maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Андрей Нечаев про ситуацию с выборами в Калуге
maxkatz
Длинное интересное интервью Андрея Нечаева Владимиру Кара-Мурзе. Там и про текущую ситуацию с выборами в Калуге и ещё про много чего ещё. Посмотрите :)





  • 1
Хорошее интервью, и как-то тревожно.

Текстовая версия есть?

Почему никто не собирает митинг?
Боитесь, что никто не придет?

Максим, разблокируйте, меня, пожалуйста, в вашем Твиттере. Вроде, в порочащих связях замечен не был, характер стойкий, нордический. Беспощаден к врагам и всё такое.

igor_schwab

г-н Кац, зачем из политического небытия всплыл некий Андрей Нечаев и продолжает плавать на поверхности?
Вы с такими, как этот персонаж, собираетесь злого Путена побеждать?
Тогда Путен может вообще ни о чем не беспокоиться.

(Deleted comment)
Ольгинец? Или просто ватник?

Похоже, что таки беспокоится, иначе не снимали бы партию с выборов с таким скандалом.

Да, именно с такими и собираюсь

Спасибо, понятно.
Но надо же у избирателя или как его там презрительно называют, электората, каким-то доверием пользоваться.
Вы полагаете, избиратель станет доверять и отдавать свой голос Нечаеву?

Раз снимают по беспределу, значит боятся, что будут избиратели отдавать свои голоса. И самый насущный вопрос, когда таки начнут спрашивать у самих избирателей путем голосования?

А что случится со страной в случае вашей(говорю не о вас лично) победы? Возвращение 90-х?

А что случится со страной в случае смерти Путина? Возвращение 90-х?

Заметим, что в отличии от "победы Каца" смерть Путина неизбежна.

Ясен пень. Да и наша с вами тоже.

Но это не ответ на мой вопрос. Что будет если к власти придут те же Парнасы? Абсолютно неважно - что при этом случится с Путиным - важно что случится со страной.

Но это не ответ на мой вопрос. Что будет если к власти придут те же Парнасы?

Есть такая штука, уже давно придумана, как система сдержек и противовесов.

Ни у кого, в том числе у "Парнасов", не должно быть абсолютной власти. К этому я и предлагаю стремиться.

Если представительство демократов во власти будет увеличено, если будет несколько фракций, у которых будет как минимум блок-пакет, если все серьезные решения будут приниматься только по результатам договоренности всех общественных сил - то шансы на совершение больших глупостей понизятся.

(Кстати, осознаете ли вы, что пишете в журнале большого врага ПАРНАС?)

Ну и встречный вопрос к вам: а как вы представляете себе наилучший способ передачи власти после смерти Путина?

Edited at 2015-08-06 09:04 am (UTC)

Боюсь - что система сдержек и противовесов на постсоветском пространстве сама по себе не панацея. Вспомните пример Украины нескольких лет назад - когда вечные разборки голубых и оранжевых блокировали всю работу правительства. Не то чтобы я совсем против такой системы - но есть реальные сомнения в ее работоспособности.

Можно кивать на пример США. Но даже две очень сходные по сравнению с нашими партии - обладая перевесом в разных палатах правительства - способны поставить раком всю работу этого правительства - как доказал позапрошлый год. У нас же пропасть между политическими силами будет намного шире.

Наилучший способ передачи? Пока не поздно - клонировать Шойгу :D
Если серьезно - считаю что передача власти "от Путина" произойдет задолго до его смерти. Скорее всего будет выдвинута какая то фигура от ЕР - которая будет позиционироваться как "преемник". За эту фигуру люди совершенно искренне проголосуют. Конкурентов у нее просто не будет по объективным причинам. Если только коммунисты не не займутся серьезным капитальным ремонтом своей партии, отправив на заслуженную пенсию Вечного Зю.

На второй комментарий отвечу так же здесь - дабы не размазывать.

Страна то меня не уполномочила - просто лозунг больше подошел бы для современной Украины.

Большинство креативного класса и не нужно. Просто креативный класс должен понять - что помимо него в стране живет множество других совершенно "некреативных" людей - и об их интересах тоже стоит задумываться.

По поводу снятия с выборов. Честно говоря - я бы тоже снимал партии - у которых вся предвыборная программа состоит по сути из двух слов "Свергнуть Путина!". Тупо снимал бы за профнепригодность - даже не заморачиваясь с формальной стороной дела.

Что касается того - что пишу в блоге врага ПАРНАС - да я и сам в общем то не друг ни Парнасу, ни Кацу. Но - пообщаться в конструктивном русле - совершенно не против.

Спасибо за внимание - надеюсь - я вас не утомил :)

Если серьезно - считаю что передача власти "от Путина" произойдет задолго до его смерти. Скорее всего будет выдвинута какая то фигура от ЕР - которая будет позиционироваться как "преемник". За эту фигуру люди совершенно искренне проголосуют.

Потрясающая красота этого сценария состоит в том, что он не требует абсолютно никаких действий и никаких усилий ни от вас, ни от меня. Счастье просто придет и наступит само. Ну что же, подождем.

По поводу снятия с выборов. Честно говоря - я бы тоже снимал партии - у которых вся предвыборная программа состоит по сути из двух слов "Свергнуть Путина!". Тупо снимал бы за профнепригодность - даже не заморачиваясь с формальной стороной дела.

Не говоря обо всем прочем, вот господин Кац шел на выборы с самой позитивной программой: трамвайчики, скамеечки, общественные пространствеца, и никакого тебе "Свергнуть Путина". Увы, увы, там же, где и ПАРНАС. Так что, дело не в "непрофессионализме".

Просто креативный класс должен понять - что помимо него в стране живет множество других совершенно "некреативных" людей - и об их интересах тоже стоит задумываться.

Очень мило звучит на фоне того, что я (лично я!) не имею представителей ни в Государственной Думе, ни же в МосГорДуме. (Я - москвич). Причем, представительства в МосГорДуме я был нарочито лишен двукратным изменением правил в последний год перед выборами туда. То есть, представительство других, отличных от моего классов уже составляет 100%. Вопрос: что же еще я должен предпринять для улучшения представительства интересов "множества других людей"? Совершенно искренне задумавшись над этим, я не нашел ответа на этот вопрос.



Edited at 2015-08-08 02:09 pm (UTC)

Потрясающая красота этого сценария состоит в том, что он не требует абсолютно никаких действий и никаких усилий ни от вас, ни от меня. Счастье просто придет и наступит само. Ну что же, подождем.
Это для вас счастье наступит. :) Мне же что Путин - что Шойгу - одна шайка-лавочка. Только это знаете - сродни очень старому желанию получить "хорошего царя". Россия - это не Путин, не кооператив "Озеро" и не правительство. Это - в первую очередь вы, я, Кац и т.д.

Не говоря обо всем прочем, вот господин Кац шел на выборы с самой позитивной программой: трамвайчики, скамеечки, общественные пространствеца, и никакого тебе "Свергнуть Путина". Увы, увы, там же, где и ПАРНАС. Так что, дело не в "непрофессионализме".
Не надо передергивать. Кац шел на выборы с программой "хотим - чтобы не было Путина". На этом его программа кончалась. Никаких реальных экономических или внутриполитических реформ Кацем предложено не было. Собственно - это его и погубило, имхо. Если трамвайчики-скамеечки там и были то только на уровне ХОТИМ. Никаких реальных предложений - по реализации этих планов не было. Карикатуры Вучика не в счет - это годится только для номеров "Крокодила" - но никак для реального воплощения хотелок в жизнь. В России очень много людей - которые ХОТЯТ чтобы им сделали хорошо - но очень мало людей - которые знают - КАК это сделать.

Вопрос: что же еще я должен предпринять для улучшения представительства интересов "множества других людей"? Совершенно искренне задумавшись над этим, я не нашел ответа на этот вопрос.
Неверно воспринимаете саму суть жизни. Ваша цель состоит в том - чтобы противопоставить свои интересы интересам других людей. Причем - желательно так - чтобы у них не было возможности от них отвертеться. Попробуйте вернуться к самому началу - что бы вы хотели бы изменить в стране? И попробуйте найти пути решения. А насчет представителей - попробуйте работать с теми - кто есть. Напишите им пару писем о насущных проблемах для начала...

PS. Могу вас понять - вам кажется что стоит убрать "диктатуру", как жизнь сама собой превратится в сказку. Не превратится, к сожалению. Будет такая же диктатура - но с другим уклоном. Если сейчас распад СССР, к примеру, считается геополитической катастрофой - а те кто имеет противоположное мнение - подвергаются обструкции - то будет строго наоборот - крах тоталитарного режима будет называться великой победой - а все инакомыслящие - нехорошими словами. Считаю - что надо пробовать дорабатывать то что есть - а не менять очередное шило на очередное мыло. Никогда еще от революций страна ничего не выигрывала.

