборщик делал около 3000 рублей, а некоторые талантливые в общении люди до 7000 рублей. Тут должно быть ещё лучше, потому что у всех будет нужная прописка.

Если вы из Калужской области, либо из Москвы и готовы ездить, либо из другого региона и готовы приехать работать на несколько недель — заполните, пожалуйста, эту форму.






  • 1
Максим, здравствуйте.

Я являюсь давним сторонником ваших адекватных идей о развитии городов, жертвовал на Городские проекты и на вашу кампанию в МГД.

Но вся эта история с выборами в Калуге вызывает у меня вопросы (да и у многих других сторонников, полагаю).

Ваши предыдущие кампании (Навальный, МГД) строились, во-первых, на понятном кандидате, который действительно отражал взгляды и интересы целевой аудитории, во-вторых, на прозрачном финансировании – деньги собирались краудфандингом сторонников.

Не могли бы вы прокомментировать калужские выборы с точки зрения этих двух моментов?

Во-первых, непонятна процедура формирования списка. Коалиция предлагает какие-никакие, но праймериз, а что будет у вас? Удастся ли вам избежать обвинений в пресловутом «назначении Москвой кандидатов, не отражающих интересы избирателей»?

Во-вторых, кто и как будет финансировать кампанию? Будет ли организован краудфандинг? Каковы ваши ожидания от сборов, учитывая (признаем это) не самую высокую узнаваемость ГИ? Данный вопрос представляется мне особенно актуальным с учетом сделанных при переговорах с ГИ заявлением А. Нечаева о неких «обязательствах перед спонсорами». Готовы ли вы будете раскрыть имена этих спонсоров и существо обязательств перед ними?

Я полагаю, что ответы на эти два вопроса для многих сторонников станут ключевыми при принятии решения о поддержке вашей кампании в Калуге, поэтому прошу вас по возможности уделить им внимание.

+1
и ещё третий вопрос: кто и как будет контролировать Некрасова? я его по КСО ещё помню, он там внезапно появился в роли секретаря (хотя его не избирали в сам КСО) и вызвал бурю негодования сторонников самого КСО

Я общался с Некрасовым за последнее время довольно много и не очень понимаю зачем его контролировать. Адекватный чел, бывший предприниматель и госчиновник которому не понравилось, он оттуда вышел, сейчас сотрудничает с фондом Кудрина, в КСО работал хорошо.
Какая с ним проблема?

Вот у меня от его деятельности КСО осталось негативное впечатление (но я-то там со стороны смотрела, наверняка изнутри иначе выглядело).
Ну, посмотрим, как оно дальше пойдёт :)

А что именно в его деятельности в КСО не нравилось?

Возможно, это из серии "ложечки нашлись, осадочек остался".
Из того, что сейчас помню: какая-то полезная деятельность мне была просто не видна (ну она и не могла быть видна, наверное, должность не располагает). Было очень странно, что на важный пост внезапно призвали какого-то левого чувака, которого не выбирали. Сейчас, конечно, я не помню деталей, но отбиться от подозрений в свой адрес он тогда не смог, а их предъявляли в открытую. Выглядел как потенциальный засланный казачок на 146%. Эмоционально и морально ситуация была сомнительная и внятного выхода из неё не получилось.
В результате - ну фиг его знает, но лучше не связываться. Ему бы я денег не пожертвовала точно.

1. У нас будут переговоры. Встретимся со всеми желающими выдвигаться и договоримся кто на каком месте идёт. Пока таковых желающих обнаружилось два. Если их обнаружится больше, или возникнет конкуренция за какое-то место в списке — мы проведём праймериз.

2. Я буду делать краудфандинг тут в блоге, думаю, что несколько сот тысяч рублей собрать удастся. Нечаев никогда не говорил ничего про спонсоров в Калуге, эти слова ему приписываются, никаких обязательств там нет.
Фандрайзинг будет публичный, я не думаю что со сбором денег будут проблемы учитывая известность Андрея Нечаева. Я думаю одного собрания его учеников хватит чтобы нафандрайзить на нём на сбор подписей (хотя пока я такие мероприятия не планировал, успеется ещё). Я конечно буду писать об этом, финансирование будет понятное и в соответствии с избирательным законодательством, всё будет в белую и только через избирательный счёт

Edited at 2015-05-20 12:15 pm (UTC)

Максим,
а не переоценивается ли известность Нечаева? Одно дело жертвовать деньги вам или тому же Навальному, а другое какому-то политику из прошлой эпохи(я думаю, что он так воспринимается большинством вашей аудитории)

+1. "учитывая известность Андрея Нечаева" - смешно))

Максим, благодарю за ответы.

К сожалению, тут имеет место ситуация, когда каждая из сторон прямо обвиняет во лжи другую (см. ветку Леонида ниже). Таким образом, для стороннего наблюдателя ситуация выглядит как слово против слова.

Определить, какой из сторон доверять, в этой ситуации затруднительно. Боюсь, что она работает против обеих сторон.

Edited at 2015-05-21 06:54 pm (UTC)

Позволю себе вмешаться. Я никогда и нигде не говорил о моих обязательствах перед спонсорами в Калуге по простой причине - таких обязательств просто нет. Эту фразу мне приписали в своих интервью К.Мерзликин и Л.Волков. Зачем -довольно понятно.

Врать нехорошо.
Никто ничего не приписывал, все цитируют "Ведомости"
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/04/28/u-demokraticheskoi-koalitsii-navalnogo-kasyanova-poyavilis-vnutrennie-konkurenti

Это вот эта фраза что ли "По словам одного из участников коалиционных переговоров, изначально была договоренность о формировании более широкой коалиции, шла речь и о выдвижении Нечаева в Калуге, поскольку у него там обязанности перед спонсорами партии"? И где там написано, что это сказал Нечаев?

нигде, а мы нигде и не говорим, что он это сказал, мы говорим, что в СМИ была такая информация
а Нечаев врет, что мы это придумали и распространяем

https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/900490559973578

Цитата (с купюрами):
"
Андрей Нечаев, атакуя эту конструкцию, приводит следующие основные аргументы:
1) <...>
2) конкретно в Калуге есть "некие обязательства перед спонсорами"
3) <...>
"

Это называется "нигде и не говорим, что он это сказал"?

  • 1