maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Бей по своим — теперь и на Украине
maxkatz
Мы тут как-то привыкли, что наше правительство регулярно бьёт по своим гражданам для решения какой-нибудь «геополитической» задачи. То сиротам запретят уезжать в США и заставят дальше жить в детских домах, то запретят ввоз вкусной еды, то ещё что-нибудь такое устроят.

Поначалу это удивляло. Помните, когда закон подлецов приняли, то даже марш протеста вышел несогласованный.
Но сейчас все привыкли. Бить своих, чтобы чужие боялись — очень соответствует нашей культуре. На первом месте у нас государство и его интересы, а если это мешает обычному гражданину кушать французский сыр, то гражданин пусть потерпит.

Подходы эти пришли из СССР и тем удивительнее было увидеть сейчас такую же историю в Украине. С одной стороны, там рушат памятники Ленину и избавляются от символов совка, с другой точно так же правительство бьёт по собственным гражданам для решения геополитических задач.

С сегодняшнего дня запрещены все полёты из России в Украину. Произошло это по инициативе правительства Украины, которое решило запретить летать всем посещающим Крым, а потом добавило в список все остальные российские авиакомпании. Россия совершенно ожидаемо ответила зеркально.

Ежемесячно самолётами из России в Украину летает 106 тысяч человек, большинство из них — украинцы. Около 75,000 украинцев в месяц теперь вынуждены будут либо лететь с пересадкой, либо ехать на поезде, хотя предпочли бы прямой рейс.

Государство залезло в жизнь к своим гражданам и заставило их жить немного хуже для решений своей геополитической задачи.

Обычно мне неинтересно, что происходит в других странах, но тут иной случай. С момента майдана я наблюдаю за Украиной и хочу, чтобы там победили коррупцию, провели реформы и показали пример — как в постсоветской стране всё может заработать по-европейски. Там на это точно есть запрос от граждан, если это там произойдёт, то станет неизбежным и в России.
Поэтому слежу за ситуацией и сейчас очень удивлён. Я считаю, что государство ни при каких обстоятельствах не имеет право ухудшать жизнь своим гражданам и принимать за них решение, что им не следует есть или на чём им не следует летать.

Если государство так делает, то это тот же самый совок, в котором государство важнее человека и где спокойно можно пренебречь его личными интересами для дел государственной важности.
Особенно удивляет, что активные украинцы это вовсю поддерживают. Типа, вот мы, мол, вдарили Путину, если он хочет летать на Украину, то пусть сначала Крым отдаст. Хотя вдарили не по Путину, а по украинцам.

Надеюсь, эта фигня с запретом полётов скоро прекратится



Ватник! Раб Путина! Этим постом ты похоронил свою политическую карьеру.

В сегодняшней России политической карьеры, в принципе, не может быть. Можно быть лояльным и быть частью системы или не быть им и пойти по этапу или курсировать по судам, как Навальный.

Отвечать должны все, в том числе и простые люди.

За что должны отвечать украинцы которые летали в Россию и обратно?

Ну, как бы, ПОЛНЫЙ запрет был сначала со стороны РФ.

К тому же. В таком случае логику "бей по своим" можно применить и на Донбассе: зачем АТО проводили, зачем останавливали распространение ДНР, ЛНР?
Тоже свои люди погибали.

Российским авиакомпаниям ничто не мешает прекратить летать в украинский Крым, заплатить штраф за все предыдущие полеты - и тогда они снова получат разрешение летать в Украину. Если у кого-то возникла попоболь из-за того, что это все надо сделать - то это личные проблемы этого кого-то.
Как уже много раз говорилось, большинство граждан Украины на рейсах в Москву - были транзитники, которые теперь будут летать через другие хабы, в том числе, украинские. Может быть, это им обойдется чуть дороже - но, уверен, они переживут.

Так что, как ни крути, главным проигравшим является РФ, которая из-за глупости своего руководителя получила серьезный удар по экономике.

почему жители Крыма должны страдать и от оккупации и от отсутствия сообщения?
а вот российские авиакомпании думают о людях, живущих в Крыму

(Deleted comment)

Этот запрет - абсурд. Какие задачи он решает непонятно. Просто всем стало неудобно.


Любой запрет любой власти - так или иначе касается прежде всего "своих". И что теперь - власть не имеет права ничего запрещать, потому что какой-нибудь вася пупкин из-за этого пострадает? Вот такая постановка вопроса - абсурд.