Edited at 2015-08-08 09:18 pm (UTC)

(Ирония вкл.) Очень приятно общаться с человеком, который правильно воспринимает саму суть жизни. Который отлично знает, что мне кажется, а что не кажется. Который так сходу распознал в чем состоит моя цель. (Ирония выкл.) Который, правда при этом не умеет понять иронию в словах собеседника, и которому нужно расставлять теги (Ирония вкл/выкл.) для достижения минимального взаимного понимания.

Здесь же поясню: мои слова в предыдущем посте "счастье придет и наступит само" тоже содержат изрядную долю иронии. Не очень я верю в такое счастье.

На сем дальнейшую беседу считаю достаточно малопродуктивной. Вы говорите не со мной, а с каким-то фантазмом вашего воображения.

Тем не менее, сверку по фактам окружающего мира я всегда готов провести. Мне не хочется ошибаться. Поэтому, если не трудно, приведите мне пример, где и как Кац говорил "хочу, чтобы не было Путина". Я, напротив, легко вспоминаю примеры того, как Кац говорил "будем действовать в рамках той ситуации, которая есть, делать жизнь лучше в рамках текущего политического режима". Почти то же самое, что и у вас. Почти.


Вот в том то и проблема - как только вы чувствуете что правоту вы свою доказать не сможете - вы включаете съебатор. Хотелось бы другого - реальных предложений - советов на тему экономики... А вот хрена тама. Не думайте что я лично против вас что-то имею - мне просто обидно. Что как только зашел разговор о том - что можно сделать без революции вы тут же желаете мне удачи и отваливаете в сторону.


По Кацу.
Еще и тело не остыло. Еще и дело открыть не успели. Но Кац точно знает кто виноват.
http://maxkatz.livejournal.com/382240.html
Вот и вся политика. Кац - вообще - умный мужик - хоть и со своими прибабахами - но занимается он на мой взгляд не тем чем надо. Вместо того чтобы отстаивать права "оппозиции" (а вы вообще фотки этой "оппозиции" видели? Я за Котляр не проголосовал бы чисто из эстетических соображений) - он мог бы реально засесть над вопросом экономики страны. Но Кац - ленивая скотина - он хочет пойти по простому пути - и - если дальше так пойдет - нихрена ему не светит.

PS. Тем более на планы развития экономики страны западные фонды точно никому ни цента не дадут. Им это не надо.

Edited at 2015-08-08 11:24 pm (UTC)

(Ирония вкл.) Веселее с каждой итерацией. Уже западные фонды помянуты, и матерные слова прозвучали. Еще осталось помянуть пиндосов и рептилоидов - и тогда точно все проблемы России решим за один щелчок пальцев. (Ирония выкл.)

1) Есть ли у меня программа, такая вот полная, с указанием ЧТО и КАК делать, расписанная по годам, по всем регионам России, адаптивная на все возможные международные осложнения и так далее?

Нету, конечно. "Труд этот, Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному". Почему вы думаете, что такая программа будет у частного лица, да еще, как выше сказано, полностью пораженного в политических правах? Почему бы вам не обратиться в Спортлото к депутатам? Может быть, у них есть такая программа. (См. также п. 5)

2) Почему вы предполагаете, что если бы такая супер-пупер программа у меня была, то я бы стал убеждать вас в правильности этой програмы? Я бы пошел в Спортлото к тем, кто принимает решения. Ну, а если не к тем, кто принимает решения, то хоть к депутатам. (См. также п. 5)

Вот, кабы ежели бы были бы свободные выборы, и ваш голос мог бы быть в числе тех, кто решит, реализовываться этой программе или нет - тогда да, тогда бы я вас постарался убедить. Но, увы, очень далека эта картинка от реальности.

3) Вы по ходу разговора перескакивали от подробнейшей программы, где расписано ЧТО и КАК делать к "предложениям и советам". Предложения и советы у меня есть. Я их развивал и могу еще поразвивать. Разделение властей, децентрализация, изменение бюджетной системы и так далее. И зачем лишь одной экономикой ограничиваться? Например, я считаю, что в нашей реальности увеличение уровня демократии было бы хорошо и целительно само по себе. О чем уже говорил пару раз.

Но тут - сюрприз, сюрприз - то, что я считаю лекарством, вы считаете ядом. То, что я считаю крайне серьезным, вы можете счесть балабольством. (Ирония вкл.) Невероятно, правда? (Ирония выкл.)

