?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Политик не политик, оппозиционер не оппозиционер
maxkatz
У меня карма — меня постоянно заставляют самоопределиться :)
Вот живу себе спокойно, делаю своё дело, вдруг прибегают люди и такие «Нет, ты скажи нам! Ты оппозиционер или нет?! Политик ты или политтехнолог уже в конце концов?».
Начинаешь пытаться отвечать, а вопрошающему на самом деле и не особо интересно — он хочет ответа с кем ты. С теми или с этими? На какую полочку надо тебя положить?

Я попробую объяснить подробно в этом тексте, потому что одним словом ответить не могу.
Когда я пошёл в политику в 2011 году, это для меня было чем-то типа самореализации и получением нового жизненного опыта, но обычно в политику люди попадают потому, что хотят улучшить мир. Со мной случилось то же самое — я занимался изучением того, как сделать города удобнее, и заинтересовался политикой именно в этой связи.
Дело, конечно, не только в городах — хочется, чтобы моя страна была удобной и комфортной для жизни, чтобы люди в ней жили долго, меньше гибли в ДТП и умирали от болезней не чаще, чем в странах с самым передовым здравоохранением, чтобы люди не попадали в тюрьму, когда не сделали ничего плохого, ну и ещё многое другое.

Так как действующая власть с этими задачами и даже тогда не справлялась, а сейчас упала вообще в какое-то мракобесие и маразм, то я, понятное дело, считаю, что Путину пора на пенсию, а страной должна начать управлять команда, не имеющая отношения к действующей политической элите. Тогда есть шанс на улучшения.

До этого момента вроде всё ок, оппозиционер :) А в связи с тем, что пошёл избираться и в двух выборах поучаствовал, то вроде бы даже еще и политик.

Но дальше всё усложняется, потому что мы переходим к методам. Российская оппозиция, которая сформировалась к 2012 году (когда я нырнул в политику глубже), не подходила мне совершенно по своим подходам. Она была нацелена, во-первых, на уличные митинги, во-вторых, на разжигание ненависти к нынешней власти (часто даже обоснованное).
В ней собирались и собираются люди, которые видят путь улучшения России таким: сейчас напишем про жульничества и роскошную жизнь наших властей, народ офигеет, возьмётся за вилы и власти сметёт. А дальше мы уж как-нибудь разберёмся.

Я деятельность по изучению дворцов и шубохранилищ уважаю и сам с интересом дворцы рассматриваю, а от коррупционных схем офигеваю. РосПил я также финансировал, пока он деньги собирал. Это интересно и в целом для общества полезно, но когда эти идеи стали лидирующими темами в оппозиции, то мне это стало уже не очень понятно.
Ну, допустим, донесём мы до людей эту информацию о дворцах, возьмутся они за тяпки и побегут ими ухреначивать обитателей всяких кооперативов на Рублёвке. И что, это мы так страну улучшим?
Возможно, мы так добьёмся некоторого ощущения какой-то справедливости. Но мне совершенно не хочется иметь ничего общего с людьми, которые побуждают население России друг за другом с тяпками бегать.

Да и на митинги ходить я не очень люблю. Нет, хожу, конечно, как все, ну так, чтобы потусить или в каких-то совсем вопиющих случаях от злости. Показать, что нас много и все дела, друг на друга посмотреть... но я считаю, что это никак не может быть основой политической деятельности.

Словом, так посмотреть, то вроде и не совсем оппозиционер в российском понимании. Поэтому поди тут самоопределись?

Естественный вопрос, возникающий у прочитавших прошлый кусок — а что ж делать-то? Как нам улучшать страну-то в условиях текущего ада, пропаганды в СМИ и политизированности правоохранительных органов, если не побуждать людей взяться за тяпки?

По-моему, что-то улучшить можно только активировав адекватных людей в стране, которые в лучшем случае на всё забили и сидят офигевают, читая новости, а в худшем случае готовятся эмигрировать или уже это сделали. Таких людей много, просто они сидят молча и уверены, что всё настолько плохо, что не стоит тратить время на попытки что-то менять.
Если удастся как-то этих людей заинтересовать, вовлечь в политику и сделать такие структуры, в которых они могли бы понятными им способами влиять на ситуацию, то мы можем как минимум получить для них во власти представительство. А вообще мне кажется, что созданная партия, состоящая из таких людей, может и большинство выиграть.

Активировать таких людей — задача политиков на нашем фланге. На мой взгляд, это вообще главное, что сейчас надо делать. Тогда, если нам удастся их активировать и построить сильную структуру, которая сама себя обеспечивает, страна станет меняться.
Потому что мы с вами получим какие-то иные инструменты влияния на процесс принятия решений кроме как покричать в фейсбуке. Это не изменит всё сразу, но это хоть какой-то понятный заметный для меня путь изменений.

