Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

О деле Ходорковского

На эту тему много кто писал уже, вряд ли я открою Америку... Но мнение сформировалось и захотелось его написать.

Я не претендую тут на то, чтобы быть специалистом или писать о деталях дела - я с ним знаком плохо.

Читал много статей, блогов и комментариев на эту тему. Выделил для себя две вещи.
Во-первых, этот человек, какой бы он ни был, очень крепких убеждений. Такую речь после 7 лет в тюрьме при имеющемся положении дел сказать — апплодирую стоя. Но это не главное.
Главное вот что. Мне и любому понятно, что это дело — пример избирательного правосудия. Именно тут нам демонстрируется, что было бы желание, а за что посадить — всегда найдут. Избирательное правосудие - это, на мой взгляд, ещё хуже, чем вообще полное отсутствие судов. Когда судов нет, то хоть ни у кого нет власти кого-то сажать, и все знают, что как между собой разберешься, так и будет. Кроме одного исключения — когда к тебе пришла власть. С ней не разберешься, она заберет всё, что хочет.
Всем ведь ясно, что отобранный Юкос просто попал в чьи-то другие руки. Народного имущества не бывает, имущество просто перешло из одних рук в другие. Не хочется углубляться в детали, но это вроде все и так осознают.

Процесс по типу Ходорковского в любой нормальной стране вызвал бы бурю среди всех слоев населения, потому что это касается каждого. То, что у него отобрали Юкос именем народной справедливости, означает, что вашу бакалейную лавку завтра отберут вообще без звука, вы даже не сможете пикнуть. А это в свою очередь означает, что ничего долгосрочного никто делать не будет, так как всегда могут придти и отобрать. Эта угроза для жизни лично каждого человека видна невооруженным глазом.
Но люди ослепли. Им опять пудрят мозг идеями о какой-то народной нефти (а почему-бы не регулировать народность налогом, а не отбором?) и прочей социалистической чушью, а народ всё жаждет отбора у богатых и передачи бедным, не понимая, что такого, во-первых, никогда не будет, а, во-вторых, если вдруг и случится, то тогда не будет никаких нефтедолларов, потому что нефть никто не будет добывать.
При всём несовершенстве системы и недовольстве разницей между богатыми и бедными, меня удивляет как даже достаточно адекватные люди пишут «туда ему и дорога», «мне Путин больше симпатичен», «надо их всех посадить», не понимая, что завязывают у себя на шее петлю, позволяя грабителям безнаказанно грабить, прикрываясь народным благом. Именно из-за вас слово "пожарный" ассоциируется у любого человека, ведущего какие-либо дела, не с тушением пожара, а с заносом взятки. И именно из-за вас пожарный будет закрывать не те заведения, которые могут сгореть, а те, которые не занесли. Потому что избирательный суд тогда осудит только такого пожарного, который закрыл место со слишком крутой крышей, а вовсе не того, кто за взятку оставил открытым пожароопасное место. А заодно и тех, кто не занес милиции, осудит за то, что дали взятку пожарнику. И всё это, каждый такой случай, происходит лично из-за тех, кто так относится к делу Ходорковского и другим подобным.

Такие люди не понимают, что власть это не один человек, там много различных течений, и адекватность далеко не всегда побеждает. Остановить происходящее и повернуть это в сторону адекватности может только общественное мнение, которое будет не принимать заказных процессов и избирательного правосудия, какое бы оно ни было.
Но, кажется, люди к этому не готовы и желают продолжать макать себя мордой в дерьмо и позволять власти устанавливать режим собственной вседозволенности. Это плохо, ведь если установят - поедем на картошку все именем народного блага.
И изменить это как-то сил у меня пока не хватает, это вам не покерные революции долей. А жаль, очень хочется.
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments