Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Почему ПАРНАС в Калуге не выдвинул список, избранный на праймериз, и что вообще происходит

Вчера на заседании Калужского регионального отделения ПАРНАСа было отклонено решение о выдвижении списка кандидатов, избранного на праймериз. По информации Сергея Фадеева, которую подтвердил Алексей Дуленков, выдвинут другой список:


  1. Татьяна Котляр,

  2. Андрей Заякин,

  3. Алексей Дуленков

Напомню, по результатам праймериз должен был выдвигаться следующий список:


  1. Андрей Заякин,

  2. Татьяна Котляр,

  3. Игорь Кузник


Давайте разберёмся, что же всё-таки произошло и почему. Я общался почти со всеми участниками истории и хорошо знаю ситуацию изнутри, о таком развитии событий и фиктивности праймериз в Калуге говорил довольно давно. Пост будет длинный, но я хочу, чтобы всем всё было понятно во всех деталях. Итак:

Давние вводные

Вокруг Алексея Навального сформировалась команда, которая хочет заниматься политикой, но не имеет такой возможности, так как им не регистрируют партию (совершенно, кстати, несправедливо). Команда эта пребывает в полной уверенности в том, что они являются единственными настоящими политиками в России, самыми главными политическими лидерами, а сам Алексей претендует не менее чем на президентство.
Такой взгляд диктует им не очень адекватные линии поведения при взаимодействии с другими участниками демократического лагеря. Они бы рады с ними и вообще не взаимодействовать, но вынуждены, так как партии нет.

Весной, когда стало понятно, что своей партии не будет, команда Навального решила объединиться с ПАРНАСом.

Попытка создать демократическую коалицию

После убийства Бориса Немцова процессы объединения на этом фланге катализировались и произошла совершенно невиданная по масштабности попытка объединения демократов: на первой встрече при обсуждении демократической коалиции собрались все, от Алексея Навального и Михаила Касьянова до Владимира Рыжкова и Ирины Прохоровой. Там же были Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев и т.д.
Переговорный процесс шёл тяжело, но двигался. Там обсуждались и праймериз, и вообще механизмы выдвижения, и ещё много чего, что нужно обсудить, дабы такие разные люди смогли работать вместе.
Однако, где-то посередине переговоров Алексей Навальный и Михаил Касьянов пошли в прессу и объявили о создании альянса лишь между ПАРНАСом и Партией Прогресса. Были объявлены следующие принципы: вся коалиция строится на базе ПАРНАСа, кандидаты отбираются через процедуру опроса желающих граждан, по процедуре, определённой Леонидом Волковым (и это назвали красивым словом праймериз).

Так как объявлено было только об объединении ПАРНАСа и Партии Прогресса, некоторые другие участники (Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев, Владимир Рыжков) изъявляли желание участвовать в коалиции, но на иных принципах, таким образом ничего не вышло. Попытка создать демократическую коалицию была провалена.

Коалиция ПАРНАС-ПП

Однако создалась иная коалиция, между вот этими двумя политическими силами. Никаких условий работы и порядка разрешения конфликтов проговорено не было, Навальный заявил, что ни к чему заниматься бумагомарательством и формализацией, а надо работать.
В действительности бумагомарательством заняться было и невозможно, так как вся конструкция изначально была построена на не пойми чём.
ПАРНАС хотел от этого сотрудничества привлечь деньги и людские ресурсы Навального, Навальный хотел навязать ПАРНАСу процедуру выдвижения кандидатов через опрос, а не стандартными процедурами, предусмотренными партийным уставом.

