?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
В интернетах происходят безобразия
maxkatz
Просыпаюсь, я, значит, сегодня утром и вижу полный телефон упоминаний в твиттере, рассказывающих о том, что я мерзкий негодяй и неправильный организатор.
Оказывается, всё утро ФБКшники твитили, а днём даже Навальный сам ретвитнул своему миллиону читателей вот эту штуковину



Ане Литвиненко и другим работникам ФБК наприходили в личку ВК такие сообщения. Они, недолго думая, стали возмущаться, типа вот, мол, негодяйский Кац, спам нам шлёт и вообще волонтёрам платит, смотрите-смотрите какие у него методы.

Миллион читателей Навального это покрупнее, чем аудитория Известий, которые недавно распространяли про меня похожий фейк (только про другую тему), поэтому стало интересно разобраться.

В начале я грешным делом подумал, что это они сами такое придумали и себе же послали. Эта мысль была ошибочной, приношу извинения, если кого задел.

Оказалось, есть человек, который не по чьему-то заданию, а просто ради лулзов периодически троллит разных ярых сторонников чего-нибудь. От феминисток и веганов до политических оппозиционеров. Троллинг относительно тонкий, закидывает какую-то такую штуку и смеётся потом над эффектом.

И вот сегодня днём он сварганил такой текстик и запустил рассылку по ФБКшникам. Они радостно это приняли, распространили, Навальный ретвитнул. Долго обсуждали, мол да, Кац он такой, хихихи, смотрите




Потом, когда выяснилось, что это фейк, просто поудаляли сообщения. Никаких извинений, никаких твитов, мол, «извините, мы вам фейк заслали», просто вот так.
Забавно, если Известия тоже кто-то так же затроллил с Роспатентом.

На самом деле всё это весело, но не очень. В оппозиции давно уже дискуссия на тему того, надо ли платить людям за работу, или правильная политика это когда на тебя сторонники работают бесплатно (или как минимум ты платишь им в конвертах и не публично, а всем говоришь, что они волонтёры).

Я считаю, что труд должен быть оплачен и когда есть возможность, то стараюсь своим сторонникам платить. Это позволяет им заниматься политикой не 2 часа в неделю, а 60. Потому что всем людям надо что-то кушать, даже тем, кто занимается политикой.
Многие пытаются передёргивать и писать, что это не настоящая поддержка, а как митинги Едра за деньги. Но это глупость — речь же не о найме студентов или вообще иностранцев на работу, которая им важна только из-за денег. Речь о том, чтобы сторонники на время выборов взяли неоплачиваемый отпуск, пошли за вас агитировать и получили примерно столько же, сколько получили бы на обычной работе.

Вообще я считаю неуважением требовать от сторонников работать бесплатно потому, что они вас поддерживают. Бесплатно можно прийти вечерком и помочь часок, но никак не работать целый месяц с утра до вечера.
Ещё можно попросить сторонников работать бесплатно или даже скинуться деньгами при возникновении редкой или форс-мажорной ситуации, когда есть важное дело, но деньги на него не собираются по какой-то причине. Все всё поймут и придут помочь. Но это исключение, а не правило.

Таков мой подход. Иначе, как мне кажется, крепкой структуры не построить. Но понятное дело, что никаких спам рассылок ВК мы не шлём :)

Я ожидаю много наездов на меня по этой теме от коллег, потому что кроме меня больше никто в оппозиции не платит за работу открыто и публично, остальные все или не платят вообще, или делают это скрытно. Но я всё-таки надеялся, что наезды будут происходить в какой-нибудь открытой дискуссии или дебатах, а не просто вот с помощью такого распространения фейков и гоготания вокруг них.

Предлагаю уважаемым друзьям извиниться и больше фейки не распространять





  • 1
Смешно — сначала Навальный и К, не разобравшись, бросились обвинять вас в спаме, затем вы, так же не разобравшись, обвинили Навального и К в том, что это они устроили провокацию.

Вообще, никак не могу понять: у вас немало вполне внушительных достижений — одна история с мостом чего стоит — и вполне достойная уважения позиция по многим вопросам. Вы вполне могли бы всерьез конкурировать с Навальным и К — причем не только на личном уровне, но и на уровне подходов. Демократическая оппозиция — место с огромной концентрацией людей, которым, как минимум, некомфортно в ситуации, когда все решает единый безальтернативный лидер. Но, блин, как можно всерьез относиться к человеку, который тратит кучу времени на то, чтобы обижаться и возмущаться в Твиттере? Вы бы еще с одиночным пикетом против Навального к офису ФБК вышли.

Или вы профессионал, который хочет и умеет добиваться результата, с Навальным или без него; или героический борец с Навальным, для которого главное достижение — сколько раз Алексей вас обидел. Это все-таки разные истории, их нельзя смешивать друг с другом.

Два депутата этому избирателю.
Навальный на Каца обиделся из-за какой-то ерунды и пошло-поехало и Кац на Навального тоже, и обидки в снежный ком собираются, липнут одна к другой. Каждый новый пост и твит ухудшают ситуацию. Ещё тридцать лет назад один умный мужик сформулировал: не пытайтесь помириться по переписке, только хуже сделаете.

Может им встретиться и подраться где-нибудь в тихом месте, сразу у обоих на душе полегчает.
Так как весовая категория разная, Кац вместе с Варламовым могут вдвоем против Навального выйти.
Ну или в пэйнтбол пусть сыграют, там обоим командам можно будет пары выпустить.
А так в интернете ругаться - только накалять ситуацию.

Ну нет, набросы в паблике, как правило, надо отбивать

Набросы в паблике надо отбивать спокойным разъяснением того, что это набросы, а не жалобами на Навального, не говоря уже о комических попытках обвинить Навального и К в том, что они якобы сами создали этот фейк (при том, что никаких оснований для такого предположения нет).

А вообще, лучше бы оставить это дело профессионалам. Грамотно отреагировать (или не отреагировать) на такие вещи, чтобы при этом не выглядеть жалко -- задача для пресс-службы.

Edited at 2015-05-22 03:36 pm (UTC)

  • 1