maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как мы собрали подписи в Калуге
maxkatz
Вот сняли видео про процесс сбора и команду. Целый фильм получился





В процедуре сбора подписей таится огромная куча подвохов и ловушек. Она вся специально сделана для того, чтобы фильтровать вручную тех, кто может участвовать в выборах, а кто нет.
Интуитивно кажется, что для вас главное, чтобы человек оставил вам свои данные и подпись. Но в реальности комиссии снимают с выборов даже людей, которым нужно собрать всего 10 подписей, принесенных от членов семьи кандидата.
Комиссии придираются ко всяким мелочам — начиная от неправильного оформления листов и заканчивая отсутствием надписи «исправленному верить» при исправлении ошибки. Вычёркивают подписи даже тех людей, кто лично готов прийти и подтвердить, что он поддерживает выдвижение кандидата.

Эта процедура специально придумана нашими мелкими жуликами в руководстве страны, чтобы управлять процессом выборов.

Задача независимой партии, которая ни с кем не договаривается и не получает ни от кого добро на выдвижение своего списка — собрать идеальные подписи, в которых нельзя будет придраться ни к одной запятой.
После этого с выборов всё равно могут снять, но наше «делай, что можешь, и будь что будет» в этом вопросе превращается в адский бюрократический квест.

Первая часть квеста начинается с подбора сборщиков. Обычно их ищут на месте с помощью объявлений и, понятно, ничего хорошего из этого не получается

Наша команда сборщиков на 60% состояла из тех, кто работал на моей прошлогодней кампании, на 30% из моих читателей которые решили присоединиться в этом году и где-то на 10% из местных сборщиков.

Местные сборщики приходили или по рекомендации наших кандидатов, или вылавливались на улице, оставляли подпись и интересовались, что у нас тут такое происходит.

Такой процесс набора сборщиков гарантирует отсутствие того, что называют токсичными сборщиками, в такой команде не может быть рисовальщиков или бездельников.





Всю дорогу я выкладывал в твиттер и иногда тут ежедневную подробную статистику того, что у нас происходит. К концу сбора доска выглядела так




Ещё мы вели подробный ежедневный отчёт, его можно почитать тут: http://inifuture.ru/day/

Весь сбор мы провели на улице. По квартирам практически никто не ходил.

Когда я сказал, что собирать мы будем на улицах, все опытные политики и политтехнологи сразу сказали мне, что я сошёл с ума и так не выйдет. Они говорили, что на улицах у людей нет паспортов, а точки в небольших городах быстро истощаются.

Однако у уличного сбора есть несколько важных преимуществ:

  1. Это намного проще и веселее, чем поквартирный сбор, что расширяет круг потенциальных сборщиков среди сторонников, тем самым делая необязательным добор среди местных желающих подзаработать,

  2. Это имеет агитационный эффект — люди видят клёвых сборщиков на улицах три недели и интересуются происходящим,

  3. Уличный сбор намного легче контролировать — все видят друг друга, никто не может уйти, типа, по маршруту, а на самом деле пойти рисовать,

  4. На уличный сбор проще и понятней тренируются сборщики, такой сбор интереснее и создает намного больше контактов (в поквартирном в основном ждёшь открытия двери, а тут в основном подходишь к людям).


По сравнению с прошлым годом этот сбор был проще. Да, паспортов у людей на улицах меньше, чем в Москве, но зато вообще нет людей, прописанных не в том районе.
Главной проблемой при московском сборе было то, что у большинства проходящих мимо была прописка в другом месте, а в Щукино они снимали квартиру. В Калуге этой проблемы не было в принципе.

Кроме того, у вокзала, сбербанка и центра «Мои документы» концентрация людей с паспортами была примерно такой же, как в Москве. В общем, все проблемы уличного сбора оказались надуманными


Всю статистику сбора можно посмотреть тут: http://inifuture.ru/day/17/


Но подписи мало собрать, их ещё надо проверить. Проверкой руководил Саша Грезев, он же проверял мои подписи в прошлом году на кампании в Мосгордуму



Так как огромная куча рукописного текста и данных должны быть поданы в избирком в идеальном состоянии, то у нас было много стадий проверки подписей. Такие:

  1. Визуальная проверка Грезевым при приёме. Там отваливалось где-то процентов 10% подписей, они даже не попадали в итоговую таблицу,