3б) В такой ситуации для продолжения содержательного разговора нужно соблюдать ряд непростых правил. Ни в коем случае не домысливать за собеседника. Трижды переспрашивать, правильно ли что-либо поняли. Разделять факты и оценки. Аккуратно согласовывать фактический базис. Аккуратно согласовывать определения. Быть крайне аккуратным в оценках, особенно в оценках мотивов третьих лиц - хотя совсем без этого тоже никуда. Быть готовым уточнять свои слова и корректировать свою позицию. Презумпировать добросовестность собеседника и держаться этой презумпции.

Кроме всего прочего, такой разговор весьма энергозатратен - разумеется, для того, кто придерживается этих правил. Кто от них отклоняется - может "вкусненько покушать" жизненной энергии собеседника.

4) Но и при выполнении всех условий из пункта 3б) скорее всего ни у вас меня не получится убедить в полной своей правоте, и у меня вас.

Британские ученые выяснили, как меняются базовые политические убеждения - не в интернет дискуссиях, однако. А в жизни.

5) Ну, и последнее, которое можно было бы и первым поставить.

Подробных, хороших программ, планов развития за последние 15 лет было немало. "Стратегия развития Российской Федерации до 2010-го года", так называемая "Программа Грефа". Потом была "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года", она же "Стратегия 2020". Это -правительственные. И я согласен с ними где-то процентов на 70%. А с программой Грефа - так и еще больше.

Более краткие оппозиционные тоже были - например "300 шагов к свободе".

Да вот только, реализованы не были ни правительственные, ни, тем паче, оппозиционные. Когда в 2010-2011-м оценивали итоги реализации программы Грефа, сошлись, что она была выполнена на 30-40%, "и реализованы были не самые важные положения".
Видимо, недостаточно написать даже самые красивые, правильные и подробные слова о том ЧТО и КАК делать. Видимо, нужно ЕЩЕ ЧТО-ТО.

И получается так, что все эти программы - это на потрындеть нам тут в уютных блогах, или на потрындеть экспертам на конференциях в пятизвездочных отелях. А жизнь идет какой-то своей дорогой.

Вот таким образом.

Заметим еще и такую вещь: вы тут ругаетесь про 90-е годы, но ведь бывает и хуже. Тогда без серьезной гражданской войны обошлось. Так что, послепутинские события могут быть и похуже 90-х.

И, чтобы избежать самого поганого сценария, разумеется очень полезно, чтобы было достаточно оппозиционных депутатов. Таких депутатов, которые, хотя бы, умеют с людьми говорить. Которые прошли через реальные выборы - а не через всякие интриги.

И еще: чем больше мы сейчас, пока всё более-менее стабильно, привыкнем решать спорные вопросы с помощью урн для голосования, тем большую роль будут играть эти самые урны в кризис. (И есть шанс, что танки будут играть меньшую роль).

Т.е. вы предлагаете свою политику по принципу "мы еще не самое плохое - что с вами может случиться"? В таком случае - вы ошиблись страной.

По урнам для голосования - спешу разочаровать - бОльшую часть России составляет отнюдь не "креативный класс" и - в случае кризиса вы - посредством тех же самых урн для голосования на абсолютно честных условиях окажетесь в пролете.

Edited at 2015-08-06 05:47 am (UTC)

Ухх, какие сильные слова "ошиблись страной". Вас страна лично уполномочила говорить от своего имени

1) Я отлично осознаю, что в настоящий момент речь о большинстве "креативного класса" идти не может.

2) Однако, то, с каким упорством эти партии, даже при том, что у них не будет большинства, снимают с выборов говорит о том, что картина сложнее.

Кара-Мурза совсем сдал судя по виду.

Очень жалко вас.
Если тебя это успокоит, то точно так же по беспределу в Харьковской области отказали в регистрации Оппозиционному блоку. Они тоже в итоге скатились к нашему уровню избирательной системы.

А о чём там? Просто тратить 50 минут на просмотр того, что можно прочесть максимум за 5, как-то напрягает...

Выборы нечестные. Беспредельные. Хоть какой-то веры в честность избиркома пропадает.

Максим, спасибо за проделанную работу.
Когда только начинал я интересоваться политикой Путин был на втором сроке. Меня тогда поражало, неужели они так просто могут не согласовывать Марши несогласных, разгонять их. Сейчас это кажется естественным. Удивляет, насколько снижается уважение к себе, как к гражданину. И уже не удивляет никакая наглость власти.

Хочется поддержать тебя, сказать, что всё у тебя получится. Польза от всех выборов, есть, вода камень точит. Агитация крайне полезна, чем больше будет адекватных людей, тем быстрее начнём вылезать из болота и последствий будет меньше.
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account