Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Как нас хотят оштрафовать на 1 миллион рублей в Магадане

Кроме сбора подписей законодатели максимально стараются усложнить финансирование независимых избирательных кампаний. Об этом особо никто не пишет, потому что у нас про деньги говорить как-то не принято, да и вообще этот вопрос кажется внутренним делом партий.

На самом деле он никакой не внутренний — фандрайзинг осложнён почти до уровня полной невозможности. Чтобы внести деньги на избирательный счёт жертвователь должен указать в назначении платежа своё ФИО, номер паспорта, адрес прописки, обязательно написать слова «пожертвование» и «гражданин РФ».
Потом все приходящие платежи проверяют по базе ФМС и не совпадающие требуют в лучшем случае вернуть получателю, в худшем отправить в бюджет.

Что же происходит, когда платёж переводится с нарушением этих строгих норм, указанных выше? Партию штрафуют на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, в соответствии со статьёй 5.18 КоАП РФ. Сумма платежа при этом не важна.

Вот такой случай произошёл у нас в Магадане.

Финансовый уполномоченный Гражданской инициативы открыл в Сбербанке счёт и положил на него 2000 рублей указав, понятное дело, все необходимые сведения.
Операционист посчитал, что назначение платежа не так критично и часть из них не вбил.

Деньги попали на счёт и были использованы для печати подписных листов, прошло три недели, избирком решил оштрафовать нас на миллион.

Такие вот выборы... суда на эту тему ещё не было, может удастся отбиться, но пока не очень понятно как.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →