maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Что там у коллег — про сбор подписей в Магадане и Новосибе
maxkatz
Наблюдаю за сбором подписей ПАРНАСа, на нынешних выборах всё в этом смысле очень интересно. До прошлого года стандарты сбора подписей даже у оппозиционных кандидатов были какие-то совсем низкие. Считалось, что подписи всё равно все рисуют, поэтому пофиг какие, главное любые сдать, а там уж политическое решение регистрировать их или нет.
Как-то стали все принимать за данность, что это запретительный барьер, который нельзя преодолеть, и забили даже на попытку его честного преодоления.

Между тем сам вообще факт сбора подписей не является таким уж прям ограничением доступа к выборам. Ограничение это придирки к мелочам избирательных комиссий и завышенное количество необходимых подписей (3%, например). Но когда требуется собрать 0,5% подписей и проверяют их без придирок к каллиграфии — процедура вполне себе адекватная.

В прошлом году мы провели масштабный, честный и публичный сбор подписей и были единственными, кто смог зарегистрироваться по ним на выборах в Мосгордуму. Мы вели сбор с помощью сторонников, тщательно обучали, придирались ко всем деталям, провели много ступеней проверок, дали проверить подписи всем желающим и в итоге смогли добиться результата в 8,5% брака, что позволило нам зарегистрироваться.

В этом году подробное и детальное освещение хода сбора стало стандартом для публичных политиков. Разумеется, есть куча жуликов, которые приносят рисованные папочки, договорившись с администрацией, мы говорим не про них. А о том, что независимые политики теперь проводят публичные сборы, подробно пишут о процедурах и о том, как они отлавливают жуликов, и это замечательно.

Пока есть две кампании, которые мне очень нравятся и по которым похоже, что с подписями должно быть всё хорошо. Первая — команда ФБК в Магадане



Тут прямо всё прекрасно. Сбор маленький, ведут его идейные убеждённые сторонники, освещение сбора на высшем уровне. Главное — видно, что работа штаба абсолютно прозрачна, и они выкладывают в паблик именно то, что у них там происходит, ещё и тщательно подготавливая информацию к публикации

Тут и графики



И подробный рассказ о том, что не так с их подписями и на каком этапе



Такого качественного оформления информации не было даже у нас. Понятно, что сбор маленький (наш на МГД был в 10 раз крупнее), массив данных меньше, работать проще и времени больше. Но тем не менее это прекрасно.

Если Магаданской команде откажут в регистрации по подписям, то это будет снятием по беспределу, не может быть никаких сомнений, что их подписи настоящие.

Вторая — ПАРНАС в Новосибирске. Там совершенно другая история — собрать 11 тысяч подписей в Новосибе с помощью сторонников невозможно, поэтому, насколько я понял из публичной информации, там организовали набор случайных людей, но при этом устроив адскую систему проверки под названием «Жнец». Использовались различные инструменты, в том числе колл-центр, и наловили адские схемы местных жуликов, вроде сбора подписей в поддельный подписной лист или намеренных ошибок в номерах паспортов.
Почитайте Навального по ссылкам, там очень занятная информация.

Кампания в Новосибе, кроме системы Жнец, также подробно освещалась в паблике. Мне для полной картины не хватает всей информации по всем сборщикам: сколько смен кто отработал, сколько собрали всего и т.д. Такие сырые данные для анализа оставляют всем желающим проанализировать аномалии возможность проявить себя.

В Новосибирске проделали титаническую работу, однако сбор там слишком уж крупный и быстрый, к тому же жулики строили козни — я надеюсь, участники кампании смогли выловить все подобные гнусности, а также ошибки и описки.

Самая большая проблема при наборе сборщиков через объявления это рисовальщики. ПАРНАС активно их ловил и сдавал их в полицию и хочется надеяться, что выловил всех. Если нет, то с рисовальщиками есть чёткая и понятная вещь: при рисовании из любой базы в подписи всегда попадут уже умершие люди.
Если в подписных листах есть умершие, то это значит, что кто-то рисовал. Если на 11,000 подписей умерших окажется 5 человек, то это значит, что не выловили одного-двух рисовальщиков. Если 500 — значит, все подписи рисованные из базы примерно годичной давности (понятно, что такого не будет).

