?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Электоральный ад
maxkatz
Пора подвести некоторые промежуточные итоги попытки независимого участия в региональных избирательных кампаниях.

Партия Гражданская инициатива попыталась поучаствовать в выборах в двух регионах: в Калуге и Магадане. Собрали списки, состоящие из местных независимых уважаемых людей, а также активных адекватных людей из других городов, ни с кем ничего не согласовывали, выдвинулись и начали очень скрупулёзно и тщательно собирать подписи на улицах.

В Калуге 47 сборщиков собрали около 5200 подписей, из которых мы отобрали лучшие и подали 4402.
В Магадане один сборщик собрал 615 подписей.

Команда почти полностью состояла из моей прошлогодней, все люди с опытом сбора подписей, пониманием как это делается, с опытом успешной реализации такой задачи в прошлом году.

В обоих регионах нас снимают по формальным основаниям, причём в обоих регионах нас решили уконтрапулить основательно и придумали сразу три разных линии нашего снятия

Магадан


  1. 100% наших подписей, то есть все наши подписные листы забракованы в связи с тем, что в шапке в информации о кандидатах указано только два общеобластных кандидата, а не 3. По закону можно выдвигать от 1 до 3 кандидатов, мы выдвинули двоих. Как мы должны были указать 3, когда выдвинули всего двоих не уточняется.

  2. 15% дополнительного брака было обнаружено в наших уже забракованных ранее листах. Часть подписей не понравилась графологу, часть не сошлась с базой ФМС. Нотариально заверенные заявления с приложением паспортов не помогли,

  3. Список снят за нарушение при финансировании избирательной кампании: говорят, что подписные листы напечатаны не из избирательного фонда (конечно же, они были напечатаны из него).



Калуга


  1. 100% подписей, все наши подписные листы забракованы в связи с тем, что Андрей Нечаев якобы указал в заявлении о согласии на выдвижение, что он председатель партии Гражданская инициатива, а в подписном листе написано «член партии Гражданская инициатива».
    На самом деле и в согласии, и в листах указано «член партии Гражданская инициатива», как и требует закон. Дополнительные детали при заявлении (статус) можно было указать добровольно, но мы этого решили не делать. На предложение принести заявление и сверить его с листами комиссия ответила отказом.


  2. 28% подписей дополнительно забраковали в уже забракованных листах. Тут и неоговоренные исправления, и графолог, и ФМС, и неуказание муниципального района в сведениях о сборщике — целый букет формальных оснований, подробности тут. Нами было написано 924 возражения (почти на все забракованные подписи), комиссия отказалась их рассматривать.

  3. Андрея Нечаева исключили из списка кандидатов за «неполные сведения о доходах». В чём их неполнота сообщить отказались и забили на однозначный законодательный запрет за такое снимать. Так как Нечаев единственный кандидат в общеобластном списке, то это означает снятие партии с выборов.


По обоим регионам мы подали жалобы в ЦИК, но примерно понятно, что там с ними будет.

Я никогда в жизни раньше нигде не сталкивался с таким уровнем наглого и открытого вранья в лицо. Бывало, что у меня крали деньги, бывало кидали, бывало обманывали в муниципальных делах или в политических, но никогда это не делалось так нагло, открыто, с уверенностью в своей безнаказанности и даже правоте.

В Калуге мы также пытались выдвигать городской список. Там сняли и список, и всех одномандатных кандидатов. Одномандатникам надо было собрать около 60 подписей в свою поддержку, почти везде это были друзья, родственники и знакомые кандидатов.
Их снимал графолог, они приходили в комиссию, их не принимали, заявления от них выбрасывали, а кандидатов снимали. Вот видео (кандидат ПАРНАСа, комиссия та же)




Я знаю, в такое невозможно поверить, пока не увидишь своими глазами, потому что это нарушает картину мироустройства, мозг защищается от возможности поверить в такое, чтобы не пришлось сильно менять своё отношение к каким-то вещам.

Но я вот увидел всё это своими глазами.
И рассказал вам.





  • 1
В УИКи село много людей с улицы - но это только голосование, это не допуск до него.

Выдвигать могли тогда вроде парламентские партии, если я не ошибаюсь. Но за ТИКами и выше контроль немного другой, так что наши парламентские "системные оппозиционеры" тоже кого попало отправлять не стали бы.

Ну и посмотрим, что будет при переназначении членов УИКов. Я как раз с ПРГ, буду очень внимателен...

Edited at 2015-08-07 08:27 am (UTC)

я как-то в автозаке познакомился с дядькой, который от Яблока в ТИК какого-то района попал. он жаловался что там полный ад и его там наличие вообще ни на что не влияет. хотя главу ТИК он все-таки задолбал и ее сменили.

в УИКи когда зазывали, партии свои услуги предлагали по продвижению, но местные работники УИКов, которые там годами работали, они все от "трудовых коллективов" шли. ну и сложности в этом нет никакой. фигня в том, что просто ПРГшники тоже ни на что не влияют. чтобы попробовать повлиять надо председателем УИК быть, но никто тебя с улицы, во-первых, не выберет председателем (местные всегда будут исходить из мысли "как бы чего не вышло"), а во-вторых, тебя в ТИКе как председателя не утвердят. ну и как бы все.

Этот "дядька" часом не я был? Автозак перед новым, 2015-м годом.

И задолбал я двоих: "куратора" из управы и заместителя председателя комиссии. Председатель додержался. ;-)

вот и нашлись :)))

  • 1