Проблемы

Но партия, особенно демократическая и с такой сложной историей, как РПР-ПАРНАС, это же не частная конторка. В региональных отделениях ПАРНАСа не поняли, с какого фига они должны менять планы, которые у каждого были за много месяцев до этого и выдвигать список, получившийся в результате голосования нескольких сотен человек, пришедших через блог Навального.
Региональные лидеры вообще от участия в праймериз отказывались

Ситуация с Татьяной Котляр

Татьяна Котляр это известный обнинский депутат, она избиралась депутатом Обнинского городского Собрания в 1994, 1996 и 1998 годах, дважды избиралась депутатом Калужского законодательного Собрания. Опытный демократический политик, председатель ПАРНАСа в Калужской области



Татьяна Котляр хорошо понимает в депутатстве и выборах, но плохо понимает в интернете и совершенно не понимала, нафига ей идти на праймериз какие-то, когда у неё такая история, и она председатель регионального отделения, и по уставу именно реготделение выдвигает список, и у неё там полная поддержка.

Чтобы убедить Татьяну Михайловну к ней приезжала из Москвы делегация в составе некоторых руководителей партии и основных кандидатов на праймериз. Её убеждали в том, что она точно выиграет и беспокоиться ей не о чем, а если она всё же не выиграет, то с ней поменяются и она пойдёт первой в списке. Очень просили принять участие в процедуре, потому что это надо для общедемократического дела.

Татьяна согласилась, сходила на дебаты.

Об этих переговорах, обещаниях и вообще об этой ситуации я знал ещё где-то недели три назад, поэтому пафосные речи Навального про «калужане сами себе выберут список» меня смешили.

Внезапные перемены

Праймериз закончились, проголосовало там 385 человек, Андрей Заякин выиграл у Татьяны Котляр 16 голосов. Вместо обещанной Татьяне полюбовной замены в такой ситуации риторика изменилась — ей стали говорить, что она должна идти второй.

Демарш реготделения

Ни Татьяна Котляр, ни региональное отделение партии, которое почти полностью состоит из её сторонников, этого всего не приняли и на голосовании отклонили выдвижение списка, вместо этого выдвинув Татьяну Котляр первой.

Кто виноват

В этой истории довольно сложно разобраться кто кого кинул, но в любом случае, вся картинка с честными народными демократическими праймериз 100% была фейковой: то ли организаторы обманом втянули туда Татьяну Котляр, то ли они знали об этих договорённостях, но всё равно писали пафосные посты

[Пост Навального по результатам праймериз...]

Что дальше

Леонид Волков объявил взгляд команды Навального на эту ситуацию. Выглядит он как-то так:



Команда Навального пошла на открытый конфликт со старым активом ПАРНАСа и надеется, что центральный ПАРНАС разберётся

В соответствии с уставом ПАРНАСа, только региональное отделение может выдвигать кандидатов на региональных выборах. Чтобы изменить решение, нужно приостановить деятельность реготделения (это федеральный ПАРНАС может), собрать новое и заново провести собрание.
Также можно напринимать в партию новых людей в Калуге, созвать внеочередное собрание и изменить решение.

Всё это займёт много времени, на сбор подписей времени не останется, не думаю, что что-то подобное может осуществиться.

Что же нам всем теперь делать?

Объединяться нормально. С чёткими договорённостями, понятным регламентом, учётом позиций всех сторон. Нельзя никого называть демшизоидами или, наоборот, молодёжкой, надо перестать верить в собственную исключительность, а сесть и договориться с людьми, немного отличающимися от тебя.
Не аппаратно их переигрывать, не пытаться в паблике их зарыть, не пытаться сделать какие-то мутные непрозрачные договорённости, а потом в этой мутной воде пытаться победить потому, что ты сильнее.
А сесть и договориться. Выслушать аргументы. Понять позицию. Составить протокол разногласий. Поработать над ним какое-то время и выработать совместный план действий, написать его на бумаге, подписать и опубликовать.

Я сейчас объединяюсь с Нечаевым, дело идёт очень непросто. Мы много дискутируем, из нашей переписки можно уже составить хорошенькую книгу. Но мы постепенно лучше и лучше понимаем друг друга, понимаем какие у нас общие и разные подходы, и процесс объединения идёт вперёд.
Осенью, если всё пойдёт хорошо, мы попробуем сделать так, чтобы по всей стране молодые и опытные демократы объединились на этих же принципах. И тогда, возможно, у нас что-то получится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →