maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Урбанистика на практике
maxkatz

Помните, в конце января 2014 года было адовое муниципальное собрание, где мы согласовывали реконструкцию сквера? Наверняка нет. Я писал об этом тут.

Там прямо на собрании разгорелись дебаты. Я хотел устроить в сквере побольше точек притяжения для разных возрастов, поэтому предлагал установить два теннисных стола и столы для игры в шахматы.
Сергей Литовченко почему-то протестовал против столов, но предлагал, в свою очередь, установить воркаут.
Андрей Гребенник хотел деревянное, а не резиновое покрытие детской площадки.

В итоге собрание отклонило проект (я, понятное дело, голосовал за принятие), потом вернулись к вопросу и всё-таки приняли. Видеозапись того заседания можно посмотреть тут.

Прошёл год и сквер реконструировали. Давайте посмотрим, что получилось, а также прогуляемся по окрестностям

Вместо шахматных столов поставили просто лавочки со столами. Я поговорил с жителями, которые гуляют там каждый день — как я и предполагал, никакой проблемы с распитием алкоголя за столами нет. Людям не удобно распивать алкоголь около детской площадки, поэтому за столом сидят в основном родители. Говорят, очень удобно.



Но вот в шахматы и домино там не играют. Видимо, слишком близко к детской площадке. Нужно чуть подальше, но не слишком далеко, чтобы не появились алконавты.
Кроме того, я хотел, чтобы шахматная доска сразу была нарисована прямо на столе — это бы приглашало людей к игре. Я уверен, в таком случае в шахматы играли бы больше, но, к сожалению, подрядчик это условие не выполнил.

Все карусели очень качественные, закупали дорогие, насколько я помню, французские (тогда ещё крымнаш не случился)




Вот он мой теннисный столик :)
Люди говорят, что очень часто играют, и поставить стол было очень хорошей идеей. Он тоже, как можно наблюдать, французский



Я буду стараться и дальше настаивать на том, чтобы в район закупалось только самое дорогое и качественное оборудование, желательно европейское. На общем бюджете реконструкции это слабо отражается, основные деньги уходят на асфальтирование, газоны и покрытия. А люди больше всего соприкасаются именно с уличной мебелью и оборудованием, и важно, чтобы это оставалось самым лучшим.

Лавочки




Жители не очень довольны этими качелями — они для маленьких детей, но без спинки и, говорят, могут упасть. Я не очень разделяю такого беспокойства, видимо, дело в том, что я говорил с бабушкой, а бабушки всегда беспокоятся больше, чем требуется :)

Реально проблема в том, что большая часть купленного детского оборудования — для детей маленького возраста. Старше 6 лет уже неинтересно, теннисный стол один и не всем подходит




Залог хорошего общественного пространства — больше точек притяжения для разных возрастов. Тут так более-менее вышло само по себе: на небольшом отдалении от детской площадки площадь с фонтаном и лавочками вокруг него, там сидит молодёжь




А на лавочках дальше, в лесу, более пожилые люди




Воркаут, который так требовал депутат Литовченко, тоже пришёлся тут кстати, он стоит на отдалении от всей остальной площадки




Имеется огромный пустой угол, где можно почувствовать себя почти в лесу



В целом мне нравится это пространство, но можно было сделать лучше. Если бы не депутатский срач, перешедший в вообще непонятно как аргументируемые действия, можно было бы спокойно посидеть с проектировщиками и подумать над точками притяжения для различных групп населения, разместить их так, чтобы они друг другу не мешали, а также чтобы, наоборот, друг друга притягивали.

Это очень тонкая история — поставишь доминошные и шахматные столы отдельно от всего — их оккупируют алконавты. Поставишь слишком близко к детской площадке — дедушкам будет неудобно играть в домино, когда прямо рядом дети прыгают.
А выберешь нужное отдаление — и дедушкам будет комфортно, потому что всё-таки это не пустынное место, и рядом кипит жизнь, и детям будет лучше — дедушки и бабушки быстро прогонят хулигана, если таковой обнаружится.

В идеале нужно двигать все эти предметы в парке какое-то время после реконструкции, чтобы найти идеальное расположение.

Но то, что вышло — очень неплохо, я в целом доволен.

Пойдём дальше.


Вот пример потерянного общественного пространства, которое могло бы быть очень хорошим, но из-за плохой инфраструктуры остается опасным и неприятным





Малейшая инфраструктура, возникающая тут, сразу пользуется громадным спросом. Лавочки, например, тут никогда не пустуют




На них постоянно кто-то отдыхает. Вот мужчина вышел почитать книжку, хотя казалось бы, место совсем не привлекательное.
Лавочка делает чудеса




Реально прямо ни одного свободного места на лавках там




Но проблема состоит в том, что кроме лавок и бессмысленных заборов с газонами там больше ничего вообще нет




Натурально пусто




Ну, зато есть произведение искусства муниципального :)



Но в целом там ничего нет. Тут, конечно, детскую площадку и теннисные столы ставить не надо — это общественное пространство совсем другого типа.
Но его необходимо оживлять. Сейчас там трутся всякие мутные типы, вещающие в мегафон «распродажа шуб! раааспроодаажа шуб!», а также таксисты формата «таксинедорого» и попрошайки. Это всё происходит потому, что обычным гражданам там совершенно нечего делать, а также потому, что у территории нет хозяев — владельцев частных бизнесов, которым было бы не пофиг, что вокруг происходит.

Тут очень хорошо смотрелось бы кафе с уличными столиками или киоски, продающие кофе или фрукты. Ещё очень оживил бы территорию, например, памятник, фонтан или тому подобная история с лавочками вокруг. Чем больше обычных людей будет проводить время на этой площади, тем безопаснее будет там находиться и тем меньше там будет сомнительных личностей.
Надо покопаться в программах правительства Москвы и поискать подходящую, чтобы улучшить эту территорию.


Зашёл в Управу, у нас новый глава: Олег Сергеевич Железняк. Пообщался, подарил книгу



Олег Сергеевич всего на год старше меня, произвёл очень хорошее впечатление. Может быть, наконец, посотрудничаем нормально с управой — с предыдущими двумя главами отношения у нас не сложились.

Олег Сергеевич зарегистрировался в телеграме по моей просьбе, я создал чат с жителями Щукино и теперь пересылаю ему сразу все проблемы, о которых узнаю. Добавляйтесь тоже, если вы живёте в Щукино или часто там бываете (прописка не важна).


Теперь главная новость. Барабанная дроообь... в Щукино больше нет жёлто-зелёных заборов!!!




Вот прямо так, нет заборов. Выкорчёвывают все и вывозят на свалку (ну, кроме нужных)




Этот страшный период омерзительного ржавого металла, окрашиваемого каждый год в желто-зелёный цвет, остался в прошлом. Кое-где ещё есть следы




Но в основном с этим покончено. Стало намного приятней ходить по району




Теперь о плохом. Какие-то вредители намазюкали краской на лавочках!




Смотрите какая мерзость!




К счастью, таких мало. Лишь две мне попались. Вот так выглядит неиспорченная лавочка после трёх лет эксплуатации




Добротная благородная изношенность, которая почти не заметная, если не вглядываться. Конечно же, никакая покраска лавочкам не нужна, а если и будет нужна, то совсем не такая, как выше!




Людей, сидящих на наших лавочках, могу фоткать вечно :). Предложу в этом году купить ещё 100 штук, мне кажется, эта затея очень хорошо пошла




Пивной ресторан съехал, снял свою рекламу, а под ней старая советская надпись открылась




Кое-где в районе еще есть проблемы с парковкой на тротуаре



Но в основном они решились с помощью столбиков, которых много установили, и эвакуаторов, которые много зверствуют (и это хорошо)




На углу Соколовского и Бирюзова мерзкое ЦОДД никак не перенастроит светофор! Писал им несколько раз, нельзя держать людей 90 (!) секунд на пешеходном переходе через двухполосную улицу, особенно когда там идёт огроменный поток.

Понятно, что все перебегают на красный



Ткну ещё, вдруг поправят...


