Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

О мотивах

Каждый раз, когда я пишу какую-нибудь статью, касающуюся других людей, обязательно появляются люди, рассуждающие о том "зачем мне это" и "разоблачающие" мои истинные мотивы. Чтобы никто не понял меня неверно, я хочу это прояснить.
Меня часто обвиняют в непоследовательности. Мол, когда сам продавал доли говорил одно, а когда стал покупать - другое. Мол, этого негодяя, который лично тебя задел или раньше тебе вредил, ты мочишь активно, а других таких же не трогаешь. Что, мол, посты пишешь с целью убедить людей в том, что тебе выгодно.

Так вот, всё это правда. Начнем по порядку.

Во-первых, я довольно часто меняю свои позиции по разным вопросам. Примерно с начала ведения дел в покере и где-то до декабря прошлого года я был уверен, что ROI 300% это достижимое явление, а РОЙ 100% делает любой нормальный игрок.
Я был совершенно убежден в этих цифрах, ездил на основе них за свои деньги в поездки (например WSOP 2007 жестко сыгрался в -40К из-за таких заблуждений) и спокойно и искренне убеждал в этом своих партнеров, которые меня финансировали.
Человеку свойственно легко поверить в какую-то теорию, которая в целом выглядит адекватно и подходит под его текущую деятельность. Поверить очень просто, а проверить свою теорию на ошибочность очень сложно и всё выглядит так, что и делать это незачем.

Заблуждения мои тогда шли дальше, и я считал, что игроки из моей команды, которые много играют онлайн в небольшой плюс, покрывающий жизненные расходы, будут спокойно бить ЕРТ или Partouche Poker Tour уж с ROI 100%-то точно.
Я ошибался. Игроки такие ожидания не имели. Контракты, правда, были в те времена такими, что даже ROI 20% оставлял инвестора в плюсе, так что я не сильно задел своих партнеров на дистанции — однако, деньги их крутились впустую. Кроме того, начиная с января 2008 года я всегда вкладывал свои деньги во все проекты, долгое время прокручивая в маленький плюс и свои деньги, что в итоге привело к развалу команды в конце 2009.
Когда я занялся бэккинговыми делами, я подошел к вопросу прогнозирования ROI намного серьезнее. Цитата из одного из главных постов в фонде, с финансовым и общим планом его работы:

«...Единственный момент, который может привести к пиздецу точно, это если я заблуждаюсь в ожидаемых ROI. Реально данные по большому счету из головы, то есть я беру какие-то...»

В общем, стало ясно, что вопрос нужно изучать серьезно. Я сделал несколько моделей, покрутил их туда-сюда и пришел к некоторым выводам, на основе которых стал действовать дальше.
Нормальный ожидаемый РОЙ в EPT теперь стал для меня ~35%...50%, хороший 40%...70%. РОЙ в 100% и выше теперь вообще не считается мной реальным, кроме редких турниров вроде ME WSOP, ну и вообще много чего сильно изменилось.
Позиция изменилась, я стал умнее и лучше понимать какие-то вещи, теперь я считаю так.

Дальше. Когда я пишу пост о бэккинговых делах, я его пишу совершенно не для общественного блага и не для поднятия уровня образованности инвесторов.
Когда я создаю какой-то проект, будь то фонд или проект с обучением, я его делаю тоже не для других.
Всё это я делаю исключительно для себя, для моей собственной выгоды.

Революцию долей я начинал для двух целей: продавать доли от себя и своих друзей и покупать доли от плюсовых игроков.
Вообще общей целью революции было перераспределение лакомного куска бэккингового бизнеса: раньше он был недоступен для средних банкроллов (моего размера), а мне нужно было сделать так, чтобы стал доступным.
Меня к этому куску не подпускали до этого, мне нужно было изменить сложившееся положение дел и я замутил изменение всей системы финансирования игроков.
И кусок свой получил. Я это делал для себя и был вознагражден за это немалой суммой.

Однако это не отменяет того, что случайно мои интересы совпали и совпадают с интересами большинства участников рынка. Мне нужна логичная и прозрачная система продаж и покупок, мне нужно чтобы участники рынка хорошо понимали, как и что работает в бэккинговом деле, и не кушали всякую чушь, которую пихают игроки с именем. Мне нужно, чтобы слабым игрокам было сложнее получить доступ к деньгам, чем сильным. Мне нужно, чтобы мошенничество было неприемлемо.
Это же всё нужно 99% участников рынка. А на пути этого встает оставшийся 1% «привилегированных» участников, которым невыгодно, чтобы всё было прозрачно и логично.
И вот поэтому вышло так, что я тут «с народом», «с большинством».

Но не надо подменять факты: я не действую ради общества, ради покерного сообщества или ради блаженства во всём мире. Я действую для себя, для денег и из своих интересов.
При этом я в блоге всегда пишу то, что сам думаю. И для достижения своих целей я никогда не буду писать что-то, с чем не согласен или как не считаю.
Но не надо слепо делать то, что я пишу или тупо участвовать в моих проектах, ожидая, что я думаю о вас. Я не думаю о вас, я думаю о себе. Я создал фонд не за тем, чтобы инвесторы, участвующие в нём, обогащались, я сделал его, чтобы обогащаться самому.

Я сделал адекватное и честное предложение инвесторам и предложил в него войти. Всегда писал честно, что и как там происходит и показывал всю картину. Но никогда не давал понять, что «тут всё будет ок, я о вас позабочусь» — заботиться о себе каждый должен сам.
Я знаю несколько путей развития бэккингового дела, которые могут довести коэффы до 2 к 1 и мне придется свернуть свой бизнес тогда — в России я уже не смогу ничего покупать. Но я вам о них не скажу. Потому что мне это не выгодно.
Мои посты о бэккинге преследуют мои цели. Читайте их, анализируйте. Вы можете быть уверены, что то, что я в них пишу, это ровно то, как я сейчас думаю. Все цифры - это ровно те цифры, которыми я оперирую в жизни, все позиции ровно такие, какие я занимаю в жизни.

Но не надо думать, что я пишу для вашего блага. Это не так.
Когда я борюсь с негодяем на страницах своего блога, то это может быть по двум причинам: он задел меня лично, либо он задел моих друзей.
Серия постов об обороне как от румов, так и от мошенников, крупных и мелких, называется «самооборона», потому что я обороняюсь там сам. Вы можете быть уверены, что негодяи, о которых я пишу, действительно негодяи и есть — никакой клеветы в этих постах не бывает.
Но я не представитель сил добра на земле, я не борюсь со злом. Я борюсь с теми, кто трогает лично меня, моих друзей или задевает мои интересы.

Вот такой вот я и такие мои мотивы. Не нравится - не ешьте ;)

P.S. не надо, кстати, путать всё, что я написал выше, со свинством и жульничеством. Занять должность мэра города, например, и заниматься там тем, чтобы деньги текли тебе в карман, это свинство. Это ничего общего не имеет с тем, о чем я писал выше.
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment