maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
ЦИК снял Гражданскую инициативу с выборов в Калуге окончательно
maxkatz
Сегодня в ЦИК рассматривалась наша жалоба. Как все это происходило можно не в самом лучшем качестве посмотреть тут. Наш вопрос последний, рассматривался около часа.

Если кратко. Как вы помните, нас сняли по трём основаниям:


  1. Нечаева и ещё 35 кандидатов исключили из списка,

  2. 100% подписных листов забраковали из-за неправильного оформления,

  3. 28% подписей забраковали по разным основаниям.


Вчера была рабочая группа ЦИК, где калужскую комиссию, мягко говоря, возили лицом по столу, причём не мы, а члены рабочей группы. Вопросы к ним в основном были в формате «да вы вообще в каком законе это нашли?!».
После исследования части наших возражений рабочая группа приняла решение рекомендовать отменить решение Калужской комиссии полностью и вернуть им всё на доработку.

В процессе я сходил к технической группе, которая проверяла в ЦИКе наши подписи по одной, и посмотрел на результаты их проверки. Они решили вернуть нам 260, кажется, подписей из 924 оспоренных, у меня возникло много вопросов и я предложил посидеть над каждой нашей жалобой, найти подпись в листах и принять по ней решение после аргументации.

Мы это проделали трижды, в двух из трёх случаев сотрудники ЦИК с моими доводами согласились и подписи вернули. Однако потом они сказали, что им пора работать, остальные 921 подписи мы не просмотрели. На рабочей группе сказали, что мы сможем сделать это в Калуге.

На заседании, однако, после длительной дискуссии предложение рабочей группы решили не поддерживать.
Первые два основания отменили как незаконные и даже поругали комиссию, а вот про третье сказали, что ЦИК уже всё посмотрел, решил, что подписей недостаточно, и поэтому отказывает нам.

Доводы о том, что подписи бракуются тут даже не по базе ФМС, а по абсурдным формальным основаниям (вроде неуказанного сборщиком муниципального района в заверении подписного листа) на комиссию не подействовали.

Забавно проходило голосование, в три раунда. Сначала провели рейтинговое голосование по трём проектам решения:


  • Вернуть на доработку (7 голосов),

  • Отказать на месте (7 голосов),

  • Зарегистрировать на месте (1 голос).


Член ЦИК Елена Дубровина боролась за нас, как могла, но осталась в одиночестве.

Следующее голосование:


  • Принять за основу проект решения «вернуть на доработку» (11 голосов за),


Следующее голосование:


  • Внести поправку в проект решения: «отказать на месте» (8 голосов за).


Это был самый главный момент заседания. Чтобы поправка прошла нужно было именно 8 голосов, голосовать собиралось 7 человек, но в последний момент один из членов ЦИК передумал.

Последнее голосование:


  • Принять решение в целом: отменить два пункта, один оставить в силе, отказать в регистрации (11, 2 против). Против был Владимир Чуров (!) и Елена Дубровина.


Это конец калужской кампании. В судах эту историю оспаривать бесполезно. Главная причина в том, что даже если суд восстановит нас, то времени на агитацию не останется. До выборов уже сейчас остался месяц, суд это минимум ещё 10 дней (пока дойдёт письмо, пока рассмотрят).
Расчитывать на регистрацию в Калужском суде не приходится, до Верховного минимум 16 дней, на агитацию останется менее двух недель.

Возможно, партия решит посудиться из принципа и для последующего похода в ЕСПЧ, но с точки зрения возможности выиграть выборы и провести Андрея Нечаева и других наших кандидатов в региональный парламент эта история закрыта.
Спасибо всем, кто участвовал


Если суд примет решение в вашу пользу, но не успеет к выборам - можно ли на этом основании требовать отмены выборов?

Тогда можно требовать ВСЁ! Всё что угодно!

Спасибо вам, Максим.


Максим, единственное шо просится на язык: ТА НЕВЖЕ?!

Респект за шотоделание, и вообще.

А есть ли смысл судиться с целью если не кампанию устроить, то хотя бы обеспечить неприятности конкретным чиновникам, ставившим палки в колёса откровенно неправосудным способом? Чтобы беспредельщики хотя бы свою безнаказанность не чувствовали?

Возможно и есть, но тратить на это свою жизнь не хочется. Если этим займётся Андрей Нечаев буду всячески поддерживать, но сам заниматься не хочу.
Вот выиграть выборы это интересно. А докопаться до чиновника не очень

Если Волкова будут сажать, ГИ будет звать людей на улицы?

Я сам напишу об этом, про ГИ не знаю, я не в руководстве партии и даже не член

Наконец у тебя глаза открываются

Почему не использовать суд как площадку для агитации?

То есть рабочая группа не исследовала 921 подпись получается? Как тогда ЦИК мог вынести такое решение?

Я полагаю, в этом случае у ЦИКа 2 варианта всего:
1.провести дополнительную рабочую группу, на которой исследовать всё не исследованное;
2.отправить все материалы в Калужской облизбирком, чтобы они рассматривали возражения, которые они не рассмотрели изначально.

И уж потом вопрос о регистрации/нерегистрации будет вытекать исходя из результатов исследования этих спорных 921 подписей.

Edited at 2015-08-13 12:01 am (UTC)

Они исследовали несколько групп возражений, по некоторым всё скопом вернули, по некоторым всё скопом оставили. И этого хватило для отказа даже без исследования оставшегося.

Теорема 2018 года


Максим, настоящий джентльмен всегда играет по правилам.
Если при существующих правилах джентльмен не может выиграть, он меняет правила - и выигрывает. http://makaronkin.livejournal.com/25723.html


Как будто в России политика — это участие в выборах

+


В общем да. Нужно прекращать ориентироваться только на выборы. Посмотрим чем ГИ будет занята в межвыборный период. Если никакой активности не будет, то это и не партия вовсе...


Вы не думаете, что бросив на полдороги - не подавая в суд - обманете надежды тех, кто в вас поверил?


Выиграть это уже нельзя. За две недели с нуля в новом регионе партию не раскрутишь.
А заниматься чем-то не для победы, а для доказывание чего-то кому-то и показывания того, что я не сдаюсь я не хочу, времени жалко. Лучше на море поеду

Какая разница, сколько формально времени на агитацию? Во-первых, агитация фактически идёт с начала сбора подписей, и никто не мешает в какой-то форме продолжать её и дальше (например, как информирование граждан о незаконном отказе с распространением листовок, проведением пикетов и митингов на эту тему), во-вторых, получить 5% при отсутствии заметного антирейтинга можно и без многонедельной агитации. Ну и плюс, меньше времени на агитацию = меньше времени у провластных кандидатов на чёрный пиар против вас.

Какой пункт оставили в силе?

Забраковали часть подписей

а что с компанией в Магадане? будете за нее еще бороться или уже нет?

Ну в ЦИК подали, но примерно понятно что там будет

Здравствуйте, Максим.
В суд нужно обязательно (хоть и не вы лично, Максим, будете этим заниматься, но вы можете повлиять на принятие решения). И в верховный и в ЕСПЧ. Если вы лично в составе команды ГИ, и партия ГИ собираются заниматься политикой в стране.

Это борьба до конца в рамках закона. И чем больше эта борьба будет публичной - тем лучше. И она позволит вам (штабу ГИ) более веско заявлять в случае вопросов и претензий в политический импотенции, что вас сняли и это не "слив". А это борьба с самой большой проблемой оппозиционных партий (на ваш же взгляд) - лузерством. А заявлять лузерство - так вообще ужасно.

Знаю, что совет - идите в суд, давать легко. Но мыслю, что у г-на Нечаева есть подобные необременительные возможности.

Успехов.

?

Log in

No account? Create an account