  2. Проверка опытными сборщиками при оцифровке данных. Такие подписи тоже убавлялись из таблицы на доске, или сборщики вызывались в штаб для исправления нечитаемых букв и цифр,

  3. Проверка по различным базам. Так как мы знаем о подвохе с базой ФМС, то мы проверили наши подписи по максимальному количеству доступных нам баз, вычеркнули всё, что не сошлось,

  4. Конвейерная проверка подписей опытными сборщиками: было 7 позиций, каждая из которых проверяла что-то одно,

  5. Сверка всех заверений с нотариальными удостоверениями сборщиков (в рамках конвейера),

  6. Отдельная проверка по соцсетям всех людей 1970 и 1995 года рождения на предмет действительности их паспорта,


Всё это заняло несколько дней. Конвейерная проверка, например, заняла 7 полных часов





После этого всего отдельно ещё часов 5 потребовала подпись всех листов уполномоченными представителями, сшивание, брошюровка (на сшивании первый раз возник аврал, и мы с Андреем Нечаевым заняли одну из позицией сшивателей)



Подали мы свои подписи самыми первыми, в пятницу 24 июля



В процессе сбора мы почти не сталкивались с провокациями. Те, что были, шли совсем не от власти, а не скажу от кого, чтобы не разжигать :)

Теперь проверка избиркомом. Она уже началась, избирком по мелочи докапывается до всяких запятых и пытается браковать целых сборщиков, но пока не очень активно — просто отмечает подозрительные, на его взгляд, моменты.

О проверке я буду отдельно много писать, а пока большое спасибо всем, кто участвовал в этой истории, мы уже второй год подряд смогли честно решить задачу, которую обычно честно решать не принято.





Круто! Поздравляю, главное, чтобы не забраковали по беспределу, как нескажу кого!

А Дмитрий Романович в истории с подписями участия не принимал?

Конечно принимал, только проверкой не занимался

Голос в один канал - это моветон.

Процедура сбора подписей есть много где и много где куда более жесткие требования. 5 тысяч подписей - это очень немного.

Дело не в количестве, а в избирательности проверки потом. У кого-то придираются к каждой запятой и снимают реальные подписи, а кого-то регистрируют по нарисованным

"10 подписей, принесенных от членов своей кандидата."

своей партии?

семьи. Сейчас поменяю

Если сейчас Навального с Волковым снимут (чего очень не хотелось бы), а вас пустят, поднимется дикий вой "Кац продался". :(

Возможно поднимется, но не портить же нам свои подписные листы из-за этого. На МГД 2014 вой тоже стоял вовсю и ничего

Макс и каковы шансы на твой взгляд, что вас пропустят без проблем ?

А где «приезжай в Брянск»?

За Новосибом следишь ? каков твой прогноз?

Помнится, когда не удалось собрать подписи в Омске, вой стоял, что это ни-ваз-мож-наааа!!! Теперь наладились, молодцы. Надо ещё наладиться выборы выигрывать.

Так и невозможно было, там нужно было 10 тысяч подписей на выборы мэра. Я бы и сейчас не взялся их собирать

Подход избиркома в Калуге и Магадане к проверке подписей ГИ и Парнаса --- момент истины. Будеn проверка на одинаковых принципах, одна картина, будет проверка для Парнаса как в Новосибирске, а для ГИ более либеральная --- совсем другая картина.

Edited at 2015-07-27 06:28 pm (UTC)

Re: Мосент истины

Это не момент истины. У чуваков в Кремле много методов манипуляции, они могут использовать любой вариант и это ни о чём не будет говорить. Возможно, они видят в ПАРНАСе угрозу, а в нас нет.
Похожая ситуация была в Москве в 2013, когда власти видели угрозу в Глебе Фетисове (который сейчас, кстати, в тюрьме) так как это был олигарх с большим количеством денег желающий создать независимую партию, и не видели угрозу в Алексее Навальном, которому дали недостающие депутатские подписи.

Это никакой не момент истины, не надо плясать под эту дудку. Может произойти по разному

отказали в Новосибе...

(Deleted comment)
Молодцы! Отличная работа)))
Прямо душа радуется читать такие отчеты:))

?

Log in

No account? Create an account