maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Два впечатления
maxkatz
Два главных впечатления от этой кампании это знакомство с новыми разными группами людей.

Первая — внезапно обнаруженные в Калуге сторонники совершенно не привычной мне формации. Тёти и дяди возраста 55+, многие уже на пенсии, некоторые где-то работающие, которые в своё время или были первой волной демократов, или были в СПС. Они читают фейсбуки, твиттеры и ЖЖ, в курсе всего, но давно уже отошли от всех этих дел: структуры, которая могла бы им подойти в общественно-политической жизни, со времён СПС не появлялось, и прошло уже много лет.
Такие люди приходили в штаб, очень помогали, использовали все свои связи и знакомства, иногда приходили напрямую работать и тратили много своего времени.

Невооруженным глазом видно, что такие люди исчезают и скоро их не будет. Кто-то переубеждается семьёй и знакомыми, кому-то неудобно перед коллегами за свои странные взгляды, кому-то мозг съел телевизор, кто-то разочаровался и поставил полный блок на политику в своей жизни. Единицы прошли через годы поражений, конфликтов между лидерами и общей неразберихи и ещё верят в какие-то адекватные политические структуры в стране.

Но они пока есть, хоть и мало. Пока они есть — есть шанс создать если не партию (которую разломают), то хотя бы общественное движение, которое интегрирует их с активной и интересующейся политикой молодёжью, из чего может вырасти серьезная политическая сила на нашем фланге.


Вторая группа людей — встреченные мной люди на должностях. От технического работника избирательной комиссии до начальника отдела городской управы, от сотрудников Магаданского избиркома до почерковедов других экспертов и даже работников ЦИКа: все зазомбированные пропагандой люди, живущие в совершенно другом мире, нежели мы с вами.

Открываешь их соцсети и там подписки на сводки Стрелкова, восславление Путина, клеймение бендеровцев. Такие комнатные государственные деятели, спасающие родину, типа новые патриоты или как их назвать, грудью готовые встать на защиту родины от пятой колонны и проклятых противников великого президента.
Мозги глубоко зомбированы теликом, люди живут в стране, которая в осаде и в состоянии поиска внутренних и защиты от внешних врагов. Они так видят мир вокруг себя.

Не удивлюсь, если весь произошедший с нами бред случился из-за того, что у всех людей, принимающих решения на всём пути движения наших избирательных документов, мозг зазомбирован телевизором. Они увидели на своей небольшой территории врага государства и использовали все доступные им методы, чтобы от него избавиться, а теперь, возможно, сидят довольные с чувством выполненного перед родиной долга.

Неадекватность верхушки страны, которую они с помощью телика вложили в мозг совершенно рядовым гражданам, очень пугает. Сегодня мы столкнулись с этим в избирательных комиссиях, туда всё-таки «правильных» людей отбирают, но не сегодня-завтра можем столкнуться с этим в совершенно обычных бытовых ситуациях. Как бы участковые, спасая родину, не начали, используя формальные основания, пытаться лишать родительских прав или делать иные гнусности людям, выписывающим Новую Газету. Из каждого угла на нас завтра может начать смотреть зомбак, спасающий отечество.

Немного не по себе. Но, по-моему, можно ещё попробовать вырулить из этого ада




Как бы не начали?! Максим, да откройте глаза, они уже сейчас повсюду - госучреждения, мвд, суды, прокурорские - туда других просто не берут, не нужны. Как только жизненная ситуация чуть выруливает за пределы рядового быта - сталкиваешься мгновенно.

=Неадекватность верхушки страны=

Никакой неадекватности. Нормальная либеральная прозападная диктатура, каких много было - Пиночет, Сухарто и т.п. Все под патриотическими лозунгами продавали свои страны. А либералы их любят, особенно Пиночета, почему же для Путина делают исключение?

"Либералы их любят, особенно Пиночета"

чушь

по поводу первой группы людей: из моего опыта основная причина оттока именно блок на политику. эта категория по возрасту - мои родители их окружение, политически крайне активные в 90-е и отстраненные начиная с 00-х. и таки да, если они увидят какую-то реальную силу, думаю, они оживятся.

Да, именно неадекватность

Да, пропаганда - страшное дело. Меня вот сначала тоже покоробило слово "Неадекватность верхушки". Я ведь смотрю на эту верхушку и понимаю её: понимаю мотивы и действия, понимаю их ценности.
Потом, анализируя их мотивы, понимаешь, что нормальный человек не может желать полностью узурпировать власть и править без каких-либо ограничений. Вся история человечества говорит о том, что такое правление рано или поздно заканчивается негативно, даже если страна делает некоторые успехи при узурпаторе. Узурпация власти - всегда мина замедленного действия с неизвестной мощностью.

Re: Да, именно неадекватность

потому что в такой системе нет обратной связи - если обычный руководитель совершает ошибку, он её признаёт и стараецца исправить ситуацию - ну или уходит и даёт исправить другим

если ошибку совершает неприкасаемый - ошибку называют достижением, а ситуация продолжает ухудшаться, пока не прискачет пушной зверёг


> Пока они есть — есть шанс создать если не партию (которую разломают), то хотя бы общественное движение, которое интегрирует их с активной и интересующейся политикой молодёжью, из чего может вырасти серьезная политическая сила на нашем фланге.

Вы еще планируете создавать подобную структуру на базе ГИ, ГП или в каком-то другом формате?

Сортировать людей по возрасту достаточно глупо, среди молодёжи "ватников" так же хватает. Разница скорее по шкале вера/неверие в возможность перемен, чем по средней "политической ориентации" как таковой.

Ну да, мне еще не 55+, чуть-чуть меньше, 54+ :-)))

И я уверен, что в Тихвине я не один такой. Но сложность объединения — это есть. Проблема, с одной стороны, в том, что жизненный опыт мешает. Реально мешает. Например, в свое время я надеялся, что «Яблоко» будет всерьез строить партию либерально-демократического типа. Но то, как они «строили» эту партию, показало, что их цель — не победа, не смена строя, а движение. Этакое броуновское, чтобы не замерзнуть, с одной стороны, и чтобы остаться сытыми, с другой. Естественно, подобные «партии» теперь вызывают настороженность и подозрение.
Вторая проблема — возраст, как бы ни банально это звучало. Хуже работают мозги, нет такого запаса энергии, как у молодых. А еще возраст проблема потому, что многим людям 55+ трудно относиться к своим детям (ну а что, у меня сыну Максиму 26 лет, немного младше тебя), как к специалистам. Но в реальности именно эти молодые и есть специалисты, которые умеют не только делать конкретную, узкую работу, но и умеют организовывать процессы гораздо быстрее и эффективнее, чем старперы.
Думаю, что и власть панически боится таких молодых именно потому, что при сравнении эффективности работы любой сегодняшней администрации (я про организацию, типа муниципалитета говорю) и команды молодых ребят, которые обладают гораздо меньшим административным ресурсом (точнее, совсем им не обладают), практически не имеют доступа к официальным СМИ и бюджетным деньгам, становится видно, что молодая команда в сотни раз эффективнее, что она реально способна решать поставленные задачи в граничных условиях, которые выглядят настолько идиотскими, что вообще трудно поверить, что хоть кто-то реально может в них что-то запустить.
И власть отчетливо понимает, что она крайне неэффективна, что она — сгнила. Поэтому остается только верить. В незыблемость скрепок. В православнутых попов. В князя Владимира, насильника и извращенца. Во что угодно, только не в реальность.
И вот что очень важно, во всяком случае для меня, Макс, — я в результате последних сборов подписей, которые закончились вроде бы неудачно, тоже почувствовал, что из этого ада еще можно вырулить.
Надежда — на вас, на молодых, умелых, энергичных.

А я (и, думаю, не я один) будем помогать. Да, по мере сил. Да, не так быстро думающие и не такие энергичные. Но будем.

И, возможно, вместе победим?

Здорово, что есть еще люди в вашем возрасте, которые думают примерно в том же ключе, что вы сформулировали выше. Но жаль, что их крайне мало =/

когда у немцев сорвало башню на почве богоизбранности и истинной арийскости, им вправили мозги взад

и этим вправят

дорогой ценой, как обычно, но двуногие прямоходящие не умеют принимать меры заранее - только когда бомбануло по полной программе

А если мозги начнут вправлять вам, например? Будете кричать про политические репрессии? :)

Максим, идите в суд! Ну, пожалуйста!
Устрой опрос в блоге, это же серьезнее бороды, в конце концов!

в басманный суд, ага

Я близка первой группе по возрасту. Я не одинока. У нас на кафедре и на факультете среди людей нашей возрастной группы протестные настроения сильны.
Да, проблема объединения есть, но есть и большое недоверие. И мы разные. Кто-то не пойдет за радикалами, я не пойду за теми, кто будет сотрудничать с властью. Например я не доверяю Вам из-за этой самой урбанистики - тема про дорожки и бордюры выглядит сегодня как способ легализации распила и смещения внимания с действительно важных тем. Я читала Ваше объяснение про то, что это способ создать команду и привлечь нерадикальную молодежь. Да, возможно. Но встает вопрос - для чего? Провести во власть Нечаева, который не сможет ни объединить под свое имя людей, ни быть реальной угрозой для власти, но смог бы, при совсем удачном раскладе, размыть электорат Навального? Выглядит вредительством.
Проблем с младшей возрастной группой нет. Вас я ценю за очень хорошие организаторские способности.

