?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проверка наших подписей
maxkatz
Вчера прошла визуальная проверка наших подписей. Комиссия придиралась ко всяким мелочам, но их набралось всего на 1% собранных подписей.
Ещё 3% подписей отправлены на графологические экспертизы. Это в основном подписи самого публичного нашего сборщика, Кати Преснецовой — комиссия придралась к тому, что её подпись в нотариальном заверении и в листах немного отличается. Но это наверняка удастся отбить — Катя в Калуге и подпись точно её.

Главная проверка это, конечно, база ФМС. Её результаты должны выдать нам сегодня в 17:00 (upd: перенеслось на потом). Хочу написать этот пост специально до того, как узнаю результаты.

То, что происходило вчера в Новосибирске, конечно, не лезет ни в какие ворота. Список ПАРНАСа был снят по беспределу.
Я знаю работавшую там команду и хоть иногда и имею с ней разногласия, но могу сказать, что она очень профессиональная и крутая. А учитывая придирки избиркома, на которые он сослался для отказа в регистрации, не может быть никаких сомнений, что они действительно честно собрали 11 тысяч настоящих подписей.

После вчерашнего понятно — если будет политическое решение, то справка из ФМС придёт ровно такая, какая нужно. То, что делает ПАРНАС в Новосибирске в плане фиксации этого безобразия, это, наверное, лучшее, что можно сделать в этой ситуации.

Я не знаю, есть ли политическое решение по допуску или недопуску независимых кандидатов в Калуге. Если есть, не знаю касается ли оно нас. Надеюсь, конечно, что его нет или оно нас не касается, иначе труд последнего месяца уйдёт в песок.

В нашей нынешней политической системе очень легко удариться в конспирологические теории и всем окончательно переругаться. Когда из одного кабинета управляют всеми инстанциями от избиркома и ФМС до судов, полиции и Госдумы, то можно ожидать абсолютно чего угодно.
Невозможно понять, что в голове у этих людей и что они сейчас считают для себя выгодным. В 2013 году, например, они посчитали выгодным получить на выборах мэра Москвы Алексея Навального и дали ему муниципальные подписи.
В том же 2013 году кандидату в мэры Москвы Глебу Фетисову подписи не дали, а потом и вообще посадили в тюрьму — человек с большими деньгами решил создать несогласованную партию, это системе не понравилось.

Предсказать что посчитают для себя выгодным эти люди невозможно. Может, зарегистрируют нас, а может, что нет. Возможно, зарегистрируют ПАРНАС, а возможно, что нет. Или никого нигде не зарегистрируют, или везде всех поснимают, а потом за неделю до выборов восстановят через верховный суд. Или даже именно тут зарегистрируют, чтобы столкнуть всех лбами.

Это невозможно предугадать и точно нельзя делать из этого каких-то выводов.

Я с этими людьми никогда не договаривался и никогда не буду. Для меня независимость намного важнее каких-то постов и позиций, в противном случае давно сидел бы на каком-нибудь посту или позиции.

Работать в этих условиях тяжело, но разумеется, такая ситуация не будет вечной. Мы работаем по принципу «делай, что можешь, и будь что будет» — пошли, ни с кем не договариваясь, на выборы, собрали идеальные подписи и подали их в комиссию. Пройдём эти фильтры — будем делать лучшую избирательную кампанию. Изберёмся — будем делать лучшую в России партию.

Не получится — сделаем это в следующий раз. Очень хочется при виде происходящего беспредела отстраниться от всех этих дел и начать ныть на тему «всё равно тут ничего не выйдет, лучше уж ничего не сделать и подождать, пока оно само», но такое желание нерационально. Если подумать на холодную голову и объективно, то ни к какому положительному результату такая тактика привести не может, а лишь даёт возможность объяснить себе, почему же мы ничего не делаем.




  • 1
Понятно же, что если в Калуге ГИ допустят, а Парнас снимут, то это не означает, что ГИ/Макс мурзилки сотрудничающие с АП. Только вот с учетом того, что ГИ так и не описал достижения членов ФСП (некоторые из которых публично дискутировали о том, сколько надо было дать лет навальному за кировлес) - то люди вкладываются в очень сомнительную структуру.

И меня Максим очень сильно напрягает, что вы в одном случае призываете к оформлению всех договоренностей документально (например, когда мочили "народного депутата" и случай с Котляр), а когда речь заходит про ФСП ГИ - говорите, что вы ПРОСТО ВЕРИТЕ НЕЧАЕВУ НА СЛОВО. И при этом только на сбор подписей потратили тысячи человекочасов сторонников.

Вы предлагаете потратить миллионы рублей и десятки тысяч человекочасов сторонников только в этой избирательной кампании. А на выборах 2016 года эти цифры увеличатся на порядок. Как вы будете смотреть в глаза своих сторонников, если ГИ сольется как очередная ГражданскаяПлатформа? Вы просто разрушите всю оппозиционную тусовку своим непродуманным решением ввязаться в мутную структуру. Тысычи самых активных сторонников после такого слива уже не будут участвовать в избирательном процессе в рф.

Все договорённости с членами ФСП оформлены документально в виде устава. Очень много может быть проблем с ГИ — могут отжать партию, могут кого-нибудь посадить или заставить уехать, могут просто не допустить до выборов. Какие они будут — пока неизвестно и конечно никаких гарантий тут нет.

Если ГИ сольётся перед выборами или будет уничтожена то мы будем находится ровно в той же ситуации, что и сейчас. Можно сидеть и ничего не делать, а можно попробовать развить партию. Я за то, чтобы попробовать развить

Максим, все что можно было сделать - ты сделал. Теперь ситуацию ты уже не контролируешь. Вне зависимости от результата, спасибо тебе огромное.

  • 1