?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум
maxkatz
Как и следовало ожидать, подписи КПРФ, собранные за возведение памятника Джержинскому, оказались существующими только в фантазиях коммунистических руководителей. Сегодня КПРФ отказалась подавать их в избирком







Вообще вот за что я люблю московскую мэрию, это за умение решать такие вопросы однозначно. Это уже второй референдум, где организаторы заявили о «сборе необходимого количества подписей», а потом, поджав хвост и приводя сомнительные аргументы, скромно убрели прочь. До КПРФ это была партия Справедливая Россия со своим референдумом по платным парковкам.

Ещё в прошлом году, как вы помните, было огромное количество самых разных персонажей, начиная от Митволя и нашего любимого Олега Сороки, заканчивая разными оппозиционерами, которые отказались подавать подписи в избирком за своё выдвижение. Многие из них громогласно заявляли до этого о завершении сбора.

Насколько мне известно, происходит это так: полиция собирает доказательства фальсификаций (что очень легко сделать, такие рисовки легко ловятся), потом вызывают руководителя процесса и сообщают примерно следующее: «уважаемый господин, мы знаем, что у вас рисовка, вот доказательства. Если подадите подписи, будет уголовное дело, мы всё докажем и вас осудят. Так что лучше не подавайте».

Поэтому в Москве откровенно левые подписи никто не подаёт и потом со скандалами «ой-ой, нас сняли по беспределу» не бегает.

За это московским властям маленький респект.

Респект был бы большой, если бы система работала так со всеми и все были бы равны перед законом. Но, к сожалению, это не так. Если вы договорились с московскими властями, то вам левые подписи подавать можно. Даже если вы волшебным образом собрали 5500 штук, потратив на это 3500 рублей, а на мэрских же праймериз до этого за вас проголосовало 50 человек.

В общем, хорошо, что Коммунистической Партии не позволили нас обмануть и публично унизили их с молниеносным сбором 150 тысяч подписей, но плохо, что другим людям обманывать нас разрешено.

А ещё плохо, что референдум в городе инициировать невозможно вообще ни по какому вопросу, подписей нужно собрать такое количество, какое нельзя собрать никакими ресурсами. Если говорить серьезно про сбор 150 тысяч подписей, то нужен бюджет в 60 миллионов рублей, примерно 2500 сборщиков и ещё и не факт, что все сработает. Это совершенно неадекватный запретительный барьер. Но тут надо президента менять, вопрос более глобальный.




  • 1
чего тратить деньги и выслушивать этих налогоплательщиков, если есть умные начальники, которые это сами решить могут.
да и вообще регулярные выборы денег стоят, лучше сэкономить, один раз выбрать умных начальников, а дальше пусть они все решают.

Не тормозите.
Допустим, мне присралось провести референдум о том, чтобы число пи сделать равным 4.
Проводим - референдум не состоялся из-за неявки, а те, кто пришли, на 99% проголосовали против.
С чего вдруг налогоплательщики должны оплачивать это моё безумное желание?

ничего страшного, лучше перебдеть (спросить лишний раз), чем недобдеть. не такое это дорогое занятие, референдумы, по сравнению с воровством и проблемами с неподконтрольностью властей, особенно если проводить их регулярно, а не раз в сто лет.

думаю, требование собрать подписи 1% населения в течение 1-2 лет для внесения нового предложения на референдум вполне разумно. без идиотских придирок к качеству их оформления, конечно.
если же речь о том, чтобы опротестовать принимаемый правительством новый закон, то срок сбора должен быть меньше, но и количество требуемых подписей тоже, скажем, 0.5% за три месяца.

>ничего страшного, лучше перебдеть (спросить лишний раз), чем недобдеть. не такое это дорогое занятие, референдумы, по сравнению с воровством и проблемами с неподконтрольностью властей, особенно если проводить их регулярно, а не раз в сто лет.

что за дурацкие сравнения? давайте сравним затраты на референдумы с состоянием Билла Гейтса - в этом случае затраты тоже невысоки.
только смысла в этом сравнении нет никакого.

в чем смысл разбазаривать деньги налогоплательщиков?
давайте их просто публично сжигать - польза будет равнозначной.

вон Кац оценивает затраты на сбор 150000 подписей в 60 млн.рублей.
А проведение референдума в 12 млн.городе - это типо "недорого"?

сравнения вполне естественные -- появление обратной связи в любой момент времени и снижение неподконтрольности властей приведет к уменьшению коррупции и существенной экономии.

если проводить референдумы регулярно, скажем, пару раз в год, в известные заранее даты, и выносить на них оптом скопившиеся к тому времени вопросы, то цена за каждый будет не очень большой. и даже не очень большая страна может себе это позволить. а с развитием цифровых технологий стоимость будет еще снижаться.

"в чем смысл разбазаривать деньги налогоплательщиков?
давайте их просто публично сжигать - польза будет равнозначной."

выборы, в таком случае, тоже просто "разбазаривание денег налогоплательщиков"

>сравнения вполне естественные -- появление обратной связи в любой момент времени и снижение неподконтрольности властей приведет к уменьшению коррупции и существенной экономии.

референдум - это не обратная связь, это способ легитимизации тех или иных решений.

>если проводить референдумы регулярно, скажем, пару раз в год, в известные заранее даты, и выносить на них оптом скопившиеся к тому времени вопросы,

угу, готов поспорить, что на такие референдумы тупо не будут ходить (или будет хоть процентов 15 населения).

>выборы, в таком случае, тоже просто "разбазаривание денег налогоплательщиков"
в каких то случаях так оно и есть.

какая ещё легитимация решений? решения появляются только по факту референдума, до того они остаются предложениями. элементы прямой демократии, когда любой предложенный правительством закон может быть опротестован народом (или им же внесён новый) дают именно что постоянную обратную связь и ответственность народа за происходящее в стране. в нынешнем варианте обратная связь ограничена выборами раз в несколько лет, к которым проще подготовить административное давление, пропаганду, или фальсификации.

"готов поспорить, что на такие референдумы тупо не будут ходить (или будет хоть процентов 15 населения)"

ну, поспорьте. на что готовы?

Edited at 2015-07-22 05:08 pm (UTC)

>ну, поспорьте. на что готовы?
ну на коньяк ценой порядка 200 баксов.
только спор бессмысленен, крайне маловероятно, что та схема, которую вы предлагаете, будет реализована.

Edited at 2015-07-22 06:51 pm (UTC)

(ссылка заскринена, но до вас, надеюсь, дошла. дайте знать, если нужен перевод).

я же не фантастику какую-то здесь описываю. впрочем, о стандартных возражениях я догадываюсь тоже -- негодный в россии народ, не дорос ещё, и т.д. и т.п.

так что же вы пропали, вам сообщить адрес для высылки коньяка?

Высылайте а личку, лол.
Лень спорить просто.

  • 1