?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданное проникновение
maxkatz
При объявлении новой вакансии всегда приходит куча людей с опытом работы во всяких Лайфньюзах, Молодых Гвардиях, движениях Наши и тому подобных структур.
Наш HR отдел и в обычное время, и в предвыборное таких всегда отсеивает на ранних подступах, они даже не доходят до собеседования. Людей в стране много, зачем работать с теми, кто занимался пропагандой или был замешан в подобном?

Мы отсеиваем таких десятками, но вот на этой кампании случилась неприятность: человек (Виктор Крайнов), работавший в Стопхаме и выходивший на акции Антимайдана, прошёл все наши фильтры и оказался в Калуге сборщиком подписей.
К этому привело сложное стечение обстоятельств. По словам Виктора, он просто попал когда-то в Стопхам и считал, что занимается хорошим делом, а потом после убийства Бориса Немцова у него произошло резкое изменение взглядов, он полностью ушёл из тех структур и стал даже волонтёрствовать на мосту.

Там на мосту он и познакомился с главой нашего HR отдела, который тоже там волонтёрствует регулярно. В связи с личным знакомством по такому поводу соцсети тщательно проверять не стали, а поверхностная проверка не показала никаких опасностей, так как Виктор удалил все посты и фотографии с прошлых акций.

Мы попали в сложную ситуацию: одно дело просто не взять такого человека на работу. Кандидатов всегда много, не взяли и не взяли, мало ли причин. И совсем другое уволить человека за какие-то его прошлые дела, от которых он сейчас открещивается, когда он уже является вашим работником.

Мы записали с ним видеоинтервью, где он подробно рассказал о произошедшем, задали все вопросы, также он сам написал пост.



Насколько удалось понять, Виктор не был организатором акций, а просто несколько раз принял в них участие потому что позвали друзья. А в Стопхаме работал не из политических соображений (да это и не политическая структура), а просто ему казалось, что это хорошее дело.

Многие стали писать, что к нам заслали шпиона. Но на самом деле шпион, во-первых, нам не опасен, потому что у нас всё публично, нет никаких серых схем и шпионить за нами удобнее через твиттер, во-вторых, слишком уж это сложная операция.

Я посоветуюсь с командой и думаю, мы оставим Виктора на неделю, а дальше посмотрим



А как выявили-то?

Edited at 2015-07-04 08:25 pm (UTC)

В твиттере обратили внимание моё

Шпион у вас есть, это не Крайнов и его не надо искать.

Мы никогда не ищем и не ловим шпионов. Это только разрушает команду и организацию. Вместо этого мы всё делаем в белую, оформляем как положено и не боимся что у нас будет кто-то ненадёжный

Гнать! Подобным кадрам должен быть пожизненный "волчий билет".

К сбору подписей таких нельзя допускать.

"надеюсь искупить вину за то, что натворил ранее"
Что-то мне напоминает эта риторика. Из советского времени.
Считаю, что у человека есть полное право иметь любые политические взгляды и менять их в зависимости от любых обстоятельств. И при чем тут искупление вины, если он не совершал подлостей? Скользкая ситуация.

Edited at 2015-07-04 08:30 pm (UTC)

нет такого права если ты был на стороне нелегитимного жулья.

Потратите на него больше времени, чем на всех остальных сборщиков вместе взятых. Парень явно не звезда - зачем он нужен такой?

А смысл с ним разбираться, если все прозрачно?

Сильно волнуется, не на все вопросы есть подготовленные ответы )))
Поступился честностью и смелостью, чтобы попасть в вашу команду,
интересно зачем? Какие весомые бонусы и перспективы есть у вас
для сборщиков подписей...

Даже на хабре есть опция "обнулить карму"
Кажется, что вариант с "посмотреть на человека" - он верный.

Edited at 2015-07-04 08:45 pm (UTC)

Мда, не дай бог вы с таким подходом к власти придёте. А потом что с людьми, которые когда то работали в неприятных вам организациях, делать будете, если дорвётесь до неё всё-таки? В тюрьмы сажать? Или сразу расстреливать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Любой человек занимается пропагандой собственной позиции.
Я про государственную пропаганду

(Deleted comment)
а что плохого в стопхаме?

Ну это нашисты. Но вообще так в целом ничего плохого, но тут же не Стопхам, а антимайдан

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если вы не считаете нужным брать людей с прокремлевским бэкграундом, то Крайнова нужно отчислять без всяких испытательных сроков. Во-первых, он вас обманул, сознательно скрыв свое прошлое - этого уже достаточно, чтобы не иметь с ним никаких дел. Во-вторых, он все-таки не на митинги антимайданные выходил, а именно что принимал участие в акциях "титушек".

Х.з. что теперь, на всю жизнь клеймо что ли? Если человек хочет работать - почему нет? Можно взять подпись о неразглашении или типа того что-то.

(Deleted comment)
Максим, а есть какие-то юридические проблемы с увольнением или просто боитесь, что это плохо повлияет на мораль сборщиков?

Есть ли возможность достаточно достоверно выявлять рисовальщиком?

Юридически никаких проблем нет. Рисовальщиков у нас быть не может, мы работаем на точках на улицах, все по несколько человек и видно кто что делает, кроме того, тщательно проверяем и фильтруем в штабе

такое ощущение, что парня хорошо подготовили, чтобы он у вас затусил, а потом подготовил какую-то жесткую провокацию. Не доверял бы я ему, такие чуваки циничны, и будут сказки рассказывать за милую душу.

Настолько хорошо подготовили, что до "разоблачения" все фото с акций антимайдана были у него в соцсетях.

ИМХО: скорее всего аполитичный парень, любящий разные движухи, просто решил подработать на сборе подписей.