maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Войковская
maxkatz
Удивительные дискуссии в обществе у нас иногда происходят.

Пётр Войков известен тем, что организовал теракт в Крыму, бежал из страны, потом вернулся, участвовал в революции и в 1918 году оказался причастен к расстрелу царской семьи.

Он настоял на том, чтобы именно вся семья, включая детей, была убита.
Он сам лично добивал штыками дочерей царя, которых при расстреле не добили, потому что пули рикошетили от корсетов.

По образованию он химик, поэтому ему поручено было руководить расчленением и утилизацией трупов, он их обливал кислотой, чтобы скрыть следы.

В конце жизни организовал ещё какой-то теракт.

Вот и вся славная биография. По какому-то недоразумению именем этого человека в Москве называется целый район и станция метро.
Коммунизма давно нет, а название осталось. И вот наконец начались дискуссии о переименовании станции. И что бы вы думали говорят люди?

— это же наша история! зачем что-то менять!
— для нас это просто набор букв, мы уже и не знаем, что это за человек был, пусть останется!
— а что же мы, каждый раз после прихода новой власти будем все названия менять? Пусть останется!

И ведь не просто говорят. Мэр Москвы, сам, кстати, из семьи репрессированных и сосланных в Сибирь вынес вопрос на голосование на сайте Активный Гражданин.
К сайту есть миллион претензий, но, судя по опросу у Варламова, люди там в нём настоящие, а не боты. И вот там пока голосуют так:



Разрешено голосовать всем желающим, не только москвичам, верификация там через телефонный номер. Зайдите, проголосуйте, пожалуйста. Это важная штука.

Ещё было бы полезно пораспространять это дело в соцсетях. На нашем фланге всем как-то не хочется пиарить проект «Активный Гражданин», это понятно, но тут вопрос важнее городской политики. Если даже не удастся переголосовать тут консерваторов или если опросы накручивают, то все равно следует спровоцировать в обществе обсуждение и обдумывание этой темы.
Напишите, пожалуйста, об этом в своих соцсетях. Только не перепост дурацкий, а прямо что вы думаете на этот счёт.

Я сделал несколько картинок для соцсетей, если вы захотите просто пораспространять картинки или проиллюстрировать ими свой пост, то они ниже

Снимок экрана 2015-11-04 в 14.49.16.png


[Посмотреть ещё 3...]voyk4 (1).jpg

voyk3 (1).jpg

voyk1 (1).jpg



Но я пытаюсь проголосовать и кнопку лочит только на одном варианте
http://www.youtube.com/watch?v=5eAAdu2oxvU

Это интересная штука. Просто там допвопрос «предложите своё название»

10 лет живу на Войковской.
Я за переименование.

А я всю жизнь живу и против. Недавно были слушания, и там тоже народ не был настроен за. И я прекрасно понимаю почему:

— Все привыкли к этому названию. Переименование создаст кучу проблем и неудобств.
— Всем пофиг на то, в честь кого она названа. Я до всей этой поднятой бучи понятия об этом не имел и мне до сих пор пофиг.
— Нет ни одного действительно хорошего предложения во что переименовать.
— И главное, нет хорошей причины для переименования. В честь кого она названа хорошей причиной не является, ибо всем пофиг (см. п. 2).

Если с первыми двумя пунктами ничего не сделать, то третий пункт пункт мог бы сыграть роль, будь хороший альтернативный вариант. Но такого нет, и, похоже, в принципе не будет. Поэтому против.

Хотите переименования — предложите действительно хороший вариант. Будьте конструктивны, а не за всё хорошее против всего плохого. Так не работает.

Нужно назвать станцию именем зондерфюрера Бориса Коверды, который этого Войкова ликвидировал.

По закону Москвы станции метро могут называться только по имени наземных объектов находящихся рядом с ними

никто так не прославил войкова, как эпопея с переименованием. Я думаю сотни топонимов названы в честь каких-нибудь злодеев, но никто этого никогда не вспомнит, и только про войкова вспоминают каждый год

Что вы хотите этим сказать?

