?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум
maxkatz
Как и следовало ожидать, подписи КПРФ, собранные за возведение памятника Джержинскому, оказались существующими только в фантазиях коммунистических руководителей. Сегодня КПРФ отказалась подавать их в избирком







Вообще вот за что я люблю московскую мэрию, это за умение решать такие вопросы однозначно. Это уже второй референдум, где организаторы заявили о «сборе необходимого количества подписей», а потом, поджав хвост и приводя сомнительные аргументы, скромно убрели прочь. До КПРФ это была партия Справедливая Россия со своим референдумом по платным парковкам.

Ещё в прошлом году, как вы помните, было огромное количество самых разных персонажей, начиная от Митволя и нашего любимого Олега Сороки, заканчивая разными оппозиционерами, которые отказались подавать подписи в избирком за своё выдвижение. Многие из них громогласно заявляли до этого о завершении сбора.

Насколько мне известно, происходит это так: полиция собирает доказательства фальсификаций (что очень легко сделать, такие рисовки легко ловятся), потом вызывают руководителя процесса и сообщают примерно следующее: «уважаемый господин, мы знаем, что у вас рисовка, вот доказательства. Если подадите подписи, будет уголовное дело, мы всё докажем и вас осудят. Так что лучше не подавайте».

Поэтому в Москве откровенно левые подписи никто не подаёт и потом со скандалами «ой-ой, нас сняли по беспределу» не бегает.

За это московским властям маленький респект.

Респект был бы большой, если бы система работала так со всеми и все были бы равны перед законом. Но, к сожалению, это не так. Если вы договорились с московскими властями, то вам левые подписи подавать можно. Даже если вы волшебным образом собрали 5500 штук, потратив на это 3500 рублей, а на мэрских же праймериз до этого за вас проголосовало 50 человек.

В общем, хорошо, что Коммунистической Партии не позволили нас обмануть и публично унизили их с молниеносным сбором 150 тысяч подписей, но плохо, что другим людям обманывать нас разрешено.

А ещё плохо, что референдум в городе инициировать невозможно вообще ни по какому вопросу, подписей нужно собрать такое количество, какое нельзя собрать никакими ресурсами. Если говорить серьезно про сбор 150 тысяч подписей, то нужен бюджет в 60 миллионов рублей, примерно 2500 сборщиков и ещё и не факт, что все сработает. Это совершенно неадекватный запретительный барьер. Но тут надо президента менять, вопрос более глобальный.




  • 1
  • 1