Переходя к основной теме поста: какой политикой нужно заниматься и оппозиционер ли я.
Сейчас, по-моему, нужна независимая политика. Не оппозиционная, а независимая от власти, не контролируемая из одного кабинета. Для изменений в стране нам не обязательно нужны те, кто каждые 10 минут заявляет, что Путин вор. Нам подойдут разные люди с разными интересами и убеждениями. Главное, чтобы они не были интегрированы в то, что называют вертикалью власти.
А так они могут Путиным вообще не интересоваться, а думать только о троллейбусах. Замечательно, пусть занимаются троллейбусами, но только в рамках независимой политической структуры.

Для того, чтобы это всё сделать, нужно сейчас не идеи с трибуны выдвигать (тем более что и трибуны-то особо нет). Сейчас надо структуры строить. Время не политиков, а организаторов.
По всей стране должны появиться подобные этому места




В них должны сидеть приветливые и приятно выглядящие люди, которые не набрасываются на приходящего с вопросом «ЧЕЙ КРЫМ?!», а спокойно способны ему рассказать об адекватных кандидатах на выборах и как им можно помочь во время кампании, а также предложить человеку любое занятие от изучения количества лавочек до расписания всех публичных слушаний и муниципальных собраний, проходящих в области, во времена, когда выборов нет.
Люди, приходя в такое место, должны узнавать, что политика это вовсе не грязное дело, а вполне себе интересное, и они могут туда пойти и помочь сделать город, область или страну лучше.

Сейчас ничего подобного не существует и никто подобных структур не строит, за исключением власти. И мы должны построить независимую структуру, и тогда всё в стране начнёт меняться.

Наивно? Может быть, не знаю. Возможно, ничего и не получится.
Возможно, всякие Кыневы забросают нас фекалиями на самом старте, рассказывая, что мы неэлекторабельны и что никому такое неинтересно.
Возможно, всякие оппозиционеры убедят всех нам не помогать, потому что тогда рухнет их стройная теория о том, что в стране ничего нельзя сделать и поэтому мы вынуждены на площадь ходить, и станет понятно, что они на площадь ходят потому, что им это нравится.
Возможно, власти не понравится такая история и она подошлёт гопников, которые разобьют ночью камнем вывеску.

Много всего может произойти. Но я все равно хочу попробовать





  • 1
шило на мыло же. Ну придет Навальный или Ходорковский вместо Путина, что изменится то?
+
надо бы навсегда создать такие юридические условия, чтобы власть тут никто и никогда не смог больше узурпировать. На всех уровнях создать систему сдержек и противовесов, чтобы шла постоянная ротация кадров. Надо бы разработать пакет основных регулирующих законов - о партиях, о выборах, о СМИ, о прокуратуре и т.д.
=
А тебе не кажется, что разрабатывать законы должна не оппозиция, а ГД РФ, ну или так же оппозиция, но в стенах ГД РФ после честных выборов? А это как раз может случиться, когда путин свалит на пенсию, ну или помрёт опять же.

а что мешает это сделать сейчас?

Кому? Тебе? Не знаю, что тебе мешает.

Путину? Так ему абсолютная власть давно в голову ударила. Ему не до того давно.

Думе? Лакеям путина этого не надо. Сами могут присесть, если суды и прокуратура начнут хоть как-то работать.

Оппозиции? Ресурсов не хватит, да и доступа к законодательным и контролирующим органам нет. Теоретические писульки писать? Так их тонны написан.

Полтора десятка специалистов с факультета политологии МГУ с такой задачей справятся за пол года. Научных работ по деятельности всех органов власти в России накопилось предостаточно за 20 лет, зарубежных источников еще больше - такой базы вполне хватит. Разве много ресурсов надо? Одна серьёзная научно-исследовательская работа - и с ней потом хоть на баррикады, хоть на выборы.

Я то просто боюсь, что и оппозиции это особо не надо - слишком велик соблазн занять место диктатора и рулить самим, без конкуренции в будущем.

Edited at 2015-06-16 02:14 pm (UTC)

Одна серьёзная научно-исследовательская работа - и с ней потом хоть на баррикады, хоть на выборы.

Ну да, ну да, хоть на выборы, хоть на баррикады, хоть в туалет сходить, ибо нах никому не нужна, просто очередная теоретическая писулька. Без возможности воплотить в жизнь - все эти писульки, так, разве что положить на длииииииииииииинную пыльную полку под названием "Как нам обустроить нашу Великую Россию".

  • 1