А, ещё, Максим, вы передёргиваете.
Хронологию неправильную даёте.

Сначала запретили летавшим в Крым.
Потом РФ запретила полёты всем украинским авиакомпаниям.
А только потом Украина симметрично запретила полёты всем российским.

Edited at 2015-10-25 02:52 pm (UTC)

Ну как бы реакция рф была вполне прогнозируема...

Кстати, рушить памятники Ленину и всем остальным - в этом очень много от советской власти.

Так что это редкий случай, когда я с вами не согласен.

Самое страшное, что это усугубит взаимную неприязнь русских и украинцев. Раньше личные связи не позволяли многим вестись на пропаганду, а теперь контактов станет заметно меньше, и раздор станет серьёзным уже в головах простых людей.

Думаю, что это и является конечной целью запрета: разрыв личных связей.
Ровно с той же целью до этого Украина сократила в разы количество пограничных переходов с Россией.

Да, они бьют по своим. Как житель России я, конечно, против этой меры, но подозреваю, что бьют они вполне сознательно и в логике правительства Украины есть мотив важнее "санкций" - это разрыв связей с Россией на бытовом и экономическом уровне. Даже в ущерб экономическим интересам, лишь бы переориентировать граждан и предприятия на запад и снизить влияние российской пропаганды и вообще знания, что у нас в бытовом плане положение пока получше.
Помимо полетов, сейчас ограничивают, например, грузовые жд перевозки.
Удивляет больше, что на эти решения им потребовалось целых два года.

>снизить влияние российской пропаганды

а причём здесь личные связи?
Они наоборот помогают снизить влияние любой пропаганды независимо от того чья она.
Так что в реале цель украинских властей - усилить влияние своей собственной пропаганды на своих граждан.

А все сразу говорили, что там одни мудаки во власть рвутся.
Только Макс и остался, который считал, что если громко кричать ЕУРОПА!, то сразу всё и будет.

Вот очень плохо, что удивлен. Если удивлен - значит, не понимаешь, что там происходит. А происходит там совок, усугубленный национализмом, олигархами и ворами, которым это все выгодно. Нет там сил, которые начнут реформы, есть только хотелки простого народа, у которого нет структур для их реализации. Поможет только оккупация Европой с введением смертной казни за казнокрадство. Чего, ясно дело, не будет.

:-) объяснил.
В России нет совка, (интер)национализма, олигархов и воров что ли? Нет фигни, которая им выгодна? Есть силы, которые начали реформы? Нет хотелок у простого народа, для которых не было бы структуры для реализации? — вроде всё есть. Ну так ввели бы смертную казнь за казнокрадство, и оккупацию какую-нибудь, а мы б глянули, работает ли. Может, себе бы консультанта выписали.
Впрочем, эффективность единоличного пожизненного царя, и однопартийной системы Россия уже показывает довольно долгое время. подконтрольные территории, добыча руд и надои скота лишь растут. Может, оккупация и казнь позволят сделать прорыв.

Интересно, сможет ли Wizzair выйти на этот маршрут? Компания, формально, венгерская, но все разрешения у них должны быть.

вроде Украина уже заявила что смогут летать все, кто не летает в Крым
- логично?

нет
Там летают в Крым все кроме Ютейра.
Не вижу принципиальной разницы в ограничении всех или всех, но за исключением 1 компании.

Было очевидно, что будут такие-же ответные меры.
Цель какая этих действий? Да никакой. Только рейтинг для политиков, игра на патриотизме, за которую заплатят обычные граждане.

(Suspicious comment)
В результате летать будут какие-нибудь европейские компании и наживаться на идиотах. Проиграла Украина, проиграла Россия

Типичная совковый менталитет - лишь бы у соседа корова сдохла.

Согласен.

Сказать "мы, типа, вообще не понимаем в чём дело" и забанить все украинские авиакомпании.

Внешняя политика России приняла советский вид и даже пошла дальше.

Макс а тебя не удивляет "блокада" "оккупированного" Крыма?
там вроде как под "оккупацией" люди живут - и товарооборот с ними блокируют.
но почему не блокируют оборот с Ростовской областью - там то не свои граждане живут, а агрессор?

Укры с Ростовской областью границу не контролируют давно

?

Log in

No account? Create an account