Я РПГ в ТИКе, в Москве. Из опыта общения с другой частью комиссии могу сказать, что они не столько за власть, сколько против "нас". Эти милые учительницы хотят порядка, для них доблесть - выполнить то, что им сказали. Разумеется, им очень хочется принадлежать к сильной большой группе, которая может навалять бендеровцам, пиндосам и пр. Но из моего ТИКа не голосует сам ни кто. Сабянина не поддерживают, кто-то раньше голосовал за Жириновского.
Если они почувствуют силу в другом месте и эта сила будет давать им возможность идентифицироваться с четкой и понятной системой ценностей - они за этой силой пойдут. Но свобода, достоинство и пр. - для них не ценности.
Кстати, из сегодняшних политиков единственный кто имеет шансы быть поддержанным и "государственникам" тоже - это Ройзман. Он идеально подходит под роль защитника, своего мужика, живущего по понятиям, договорного и пр. Мне он не близок, но.

РПГ = ручной противотанковый гранатомет? И сколько путинских танков уже уничтожили?

Они увидели на своей небольшой территории врага государства и использовали все доступные им методы, чтобы от него избавиться, а теперь, возможно, сидят довольные с чувством выполненного перед родиной долга.

....

Немного не по себе. Но, по-моему, можно ещё попробовать вырулить из этого ада


Именно так.

Когда я училась в школе в начале-середине 1980х все нормальные люди искренне верили, что Солженицын - враг нашей страны и народа. Это были хорошие, моральные, искренние люди. Они не врали, не воровали и были готовы отдать соседу последнюю рубашку.

Солженицын стал патриотом России в глазах людей только тогда, когда об этом сказали по телевизору.

Можно еще много других стран и ситуаций приводить в пример. Люди всегда легко принимают точку зрения большинства, или ту точку зрения, которая им кажется точкой зрения большинства. А меньшинство - всегда считается асоциальными отщепенцами и всегда осуждается. Не нужна людям нормальным альтернативная точка зрения - она асоциальна и враждебна.

Нельзя из этого ада вырулить. Ад будет, и будет хуже. Пока по телевизору не расскажут, чтоб выруливали.

Печально, но соглашусь.
Вполне может быть, что тема "браковать подписи либералов" идет от какого-то псевдо-патриота из среднего звена.
Который сидит и гордится, что спас страну.
:(


Собственно, во всех странах телек дает такой эффект. Human nature...


Конечно зомби.

Так всем проще жить.
Не наша повестка говно и не отвечает ожиданием огромного количества народа, а просто они зомби.

Edited at 2015-08-14 09:39 am (UTC)

Re: Конечно зомби.

Народ желает повоевать. Мы воевать не желаем. Если эта повестка не отвечает интересам народа, то это народ не прав :)

Бесполезно выруливать, проще самому стать жуликом и грабить зомбированный народ.

К сожалению, такую осознанную точку зрения встречал и я. Человек в перемены не верит, презирает зомбированных телевизором и считает, что можно их "пощипать", чтобы самому жить успешно, что и делает.

Edited at 2015-08-14 10:46 am (UTC)

Простит за аналогию

Но может и геи - это нелюди, которых нужно убивать. Просто ТВ и власти во всём развитом мире активно продвигают идею равенства, вот люди и поверили, что они тоже люди, личности, что нельзя осуждать за любовь?

Иначе говоря идти бороться (все понимали, что просто так не пустят) делая вид, что внешнеполитическя повестка отсутсвует, не предлагая идей для масс - такого в демократиях партии себе не позволяют.


Re: Простит за аналогию

ну тут же по внешней политике все просто
Запад - друзья, это Россия - агрессивная такая вся.
вот надо армию сократить, ядерное оружие лучше под внешнее управление передать, и все норм будет - мир, дружба, жевачка.
демократия)

Пока все несогласные с вами обиженно обзываются "зомбированными со съеденным телевизором мозгом", а за глаза еще и "ватой" наверняка - политических перспектив у вас ноль. Если кто-то и сочувствует вашим взглядам, пускай даже 5-7%, эта нетерпимость и упоротость отпугнет даже их.

?

Log in

No account? Create an account