(Deleted comment)
Бред. Не мог он этого говорить. Это все оговор перебежчика Беседовского. Войков не участвовал в расстреле, и не мог никаких колец носить.

Считаю, что имеет смысл что-то переименовывать, если существовало какое-то историческое название до того. Мне понятны ваши доводы, но у меня не возникает баттхёрт по этому поводу. С другой стороны мы же переименовали станцию "Дзержинская" в свое время, и если уж избавляться от советского наследия, то последовательно и повсеместно. Я за последний пункт.

Edited at 2015-11-04 12:09 pm (UTC)

Тогда было окно возможностей, много всего переименовали. Сейчас дело идёт медленно, я предложил переименовать 4 станции: улица Подбельского, Войковская, Красногвардейская и Библиотека им. Ленина.
Улица Подбельского сразу вышла, Красногвардейская пока отложилась но должна выйти, Войковская завязла так как блин район так называется, Библиотекой Ленина ещё не начинал серьезно заниматься.

Про Войковскую, понятное дело, не один я писал, а вот про Ул. Подбельского много кто. Процесс теперь идёт не так быстро как в 1991, но и времена другие.
Изменятся времена пойдёт быстрее, глядишь будет окно возможностей все памятники Ленина на один большой полигон-музей свезти из городов и сёл

Надо оставить название, если до этого не было другого.

С чего это вдруг

> Его именем сейчас названа станция метро в Москве

Основная загвоздка состоит в том, что это ложь, которая умышленно педалируется всеми заинтересованными лицами. В честь Петра Войкова эту станцию никто никогда не называл.

Станции метро называются по названиям наземных объектов — районов, улиц или просто объектов. Войковская так была названа из-за завода, который назван в честь Войкова

С точки зрения юзабилити единственная реально важная штука — сделать общее название для всего узла, которое реально соответствует географии города.

Последний раз у нас переименовали станцию метро "Улица Подбельского" в "Бульвар Рокоссовского", притом что бульвар называется бульвар Маршала Рокоссовского и находится более в 500 метрах от метро. Таких штук точно делать нельзя.

Это было сделано по моему предложению и я очень доволен исходом. Юзабилити тут не на первом месте в этих вопросах

А эти чудовищные подробности про добивание штыками и т.д. подтверждены какими-нибудь источниками?

В Вики есть, со ссылкой на источник. Я почитал и источник, выглядит убедительно, справку написал Институт российской истории РАН

Максим, вы пишите:
"А в конце жизни он провёл ещё один теракт и убил этого польского персонажа."
Ссылка ведет на статью в википедии про Юзефа Пислудского. В этой самой статье написано, что Пилсудкий умер от рака печени.

В Вики было неправильно написано, там уже поменяли и я из поста убрал

Справедливости ради хотелось бы отметить, что неоднозначный персонаж Пилсудский все-таки умер своей смертью, и Войков по крайней мере здесь ни при чем.

В Вики передёрнули с формулировкой, убрал уже

у нас тысячи улиц названы именами Кирова, Дзержинского, Ленина и прочих бывших революционеров. давайте теперь везде менять?
в ходе борьбы за власть, одна сторона выпилила другую. почему это вдруг я должен стать ей резко сочувствовать и осуждать ее убийц?

Давайте менять, конечно

Прозаический офтопик...
когда в метро переделают пути, чтобы вагоны поезда не мотыляло и шума было меньше... есть карта вбираций и шума по линиям? зеленая одна из самых хреновых.

Просто еще один краснопузый, не лучше и не хуже других коммунистов (ставить вопрос о переименовании без поднятия вопроса о тотальной десоветизации - это как-то несерьезно).
Николашку (всеми силами стопарившему политические, социальные, экономические реформы и вписавшему страну в WWI) тоже как-то не жаль.

Начни с учебника русского языка за 5 класс средней школы.
Там как раз содержатся основные правила, выучив которые, ты сможешь грамотно составлять свои феерически безмозглые каменты.

?

Log in

No account? Create an account