Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Проверка наших подписей

Вчера прошла визуальная проверка наших подписей. Комиссия придиралась ко всяким мелочам, но их набралось всего на 1% собранных подписей.
Ещё 3% подписей отправлены на графологические экспертизы. Это в основном подписи самого публичного нашего сборщика, Кати Преснецовой — комиссия придралась к тому, что её подпись в нотариальном заверении и в листах немного отличается. Но это наверняка удастся отбить — Катя в Калуге и подпись точно её.

Главная проверка это, конечно, база ФМС. Её результаты должны выдать нам сегодня в 17:00 (upd: перенеслось на потом). Хочу написать этот пост специально до того, как узнаю результаты.

То, что происходило вчера в Новосибирске, конечно, не лезет ни в какие ворота. Список ПАРНАСа был снят по беспределу.
Я знаю работавшую там команду и хоть иногда и имею с ней разногласия, но могу сказать, что она очень профессиональная и крутая. А учитывая придирки избиркома, на которые он сослался для отказа в регистрации, не может быть никаких сомнений, что они действительно честно собрали 11 тысяч настоящих подписей.

После вчерашнего понятно — если будет политическое решение, то справка из ФМС придёт ровно такая, какая нужно. То, что делает ПАРНАС в Новосибирске в плане фиксации этого безобразия, это, наверное, лучшее, что можно сделать в этой ситуации.

Я не знаю, есть ли политическое решение по допуску или недопуску независимых кандидатов в Калуге. Если есть, не знаю касается ли оно нас. Надеюсь, конечно, что его нет или оно нас не касается, иначе труд последнего месяца уйдёт в песок.

В нашей нынешней политической системе очень легко удариться в конспирологические теории и всем окончательно переругаться. Когда из одного кабинета управляют всеми инстанциями от избиркома и ФМС до судов, полиции и Госдумы, то можно ожидать абсолютно чего угодно.
Невозможно понять, что в голове у этих людей и что они сейчас считают для себя выгодным. В 2013 году, например, они посчитали выгодным получить на выборах мэра Москвы Алексея Навального и дали ему муниципальные подписи.
В том же 2013 году кандидату в мэры Москвы Глебу Фетисову подписи не дали, а потом и вообще посадили в тюрьму — человек с большими деньгами решил создать несогласованную партию, это системе не понравилось.

Предсказать что посчитают для себя выгодным эти люди невозможно. Может, зарегистрируют нас, а может, что нет. Возможно, зарегистрируют ПАРНАС, а возможно, что нет. Или никого нигде не зарегистрируют, или везде всех поснимают, а потом за неделю до выборов восстановят через верховный суд. Или даже именно тут зарегистрируют, чтобы столкнуть всех лбами.

Это невозможно предугадать и точно нельзя делать из этого каких-то выводов.

Я с этими людьми никогда не договаривался и никогда не буду. Для меня независимость намного важнее каких-то постов и позиций, в противном случае давно сидел бы на каком-нибудь посту или позиции.

Работать в этих условиях тяжело, но разумеется, такая ситуация не будет вечной. Мы работаем по принципу «делай, что можешь, и будь что будет» — пошли, ни с кем не договариваясь, на выборы, собрали идеальные подписи и подали их в комиссию. Пройдём эти фильтры — будем делать лучшую избирательную кампанию. Изберёмся — будем делать лучшую в России партию.

Не получится — сделаем это в следующий раз. Очень хочется при виде происходящего беспредела отстраниться от всех этих дел и начать ныть на тему «всё равно тут ничего не выйдет, лучше уж ничего не сделать и подождать, пока оно само», но такое желание нерационально. Если подумать на холодную голову и объективно, то ни к какому положительному результату такая тактика привести не может, а лишь даёт возможность объяснить себе, почему же мы ничего не делаем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →