?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Поисковик помогает нам каждый день. Сегодня помощь нужна поисковику
maxkatz
Вы наверняка слышали шумиху про закон о забвении. Его приняли в первом чтении, в соответствии с ним любой человек может потребовать удалить о себе сведения из гугла и яндекса, если они не соответствуют действительности или если им больше трёх лет.
Этот закон — угроза для отрасли и вообще очередная глупость.

К счастью, в Госдуме есть один нормальный депутат, который пытается этой истории противостоять. Дмитрий Гудков был единственным, кто голосовал против принятия, и теперь внёс поправки, которые рассмотрятся при втором чтении и могут значительно улучшить качество закона.



Одних поправок Дмитрия не достаточно, поэтому нам с вами надо это дело усилить.

Мы с Андреем Нечаевым, Дмитрием Некрасовым и, конечно же, Дмитрием Гудковым сделали сайт http://nezabu.com, где, во-первых, подробно объяснили, что собственно не так и в чём опасность закона

Снимок экрана 2015-06-24 в 2.59.23.png


Во-вторых, мы сделали функционал, позволяющий направить вашему (или какому-нибудь другому) депутату письмо с аргументированной просьбой не голосовать за законопроект




Для вас подготовлен шаблон текста, можно отправлять прямо его, а можете написать и сами — не суть.
После нашего прошлого проекта Госдума переделала сайт и попыталась усложнить возможность так легко отправлять любым депутатам письма. Это было очень забавно. Мы, ясное дело, легко это обошли, и письмам теперь вновь ничего не мешает.

Ну и, конечно, моя любимая функция — выберите случайного депутата и позвоните ему в приёмную. Пусть им помощники все уши прожужжат :)



Не знаю, получится ли повлиять на ситуацию, но хоть попробуем. Потратьте, пожалуйста, пару минут, отправьте письмо депутату. Ну и расшарьте, пожалуйста, эту историю.





  • 1

Сделаем, брат!


Если хочешь получить уведомление на почтовый адрес, а не на мыло, то нельзя выбрать город Обнинск Калужской области. У них сперва надо обязательно выбрать район, а обнинск - город областного подчинения и не входит ни в один из предлагаемых районов.

У них база адресов 1990 года, мы давно город, например, но нет, улицы в городе такой нет, а есть поселок вместо города.

Самое интересное, что таким путем дело дойдет до сжигания книг в библиотеках, ведь ситуация аналогичная. В книгах, газетах, журналах находятся заметки о людях с их именами, информация о теориях, которые позже опровергли и т.д. Это не соответствует "принципам актуальности", как заявил депутат. Есть ли в конституции такой принцип?)

Я не вижу ни одной проблемы с этим законом. Такая же норма уже некоторое время работает в ЕС и никаких "технических проблем" не возникло.

Вам, разумеется не составит труда привести ссылку то, когда такой закон в ЕС был принят?

Такой нормы нет в ЕС, это ложь

Про европейский закон уже отлично написал Носик: http://dolboeb.livejournal.com/2829888.html

французское агентство отвечающееза информационные технологии и личные свободы недавно приговорило гугл к штрафу за то, что гугл по аналогичным требованиям пользователей об удалении ссылок из результатов поиска на запрос с из именем и фамилией удалил только ссылки с европейских доменов, и велело гуглу агентство удалять со всех доменов. Так что в европе аналогичные законы существуют и действуют, потому что распространение личной информации в интернете чревато и потому пользователи всячески охраняются и защищаются. И это не вызывает ни у кого проблем. А чем вам собственно не нравится закон?

А поисковикам слабо́ самим объявить всем вместе забастовку на день? Чтобы и Гугл, и Яндекс, и Рамблер, и Яху, и Бинг, и кто-ещё-там-есть при попытке захода с российского айпи выдавали картинку «Забастовка в знак несогласия с...»?

Лучшее что может сделать Гугл - полностью игнорить регулятивный бред российских госорганов. Как только начнут блокировать действительно популярные ресурсы, миллионы наших сограждан сразу научатся обходить блокировки. Что сделает весь труд "регуляторов" бессмысленным.

Re: Слабо́?

Они не могут поскольку потеряют деньги российских пользователей.

Таки да, Гугл и Ко пока ведутся как продажные ***.

Но в чем тогда смысл забастовки, если обе стороны знают, что в итоге будет принято все, что нужно одной из сторон?

Не факт, кстати, что в итоге Гугл потеряет деньги. Может и не потеряет. Однако в любом бизнесе неопределенность хуже предсказуемости, поэтому и прогибается под Пу.

Только не "деньги пользователей". Или вы Гуглу что-то платите? Это деньги рекламодателей, которые, естественно, пропорциональны количеству пользователей.

Re: Слабо́?

Потеряет. Потому что тем кто платит ему за показ рекламы не будут больше работать с теми кто может устроить "забастовку", не показывать оплаченную рекламу и тем самым вредить бизнесу. Пользователям тоже не нужно отключение привычного поисковика и почты. Потому что письма могут быть важными, а это ущерб бизнесу. Так же у гугла есть магазин приложений, платёжная система, ютуб, сервис стриминга музыки и куча всего. Отключение всего этого - огромный ущерб.
Надо перестать думать про всякую идеологическую чушь и начать думать про деньги.

Рекламу будут оплачивать за пользователей и только за пользователей. Всякая политическая шелуха на рекламодателей не влияет.
Потеряет ли Гугл пользователей, это вопрос. Как я написал выше, возможен массовый переход пользователей на обход блокировок. В таком случае Гугл ничего не теряет. Напротив. Если Гугл ляжет под РФ-надзоры, а его менее популярные конкуренты нет, то последние будут медленно но верно наращивать базу своих пользователей-поклонников. Т.е. долгосрочно Гугл рискует потерять долю рынка.

>Надо перестать думать про всякую идеологическую чушь и начать думать про деньги.

Сколько ты компаний уровня гугла открыл, эксперт хуев?

Почему в вк нет поста ? Проще же шарить.


Написал, но вангую, что если Путин приказал- то похуй им на желания и мнения народа.

Написал.
Надеюсь, кровая рука государства не дойдет теперь до меня в связи с этой жалобой. :-)

блин, изменил содержимое письма, а оно тут же и стерлось при нажатии на кнопку перейти на сайт госдумы. облом. сделайте хоть предупреждение, что надо скопировать текст.

у меня тут идея про памятник дзержинскому.
Я так понял, в МГД не все за референдум голосовали.
Может можно выяснить, кто был против? Понятно, что они там все из ЕР и все такое, но я бы написал людям благодарность за эту конкретную позицию.

Письмо написала(у депутата моего района, оказывается, фамилия с нашей совпадает - во дела!), разместила на своей страничке в контакте, однако в успех, если честно, не очень верится. Навальный на РОИ по 100К собирал, и не один раз, по инициативам, которые ну просто на поверхности лежат, сразу дали бы +1000% к карме власти, если бы хоть что-то из предложенного реализовали - и всё равно всех послали лесом.

Максим, я, пользуясь вашей системой, выбрала депутата (Хованская Г.П.), отправила текст.
Вот мне пришел ответ:
"Принято к сведению.
Законопроекта с таким названием в Госдуму не вносилось.
Не входит в сферу компетенции возглавляемого мной Комитета."


?


  • 1