?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Идём на выборы в Калугу
maxkatz
Гражданская Инициатива выдвинет в Калуге список во главе с Андреем Нечаевым и наша команда будет вести там кампанию.

Собралась довольно сильная команда поддержки этой истории, в неё в частности входит Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков, которые обещали помогать с агитацией и кампанией. Мне будет очень интересно поработать на таких выборах




В Калуге предстоит собрать 4400 подписей. Задача очень непростая, но если найти 40-50 сборщиков и построить хорошую систему сбора, то и её можно решить. Именно этим мы и займёмся в случае начала кампании, я уже договорился с членами моего прошлогоднего штаба и они готовы ехать.
Кроме уже имеющихся, мы ищем ещё сборщиков, об этом в конце поста.

Очень жаль, что нас выкинули из коалиции (а теперь делают вид, будто нас в ней и не было). Видимо, мне нужно объяснить почему я покорно не пошёл туда, куда мне указывают Навальный и кампания, и всё-таки решил работать на этих выборах.

В России за последние годы было всего несколько избирательных кампаний, которые подходят мне по духу и форме. С понятным финансированием, построенных на реальных сторонниках, с адекватными оппозиционными кандидатами, полностью прозрачных, с применением новых технологий и главное — без жульничества и «политтехнологов» в стандартном понимании.
Я принял участие в двух из них — Навальный в мэры Москвы и моя в Мосгордуму. У меня накопился опыт и главное — собралась команда.
Команда это самое важное, поэтому лучших людей из каждой кампании я стараюсь пригласить работать в свои и дружественные мне организации. От этого и организации выигрывают (потому что люди крутые), и на следующие выборы легче команду собрать.

Команда собирается не просто так и вовсе не потому, что очень любит меня лично. Она собирается из-за принципов. Все знают, что в моих штабах:


  • Главное — безопасность команды (тревожные кнопки на точках сбора, согласование пикетов, избегания конфликтов, белые схемы работы и т.д.),

  • Вообще нет чёрных и серых платежей и работы с налом, всё только вбелую,

  • Бездельников выгоняют сразу после их выявления,

  • Заслуженные оппозиционеры работают на общих основаниях, не имея привилегий,

  • Всегда благодарны волонтёрам, но никогда не ожидают бесплатной работы,

  • Хорошие и усердные работники получают много денег,

  • Всегда работают на победу, а не на красивое поражение,

  • Никогда не рисуют подписи, не переходят на личности оппонентов, не обманывают избирателей, не занимаются популизмом,

  • Всегда держат слово и выполняют обязательства.


С прошлой кампании у нас есть контакты более двухсот человек, большинство из которых хочет работать на этих выборах для адекватных кандидатов на этих же принципах.

Если я попадаю в какую-то коалицию или союз, то всегда настаиваю на выполнении всех пунктов, поскольку убежден, что иначе адекватной кампании не сделаешь. В демократической коалиции в праве слова нам отказали, поэтому отстоять ничего нельзя.

Все мы работаем на одну цель, конечно, но у нас разные методы и подходы. Я совершенно признаю право Навального и Касьянова создать коалицию вдвоём, но не признаю их монополию на оппозиционность и вообще на адекватную политику в России. Есть ещё мы, нас много и мы никуда не свалим из-за того, что с нами решили не работать.

Из сообщений коалиции складывается впечатление, что всерьез их интересует только Новосибирск.
Исходя из содержания их постов, состава их штабов и месседжа, похоже, что праймериз и эти выборы для них — часть кампании в Госдуму 2016 и праймериз намного важнее самих выборов. Я могу понять эту логику, но я никак не могу понять, зачем мешать адекватным коллегам участвовать в выборах при этом.

Нам же важны выборы. В Калуге можно собрать подписи, можно избрать адекватного депутата (или несколько), получить лицензию для выдвижения списка в Госдуму и провести интересную кампанию, вовлекая в политику больше и больше людей.
Лицензия нужна совсем не для того, чтобы в Госдуму выдвинулось две одинаковые партии. Она нужна для того, чтобы к выборам диалог был не как сейчас «или вы с нами, или идите в жопу», а адекватный и равноправный. Как только он состоится и выработаются публичные процедуры работы, то получится действительно крепкая демократическая коалиция, которая всех порвёт.

