?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О программах партий
maxkatz
Вчера опубликовали программу партии Гражданская Инициатива в удобном виде для чтения и внесения правок. Сегодня получили уже почти 100 правок, многие из них интересные, скоро их в партии рассмотрят и внесут.

Вообще, если поразмышлять на тему программ. Я никогда не понимал всей этой истерии с программами, типа «напишите как конкретно вы будете улучшать страну/город». Люди почему-то хотят увидеть в программе уровень детализации чуть ли не до должностной инструкции сотрудника аппарата каждого министерства. Этот подход, видимо, вырос из психологии СССР, связанной с Генпланом, когда планировалось вперёд всё до последнего винтика.

На самом деле такое планирование ведь и невозможно, и не работает. Пока будешь программу даже писать (не то, что к власти приходить) ситуация 100 раз изменится, и твой детальнейший план и проделанная за ним титаническая работа станет не актуальной и пойдёт в мусорку.

Если переводить это на близкие мне городские темы, то одно дело принять программу примерно такого формата:

  • Приоритет пешеходам и пассажирам общественного транспорта,

  • Развитие общественных пространств, чтобы по улицам удобнее и приятнее было ходить,

  • Дестимулирование перемещения на автомобилях с помощью введения платных парковок, платного въезда и иных мер,

  • Инвестиции в наземный общественный транспорт и метро не менее 70% от транспортного бюджета, а в автодороги не более 30%


Из неё понятны приоритеты работы будущего мэра в этой части городской жизни, понятен его подход к решению городских проблем и как он вообще собирается работать.
Можно сделать программу чуть более детальной, как делали Горпроекты к выборам мэра Москвы (пешеходная, транспортная).
Она более конкретна, с примерами, но всё равно не уходит на уровень детализации типа «запустим троллейбусный маршрут от Сокола в Строгино».

В общем, если резюмировать: по-моему, программа это не план действий в случае прихода к власти, как её многие воспринимают. План действий невозможно составить сейчас, неизвестно же что будет.
Программа это декларация о намерениях, которая даёт понимание об убеждениях составляющего. Кроме убеждений составляющего о нём надо ещё много чего знать: например, у Едра или ЛДПР прекрасные программы, только они ничего не говорят об их последующих действиях и никак с ними не связаны.

Программа для меня это маленькая часть понимания того, кто передо мной и что он хочет. В случае с ГИ для того, чтобы понять, что это, скорее всего, мои попутчики, мне хватило выжимки из четырёх абзацев



Меньше участия государства в экономике, никакого вставания с колен и имперского величия, больше свободы граждан, частная инициатива.
Перед нами праволиберальная партия, без популизма, спокойно говорящая на первой же странице непопулярные вещи (государство должно максимально уйти из экономики — это означает приватизация госсобственности). Всё, я доволен, для меня это приемлемо.

Был бы я председатель партии, я бы этим программу и ограничил, дописал бы ещё внизу что-то типа «все привыкли, что программа это огроменная простыня текста, а мы такую вот сделали». Но председатель не я, поэтому там написано ещё много чего.

Если вам интересно, загляните, предложите изменения пунктов и возможно её поправят :)




  • 1
Если я постоянно читаю блог Навального, интервью Навального. Знаю, что Навальный организовал систематическую работу по выявлению сомнительных конкурсов в госзаказе. То увидев через несколько лет у "партии Навального" программу состоящую из единственной фразы "мы будем бороться с коррупцией", я понимаю, это действительно честная и лаконичная программа политика, который реально борется с коррупцией. Все ок.

Если я постоянно в блоге Максима Каца читаю о различных проектах по улучшению городской среды и общественного транспорта. То увидев через несколько лет у "партии Каца" программу состоящую из единственной фразы "мы за общественный транспорт", я понимаю, это действительно честная и лаконичная программа политика, который реально борется за улучшение городской среды. Все ок.

Если же я вижу программу, а о политиках ничего не знаю, то тут два варианта:
1. Вчера эти люди не были политиками, а сегодня начали свою "политическую" деятельность с написания программы. По принципу "поверьте нам, мы хорошие, и программа у нас хорошая". 146% очередное нае****во, ничуть не лучше ПЖиВ или ЛДПР.
2. Эти люди реально занимались политикой, организовывали какую-то движуху. Только я о них ничего не слышал. В этом случае я могу открыть архивы их проектов, почитать, ознакомиться. После этого понять, соответствует программа этим политикам или нет.

Максим, предъявите же, наконец, публике дела, которые дела/делает партия ГИ и её лидеры. А красивые слова в программе - дело десятое.


Кстати, да, деятельность ГИ за последние 10 лет как соотносится с программой?


  • 1