На улице Гамалеи ещё не испоганили автобусную остановку карманом. Автобус спокойно останавливается, подъезжает к тротуару вплотную и не должен ждать, пока сможет выехать из кармана.

Карманы — зло. Проавтомобильная мера, когда автомобилистам за счёт общественного транспорта чуть ускоряют движение




На месте около детской поликлиники, где произошла авария с гибелью ребёнка, сделали остановочную платформу. Похвально, но не думаю, что это из-за аварии, сейчас везде такие делают





Новые трамваи очень хороши. Щукино повезло — успели купить до падения курсов и Крымнаша замечательные польские трамваи. Когда теперь такое ещё будет



В четверг муниципальное собрание, посмотрим, как пойдёт работа с новым главой управы, может быть, удастся, наконец, применить в районе компетенции Городских Проектов. У меня начался последний год депутатства, хотелось бы успеть сделать что-то интересное :)


Замечательные изменения! Прямо Европа в отдельно взятом Щукино;))
а история с R1 уже заглохла? Он вроде ничем не хуже польского трамвая.

Edited at 2015-09-22 05:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
Действительно ли карманы для общественного транспорта так мешают? Недавно был в Сингапуре, там карманы на остановках сделаны много где, но автобусы буквально "летают". Быстро подъезжают к остановке и отъезжают от неё, не то что в Москве.

Edited at 2015-09-22 06:02 pm (UTC)

Ну там, наверное, и ПДД соблюдают - и уступают ОТ при выезде из кармана?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Честно говоря со светофорами много где проблемно в Москве, в том числе и в центре. А вообще пост очень позитивный получился)

Мистер Кацман спасибо вам за работу)

И огромное личное спасибо за теннисный стол
На всех теннисных столах которые я знаю играют, а судя по фото у вас установлен стол суперского качества

Кац - самый уважаемый мной оппозиционер. Если бы все оппы не трындели, а занимались реальными делами "на земле", цены бы им не было!

Наконец-то интересные посты, а не про выборы.

Кстати, а есть ли опыт отбивания карманов?

А то на автобусной остановке "улица Рогова" (у дома Живописная, 36) есть прямо вот очень вредный карман, там как раз пешеходный переход в самом широком месте получился с ухудшенным обзором (в декабре ребёнка насмерть сбили, после этого положили лежачих полицейских, но карман оставили). Да ещё и ливнёвка идёт по старой границе дороги, поэтому в дождь всегда лужа ровно на переходе. А автобусы ходят раз в 15-20 минут, при всём желании никого не тормозят.

Депстрой (или дептранс, не помню) ответили отпиской типа "карманы выполнены по согласованному проекту, ГИБДД не против, СНиПы соблюдены, переделывать не будем".

Edited at 2015-09-22 06:49 pm (UTC)

(Deleted comment)
Проблема в том, что в отсутствие опыта человек имеет искажённое представление, поэтому опрашивать людей, которые ни разу не видели нормальных пространств, вредно.
Люди много чего про себя думают, что они собираются делать, а что - нет. Реальность часто сильно отличается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень приятно смотреть на сквер с детскими площадками и лавочками.
Реальные изменения пространства очень радуют.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если сравнивать с тем, как должно быть, то они решают близко к ничего.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Классный пост. Больше бы таких.

то чувство, когда сожалеешь, что не живешь в Щукино. Заборов нет - это ж вообще.

А заборов нет только в Щ или их и в других районах убирают?

Самая главная победа — это заборы. Надо убрать все эти заборы нафиг и сдать в металлолом на переплавку.

Есть зоны с высоким людским трафиком. Там газоны неизбежно будут вытаптываться.

Резиновое покрытие на детских площадках - зло. Испаряется эта резина, в жаркие дни особенно. Детям дышать неполезно совсем.

Прекрасную детскую площадку для подрощенных детей в Нескучном саду поставили.
http://aywen.livejournal.com/183735.html

Согласен, воняют аж глаза режет и летом как печка работают. Плюс замечательная наждачная бумага)

А хороший пост!
Соскучился по таким.

?

Log in

No account? Create an account