В общем, две этих кампании вызвали моё доверие и уважение. Замечательно, что такие кампании начали появляться — стандарты публичной политики растут. Пока это всё не особо важно, так как выборы фальсифицируются, партии могут быть сняты по беспределу и так далее, но это всё равно хорошо и пригодится нам в будущем.

Мы же закончили оба наших сбора (в Калуге и в Магадане), сейчас добираем резерв и собираем подписи за городской список в Калуге. Скоро напишу об этом подробно, а пока поглядите наш дневник :) http://inifuture.ru/day/



  • 1

Логическая ошибка


"Но когда требуется собрать 0,5% подписей и проверяют их без придирок к каллиграфии — процедура вполне себе адекватная".

Если проехал по плохой дороге и не сломал себе подвеску, что, дорогу прикажете считать хорошей ?


Edited at 2015-07-17 07:34 am (UTC)

Re: Логическая ошибка

Это что-то вроде "лежачего полицейского". Нормальные люди притормозят и проедут.

Да, это самые публичные компании вместе с вашей, еще Кострома относительно норм. Парнас в Калуге, к сожалению, выглядит как профанация - нет ясного освещения откуда у них там подписи.

Там аж три штаба их собирают и все по-Вашему фигнёй маются?
Я уверен, что после того как собирут, устроят день открытых дверей, как сейчас в Новосибирске. Придёте вместе с Кацем и сами проверите, какони "не собрали" подписи.

Edited at 2015-07-17 10:38 am (UTC)

Ура ! Побольше бы таких по тональности постов :)

Думаю, Максиму они уже не помогут. Обратно все равно не возьмут, а с ГИ ничего хорошего не получится, это уже всем понятно.

А почему все сосредоточены на Калуге и Магадане именно? Другие регионы при этом вообще без демократов остаются - кроме "Либеральных Демократов"..


Хороший вопрос. У него есть два ответа:

1) Вроде бы, существует на свете еще "Яблоко". Вроде бы существует - а вроде бы и нет. По крайней мере, ничего не слышно.

2) Конкуренция в Калуге - абсолютно разрушительна. И возлагать за неё ответственность только на команду Навального, как делает Кац - было бы крайне неверно. Договориться не удалось - это беда.

"Такие сырые данные для анализа оставляют всем желающим проанализировать аномалии возможность проявить себя." - что-то не так с этой фразой.

Данные оставляют

Да вроде все складно: (что?) данные (что делают?) оставляют (что?) возможность проявить себя (кому?) желающим проанализировать аномалии.

Ну, по контексту понятно, что если точной статистики мало, то такие сырые данные оставляют всем желающим возможность проявить себя и самостоятельно проанализировать аномалии.
Макс проанализировал, чего и всем желает)
Хорошая статья. Это пока первая попытка ОБЩЕГО анализа на демфланге.

сейчас есть отличный повод объективно признать, что ГИ критиковала ДК напрасно хотя бы в истории с Котляр. так, глядишь, и к общему миру придёте. как минимум - наладить спокойные отношения.

Максим,
не могу не приветствовать Ваш в высшей степени уважительный стиль и оценку работу
"оппонентов" (к сожалению).
Этот момент не может не радовать.



Edited at 2015-07-17 08:42 am (UTC)

А почему вы слово "оппоненты" ставите в кавычки?

А вот вам еще цитата в тему "в высшей степени уважительного стиля", отсюда


Лёнь, да ты с ума совсем сошел :) даже не знаю как реагировать.


И абзацом позже:


Насчёт конкуренции, ну какие вы нам конкуренты. Я знаю всё что происходит у вас внутри — сколько у вас записывается волонтёров, какие у вас оргресурсы и что у вас с кандидатами.
У вас даже до ваших праймериз не дойдёт половина из тех, про кого вы сейчас громко кричите, потому что всем непонятен этот адовый срач и борьба которую вы на пустом месте развили со мной и Нечаевым за Калугу. Я об этом не кричу, потому что это ваша традиционная стратегия:

