?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как нас хотят оштрафовать на 1 миллион рублей в Магадане
maxkatz
Кроме сбора подписей законодатели максимально стараются усложнить финансирование независимых избирательных кампаний. Об этом особо никто не пишет, потому что у нас про деньги говорить как-то не принято, да и вообще этот вопрос кажется внутренним делом партий.

На самом деле он никакой не внутренний — фандрайзинг осложнён почти до уровня полной невозможности. Чтобы внести деньги на избирательный счёт жертвователь должен указать в назначении платежа своё ФИО, номер паспорта, адрес прописки, обязательно написать слова «пожертвование» и «гражданин РФ».
Потом все приходящие платежи проверяют по базе ФМС и не совпадающие требуют в лучшем случае вернуть получателю, в худшем отправить в бюджет.

Что же происходит, когда платёж переводится с нарушением этих строгих норм, указанных выше? Партию штрафуют на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, в соответствии со статьёй 5.18 КоАП РФ. Сумма платежа при этом не важна.

Вот такой случай произошёл у нас в Магадане.

Финансовый уполномоченный Гражданской инициативы открыл в Сбербанке счёт и положил на него 2000 рублей указав, понятное дело, все необходимые сведения.
Операционист посчитал, что назначение платежа не так критично и часть из них не вбил.

Деньги попали на счёт и были использованы для печати подписных листов, прошло три недели, избирком решил оштрафовать нас на миллион.

Такие вот выборы... суда на эту тему ещё не было, может удастся отбиться, но пока не очень понятно как.






  • 1
Не совсем понятно: это что получается - можно намеренно отправить через Сбербанк перевод с ошибкой или исказив основание платежа, чтобы оштрафовали избирательное объединение?..

Да, получается так. Можно менять цифры в номере паспорта, например, и отправлять пачками. Партия будет использовать эти деньги, а за тем через месяц избирком будет трясти справкой из ФМС о недостоверных сведениях и штрафовать на миллион рублей за каждый случай

Edited at 2015-07-29 07:51 am (UTC)

Максим, ты чего???
п.9 ст. 58 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


"Кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума не несут ответственность за принятие пожертвований, при внесении которых жертвователи указали сведения, предусмотренные пунктами 7 и 8 настоящей статьи и оказавшиеся недостоверными, если кандидат, избирательное объединение своевременно не получили информацию о неправомерности данных пожертвований."

Тут проблема — во-первых, на эти деньги уже напечатаны подписные листы, то есть они использованы. Статья 5.18 как раз об использовании средств, а не об их поступлении или принятии.
Во-вторых, мы не можем вернуть эти средства потому, что избирком скажет, что подписные листы напечатаны неправильно и откажет в регистрации на этом основании тогда.

Но мы попробуем поотбиваться

Edited at 2015-07-29 08:05 am (UTC)

Я сейчас не про случай в посте, а про твой коммент о "менять цифры в номере паспорта, например, и отправлять пачками". За это вы ответственности нести не можете.

А вот с отсутствием данных - да, косяк, от которого надо отбиваться. Я бы думал в сторону того, что раз он открывал и вносил, то он заведомо идентифицирован надлежащим образом и у вас не было необходимости проверять его по номеру паспорта, так как на руках был оригинал платежки.

С номером паспорта тоже самое. Незаконное использование наступает сразу при использовании, никакое уведомление тут не нужно. Меня так в прошлом году штрафовали

То, что тебя так штрафовали, не означает, что это по закону, правда? КОАП отсылает к закону о гарантиях, в нем - не несет ответственности. Точка. К сожалению - не с нашими судами...

Там написано не несёт ответственности за поступление. Они это трактуют так, что за поступление не несёт, а за использование несёт

А как видна связь, что подписные листы напечатаны именно на эти 2000 рублей? И почему их нельзя заменить другими 2000 рублями?

(Не знаю как на самом деле, но вижу примерно так):
Деньги получены в понедельник, использованы уже во вторник. Значит, эти 2000 рублей уже использованы. Если вы внесете еще 2000 рублей в среду и попытаетесь указать их как те самые 2000 то вас уже могут обвинить в, скажем, хищении денег из общественного фонда.

  • 1