Я очень надеюсь, что ПАРНАС не будет выдвигать список в Калуге, и здравый смысл восторжествует. Им бы с двумя регионами справиться, совершенно мне непонятно зачем мешать нам в третьем. У них мегасложная задача: собрать в общей сложности 13,500 подписей в Новосибирске и Костроме. Ничего близкого никто никогда не делал.
У нас наша сложная задача — собрать 4400 подписей в Калуге.
Я очень хотел работать на этих выборах в рамках демократической коалиции, но сейчас это невозможно из-за их позиции «мы ни о чём не переговариваемся, всё решаем сами, если хотите — присоединяйтесь». Теперь надеюсь, что нам хотя бы не придётся конкурировать.

Насчёт сбора подписей. Мы начинаем примерно 14 июня и будем собирать подписи до примерно 25 июля.
Оплата сборщикам как обычно высокая: 200 рублей за собранную подпись. По опыту моей кампании в МГД, в среднем за полный рабочий день активно работающий сборщик делал около 3000 рублей, а некоторые талантливые в общении люди до 7000 рублей. Тут должно быть ещё лучше, потому что у всех будет нужная прописка.

Если вы из Калужской области, либо из Москвы и готовы ездить, либо из другого региона и готовы приехать работать на несколько недель — заполните, пожалуйста, эту форму.






  • 1

НЕСКОЛЬКО (РИТОРИЧЕСКИХ) ВОПРОСОВ

1. Сначала Вы, Максим, критиковали Дем. коалицию за то, что они де не публикуют понятных правил игры, но где эти прозрачные правила Гражданской инициативы на стратегическую перспективу 2015-2016гг.? Их просто нет. На фоне этого принципы Дем. коалиции выглядят намного понятнее: один бренд и праймериз.

2. По поводу стратегии 2015-2016гг.. Мне кое-что не нравится в стратегии Дем. коалиции, но она хотя бы понятна. И есть шанс к 2016 году выйти с работающим прозрачным механизмом и понятными правилами игры (которые Вы так любите). Плюс эта стратегия объединяющая.
Стратегия Гражданской инициативы это "Сейчас просто делим регионы, а потом пытаемся договориться.". Но когда пытаются договориться, всегда есть шанс не договориться (и никакой третейский суд тут не поможет, потому что просто непонятно кого этим третейским судьей назначать, все либо уже имеют своим симпатии в этом споре, либо недостаточно авторитетны в этом вопросе). Эта стратегия разъединяющая, возвращающая в 2016м году нас все к тому же спору.
Как Вы предполагаете этот спор решать в 2016м? Ответ - никак.

3. Все же в Дем. коалиции не только Навальный и Касьянов, там еще Милов, Либертарианская партия и партия 5 декабря. До всей этой истории я знал о них хоть что-то, в отличии от Нечаева, которого в политическом пространстве просто не было последние 20 лет. Почему ему на тот момент должны были пойти на встречу остальные участники конференции? А если бы в конференции приняла бы участие условное Яблоко (в чьей неспособности объединяться уже все убедились), которые бы сказали - ок, мы с вами, но в Костроме мы идем по своему списку и общий документ не подписываем. Их тоже надо включить в дем. коалицию? Не кажется ли Вам, что тогда коалиция теряет свои функциональные возможности?

4. Переговоры означают, что нужно что-то уступать и идти к компромиссу. Навальный согласился пиарить чужой бренд и усиливать чужую партию; РПР-Парнас показали готовность уступать в 2013м, когда дали Навальному шанс участвовать в выборах мэра Москвы, да и праймериз лично для Касьянова не самая приятная процедура; Дем. выбор, Партия 5 декабря и Либертарианская партия фактически согласились на роль младших партнеров ради общего дела. А чем готов был поступиться Нечаев? Ответ - ничем.

5. Откуда у Нечаева партия? С учетом отсутствия у него реальных сторонников и известности в регионах, как он смог ее зарегистрировать? Как можно быть уверенным в его независимости от Кремля?
(К Милову были бы те же вопросы, если бы он не принял общих правил игры.)

  • 1