1. Надувание щёк на тему «мы тут лучше всех, единственные нормальные политики, у нас куча ресурсов, а все остальные говно и мурзилки»,
2. Проростание короны и устраивание конкурса по типу «вы должны бороться за нашу поддержку, три раза присесть пять раз отжаться, люди проголосуют и мы поддержим вас»,
3. Нелепая организация процесса, авральная беготня в поиске ресурсов в последний момент,
4. Внезапное обнаружение, что единственный ресурс который у вас есть это Навальный, а его аудитория воздушно-капельным путём не передаётся и просто постов «идёт такой прекрасный человек» достаточно для двухсот лайков и десяти волонтёров готовых работать по часу,
5. Громкие крики о том, что вам мешает кровавый режим и страшные мурзилки и никакого прохода не дают (не в смысле преследования Навального, а в смысле типа сбору мешают),
6. Трагичные сообщения «нам не хватило 100 подписей, мы решили не подавать» как на МГД-14 либо набирание 2% после кампании без денег и агитаторов как на ЕГД-13,
7. Крики про то, что выборы это невыборы и на самом деле вас засудили и всё не справедливо

Сейчас мы на втором шаге цикла. Все кто за вами следит понимают, что цикл будет такой и не видят никаких предпосылок к его изменению.
Поэтому какие вы мне конкуренты?

Эх, вспомнилась молодость. В 2004 году за Хакамаду в Пензе подписи по квартирам собирал - адская работа. Удачи вам.

Edited at 2015-07-17 08:47 am (UTC)

Фальсификации и подставы - то, что я понять не могу. Насколько же нужно себя не уважать, чтоб таким заниматься?!


Нормальная такая работа в стане врага под прикрытием.

Если вы принимаете, что "Россия это Путин", а "Враги Путина - враги России", то никаких моральных терзаний возможность перехитрить коварных врагов у вас не вызывает.

Так что даже если забыть о приятном денежном вознаграждении, фальсификаторы вполне могут быть и идейные.

Хорошая реплиика. Вот такое, со всех сторон, приятно и интересно читать. Добей отдельным постом тему этой алчной до власти тетки… и поговори по ее подводу с первыми пострадавшими. Принеси какие-то базовые извинения за нагнетание ситуации.

Я до сих пор считаю, что ею движут лучшие намерения. Власть там весьма условная, деньги небольшие, а хлопот - тьма.

"Если в подписных листах есть умершие, то это значит, что кто-то рисовал. Если на 11,000 подписей умерших окажется 5 человек, то это значит, что не выловили одного-двух рисовальщиков. Если 500 — значит, все подписи рисованные из базы примерно годичной давности (понятно, что такого не будет)."
Ну так покойник не способен подписаться. А это уже вылавливает почерквовед

Мы в прошлом году работали с почерковедом, но он был там исключительно за тем, чтобы выловить рисовальщиков, никак не за тем, чтобы следить за качеством подписей.

Но даже очень хорошие почерковеды не в состоянии поймать всех рисовальщиков. Несколько может и проскочить, ещё могут быть провокации

Максим, если по Калуге от ГИ много информации в паблике, и понятно что там вы будете бороться уверенно и правильно, то про Магадан и ГИ вообще нет информации, что не сказать до ДемКоалиции которая подробно освещает свою кампанию в Магадане.
Со стороны выглядит что в Магадане как раз ДемКоалиция более серьезно настроена, чем ГИ.

Я пока не особо пишу про Магадан, мы решили тихо и недорого собрать там подписи, а в случае регистрации уже вести кампанию.
Поэтому у нас там всего два человека, собрали подписи, сейчас их проверим и подадим, если зарегистрируемся — уже будем шуметь.

Главное наше преимущество над ПАРНАСом это наличие кандидата. У них там то ли идёт паровоз, то ли это просто какой-то анекдот, то ли тренируется команда и оттачиваются технологии. За конкуренцию с ними я особенно не беспокоюсь, но там будет много других партий с кандидатами, поглядим

какие нахрен они тебе коллеги, они твои конкуренты и если и так они имеют шансов пройти очень мало то благодаря тебе их шансы уменьшаются еще процентов на 10%, хотя может и меньше, ведь вы то вообще фейк

Лень искать цитаты, но как мне помнится в начале всей этой движухи М.Кац ответственно заявлял, что в Нске 11к подписей собрать вообще невозможно - и даже его чудесная команда на это бы не подписалась, а в Калуге это может сделать только она, его команда, всё что будет собрано другими - суть нарисовано, поскольку "всем известно" что оппозиция умеет только покупать нарисованные подписи (за исключением конечно - команды Каца).

Edited at 2015-07-20 07:06 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account